• 22 ноября
  • Читать 15 мин.
  • 18.65k

Кармическое садоводство: что такое карма и семь принципов научного улучшения своей судьбы

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    К
    аждый из нас - садовник сада своей судьбы, осознаем мы это или нет. Тем из вас, кто хочет творить свою судьбу осознанно, я предлагаю послушать запись своего недавнего эфира, в котором я делюсь пошаговым руководством для садовников.
    0
    11

    Краткое содержание статьи про карму человека:

    Как действуют кармические законы?

    Запись эфира – Что такое карма человека?

    Аудио-версия записи эфира – Что такое карма человека?

    Что такое карма человека?

    Действия на четырех уровнях реальности порождают карму.

    Пошаговое руководство садовника: семь принципов кармического садоводства

    Курс лекций про кармические законы

    Уже стало хорошей традицией по субботам встречаться в прямом эфире в моем Инстаграме (@welcomebackhome.ru), чтобы поговорить о чем-то действительно важном – заставляющем задуматься о своей жизни.

    Если помнишь, я уже делился с тобой постом на тему предыдущего эфира «Большие победы или косметический ремонт».

    В прошлую же субботу тема была еще интересней – «Кармическое садоводство: пошаговое руководство, как улучшить свою судьбу».

    Судя по обратной связи от слушателей этот эфир получился весьма полезным и вдохновляющим, поэтому я решил поделиться с тобой записью.

    В этой беседе мы на наглядной метафоре разбираемся в сложнейшей теме – как устроена карма: закон причины и следствия.

    И как осознание кармических принципов может помочь нам сознательно творить реальность своей жизни?

    Вот мне последние лет 10 было очень интересно исследовать и наблюдать почему жизни людей очень по разным сценариям развиваются. Например люди, с кем я учился в одном классе. Почему один пошёл такой дорогой, другой пошёл совершенно другой и лет через 10 они пришли к совершенно разным точкам и они продолжают идти в совершенно разные стороны. Ведь мы с этим человеком вместе играли в футбол. Тогда казалось в школе/институте, что мы настолько похожи и настолько одинаковы, но почему то жизнь так по разному разводит людей. Я думаю, что каждый из вас на это обращал своё внимание. Если вам уже за двадцать, то вы уже начинаете догадываться, что жизнь это не просто череда каких то случайностей. Это не хаос. Это не просто со мной это всё случается.

    Есть какие то закономерности, есть какие то принципы. И то, что происходит с нами в жизни, это происходит не случайно. Я надеюсь вы с этим согласитесь. Думаю, что все из вас уже слышали слово карма и никого этим не удивить. Это стало уже чем то очень таким распространённым. Но обычно, когда речь заходит о карме, замечаю, что у людей очень абстрактное понимание того, что это такое.

    Есть какая то карма. Карма, это внешняя сила, против лома нет приёма, фортуна, плохая карма. Не очень глубокое и точное понимание я встречаю насчёт того, что значит карма.

    Мы сегодня постараемся поговорить об этом понятии. Поговорить с очень практических позиций и недавно мне в голову пришла такая метафора, которой я как раз хочу сегодня поделится. И эта метафора поможет понять лучше что такое карма и устроены эти принципы и как устроены эти законы. Давайте сейчас представим такой пример, который я думаю будет понятен каждому.

    Что такое кармическое садоводство?

    Представь, что каждому при рождении выделяется небольшой земельный участок.

    Это тот же земельный участок, который ты возделывал в прошлой жизни, во многих прошлых жизнях.

    И этот участок достался тебе в том же виде, как ты его оставил – там ничего не изменилось:

    Если у тебя был ухоженный плодоносящий сад, то он и в этой жизни радует тебя своими ароматами, цветами и плодами.

    И наоборот: если ты уже давно забросил свой участок и не ухаживал за своим садом, то некого винить, что в этой жизни тебе достался участок, поросший бурьяном и осокой.

    Лекция
    Цикл лекций: Законы кармы

    А знаешь ли ты, какие десять действий гарантированно обеспечат тебе благополучие во всех сферах жизни, а какие десять действий, наоборот, обрекут на бедность, болезни и несчастья? Я записал цикл лекций о карме, который предлагаю тебе послушать. 

    Все курсы

    Дело в том, что состояние сада – это наша полная ответственность и наших рук дело. Возможно, мы уже сами об этом забыли, но земля – все помнит, все хранит в себе.

    Каждый из нас – садовник сада своей судьбы, осознаем мы это или нет.

    Тем из вас, кто хочет творить свою судьбу осознанно, я предлагаю послушать запись своего недавнего эфира, в котором я как раз делюсь пошаговым руководством для садовников!

    Запись эфира: видео-версия и аудио-подкаст

    Ты можешь посмотреть видео-запись эфира, однако если перспектива почти целый час смотреть на мою физиономию тебя не сильно вдохновляет, ты можешь просто скачать аудио версию (см ниже после видео) и послушать подкаст в любое удобное время – например, по дороге на работу или за приготовлением ужина.

    Аудио-версия:

    Чтобы скачать, нажимай на кнопку download в верхнем правом углу!

    Подытожу ключевые идеи подкаста:

    Что такое карма?

    Карма – это некая потенциальная энергия, порожденная действием.

    Если у тебя участок в плохом состоянии, это не потому что виновато государство, не потому что тебе не выделили субсидии, а потому что ты наверно плохо поработал в этой жизни, либо в прошлой жизни. И здесь как раз мы подходим к вопросу, что карма разделяется на несколько видов.

    Считается, что есть карма, которую уже нельзя изменить.

    Карма, которая уже свершилась. Это в каком состоянии мы получили участок в момент рождения. Там уже были какие то посадки, там уже были какие то деревья. Мы этого уже поменять не можем. Потому что это уже есть – есть карма, которая уже свершилась.

    Есть карма, которую мы можем поменять – то, что мы будем делать с нашей землей в этой жизни. Это то, что мы можем делать сейчас. Это карма, которая творится – карма, которую мы творим каждый момент. И есть карма потенциальная – это те семена, которые есть уже сейчас в почве, в нашей земле, но которые ещё по каким то причинам ещё не взошли. Вырастут они или не вырастут, зависит тоже от нас.

    Карма –  это действия. У каждого действия есть последствия и эти последствия, это не так как обычно топорно понимают. Я сделал удар и мне вселенная должна сделать ответный. Он будет точно такой же по силе. Это не совсем так примитивно. Я бы лучше понимал карму как некую потенциальную энергию, которая действие влечет за собой. Когда вы что то сделали, вы создали определённый потенциал. Вы пока что ещё не знаете к чему это приведет и когда приведет.

    Далеко не всегда последствия наступают моментально. Каждое действие добавляет определённые потенциальности. Очень похожий пример на семена. Одно семечко действия вы бросили на свой земельный участок в почву – взойдет это семечко или не взойдет на самом деле зависит от многих факторов.

    Действия на четырех уровнях реальности порождают карму:

    • Поступки
    • Слова
    • Мысли
    • Намерения

    Каждое твое действие на каждом из четырех уровней – это семечко, которое ты бросаешь на свой участок земли.

    Какое именно семечко – зависит от твоего действия.

    В почве твоего земельного участка на каждом квадратном метре могут быть сотни, если не тысячи самых разных семян, но они пока просто лежат в земле, они еще не проросли, не начали пускать корни.

    Казалось бы это очевидно, но опять же я хочу вернутся к тому, что иногда мы можем не осознавать какие семена мы сеем.

    Особенно когда мы идём от грубого, к более тонкому.  На уровне поступков себя могут многие  осознавать. Но чем глубже бы идём к тонким материям, насколько мы не сеем плохим семян на уровне мыслей. 

     

    Представьте – вы стоите в пробке. Сколько плохих или хороших семян вы посеяли. Либо когда вас кто то подрезал. На бытовом уровне мы создаем много кармы на уровне мыслей, на уровне слов. Очень часто мы сеем плохие семена на уровне намерений. Когда мы внешне делаем какие то хорошие действия, преследуя при этом какие то свои эгоистические корыстные цели.

    Почему семена не вырастают?

    На то есть много причин – должны возникнуть условия и обстоятельства, необходимые для их прорастания. Правильная температура, достаточное количество света и влаги, необходимые микроэлементы в почве, отсутсвие заморозков ночью, отсутсвие паразитов и так далее.

    Но тем не менее, все эти семена есть в почве, а это значит, что ОНИ МОГУТ прорасти.

    Когда?

    Когда появятся подходящие для их всхода условия.

    Пошаговое руководство садовника: семь принципов кармического садоводства

    Первое: Сеять хорошие семена

    Второе: Не сеять плохих семян

    Первые два пункта – это про селекцию семян.

    Следующие два пункта – это про твое садоводческое искусство:

    Третье: Создавать условия, способствующие всходу хороших семян. Представь, что мы говорим сейчас про кармические удобрения.

    Что же может быть условиями для всхода хороших семян? На мой взгляд таким кармическим удобрением является утренняя практика – регулярная практика. Почему? Хорошая практика возвышает наше сознание. Мы становимся чище в своих намерениях. Это всегда хороший критерий – те мысли, то состояние в котором вы просыпаетесь и то состояние, которое после практики – должно меняться и возвышаться. 

    Правильный режим питания и здоровая диета – это то, что способствует выходу хороших семян.  

    Четвертое: Не создавать условий, которые будут блокировать всходы хороших семян, но способствовать всходу плохих семян. Кармические пестициды против сорняков.

    Как убить кармические сорняки – соблюдение трезвости.

    Автоматически мы делаем фильтр, который не позволяет плохим кармическим семенам всходить. Когда мы делаем что то по настоящему глупое или плохое – когда напиваемся и перестаем контролировать себя, свои слова, намерения и поступки. Когда мы выпиваем, создаем условия для всхода определённых кармических семян. В обычной жизни у них нет возможности войти т.к. вы трезвы. 

    Режим дня – казалось бы простая и банальная вещь. Но если вы каждый день встаете в 6 утра и ложитесь в 10, важа жизнь автоматически начинает преображаться. Во первых это дисциплина, во вторых время дня разбито по энергиям, Тамас, Раджас, и Саттва. В какое время вы ложитесь и встаете сильно влияет на сознание и общий уровень энергии.

    Еще два принципа связаны с работой с самскарами

    Что такое самскара – представьте поле.

    Люди протоптали через это поле в каком то определённом месте тропинку. Это и есть самскара. Буквально переводится как след. Когда мы часто о чём то думаем или что то делаем. То в поле нашего сознания мы очерчиваем определённый след. Если мы это сделали один раз, ничего не будет, если мы это сделали пятьдесят раз, то будет тропинка. Если мы по этой траектории мысли ездим постоянно на своем внедорожнике, то там будет колея. А возможно у нас там уже автобан асфальтовый.  

     

    Давайте обсудим на примере – вы часто думаете на тему зависти. Завидуете другим людям, делаете постоянно и в любой ситуации, то это становится привычкой твоего ума – возникает самскара. 

    На самом деле это всё научная история – при частом повторении какой то определенного действия или мыслей формируются нейронные связи. Так мы учились ходить и говорить, кушать ложкой и так далее.

    Две очень важные составляющие кармических принципов:

    Пятое: Усиливать самскары, которые ведут к твоему развитию

    Шестое: Ослаблять самскары, которые ведут к твоей деградации

     

    В чём заключается изменение своей судьбы? В том, чтобы осознать плохие и хорошие тропинки. Затем усиливать и развивать хорошие, и наоборот стараться больше не ходить по тем, что не приводят нас ни к чему хорошему, ведут к деградации. Что мы можем делать или наоборот не делать, что бы эта тропинка заросла травой и стала незаметной.


    Вот например недавно мы купили участок в Крыму.  И там прямо посреди участка идёт дорога, которую прикатали люди. По генплану никакой дороги там нет. И теперь я как собственник участка должен придумать а как мне сделать так, чтобы люди по моему участку больше не ездили. Какие я действия должен предпринять?


    Первое действие, которое я должен предпринять – поставить забор, который будет препятствовать проезду. Так вот – подумайте что может быть для нашего кармического участка выполнять роль забора от плохих самскар?


    То, что у вас есть интерес к теме духовного развития. К теме медитации. Просто какая то внутренняя склонность в чистому образу жизни. Это значит, что у вас есть эти хорошие самскары. Эти самскары необходимо укреплять. Что может помочь вам? Возможно это будет регулярная практика.

    Это может быть медитация, это может быть йога, цигун. Да всё, что угодно.

     


    Потому что часто так бывает, что человек эти стремления игнорирует.  Выбор – уделить время себе или взять ещё один коммерческий проект в работу, который принесет денег, но вы не сможете поехать на випассану, на которую давно хотите поехать. Мудрый выбор здесь такой, что бы выбрать тем самскары, которые в долгосрочной перспективе ведут вас к развитию.

    Ну и самый важный – седьмой фактор: методичная, кропотливая и планомерная забота о своем саде

    Сами действия (пункты 1-6) может быть и не такие сложные, но здесь важен фактор времени, методичность, постоянство усилий садовника по поддержанию сада, трудолюбие.

    Как говорят в Англии, чтобы получилась хорошая лужайка ее достаточно всего лишь время от времени подстригать – и делать это в течение 300 лет…

    В кармическом садоводстве мало просто понимания принципов, как все устроено – это только малая часть процветающего сада.

    Если ты хочешь, чтобы твой кармический сад тебя радовал, то придется запастись терпением и трудолюбием – работать над своим садом придется до конца этой жизни, а в следующей – вспомнить о своем саде и продолжить начатое.

    Ещё хочу обратить внимание, что чрезмерное усердие приведут только к страданию и насилию над собой – старайтесь трудится из состояния лёгкости, радости и наслаждения своим развитиям. Идеального порядка может никогда и не быть – удовлетворённость тем, что есть это тоже одна из тропинок, которая приведёт вас к гармонии.

    Рекомендую пройти цикл лекций про кармические законы моего авторства

    Лекции бесплатны и доступы в записи.

    В курсе мы разберем такие темы:

    1. Устройство мира
    2. Принципы закона кармы
    3. 10 кармических злодеяний
    4. Накопление заслуг
    5. Предопределенность и свобода выбора
    6. Кармические удобрения и пестициды
    7. Родители и Карма
    8. 14 животрепещущих вопросов
    9. Смерть

    Ссылка на курс – https://welcomebackhome.academy/laws-of-karma

    Желаю, чтобы твой сад процветал и радовал тебя своими плодами!

    Поделись в комментариях, что вынес для себя из этого поста и если он тебе был полезен – делись с друзьями!

    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 16 апреля
    • Читать 30 мин.
    • 114.50k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 20 июля
    • Читать 15 мин.
    • 26.33k
    Также с тегом Сдвиг cознания
    Прочитано 0%
    • 14 ноября
    • Читать 8 мин.
    • 29.14k
    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 11
    отменить
    • 0
      Марина

      Про садоводство, прямо в точку!Я и раньше все эти правила знала,но с такой метафорой буду помнить об этих правилах каждый день.Как все гениально и просто.Пойду вырывать сорняки с моего сада.

      Ответить
    • 0
      Sergey Gutko

      и очень важно для меня было услышать о карме и богатстве. Это помогло мне взглянуть на мир немного по-иному, принять его по-иному. И изменило, пока сознательно (наверное первый уровень) отношение к этим людям. Спасибо, Игорь, попало в точку, в цель!

      Ответить
    • 0
      Sergey Gutko

      Благодарю. Тема - Зашла!) Продолжаю заниматься садом.

      Ответить
    • 0
      ЕжеВика ??

      Благодарю. Очень понравилось, поделилась ссылкой с родными людьми)

      Ответить
    • 0
      Ирина Дубовщук

      Благодарю). Все понятно и ценно).

      Ответить
    • 0
      Artem Dragunov

      Спасибо, Игорь! Внимательно прослушал эфир... Вывод — пиццу уже не хочу :)

      Ответить
    • 0
      Elena

      Большое спасибо, Игорь! Всё доступно и очень ценно! С удовольствием и интересом прслушала бы и другие твои эфиры.

      Ответить
    • 0
      Sofya Komarova

      Игорь, спасибо! Твои метафоры хороши, как всегда) И слушать очень приятно)

      Ответить
    • 0
      Виктория

      Игорь, спасибо! я пропустила эфир, с удовольствием тебя послушала и ты определенно наше хорошее семя :)

      Ответить
    • 0
      Svetlana Peyda

      Спасибо, Игорь! Аналогия очень образная - она раскрывает понятие под новым углом, а это всегда дает новые возможности понимания!

      Ответить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет