• 21 декабря
  • Читать 5 мин.
  • 7.91k

10 дней тишины или новогодняя перезагрузка

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

    Оформи подписку, заполнив форму ниже

    Е
    сли мы хотим, чтобы наш взгляд оставался свежим, а сознание чистым и спокойным, раз в год необходимо делать полную перезагрузку, чтобы очистить ум от всего, что было накоплено за год. Как это сделать? Читайте далее.
    0
    0

    Лучший способ перезагрузки, который я для себя открыл – это интенсивные ритриты по медитации. Такие ритриты проводятся во многих азиатских странах, где сильны традиции медитации. Они различаются по длительности (7, 10, 21, 30 дней), интенсивности (от 2-3 до 18 часов медитации в день), строгости (ограничения по питанию, комфорту, продолжительности сна), а также по виду практикуемой медитации.

    В большинстве серьезных ритритов соблюдается сегрегация полов – на протяжение всего курса мужчины и женщины полностью разделены. Также участники принимают на себя ряд обязательств, например, воздерживаться от курения, алкоголя, наркотиков, соблюдать тишину (запрещается говорить с кем-либо, обмениваться взглядами или жестами). На протяжении всего ритрита контакты с внешним миром ограничены. Запрещается покидать территорию ритрита до окончания курса. При регистрации необходимо сдать все устройства связи, компьютеры, фотоаппараты и прочую технику.

    Одним словом, на таких ритритах созданы идеальные условия для серьезной и глубокой практики медитации. Когда устранены все внешние раздражители, остаешься наедине с собой и с каждым днем погружаешься все глубже и глубже в себя. Я бы сравнил подобные курсы с добровольной госпитализацией. Делать это никто не заставляет, но если хочешь быть по настоящему здоровым – устраивать для себя такой детокс хотя бы раз в год очень полезно.

    Как и в прошлом году, решили пройти ритрит до Нового Года, чтобы начать следующий год с чистого листа. Планировали медитировать в Непале, но жизнь распорядилась иначе – будем проходить курс на острове Панган в Тайланде. Медитационный центр находится при действующем буддистском монастыре Wat Kow Tahm. Монастырь расположен на вершине холма, с которого открываются вот такие виды:

    Наш ритрит не очень жесткий, но обещает быть достаточно интенсивным. Подъем в 4 утра, отбой в 22, в течение дня около 11 часов медитации (чередуются сессии сидячей и динамической медитации). Кстати, участие в ритрите платное – 200 долларов с человека.

    Мужчины и женщины живут в разных частях монастыря. Вот мужской корпус:

    Условия проживания довольно комфортабельные (по меркам ритритов). Вот так выглядят комнаты медитирующих. На новогодний ритрит не ожидается много желающих, поэтому обещают одноместное проживание.

    Удобства на улице.

    Тропинка на вершину холма к залу для медитации.

    Зал светлый, просторный, легко вмещает человек 50.

    Природа радует буйством красок!

    Сам храм небольшой, но очень обаятельный:

    Как водится, лежачий Будда внутри.

    Наш ритрит начнется уже сегодня (через несколько часов) и продлится до 30-го декабря. До встречи!

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить