• 14 ноября
  • Читать 7 мин.

Как сознательно менять установки, которые нас ограничивают?

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    У
    становка, принятая нами как верная, то есть та, в которую мы верим, гипнотизирует нас. Это самогипноз, который хоть и не имеет отношения к действительному положению вещей, сильно влияет на наше субъективное восприятие реальности и на то, как мы живем.
    0
    4
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Последнее время я практикую сознательное изменение установок (сейчас объясню!) Результаты меня впечатляют, поэтому делюсь;)

    Когда вы выходите из зоны комфорта и пробуете сделать что-то новое для себя, у вас в голове могут быть неосознанные установки относительно того, что вы собираетесь сделать. Чаще всего эти установки негативны и звучат примерно так: “это сложно”, “это потребует много времени и сил”, “это очень дорого”, “у меня не получится”, “я с этим не справлюсь”, “я еще не готов”, “я недостаточно способный, умный”, “в школе этому не учили:)” и так далее. Основная цель таких неосознанных установок – удержать вас в зоне комфорта, чтобы предотвратить возможную неудачу (ведь ум этого так боится!). Также такие установки оправдывают бездействие и банальную лень.

    Так вот, теперь каждый раз, когда заметите подобную установку у себя в голове, просто сознательно поменяйте ее на противоположную и понаблюдайте, что будет происходить.

    Например:

    1. я плохо знаю Париж/Сан-Франциско, как я буду здесь водить без навигатора, я точно заблужусь” меняем на “я знаю этот город как свои пять пальцев, я тут вырос и знаю каждый закоулок, заблудиться здесь просто невозможно

    2. я никогда не готовил сырники, ничего не получится, это очень сложно, как и что надо смешивать непонятно, готовить не мое” меняем на “готовить сырники это очень просто и прикольно, сейчас покажу как это делают профи

    3. виза в штаты это гемор, там надо какие-то анкеты заполнять бесконечные, еще кто-то говорил, что с электронным фото заморочка, плюс вроде на собеседование очередь на месяц вперед, вообщем это сложно и я точно не успею за неделю сделать” меняем на “эй парнишка, зайди для начала на сайт и внимательно прочитай из официального источника, что надо делать. Ага, заполнить одну анкету и оплатить пошлину, делов на час, сделай это прямо сейчас, позвони в консульство попроси записать тебя на завтра;)

    4. Из последнего: “я еще не готов вести свой блог/писать что-то, надо было идти на журфак, надо еще поучиться, нужен талант, это непросто” меняем на “тебе есть что сказать? Да. Это может быть кому-то полезно? Да. Тогда вырази то, что ты хочешь сказать, настолько хорошо, насколько ты сейчас способен и не требуй от себя слишком много. Делай то, что тебя радует и вдохновляет и не думай о результате

    Авторский курс
    Медитация с Будниковым — Просто начни

    Научись медитировать за 10 практических занятий, раскрой для себя скрытый потенциал медитации и позволь ей трансформировать свою жизнь!

    Все курсы

    По сути, любая установка – это ваше умственное и ничем не подтвержденное предположение о том, как обстоят дела на самом деле. Я повторюсь (это важно) – ничем фактически не подтвержденное!

    Но если установки ничем фактически не подтверждены, то почему они обладают такой силой? Все просто. Потому что вы в них верите! Вы сами наделяете их силой!

    Установка, принятая нами как верная, то есть та, в которую мы верим, гипнотизирует нас. Это самогипноз, который хоть и не имеет отношения к действительному положению вещей, сильно влияет на наше субъективное восприятие реальности и на то, как мы живем.

    Возьмем, например, распространенную установку “вокруг не осталось нормальных мужиков“. И ведь действительно в реальности таких девушек их нет, ведь они загипнотизировали себя, чтобы их не замечать. Спросите любого психолога – он подтвердит:) Или “хорошие деньги честным путем не заработать“, “в этой экономике хорошую работу не найти“, “поступить в мгимо без блата невозможно“, “японский язык это очень сложно” и т.д.

    Так если каждый человек обладает такой силой, зачем использовать ее себе во вред? Мы можем сознательно менять установки, которые нас ограничивают, на те, которые нам больше нравятся! Секрет успеха в том, чтобы действительно верить в свою новую установку. Но для начала необходимо начать осознавать ограничивающие нас установки – само осознание таких установок лишит их силы.

    Просто попробуйте эту практику в течение дня. Начинайте с мелочей (например, “найти место для парковки проще простого“, “я справлюсь с этим заданием быстро и качественно“, “когда я подойду к кассе, очереди не будет или откроется новая“, “я успею вовремя, пробки мне не помеха“)

    Напишите в комментариях, что получилось, мне это очень интересно!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 4
    отменить
    • 0
      Galina

      Здравствуйте Игорь,у вас замечательный сайт, столько интересного.я зашла к вами одной целью-научиться медитировать, я уже много читала инструкций, но пока у меня это не получается. Я расслабляюсь и засыпаю.очень хочу научиться под вашим руководством.И нашла для себя интересные темы»йога для пожилых» , уроки вашей жены с женщинами. Очень увлекательно. Начну с медитаций . Обязательно порекомендую курс йоги для пожилых- своему свёкру ему 83 года, причём не зная йоги , он делает многое из видео урока, вот обрадуется. Благодарю вас

      Ответить
    • 0
      Ксения

      Супер! Благодарю! Когда-то давно, когда я была 18летней хохотушкой, то ли подсознательно, то ли где-то вычитав что-то похожее - я так и жила, припеваючи. И ведь было классно! Возвращаю солнце в свою жизнь!

      Ответить
    • 0
      Анастасия

      Здорово! Спасибо! Много насчет этого читала, но Вы так легко об этом написали!!! Попробовала с посуды:)) Получилось))

      Ответить
    • 0
      Дмитрий

      Правильные установки могут нам облегчить жизнь) И закреплять их практикой!!

      Ответить

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет