• 19 ноября
  • Читать 14 мин.
  • 8.50k

Куда улетают перелетные птицы - гид по 10 лучшим местам для зимовки

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

Е
сли ближайшие полгода наблюдать из окна 50 оттенков серого не для тебя, то выход есть - пора на Зимовку!

Зимовка - это когда ты предпочитаешь проводить суровую русскую зиму в теплых краях. Тренд, с каждым годом становящийся все популярнее.

Вопрос - куда ехать?

В новом посте я составил гид по 10 лучшим местам, где можно провести эту зиму без снега.

0
1

Как составлен гид?

  1. В большинстве описываемых мест я жил сам и выражаю свой субъективный взгляд, не претендующий на абсолютную истину. До некоторых мест я еще не добрался, но включил в список по рекомендации коллег по зимовке.

  2. Я не сравниваю между собой различные места и не пытаюсь составить из них рейтинг – дело это неблагодарное и бессмысленное.

Я заметил, что чем больше путешествуешь, тем сильнее размывается точка отсчета – некая константа, с которой привык сравнивать новые места. Раньше для меня по умолчанию такой постоянной была Москва. Сейчас же все реже проводишь параллели, ибо какой смысл? Каждое место по-своему уникально, если ты готов на него посмотреть свежим взглядом, а не через мутные очки бывалого бродяги.

Общие расклады

Движуха начинается с октября. Ранние пташки улетают сразу после золотой осени, самые стойкие остаются до начала декабря.

Маршрут миграции обычно такой: Индия – Тайланд – Бали.

Конечно, бывают вариации, но траектория примерно такая, что обусловлено удобством логистики и климатическими сезонами.

Пойдем по порядку.

Индия

У Индии есть душа, но увидеть ее способен не каждый, а только тот, кому она сама откроется. Многие увидят здесь только грязь, нищету и убожество – мы видим только то, что заслужили увидеть своей кармой и что притянули своим внутренним состоянием.

Хотя не скрою, грязи тут хватает.


Поездки здорово расчехляют, а трипы по трэшовым местам порой рвут на части неокрепшее сознание.

Внешнее убожество Индии оттеняет духовное измерение жизни, помогая осознать, что ты – это не твое бренное тело, которое неминуемо умрет. Тут не закрывают глаза на правду, как мы привыкли это делать на Западе: свидетельство неотвратимости смерти здесь повсюду. И ты осознаешь, что рано или поздно смерть придет и к тебе. Успеешь ли ты должным образом подготовиться к смерти – вот действительно значимый вопрос, который у нас предпочитают игнорировать. Впрочем, это уже тема для отдельного поста.

Путешествовать по Индии хорошо, если ты:

  • знаешь, куда и когда ехать , а также как путешествовать по Индии “без депрессии”.
  • не строишь иллюзий (например, о том, что все индусы духовно возвышенные люди или что в Индии питаются по аюрведе здоровой пищей)
  • хорошо подготовлен (в первую очередь, морально)

Индия – это огромная и очень разнообразная страна, как по природе, так и по культуре. Здесь есть приятные места для зимовки.

Наибольшей популярностью пользуются: предгорья Гималаев (в первую очередь, Ришикеш и Дхарамсала), Гоа, Керала.

Дели

Дели город ужасный. Но каждому странствующему по Индии придется тут оказаться не раз. Почему?

Во-первых, в Дели удобно прилетать прямым рейсом аэрофлота из Москвы – это хорошая точка входа в зимовку. Кстати, аэропорт в Дели на удивление красивый и современный – но иллюзия благополучия заканчивается сразу за порогом, где начинается обычная индийская жесть. (кто не был, тому не понять) Поэтому лучше сразу в аэропорту прыгать в такси и с закрытыми окнами ехать дальше. О том, куда дальше, см. ниже.

Во-вторых, Дели – это большой транспортный хаб, отсюда удобно путешествовать по Индии, а также улетать.

В Дели также можно сделать долгосрочную визу в Тайланд – тут нет таких бешеных очередей, как в Москве.

На этом плюсы Дели, пожалуй, заканчиваются.

Авторский курс
Медитация с Будниковым — Просто начни

Научись медитировать за 10 практических занятий, раскрой для себя скрытый потенциал медитации и позволь ей трансформировать свою жизнь!

Все курсы


Ришикеш, Уттаракханд

В двух словах: Говоря о Ришикеше имеют в виду Лакшман Джулу – живописную деревушку, раскинутую на холмах по оба берега Ганги, которые соединяет между собой красивый подвесной пешеходный мост.



Ришикеш – это так называемая “мировая столица йоги”. Действительно, курсы йоги, а также тичерз курсы предлагают здесь в каждом сарае. На 98% это фейк, просто местные делают $$ на наивных искателях духовности. Конечно, толковые учителя тоже есть, но без проводника найти их нелегко.

Сезон: В Гималаях сезон хорошо открывать (октябрь-ноябрь), либо наоборот закрывать (апрель-май). Ночью довольно холодно, с собой надо брать теплые вещи, спальник не будет лишним.



Фишка: Ганга.



Что делать: наслаждаться природой гималаев – рафтинг по Ганге, кэмпинг, треккинг, водопады. Тут хорошо заниматься самостоятельной практикой, читать, писать.



Темнеет быстро. Солнце уходит за горы и становится прохладно. На улицах пустеет. Выходит луна. Ты идешь по изящному ухкому подвесному мосту через Гангу, обходя встречных коров. Мост покачивается от порывов холодного ветра, спускающегося с гор. Под тобой – пропасть, стремительный поток уносит ледяные воды Ганги прочь. В воздухе мистика и предчувствие чего-то давно забытого, но хорошего.

Еда: есть несколько неплохих мест (большинство держат непальцы), пара хороших кафе.

Тусовка: европейцев много, но какой-то сплоченности не ощущается – каждый ходит с ковриком подмышкой в своих процессах.

Вывод: Можно пожить недельку-две.


Дхарамсала, Химачал-Прадеш


В двух словах: Если Ришикеш – это предгорье Гималаев, то Дхармасала значительно выше, тут уже горы. Под Дхармасалой имеют в виду Маклеод Ганж – резиденцию Далай Ламы и обитель Тибета в изгнании. Необычный культурный переплет Тибетского буддизма и индийского раздолбайства на фоне величественных Гималаев рождает весьма своеобразную атмосферу.



Сезон: См. выше

Фишка: Горы, Тибетская культура.

Что делать: послушать лекции Далай Ламы, сходить к тибетскому врачу, на треккинг, гулять по живописным лесным тропам. Вообще, тут хорошо – простор, виды, хвойные деревья, не по-индийски чисто. Благоприятное место, чтобы спокойно жить, работать, практиковать.



Еда: несколько десятков кафе и ресторанов. Тибетские момо. Со шпинатом и сыром, ммм…

Тусовка: европейцев много, приятные, русских мало.

Вывод: отличная альтернатива дождливому Питеру в октябре.


Манали, Химачал-Прадеш (сам еще не был)

В двух словах: курортное место для индусов. Еще выше, чем Дхарамсала – еще круче виды, красивее природа и холодней. Снег выпадает уже в ноябре.


Арамболь, Гоа

В двух словах: культовое место для хипарей и дауншифтеров всех мастей. Говоря о Гоа, имеют в виду Северный Гоа, разумеется. В первую очередь, хипповский Арамболь и соседние деревушки.

Гоа притягивает фриков со всего мира. Как говорил один знакомый, тут собираются самые красивые души планеты. Кто знает, может так и есть. В любом случае, место атмосферное, тусовое, живое, душевное.

Об атмосфере Арамболя судите сами:


А если еще добавить океан и сумасшедшие закаты, то неудивительно, что многие предпочитают проводить в Гоа весь сезон.



Сезон: с середины ноября по конец марта. Дальше уже слишком жарко и народ передвигаются либо на север (см. выше), либо летят дальше, например, в Тай.

Фишка: Тусовка, океан, пляжи

Еда: в Гоа можно позволить себе роскошь – не питаться индийской едой. Тут есть рестораны на любой вкус, вкусно и дешево.

Вердикт: тут обязательно надо пожить, но найти в себе силы не залипнуть и двинуться дальше.


Варкала, Керала (сам еще не был)

Как на Гоа, только без тусовок. Спокойный отдых, дешево, красиво.


Ауровиль, Тамил Наду


В двух словах: международная альтернативная коммуна, основанная для духовного роста людей по заветам Шри Ауробиндо. Не секта. Одна из немногих действительно живых коммун в наше время. Возможно, единственное пригодное для жизни европейцев место на восточном берегу Индии.

Фишка: Матримандир – инопланетного вида храм для медитации



Что делать: встречать старость, выращивать органические овощи, учить санскрит, читать Ауробиндо, заниматься йогой

Еда: есть пара кафе, но деньги не принимают – надо расплачиваться местными талонами. Соседи по очереди с радостью вас выручат.

Тусовка: есть русскоговорящая община, в сезон человек 100, молодежи мало.

Вердикт: место колоритное, можно заехать.


Тайланд

В Тай лучше ехать после Индии. На контрасте, кажется, что попал в рай. Тут стерильно чисто, комфортно, цивилизовано и приэтом дешево. Вкусная еда, отличный массаж, приветливые тайцы.


Пай (сам еще не был)

Маленький уютный городок на севере Тайланда (севернее Чианг Мая, почти на границе с Бирмой). Моря нет, но есть река, джунгли, водопады и горы. Дешево, расслабленно, спокойно. Пристанище растаманов и мам с детьми.


Панган, Сиамский залив


В двух словах: пожалуй, самый красивый и еще не испорченный остров в Тайланде, идеально подходит для зимовки.

Сезон: Лучшее время на всем Сиамском заливе – с декабря по март включительно.

Фишка: Релакс, природа, уединение

Кстати, тусовки прекрасные:


Что делать: жить, созерцать, общаться, купаться, гонять на байке, заниматься йогой, ходить на массаж, Перезагружаться!



Еда: тайская еда прекрасна, хотя быстро надоедает, чего не скажешь о тропических фруктах, которые в Тайланде выдающиеся.



Тусовка: Крупная, активная и дружная русская община, много интересных творческих людей из самых разных областей.

Минусы: тут настолько хорошо, комфортно и расслаблено, что довольно трудно мотивировать себя что-то делать, ибо зачем? Довольно однообразная тайская еда, от которой быстро устаешь, выбор западных продуктов весьма небольшой. Интернет слабый. Раз в месяц остров наводняют фулмунщики – особая порода бэкпэкеров, охочих до бухла и наркоты. На это время можно сбежать на Ко Тао (см. ниже).


Ко Тао, Сиамский залив

В двух словах: малюсенький тихий островок рядом с Панганом. Один из лучших дайвингов в Тайланде.

Фишка: дайвинг

Что делать: дайвить, фридайвить, купаться

Минусы: скучно

Вердикт: можно заехать на несколько дней


Самуй, Сиамский залив


В двух словах: Еще не Пхукет, но уже не Панган. Остров уже сильно подпорчен массовым туризмом, но местами все еще пригоден для жизни.

Фишка: Пафос под пальмами

Что делать: лечить стресс, воспитывать детей

Еда: много ресторанов на любой вкус.

Тусовка: довольно активная русская община, многие с детьми, есть русские дет садики и даже начальная школа.

Минусы: дорого, много гламурного тагила, испорченные тайцы

Вердикт: неплохой вариант для семейных с детьми и офисных менеджеров в отставке


Бали, Индонезия


Бали – единственный немусульманский остров Индонезии. Дикий замес индуизма и язычества создает уникальную атмосферу. Здесь лучшие в мире волны для серфа и красивейшая природа – рисовые поля, водопады, джунгли, горы. Идеальное сочетание цивилизации и природы, современного и первобытного, роскоши и простоты.



Сезон: всю зиму льет, сухой сезон начинается с конца апреля, что делает Бали идеальным местом для продолжения зимовки после Тайланда и Гоа (где уже слишком жарко).



Минусы: плохой интернет, жуткие пробки, загазованность и сумасшедший траффик на основных трассах.

Еда на Бали: местная еда – скверная пародия тайской. Но это не беда. На Бали с подачи европейцев очень развита тема со здоровым питанием – vegan, raw, organic и все в таком духе. Есть масса европейских кафе и ресторанов, некоторые – мирового уровня. Кстати, тут лучшее кофе в мире.

Убуд

В двух словах: Убуд – это духовное сердце острова, средоточие храмов и центр религиозной жизни. Именно Убуд выбирают для жизни творческие люди, йоги и прочие шизотерики со всех концов земли. Место сильное, непростое, многомерное.

Фишка: Духи

Поздний вечер, темно. По пути домой я заблудился. Так глупо! Каждый день возвращаюсь домой по одной и той же дороге и все не могу запомнить нужные повороты. В упор не узнаю местность. Байк начинает чихать – бензин почти на нуле, где ближайшая заправка неизвестно и спросить не у кого – на улицах ни души. Начинает накрапывать дождь, холодно. За мной начинают бежать местные бесноватые собаки. Расклад совсем тухлый. Снова духи со мной играются, пугают. Мысленно обратился к духу острова, попросил помощи и защиты. Вдруг байк перестал глохнуть, дождь прекратил и уже через пару минут я начал узнавать дорогу – я на верном пути!

Еда в Убуде: потрясающая! Некоторые места (Soma, Bali Buddha, Kafe) вызывают привыкание, заставляя отсчитывать дни до возвращения сюда снова.

Тусовка: развитое международное коммюнити йогов и шизотериков, много островных долгожителей. Русских немного, интересные персонажи.

Вердикт: ехать однозначно. Уникальное место.


А Вы собираетесь на зимовку? Поделитесь в комментарии ниже, какое из мест вам больше всего приглянулось, где бы хотели зимовать? Если вы уже зимуете, то расскажите о своих любимых местах!

P.S. если понравился пост, поделись с друзьями – нажми одну из кнопок ниже!

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 1
отменить
  • 0
    Владимир

    Конечно побывать хочется везде, но не всегда есть возможность, я уверен что она будет.

    Ответить