• 25 июня
  • Читать 8 мин.
  • 52.40k

Как выбрать правильную позу для медитации и для чего нужна подушка для медитации?

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

    Оформи подписку, заполнив форму ниже

    П
    очему поза для медитации так важна? Дело в том, что для большинства людей (особенно начинающих медитаторов!) просто наблюдать за умом и удерживать внимание на выбранном объекте медитации уже тяжело, виной тому - бесконечный внутренний диалог, который не так то просто остановить. А если к этому добавить еще физический дискомфорт от неудобной позы, то задача медитировать становится невыполнимой. Что же делать?
    0
    0

    Мне часто жалуются на дискомфорт во время медитации – болит спина, затекают ноги и шея, устает поясница…

    Чаще всего такие боли возникают из-за неправильной позы – люди пытаются медитировать со скрещенными ногами на голом полу, не учитывая при этом особенности анатомии западного человека.

    Как определить, правильно ли Вы сидите в медитации?

    Это просто – достаточно посмотреть, как выглядит Ваша поза для медитации.

    Взгляните на эти фотографии:


    А теперь посмотрите на эти фотографии:


    Видите, как отличаются позы?

    Какую фотографию больше напоминает Ваша поза, когда Вы медитируете?

    Часто можно увидеть красивые фотографии, где люди сидят со скрещенными ногами и изображают медитацию. Они не медитируют, а просто позируют перед камерой. Когда Вы посмотрите на фотографии опытных йогов и медитаторов, Вы сразу же заметите разницу.

    Первое, что бросается в глаза на постановочных фотографиях – колени висят в воздухе высоко от пола. Такое положение тела крайне неудобно, поэтому просто невозможно просидеть так долго. Когда вы смотрите на фотографии йогов и опытных медитаторов, вы сразу обращаете внимание, что у них колени опущены вниз, а ноги полностью лежат на полу – такое положение ног обеспечивает стабильную поддержку для длительного сидения с прямой спиной.

    Ну и что с того? Почему поза для медитации так важна?

    Дело в том, что для большинства людей (особенно начинающих медитаторов!) просто наблюдать за умом и удерживать внимание на выбранном объекте медитации уже тяжело, виной тому – бесконечный внутренний диалог, который не так-то просто остановить. А если к этому добавить еще физический дискомфорт от неудобной позы, то задача медитировать становится невыполнимой.

    Проблема в том, что большинство западных людей недостаточно гибки, чтобы с комфортом сидеть со скрещенными ногами (позе по-турецки) или в полулотосе (про полный лотос я даже не говорю!).

    Восточные же люди с детства все делают сидя на полу, поэтому для них сидеть со скрещенными ногами вполне естественно. Особенность анатомии западных людей (которые в отличие от восточных людей не привыкли с детства сидеть со скрещенными ногами) заключается в том, что у них недостаточно хорошо раскрыты тазобедренные суставы. Именно поэтому, когда мы пытаемся сидеть на полу без подушки, подражая восточным йогам, колени автоматически поднимаются вверх, а все напряжение от неудобной позы берут на себя копчик и поясница. В итоге, после такой медитации у нас устает спина, болят колени и ягодицы, а ноги затекают.

    Неудивительно, что людям так тяжело сохранять неподвижность в медитации – они постоянно меняют позу, чтобы найти более-менее удобную позицию. Тело отвлекает слишком много внимания, что не позволяет сконцентрироваться и пойти глубоко в медитации.

    Выход из этой ситуации – использовать вспомогательные материалы, такие как подушки и скамейки для медитации, чтобы сделать позу действительно комфортной и устойчивой.

    Как выбрать лучшую подушку для медитации (випассаны)?

    Часто я получаю на почту один и тот же вопрос от начинающих медитировать:

    “Мне трудно расслабиться и держать спину прямо, спина и ноги начинают болеть, что делать?”

    Да, такая проблема действительно есть. Причем, практически у всех. Болит спина, затекают ноги – причем иногда даже за 10 минут.

    А как же люди сидят в медитации неподвижно по часу и больше…?

    Перед моей первой випассаной несколько лет назад (випассана – это интенсивный ритрит, где надо медитировать несколько дней подряд по 10-12 часов в день) я переживал, насколько я физически способен столько просидеть в позе для медитации – со скрещенными ногами и прямой спиной.

    Готовясь у ритриту, я перепробовал все вспомогательные материалы, которые только существуют – скамейки для медитации, подушки для медитации, но все это не работало…

    Авторский курс
    Медитация с Будниковым — Просто начни

    Научись медитировать за 10 практических занятий, раскрой для себя скрытый потенциал медитации и позволь ей трансформировать свою жизнь!

    Все курсы

    Сидеть на скамейке для медитации с подогнутыми под себя ногами (японская поза) неудобно – очень большая нагрузка на колени и голени, они быстро устают и начинают болеть. Обычные круглые подушки для медитации мне тоже не помогали – ноги были на весу, спина округлялась и быстро уставала.

    В этом видео я демонстрирую несколько возможных поз для медитации (поза со скрещенными ногами и японская поза), а также сравниваю преимущества м недостатки различных подушек для медитации, которые я опробовал за несколько лет практики медитации.


    В итоге, я так и не нашел оптимального для себя варианта и поэтому решил изготовить для себя свою собственную подушку для медитации, воплотив в ней все то, чего мне не хватало.

    Опробовал свою подушку для медитации на первой випассане и признаюсь, она меня спасла! Без нее я бы не выдержал сидеть по 12 часов 10 дней подряд.

    Особенность моей подушки в ее анатомической форме: благодаря скошенной геометрии подушки таз немного наклонен вперед, а в пояснице возникает естественный прогиб. Это снимает напряжение со спины, позволяя долго сидеть с прямой спиной без усталости.


    Боковые лепестки подушки поддерживают бедра по всей длине, снимая напряжение с ног и нижней части спины. А специальный вырез для пятки позволяет поставить ногу близко к промежности, что обеспечивает устойчивое положение корпуса.


    Когда друзья начали спрашивать, где можно взять такую же, я понял, что мой опыт может быть полезен другим людям. Сейчас у меня есть свое небольшое производство авторских подушек для медитации.

    >>Вот в этом посте Вы можете почитать и посмотреть, как я делаю свои подушки.


    Если Вам понравилось, на моем сайте Вы можете приобрести для себя лучшую подушку для медитации – для этого необходимо оформить заказ в разделе Магазин.

    В комментарии к заказу укажите, какой цвет Вы хотите. Сейчас есть в наличии такие цвета: белоснежный, черный, бежевый, серый, терракотовый, бирюзовый, все как на фотографии:


    Медитируйте с комфортом! Игорь

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить