• 27 октября
  • Читать 14 мин.
  • 40.54k

10 вещей, которые тебе нужно знать, прежде чем бежать из офиса

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

Г
од назад я ушел с высокооплачиваемой офисной работы. Сделал шаг в неизвестность, рискнул. Сейчас уже понятно, что это было лучшее решение в моей жизни - шаг навстречу к себе настоящему. Но сначала ощущения как при прыжке с парашюта - смесь жуткого страха, восторга, радости полета…

По моему опыту, чтобы полет прошел нормально и приземление было мягким, нужно готовиться и строго соблюдать требования безопасности, иначе есть риск уже в полете обнаружить, что парашют остался на борту.

Как раз об этом мой новый пост.

0
1

Этот пост – мое обращение к самому себе годичной давности (когда я только ушел с наемной работы), поэтому он написан на “ты” и в довольно резкой форме – ведь лучше быть брутально честным в разговорах с самим собой, не правда ли?

1. Составь план побега и готовься заранее!

Итак, ты задумал бежать. Уход с наемной работы это как побег из тюрьмы, неслучайно же говорят – “офисное рабство”.

Сначала ты должен четко осознать, что в эту тюрьму опенспейса ты попал добровольно – по своему желанию и (сознательному или неосознанному) выбору. Тебя никто здесь не держит, это ты сам пристегнул себя к решетке на крепкие замки своих привязанностей и иллюзий. И только ты сам можешь себя освободить.

Неудачный побег может закончиться скверно – вплоть до пожизненного заключения в офисе особо строгого режима. Ты собрался на серьезное дело и ставки высоки. Поэтому готовься заранее и готовься основательно. Ты же помнишь известные фильмы о побегах? Когда месяцами будущие беглецы ночами роют подземный туннель, а днем ведут себя примерно, чтобы не навлечь на себя подозрений?

Начни готовиться за несколько месяцев. Вот только несколько аспектов, которые ты должен продумать:

Стратегия – чем глобально ты хочешь заниматься дальше? Составь хотя бы ориентировочное представление о своем дальнейшем пути и начни развиваться в этом направлении, еще не уходя с работы. Офисные будни отлично подходят для самокопаний, обучения, посещений треннингов и т.д. Проведи инвентаризацию себя и своей жизни – что ты можешь, знаешь и умеешь, какие активы, связи и возможности у тебя есть, а главное – как ты можешь все это грамотно использовать для побега?

Тактика – Выбор наилучших места, времени, обстоятельств. Когда лучше бежать? Как уйти на максимально выгодных для себя условиях? Как застраховать себя от возможной неудачи?

Финансы – грамотное финансовое планирование – это твой парашют. На что ты (и твоя семья) будешь жить? Тебе нужна финансовая подушка безопасности – минимум на несколько месяцев, а в идеале – до одного года жизни. Я имею в виду, что ты целый год можешь прожить без новых финансовых поступлений и при условии нерадикального снижения в уровне жизни. Начинай создавать эту подушку прямо сейчас – начни откладывать деньги, оптимизируй расходы, посмотри, от чего ты можешь отказаться.

Быт – Где будешь жить ты (и твоя семья), на чем ты будешь ездить и т.д.

Лекция
Как найти Предназначение

Отрывки выступлений 11 выдающихся спикеров с конференции «Предназначение». Раскрытие темы под разными углами через призму опыта, мудрости и понимания.

Все курсы

2. Доверься, все идет как надо!

Сбежать из офиса на вольные хлеба это как прыгнуть с борта лайнера в открытый океан, когда еще минутой раньше ты грелся на лежаке у бассейна с клубничным мохито в руке. Первая мысль – “ииию, вот это кайф, я лечу!“, а потом бултых и ты остался один на один со стихией. Суши не видно. В голову приходят неуютные вопросы. А правильно ли ты выбрал направление, куда плыть? Не переоценил ли ты свои возможности? Хватит ли тебе сил бороться с волнами и течением? Выдержишь ли ты жажду, зной и голод? А что если акулы? и т.д.

Это время сомнений. Время встретиться лицом к лицу со всеми своими страхами и тараканами.

Главное не запаниковать – это прямой путь ко дну. Все будет идти не так, как ты планировал – деньги будут кончаться быстрее, твой проект развиваться медленней… Спокойно. Вдох. Выдох. Со вдохом принимаем ситуацию как есть, с выдохом отпускаем напряжение и расслабляемся. Все идет как надо – в точном соответствии с планом, написанным кем-то гораздо более мудрым и любящим, чем ты даже можешь себе представить.

Главное – доверься и позволь потоку жизни нести тебя за собой.

Вся жизнь – это игра про доверие.

3. Не минусуй!

В офисе ты мог хандрить, депрессовать и ныть в курилке – обычное дело, никто не осудит, да и последствий никаких. Можно пострадать недельку-другую, взять больничный – положенную зарплату в конце месяца все равно получишь. Теперь же ты сам за себя и только бодрость, позитив и оптимизм позволят тебе удержаться на плаву. Конечно, ты можешь болеть, грустить и лениться – но платить за это уже никто не будет. Одна негативная эмоция притягивает другую – так сам не заметишь, как засосет в воронку негатива.

Поэтому контролировать свое эмоциональное состояние и всегда поддерживать его в плюсе – это первое, чему ты должен научиться. В этом тебе поможет медитация. Непростые турбулентные времена – это лучшее время для практики.

4. Убей в себе нищеброда!

Первые месяцы после ухода из офиса – время нестабильности и неопределенности, в том числе финансовой. Даже если ты успел скопить подушку безопасности, у тебя будет страх будущего и конечно же, производная от этого страха – страх остаться без денег.

Твоя задача – максимально расслабиться. Нет, не расслабить булки, как ты сейчас подумал, а расслабиться внутри – отпустить внутреннее напряжение и отпустить страх остаться без денег. Да, я знаю – это непросто.

В этой ситуации вполне естественно начать закрываться, экономить и скупердяйничать. Зарплату больше не платят, а когда и откуда будет следующее поступление средств, непонятно. У тебя может возникнуть абсолютно иррациональное чувство, что на твоей последней зарплате милость Лакшми к тебе закончилась, поэтому теперь твоя учесть – нищебродить до конца дней своих и считать каждую копейку.

Такое мироощущение нехватки смертельно опасно – это камень на шее, тянущий тебя ко дну. Потому что настроение нехватки закрывает от тебя любые возможности, из состояния нехватки у тебя не получится создать ничего толкового. Творчество рождается из состояния внутреннего изобилия.

Ты должен убить в себе нищеброда! Это однако не значит, что следует шиковать, бездумно тратя деньги. Я говорю о твоей психологии и мировоззрении.

Гони от себя негативные мысли и страх остаться без денег.

Эта Вселенная изобильна – всего хватит на всех – денег, успеха, друзей, возможностей, любви, всего. От того, насколько ты в это веришь, зависит твоя жизнь.

5. Дисциплина, здоровье, режим дня

Ну что, ты думаешь, что теперь ты можешь выкинуть будильник и вставать, во сколько захочешь? Ага, размечтался! Первое время свобода ошеломляет – выходят наружу все подавленные и отложенные на потом за годы офисной работы мечталки и хотелки. Нет, конечно, ты можешь устроить себе небольшую передышку, проветрить мозги – это пойдет на пользу.

Но учти, что есть такой синдром затянувшегося отпуска – это когда с работы ушел, но нового ничего не делаешь – расслабляешь булки, уходишь в отрыв. Тебе кажется, что ты в отпуске, который все никак не закончится.

Будь уверен: он закончится очень быстро – как только кончатся скопленные деньги. И закончится он на сайте headhunter.ru. Печальная перспектива, на так ли?


Поэтому дисциплина, Дисциплина, ДИСЦИПЛИНА! Соблюдай режим дня и режим работы (минимум день в неделю надо отдыхать), питайся здоровой едой, занимайся спортом – все это даст тебе силы противостоять негативным влияниям, не пасть духом и с достоинством проходить испытания на твоем пути.

Теперь ты сам себе начальник. Тебе решать, работать тебе сегодня или нет, когда поднапрячься, а когда устроить себе выходной. Будь для себя начальником, которого ты будешь уважать. Без самодурства и без слабоволия.

6. Один в поле воин

Ты быстро поймешь, что остался один. Коллегам ты неинтересен, у них свой мир, у тебя теперь свой и эти миры не пересекаются. Ты многое поймешь о дружбе – это будет тебе полезно. Из прежнего круга общения ты выпал, а новый пока не сложился. Теперь ты один и ты сам по себе – это часть игры и тебе это надо принять. Не жди ни от кого поддержки, не ищи одобрения, не рассчитывай на понимание или сострадание.

Будь сильным. Будь воином – тем самым, который и один в поле красавчик.

Запомни: помощь не придет, пока ты не начнешь ДЕЛАТЬ. Бездельникам не помогают. Поэтому не жди у моря погоды – инвесторов, партнеров, друзей, помощи – просто делай и все придет само в нужное время – люди, связи, встречи, возможности. Постепенно появится новый круг общения из людей, которые с тобой на одной волне, появятся единомышленники, сторонники, а вместе с ними и завистники, но это все уже не так важно.

Ты испытал себя на прочность и уже не боишься остаться один.

Но на первых порах тебе поможет путеводная звезда – найди человека, а лучше несколько (хотя бы виртуально), чей пример тебя вдохновляет, чья жизнь доказывает, что можно жить по другому – жить так, как ты хочешь. Если получилось у них, получится и у тебя!

7. Догоняй, первоклашка!

Ты поймешь, что не знаешь вообще ничего! Точнее ты отлично разбираешься в какой-то фигне, которой ты несколько лет занимался, но как она соотносится с реальной жизнью, вообще непонятно. Тебе придется идти в школу и учится очень быстро, чтобы догнать тех, кто времени даром не терял, пока ты самоотверженно вджобывал в офисе.

Не нравится такой расклад? Ну смотри сам. Если ты думаешь, что уже все знаешь или учиться тебе лень, мой тебе совет – закрывай этот сайт и сходи-ка лучше попей кофейка в корпоративной столовке.


Вот только немногое, что тебе придется освоить с нуля в следующем году:

  • создание сайтов, основы вебдизайна и верстки
  • интернет-маркетинг и в частности email рассылки
  • блоггинг и создание контента
  • привлечение трафика и построение воронок продаж
  • продвижение в соц. сетях, реклама в интернете, основы SEO
  • копирайтинг, написание продающих текстов
  • видеосъемка, звукозапись и основы монтажа
  • основы фоткоррекции
  • работа с фрилансерами
  • платежные системы, электронные деньги, вывод средств
  • и т.д.

(До этого я работал юристом в международной юридической фирме и занимался сопровождением крупных корпоративных сделок по слиянию и поглощению и выпусками ценных бумаг зарубежом.)

Мораль: все свободное время ты будешь учиться. Много и быстро. Будь к этому готов.

8. Слазь с эмоциональных качелей!

Когда дело пошло и ты уже начал зарабатывать свои первые деньги вне офиса, очень важно не привязываться к результату. По моему опыту – это реально сложно. Сначала каждый заказ будет вызывать у тебя бурю позитивных эмоций, если день успешный и много продаж, ты чувствуешь радость, восторг, эйфорию. Кажется, это вполне естественная реакция человека, но это неверный подход.

Потому что если на следующий день (или всю следующую неделю) не будет ни одного заказа, то ты неминуемо загрустишь и уйдешь в минус, а это путь в никуда.

Ты уже скоро поймешь, что именно от твоего внутреннего настроя и эмоционального состояния (а не от чего-то внешнего) зависит то, как у тебя идут дела.

Для этого тебе нужно обрести радость и спокойствие внутри себя, научиться быть беспристрастным и не привязываться к результату. Ровно, без эйфории и без истерики.

Просто делай то, что ты должен делать и не заботься о результате. Это принцип карма-йоги. Делай свое дело как служение людям, служение Богу и позволь ему позаботиться о результатах твоей работы и о тебе самом.

9. Вам чай с лимоном и сахаром?

Забудь о всех плюшках корпоративной работы. Теперь все за свой счет – телефон, интернет, медстраховка, спортзал. И даже кофе, впрочем, от него тебе лучше отказаться. Это напиток несвободы.

Тебя уже не ждет офисный водитель, ты уже не придешь напрячь айтишников.

Ты обнаружишь, что даже такие примитивные действия как что-то распечатать или откопировать не являются такими уж простыми, как ты привык в офисе.

Ничего страшного. Пришло время взрослеть. Если раньше ты был с техникой на “Вы” и принципиально не хотел в этом разбираться, прими мои соболезнования. Теперь придется подружиться.

Добрый совет: купи себе Мак, это значительно упростит тебе жизнь.

10. Получай удовольствие!

Пожалуй, главное – получать удовольствие от самого процесса и не воспринимать все слишком серьезно.

Наша жизнь – это большой трип, и побег из офиса – это классное приключение (не столь уж важно, чем оно закончится), о котором ты будешь с улыбкой рассказывать внукам.

Если ты все таки сиганул за борт лайнера под названием “Офисный круиз”, то дай себе возможность взять паузу и осознать – вот ты сейчас купаешься в теплых водах океана, мягко покачиваясь на волнах, над головой светит солнце, а ты свободен, жив и здоров, есть идеи, есть силы и желание что-то делать на благо людей, менять свою жизнь и ты с благодарностью улыбаешься новому дню.

У тебя обязательно все получится! Верь в себя, доверяй Вселенной и наслаждайся каждым мгновением этой восхитительной жизни!


P.S. Если сейчас Вы подумываете о побеге и у Вас есть вопросы – напишите их в комментарии, я буду рад поделиться своим опытом! А если Вы уже в свободном полете, поделитесь в комментарии ниже одним советом, который бы Вы сейчас дали себе предыдущему, еще до ухода с наемной работы?


Пост был тебе полезен? Уверен, твои друзья тоже стремятся к свободе, поэтому поделись с ними – нажми одну из кнопок ниже!

Также с тегом Свое дело
Прочитано 0%
  • 02 июня
  • Читать 8 мин.
  • 2.35k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 14 ноября
  • Читать 7 мин.
  • 11.95k
Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 1
отменить
  • 0
    Владимир

    Приветствую. Уже много чего освоил и осваиваю. Благодарю, вдохновляет!

    Ответить