• 12 апреля
  • Читать 8 мин.
  • 9.90k

Как практика пранаямы меняет состояние - отчеты участников До и После практики

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

В
комментариях к этому посту участники курса "Доктор Прана" делятся своими наблюдениями - как "продышки" влияют на настроение и самочувствие.
0
84

Друг, привет! Рад, что ты сюда заглянул.

Отчеты по практикам – состояние До и После

Итак, в комментариях к этому посту я предлагаю тебе делиться своими наблюдениями по каждой из проделанной тобой практики из курса “Доктор Прана”.

Пойми правильно, отчеты о проделанных практиках – это то, что в первую очередь, нужно самому тебе для отслеживания своего прогресса и самоконтроля.

Как я уже писал, для начинающих очень важно приучить себя отслеживать свое состояние До и После практики.

Вот, например, ты сделал практику из второго модуля – хорошо. А что изменилось в твоем состоянии, настроении, самочувствии и восприятии мира в результате этой практики?

Обычно мы не уделяем должного внимания таким вещам, часто бывает, что наше тонкое внимание еще не достаточно хорошо развито. То есть мы чувствуем, что что-то явно произошло, что-то изменилось, но как облечь это в слова?

Практика пранаямы – это в первую очередь, работа с энергией, это работа с тонкими состояниями. И важная часть нашей работы – в развитии как раз тонкого внимания, в развитии чувствительности и восприимчивости. Мы можем сознательно управлять только тем, что мы осознаем. Если ты хочешь научиться управлять своим настроением и своим состоянием, то первый шаг – научится лучше чувствовать и осознавать себя и свое состояние До начала практики, В процессе практики и После завершения.

Помимо развития внимания и восприятия, важно быть уверенным в том, что ты делаешь. Согласись, не имеет никакого смысла делать какую-либо практику, если ты не ощущаешь для себя пользу от нее. Иначе это просто трата времени.

Так есть ли польза от практики “продышек” лично для тебя?

Я предлагаю тебе самому в этом разобраться. Как раз для этого и нужны отчеты – чтобы ты начал обращать на это внимание.

Я сам пользу от “продышек” ощущаю каждое утро, причем настолько явно, что у меня нет ни малейших сомнений – именно поэтому я и делаю их каждое утро вот уже более пяти лет, без единого пропуска.

Вот несколько наводящих вопросов, которые помогут тебе в написании отчета о практике:

  • Как я себя чувствовал До начала практики? Постарайся оценить свое состояние на всех уровнях – физическом, эмоциональном, ментальном.
  • Что происходило с моим состоянием в процессе выполнения практики? Как я себя чувствовал? Где именно были ощущения? Что происходило с вниманием? Было ли что-то необычное, чего я раньше не ощущал и не испытывал?
  • Как я себя чувствую После завершения практики? Опять же, постарайся оценить свое состояние на всех уровнях – физическом, эмоциональном, ментальном. Оцени свое настроение, тонус и общее самочувствие после практики.

Если после практики ты себя чувствуешь лучше, то обязательно обрати на это свое внимание и пообещай себе в следующий день найти время и уделить время для занятия. Так и формируются новые полезные привычки – через осознанность и через понимание, что в этом действительно есть для тебя смысл и польза.

Также начни обращать внимание на то, как проходит твой день, который ты начал с утренней практики. Чувствуешь ли ты себя более собранным, внимательным, сфокусированным? Может быть, более творческим и продуктивным? А может быть, наоборот, более расслабленным и спокойным, чем обычно? Фиксируй для себя все эти наблюдения.

Вот еще важный момент, который я бы хотел отметить: не ожидай вау-эффекта от первого же занятия. Так не работает. То есть не обязательно ты с первого раза почувствуешь что-то особенное – это нормально. В каждой технике, которую я даю в курсе, заложен большой потенциал и он раскрывается постепенно – по мере практики.

Авторский курс
Утреннее пробуждение с Будниковым

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

Все курсы

Вот смотри, например, что пишет Андрей – один из участников курса “Доктор Прана”:

Обрати внимание: он ЦЕЛЫЙ месяц занимался только лишь по первому модулю, где я даю только лишь несколько базовых подготовительных техник и он УЖЕ почувствовал значительные изменения в своей жизни.

Стоит ли мне говорить, что материалы последующих модулей уж точно не разочаруют?

Практический совет – постарайся каждую практикуй выполнить как минимум два раза. Ты увидишь, что второй раз у тебя будет получаться уже гораздо лучше и эффект будет более заметным.

Флеш-моб: лицо До и После практики

В продолжение этой темы, захотелось у вас спросить – а вы замечали, как после практики меняется взгляд и в целом выражение лица?

Недавно был забавный случай. Я в феврале был в Индии, а Наташа в то время – на Пангане в Таиланде и мы уже месяц друг друга не видели. Наташа попросила меня в Ватсаппе скинуть свою фотку, ну я и сделал селфи, не долго думая. Это было до начала практики (см. фото слева).

Потом я, как обычно, позанимался – сделал продышки, асаны, 12 циклов ануломы-виломы, ну и помедитировал полчасика. И решил сделать еще одну фотку для Наташи (см. фото справа). Я был поражен, как сильно отличался взгляд ДО и ПОСЛЕ практики – думаю, по фоткам вы сами можете это заметить.

И вот я решил спросить – вы наблюдали у себя такую перемену? Давайте устроим флешмоб с фотками до и после практики!

Правило простое – делаете два селфи: одно перед началом практики, а второе – после. Скидывайте обе фотки в комментарии к этому посту. Можно также написать, какую практику выполняли и сколько по длительности.

Уверен, получится интересно и вдохновляюще!

Похожая статья
Прочитано 0%
  • 10 декабря
  • Читать 18 мин.
  • 64.39k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 23 февраля
  • Читать 18 мин.
  • 87.37k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 21 декабря
  • Читать 30 мин.
  • 10.50k
Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 84
отменить
  • 0
    vadim

    спасибо!

    Ответить
  • 0
    Павел Белкин

    Вкусил первое занятие — огонь!А главное все понятно и просто объясняется.С дыханием у меня всегда были непонятки какие-то во время практик — после урока туман начал рассеиваться)Игорь, благодарю.

    Ответить
  • 0
    Артём Кузнецов

    После практики с ума спадает пелена. Мир ощущается чище меньше ментальных програм описывают происходящее вокруг, больше концентрации внимания на внутреннем состоянии и его отслеживание.

    Ответить
  • 0
    Женя Кохонов

    Доброе утро Игорь! Делаю утренние практике не так давно как хотелось бы. Заметен результат особенно он ступенчатых вдохов. понимаю что в принципе ничего сверхестевственного тут нету но все равно кажется происходит какая то магия.))

    Ответить
  • 0
    Надежда

    Доброе утро Игорь!очень понравился первый урок!внутри появилась легкость такое ощущение как будто что дыхания стало больше

    Ответить
  • 0
    Наталья

    Игорь, спасибо большое за практику. Делала в первый раз. Не могу понять , пока своих ощущений, но это точно что -то отличное , от прошлых состояний ))) Буду продолжать. Интересно понаблюдать за изменениями . Спасибо )

    Ответить
  • 0
    Мари

    Игорь, благодарю, что поделились с нами первыми 2 модулями и дали возможность ещё больше окунуться в пранайямы. Многое уже знала и практиковала постоянно, но тут поставила себе аскезу - делать каждый день с вами утром и вечером. И делала) честно делала каждый день, утром и вечером. Очень нравится состояния после практики, очень воздушное и кажется, что ты можешь весь мир вдохнуть в себя. Сразу увидела у тебя успехи в продышках, как через пару дней я спокойно дышала «по-максимум», очень быстро увеличился счёт вдоха и выдыха. Сейчас очень хочется научиться делать наули, но все впереди. Самое главное, что окунулась полностью в практику ваших продышек. Не 5 минут до основного блока йоговский Ассан, а полноценная тренировка. Многое подчеркнула для себя. И очень понравилось как вы доступно все объясняете.???? БлагоДарю??

    Ответить
  • 0
    Светлана

    Утреннюю практику выполняю на хорошо. Перехожу на второй модуль. Почувствовала легкость во всем теле, какая то открытость по всем каналам, нет зажимов. Уже чувствую потребность делать это каждый день. Начала вставать раньше, т.к. не хватает времени, и ложусь пораньше. Продышки по времени не совсем дотягиваю, но с каждым разом все лучше. Прану вьяму выполняю в течении дня, особенно чувствуется разница в самочувствии во время работы. Но стараюсь не перегружаться, т.к. есть иногда бывают проблемы со здоровьем (давление немного). Хочу наоборот убрать его совсем. Очень мало времени на изучение всего две недели. Спасибо!

    Ответить
  • 0
    Елена Олейник

    Утренняя практика выполнена

    Ответить
  • 0
    Ирина

    По причине недавней операции выполнять задания, к сожалению пока не могу, но очень заинтересована научиться, поэтому слушаю видео и делаю записи, через пару недель буду практиковать. Спасибо за доступ к информации!

    Ответить
    • 0
      Lyudmyla

      Спасибо , Андрей за то что делитесь своими знаниями . Сегодня попробовала первый раз. Да.., действительно проснулась сразу:)) заряд энергии.., и в голове каким-то образом все прояснилось:)) Не могу сказать, что все идеально получалась, но я точно знаю, что все получится. Вы доходчиво все объяснили и показали. Буду практиковать дальше и наблюдать за своими ощущениями и изменениями . Спасибо Вам огромное 🙏

      Ответить