• 10 декабря
  • Читать 18 мин.

10 принципов информационного вегетарианца

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    В
    от уже несколько лет я не кормлю свой ум мясом. Не пугайтесь, сейчас поясню!

    Но сначала скажите, насколько важно для Вас, чтобы на столе была свежая и здоровая пища? Оцениваете ли Вы качество и свежесть продуктов, прежде чем принести их в свой дом?

    Согласитесь, человек, спрашивающий у продавца в супермаркете, нет ли сегодня уцененной тухлятинки или просроченных консервов, вызовет недоумение и сожалеющие взгляды.

    Последние годы все мы стали весьма осведомленными касательно качественной и здоровой еды. Мы тщательно изучаем состав продуктов в супермаркете, предпочитаем продукты с приставкой эко-, био-, органическое, фермерское, сезонное, натуральное, без красителей, без консервантов и т.д.

    Но почему же тогда в вопросах информационного питания - пищи для ума - мы до сих пор не далеко ушли от каннибалов из самых диких африканских племен?

    Многие из нас подходят к выбору пищи для ума гораздо небрежней, чем к пище для тела, поэтому мы "жрем" все без разбора, не брезгуя откровенной тухлятинкой…

    Вот уже несколько лет я придерживаюсь особой диеты. Если Вы еще не догадались, речь идет об информационной диете - пище, которой мы питаем наш мозг.

    Если кратко - это обезжиренная, саттвичная вегетарианская информационная диета. Благодаря ей я чувствую себя здоровым, оптимистичным и жизнерадостным, а мое сознание остается ясным и сфокусированным.

    Идея моей диеты: относиться к потребляемой информации, по меньшей мере, так же придирчиво, как к пище на столе. Поэтому я исключил из своего информационного рациона мясо, фаст-фуд, жирное и мучное, тухлятину, ГМО и токсичные вещества.

    Кроме того, за годы следования этой диете я сформулировал для себя несколько принципов здорового информационного питания.

    Как обычно, всем лучшим, что я проверяю на своей практике, я делюсь с Вами.

    Читайте в новом посте!

    0
    30
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Принцип #1 – не корми свой ум на помойке

    Чувствительные люди замечают, что съеденная пища воздействует на уровень энергии в теле, а также оказывает косвенное влияние на качество сознания. Так, какая-то пища делает нас вялыми, тяжелыми и приземленным, другая пробуждает в нас низшие качества и вызывает животные желания, а третья, наоборот, делает нас легкими, энергичными и радостными.

    Многих такие наблюдения заставляет задуматься о своем рационе – “эта еда делает меня тупым и апатичным“, “этот напиток делает меня перевозбужденным и суетливым” – замечают они.

    Но почему же мы упускаем из виду, что поглощаемая нами информация оказывает гораздо более сильное и прямолинейное воздействие на наше сознание?

    Поэтому в выборе информации надо быть гораздо более осмотрительным и осторожным, чтобы не отравить свое сознание.

    Я провел параллели между нездоровой едой и у меня получилась такая классификация нездоровой информации, которую лучше исключить из своего рациона:

    • мясо, трупы – негативные новости, смерти, насилие, происшествия, войны, терракты, фильмы ужасов и триллеры
    • рыба – политические новости, информация, которая меня никак не касается / ситуации, на которые я не могу повлиять
    • фаст-фуд – желтая пресса и низкопробное чтиво
    • жвачка – ленты соц сетей, жж, rss, инстаграм, новости фондовых рынков
    • тухлятина – недостоверная информация, слухи, домыслы, спекуляции
    • жир – бессодержательные разговоры и сплетни
    • мучное – пошлые сериалы, петросянщина, камедиклабы, домыдва
    • ГМО – матерщина, порнография, бред, истерия и паника
    • E (токсичные вещества) – нытье, жалобы, пессимизм, апатия, дебилизм

    Я стараюсь исключить из своего информационного рациона эти нездоровые продукты и питаться только здоровой саттвичной вегетарианской пищей.

    Саттвичная – возвышающая сознание, вдохновляющая Вегетарианская – положительные, оптимистичные новости, истории успеха Здоровая – дающая заряд радости, настраивающая на гармоничный лад

    Принцип #2 – слезь с иглы зомбоящика

    Я весьма категоричен по вопросу ТВ.

    Да, бывают хорошие передачи. Да, бывают талантливые ведущие. Но редко кто в состоянии выключить телек сразу после хорошей передачи и заняться своей жизнью и значимыми для себя делами. Обычно после хорошей передачи человек “залипает” у зомбоящика еще на пару часов, саботируя свои дела.

    Найти что-то хорошее на ТВ – все равно что выцедить ложечку меда из бочки с дерьмом – велик риск запачкаться, да и занятие это малоприятное.

    У меня нет телевизора с первого курса института, то есть уже более 12 лет.

    И похоже исключить ТВ из своей жизни становится нормой для многих разумных людей.

    Мой круг общения – молодые успешные люди, которые многого добились, целеустремленные, много путешествуют, ведут активную жизнь. Вот что интересно – я не знаю ни одного из них – НИ ОДНОГО – кто бы смотрел ТВ.

    И напротив, каждый раз, когда жизнь меня сводит с людьми, у которых в жизни (читай: в голове) полная разруха, выясняется, что такие люди – большие любители зомбоящика, у них есть там свои любимые передачи, они сопереживают любимым героям…

    Интересная закономерность, Вы не находите?

    Проводя паралели с питанием, я бы сравнил ТВ с капельницей, через которую в наше сознание попадает галюциноген, ослабляющий нашу волю и подавляющий способность к критическому мышлению.

    ТВ медленно, но верно создает в сознании (и даже глубже – в подсознании) телезрителя такую картину мира, которая на руку правящим элитам: мир полон тревог и опасностей, в Европе и США – все плохо, а на Востоке – вообще кошмар, да и вообще наша планета страшное место – если не землетрясение, то наводнение, везде стреляют, тонут, разбиваются самолеты и т.д.

    Идея такого зомбирования проста: “сиди дома, не высовывайся, работай на дядю и будь счастлив, что у нас не все так плохо, как там у них”.

    Хоть крепостное право отменили еще двести лет назад, в сознании многих людей оно еще присутствует – во-многом, потому что они еще не слезли с иглы ТВ.

    • Когда согласно новостям по ТВ в Бангкоке был военный переворот, я гулял по улицам Бангкока и там все было тихо и спокойно – никакой угрозы для своей жизни я не почувствовал.
    • В разгар самого крупного наводнения в Грузии, о котором верещали по всем каналам в России, мы с группой жили несколько дней в Тбилиси. Вопреки новостным лентам, в городе было тихо и спокойно, пострадал только один нетуристический район.
    • Этой осенью мы месяц путешествовали по Европе, объездили более десятка стран. Уже вернувшись в Россию, мы узнали, что оказывается по версии Российских СМИ, в Европе все плохо, мигранты устраивают бунты, чуть ли не революционная ситуация – странно, что за месяц жизни в Европе мы ни разу с этим не столкнулись…

    Принцип #3 – выбирай только вишенки

    В английском языке есть такой фразеологизм – “cherry picking” – в буквальном смысле “снимать с тортика вишенки”, а в переносном – быть привередой, выбирать самое лучшее.

    Это то, чему каждый из нас должен научиться, чтобы не утонуть в бескрайнем океане информации.

    Дело в том, что за историю человечества создан такой объем информации, который абсолютно невозможно освоить человеку за всю жизнь. Да что там, нам не хватит всей жизни, чтобы освоить информацию, созданную за один этот день – это все равно, что выпить всю воду в океане.

    Только представьте – мы не успеем за одну жизнь посмотреть все фильмы, созданные человечеством…

    И даже если освоим скорочтение, мы не успеем прочитать все книги…

    Хорошая новость в том, что нам и не нужно ВСЕ, нам нужно только ЛУЧШЕЕ.

    Каждый год только в Голливуде снимается по 800 фильмов, но если Вы посмотрите рейтинг ТОП 100 лучших фильмов человечества, то из года в год он практически не меняется.

    Лучшее остается лучшим.

    Такая же ситуация и с книгами…

    Парадокс – нам не хватит всей жизни, чтобы прочитать весь объем учебников по английскому, но при этом выучить язык при желании можно всего за несколько месяцев… Ведь чаще всего нам нужна не информация, а решительные действия.

    Нам надо научиться выбирать только лучшее из океана информации.

    Принцип #4 – ешь, когда голоден

    Открывайте двери своего ума только той информации, которая (а) является полезной либо вдохновляет Вас и (б) которая для Вас релевантна.

    Я придерживаюсь простого правила – потреблять только ту информацию, которую я готов сразу же внедрить, то есть применить на практике.

    • Поэтому я не покупаю книг и фильмов впрок – нужная информация всегда приходит в правильное время.
    • Поэтому я не читаю полезные советы садоводу – у меня не сада.
    • Поэтому я не готовлюсь заранее к путешествиям (кроме виз и билетов) – все гораздо проще и эффективней решить на месте.

    Принцип #5 – соблюдай режим питания

    Что будет с животом, если с утра и до ночи мы будем непрерывно есть? Кофе с бутербродом, шаурма у метро, бизнес-ланч, чипсы, тортик… Очевидно, у нас будут проблемы – самое меньшее, несварение.

    Иногда мне встречаются люди с признаками несварения в голове, которые можно прочесть у них на лице. В буквальном смысле, их “пучит” от переполняющей информации, они не могут с ней справиться и не способны мыслить четко и ясно.

    Как и в обычном питании, в информационной диете важно соблюдать режим питания.

    Потому что даже самая полезная пища, съеденная не вовремя становится ядом.

    А слушать на ночь негативные новости – все равно что наесться жирной пищи. Вместо того, чтобы дать мозгу отдохнуть, мы всю ночь заставляем наше подсознание переваривать негатив.

    Авторский курс
    Курс по медитации - ПРОСТО ПРОДОЛЖИ

    Сформируйте устойчивую привычку к медитации и позвольте ей трансформировать вашу жизнь.

    Все курсы

    Принцип #6 – информационный детокс

    Хроническое несоблюдение режима питания и информационное обжорство приводит к проблемам – несварению и запорам. Это когда Вы даже пяти минут не можете посидеть спокойно – одолевает ворох навязчивых мыслей, срочно надо что-то делать, но не совсем понятно, что именно.

    Чтобы оставаться здоровым, важно регулярно устраивать себе информационный детокс.

    Информационный детокс – это сознательное ограничение себя в поступающей информации. Причем неважно какой, даже качественной. Это некий аналог разгрузочного дня.

    Сейчас все модней становится digital detox (цифровой детокс) – временный отказ от интернета и гаджетов. Например, Вы можете решить для себя один день в неделю, скажем, воскресенье, проводить без интернета и гаджетов. Представляете, целый день не проверять почту и обновления в соц. сетях?!

    Либо Вы можете выделить такое время без интернета в течение дня. Я, например, предпочитаю несколько утренних часов проводить без интернета. Для меня это самое продуктивное время и мне не хочется, чтобы кто-то в сети у меня его воровал.

    Проверено на опыте, отсутствие интернета невероятно способствует творчеству и продуктивности – всего за пару часов без интернета можно добиться выдающихся результатов! Признаюсь, вряд ли сегодня я бы написал этот пост, если бы не правило “утро без интернета”.

    Попробуйте!

    Принцип #7 – ментальная клизма

    Развивая тему выше – что если хочется более эффективного инструмента по очищению сознания?

    Вам поможет медитация.

    Медитация – это лечебное голодание или, если хотите – ментальная клизма, позволяющая быстро и эффективно очистить мозг от залежи накопленных и непереваренных мыслей, переживаний и воспоминаний.

    Для макинтошей есть специальные программы, чистящие все “мусорные” системные файлы – в результате высвобождается память и компьютер становится значительно шустрее. Медитация – это такой же инструмент, очищающий мозг.

    Кстати, мой проект по медитации Mind Detox буквально так и переводится с английского – ментальный детокс, а если переводить литературно, то “очищение сознания”.

    Ежедневной короткой медитации как раз достаточно, чтобы поддерживать свое сознание в чистоте.

    А если Вы еще не медитируете, предлагаю привнести эту здоровую привычку в свою жизнь!

    Принцип #8 – поставь под контроль интернет-серфинг

    В 99% серфинг по просторам интернета – это движение по спирали вниз – по направлению к все более бессмысленному “мусорному” контенту.

    Простой тест – понаблюдайте, где вы обычно оказываетесь в результате серфинга?

    По моим наблюдениям, спустя 30 минут неконтролируемого интернет серфинга мы чаще всего оказываемся на какой-нибудь интернет помойке, где мы смотрим забавные видео котиков и подборку приколов. Согласитесь, гораздо реже интернет серфинг приводит нас к чтению Бхагавад-Гиты?

    Если мне на глаза попадается ссылка на пост “10 знаковых архитектурных достижений третьего тысячелетия”, то вопросы, которые стоит себе задать:

    • “я сейчас проектирую свой дом и ищу вдохновения?” НЕТ
    • “я архитерктор и для меня эта информация необходима как профессиональное развитие?” НЕТ
    • “входило ли в мои планы на день саморазвитие в области современной архитектуры?” НЕТ

    Ну и зачем мне забивать себе голову этой нерелевантной для меня информацией, пусть даже качественной? Зачем отвлекаться на несущественное и саботировать действительно важные для меня дела?

    Конечно, полностью отказаться от серфинга в интернете нереально, да и не нужно. Гораздо более продуктивный способ – договориться с собой о правилах такого серфинга, тем самым поставив его под контроль.

    Я сам очень люблю побродить в сети, но чтобы потом не было мучительно стыдно от напрасного потраченного времени, я установил для себя определенные правила, которым следую. Таким образом, серфинг становится подконтрольным.

    Вот например, несколько таких правил:

    • Никакого серфинга, пока я не сделал самое важное дело дня.
    • Никакого серфинга в перерывах между творческой работой – это сбивает настрой и забивает голову.
    • Я заранее устанавливаю себе время, которое готов “убить” на серфинг – например 10-15 минут. Это время я позволяю себе бессовестно листать ленту фейсбука и смотреть смешные видео котиков, но после 15 минут – переключаюсь на свои дела.

    Принцип #9 – проактивный информационный запрос

    Если в самолете на раздаче еды спросить, есть ли что-то для вегетарианцев, то высока вероятность, что для Вас что-то найдут, даже если заранее Вы спец. питание не заказывали.

    А если не попросите, то перед Вами стандартный выбор “Вам курица или мясо?”

    Проактивность всегда вознаграждается.

    Я заметил, что принцип проактивного запроса отлично работает применимо к информации.

    Всем известна фраза, что осознание проблемы – это уже половина ее решения.

    Так вот, для успешного нахождения нужной информации важно уметь корректно формулировать информационный запрос. Корректно значит точно, четко и по делу. Например, если я сталкиваюсь с какой-то трудностью в работе, я спрашиваю себя: “Какая именно информация мне сейчас нужна, чтобы решить эту проблему?”

    Я заметил, что если есть четкий запрос на информацию, то нужный ответ приходит молниеносно.

    Причем чем конкретней запрос, тем лучше.

    Пример хороших запросов:

    • “как вставить java-скрипт в письмо?”
    • “какие документы нужны, чтобы получить однократную трехмесячную визу в Тайланд в консульстве в Дели?”

    Грамотно сформулировать запрос – это 99% всех усилий по поиску нужной информации.

    Гугл знает все (ну или практически все), проблема в том, что мало кто умеет задавать ему правильные вопросы. К сожалению, большинство из нас интересуется всякой ерундой:

    Я заметил, что люди не могут найти ответ на свой вопрос, не потому что это сложно, а потому что им просто лень подумать и сформулировать правильный вопрос.

    Почти каждый день мне приходят вопросы из серии “было ли тебе сложно решиться уйти с наемной работы?” и “с чего все начать?” и я понимаю, что таким людям сложно помочь, потому что они совсем не хотят думать.

    Ведь даже если подумать хотя бы минуту, то можно задать куда более грамотные вопросы:

    • “Как ты планировал уход с наемной работы, что обязательно надо предусмотреть перед переходом?”
    • “Какие три книги ты посоветуешь прочитать перед переходом?”

    Согласитесь, уже куда лучше.

    Принцип #10 – проверяй все на своем опыте

    Возможно, то, о чем я сегодня пишу, кому-то из Вас может показаться странным.

    Мол, “какая ерунда, всегда смотрел телек и читал газеты и все у меня нормально!”

    Я не предлагаю Вам верить мне на слово. Просто проведите небольшой эксперимент.

    Утро #1

    Посмотрите утренний выпуск новостей и прочитайте по дороге на работу от корки до корки выпуск какой-нибудь зомбо-газеты типа “Комсомольская Правда” (кстати, один из самых больших тиражей в России), где пишут о том, что все плохо, все пропало, все умерли, все украли и т.д.

    Понаблюдайте, как изменилось Ваше сознание и настроение после такой информационной атаки. Как прошел Ваш день?

    Когда подобная информационная дрянь попадает в мое сознание, у меня возникает ощущение, как будто по моим самым светлым и нежным мечтам кто-то проехался ржавым катком, укатав мое сознание в безликий асфальт.

    Утро #2

    А следующее утро проведите иначе. Устройте себе утренний информационный детокс – никакого ТВ и интернета. Уделите время своему развитию – позанимайтесь йогой и медитацией, а после утренней практики заварите ароматный чай и возьмите ручку и чистые листы бумаги. Пишите на них жизнь своей мечты – свою жизнь через год от этого дня.

    Где Вы будете жить? Чем будете заниматься? Как будет проходить Ваш день? Какой у Вас будет круг общения? Чем будете помогать людям?

    Забудьте обо всех ограничениях – будь то время или деньги – творите на бумаге жизнь своей мечты и поставьте фоном красивую вдохновляющую музыку.

    А после того, как закончите писать, задайте вопрос своему всесильному разуму – “Что мне сделать сегодня, чтобы приблизиться к жизни своей мечты?”

    Записывайте на бумагу все идеи, которые приходят Вам в голову. В большинстве случаев, внутри нас уже есть ответ на наш запрос.

    Мы знаем, что нужно делать и в каком направлении двигаться. Нужно только открыть доступ к своей интуиции и творческому потенциалу и забьет фонтан идей и вдохновения.

    Но если с первого раза фонтан не забил, ничего страшного – сохраняйте внутри свой запрос (помните принцип #9?) – ответ непременно придет!

    В течение всего дня вспоминайте, что у Вас есть мечта и что сегодня Вы делаете пусть маленький, но уверенный шаг по направлению к ней! В течение дня тщательно фильтруйте информацию и окружайте себя только тем, что воодушевляет, наставляет, вдохновляет и поддерживает.

    Практические советы

    Важнейшее качество разумного человека – это способность к различению. Эта способность улучшается по мере роста осознанности и внимательности. Поэтому медитация как лучший тренажер осознанности нам в помощь.

    Однако мы также можем целенаправленно тренировать различение в вопросах ментального питания.

    Это просто. Достаточно всего лишь как можно чаще в течение дня задавать себе два вопроса:

    • “Чем я сейчас кормлю свой ум? Какую ментальную пищу я сейчас поглощаю?”
    • “Нужна ли мне сейчас такая еда?”

    Если нет, выплевывайте скорей!

    Выключайте телевизор, выкидывайте газету, переключайте радио, прервите нытье знакомого…


    В комментарии ниже поделитесь, какие принципы информационной диеты соблюдаете Вы? Что было для Вас полезным?


    Понравилась статья? Поделитесь здоровой информацией со своими друзьями! Чтобы с ними поделиться, нужно нажать на одну из кнопок соц. сетей ниже.


    Уверен, Вам также понравится цикл моих лучших постов “Ключи счастливой жизни“:


    Пусть Вы будете счастливы и здоровы!

    Игорь Арамболь, Индия

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 30
    отменить
    • 0
      Виктория

      Игорь, спасибо за статью! Очень понравится принцип 3, «cherry picking”, не слышала раньше этого выражения, но оно мне сразу понравилось ☺️ Этот принцип подходит для наилучшего выбора чего угодно в жизни! Буду применять 🙏 Ещё очень понравилась мысль о том, что, действительно, списки самых лучших книг и фильмов практически не меняются годами, и достаточно прочитать и посмотреть только самые лучшие из них, не тратя время на что-то более посредственное или переживая иногда о том, что всех книг не перечесть. Испытала лёгкость от этой мысли! Спасибо 💛

      Ответить
    • 0
      Валерий

      Спасибо!!!

      Ответить
    • 1
      Дарко

      Благодарю за полезную статью. Ведь диствително мы больше отравляем свой организм не нужной информацией чем едой. 🙏💪🍀

      Ответить
    • 1
      Елена

      Также много лет не смотрю ТВ, не читаю новости и газеты. Конечно абсолютно исключить воздействие этого источника невозможно. Периодически попадаешь у родственников, знакомых. Даже нытьë окружающих удаëтся минимизировать. Перенаправляю их мысль в позитивное русло. Хорошо, что всё больше осознанных людей, которые понимают о воздействии информации на нашу жизнь.

      Ответить
    • 0
      Ольга

      Тоже не смотрю телевизор лет 10. И не люблю разговоры о болезнях, сплетни и нытье. Очень верно сказано. Классная идея начать писать свою жизнь через год обязательно буду практиковать. Спасибо.

      Ответить
    • 1
      Ljubov

      Как же вы правы, Игорь!!! В сфере последних событий тоже стала замечать, что самочувствие, настроение, желание творить зависит от инфо потока. Как же вы правильно распределили эти потоки по категориям. Телевизор не смотрю (смотрела раз в день новости), но теперь и их перестала смотреть. Настроение портится, нервничаешь по-поводу сложившейся ситуации, что отражается на здоровье. А оно, как говорится, мне надо? Заметила, что, в последнее время, стала придирчива к тому, что читаю (провела ревизию книг дома), исключила из соц. сетей каналы-паразиты. Бывая на природе не беру с собой телефон, чтобы побыть с собой и насладиться происходящим вокруг (сейчас весна, все оживает - красота). Спасибо вам за этот пост.

      Ответить
    • 2
      Артем

      Один мой знакомый, заядлый \"качок\", ненароком эдак с пятОк лет назад позволил мне провести параллель между информационной и материальной пищей сказав: \" Если ты давно на \"системе\" и чувствуешь, что силы воли уже не хватает на воздержание от нездоровой пищи, в срочном порядке \"пережри\" здоровой и тем самым уменьшишь урон от даже простого поедания обычной еды\". Мне тогда пришла в голову мысль, что эту практику можно перекинуть и на информационное поле, например, если есть немного времени и тебя \"дергает\" покрутить соц. летну, почитать поток новостей и т.д. то всегда нужно иметь под рукой источник ( книжка, скачанные файлы в телефоне) с полезной инфой и тем самым обмануть свой мозг. Для примера в телефоне у меня установлено приложение по изучению иностранного языка и тем самым я убивал двух зайцев. А дома у меня под рукой всегда БУМАЖНАЯ книга, если вдруг появилась охота пожрать мозгоразрушительного дерьма! Спасибо за пост, читал его еще пару лет назад, но актуальность не снижается у многих, этакий пост-недвижимость!

      Ответить
    • 1
      Алексей

      Спасибо! Очень актуально) Мысли, как дороги - о чем думаешь, туда и приедешь. Если думаешь абы что, то абы где и окажешься. А наши мысли формируются той информацией, которую мы потребляем))

      Ответить
    • 1
      Татьяна

      Благодарю, Игорь за еще одну полезную статью в мою копилку развития. Я практически недавно интуитивно перестала смотреть телевизор, но вот с залипанием в соцсетях- нужно бороться. Очень понравилось ваше сравнение информационной пищи с мясом, тухлятиной, ГМО и т.д. буду учиться управлять собой перед употреблением разной пищи)

      Ответить
    • 2
      Оксана

      Классная статья, я так практически и живу. И не страдаю от отсутствия телевизора. Открывается другой пласт мира, более глубинный.

      Ответить

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет