- 16 апреля
- Читать 31 мин.
Что такое медитация? 24 распространенных мифа о медитации
В этом посте поговорим о 24 распространенных заблуждениях о медитации. Я разделил их на три раздела, сгруппировав их по степени "тяжести" - предрассудки, недопонимания и тонкие нюансы.
Ну что, поехали!
- В медитации можно сойти с ума!
- От медитации человек глупеет!
- Медитация делает человека бесчувственным бревном
- Медитация – удел эгоистов
- Медитация – это секта
- Медитация – это секси
- В медитации нужно читать мантры
- Медитировать можно только в позе лотоса
- Для того чтобы медитировать необходимо уйти в монастырь, либо отправиться в джунгли или горы.
- Медитация – это религия / медитация – это не для православных / медитация – это только для буддистов
- Медитация – это духовная практика
- Медитация – это способ убежать от проблем, “спрятать голову в песок”
- Медитация решает все проблемы
- “Хорошая” и “плохая” медитация
- Медитация позволяет развить сверхспособности
- Цель медитации – “улететь” / “поймать кайф” / получить мистический опыт, откровение, видение, наслаждение и т.д.
- Медитация не требует усилий
- Медитация сделает меня счастливым
- Медитация сделает меня спокойным
- Медитация – это просто / медитация – это сложно
- Для получения каких-то результатов в медитации нужны годы интенсивных ежедневных занятий
- Цель медитации – остановить мысли / очистить голову от всех мыслей
- Медитация – это единственный путь
- У меня нет времени на медитацию
ПРЕДРАССУДКИ
#1. В медитации можно сойти с ума! / “боюсь, что мое сознание в медитации уйдет в такие дали, что не сможет вернуться!”
Мне иногда задают подобные вопросы – “как быть, если в медитации появляется страх сойти с ума?” Обычно я спрашиваю: “а кто именно боится сойти с ума? кто в медитации задает этот вопрос, не сошел ли я еще с ума?“
Правильно, ум. Сойти с ума – это одна из игр ума.
Ум хитер и изворотлив. Он знает, как нас обвести вокруг пальца, как зайти с черного входа.
Медитация для ума современного человека смертельно опасна – впервые в жизни ум может потерять доминирующую позицию и поэтому всеми способами пытается это предотвратить. У ума есть несколько любимых приемов, обычно действующих безотказно – возможно, что-то из этого Вам знакомо:
- “какой ерундой мы сейчас занимаемся! Ну скажи, зачем так бездарно тратить драгоценное время? Мы бы столько полезных дел успели сделать!”
- “моя нога онемела, надо немедленно прекратить это дурацкое занятие и спасать ногу! Ты слышишь? Ноге совсем плохо, если не прекратить это сейчас же, то придется вызывать скорую и возможно, даже ампутировать ногу!”
- “вот очистишь ты свой ум от мыслей и к чему это приведет? Вроде, взрослый человек, а в голове – ветер, ни одной мысли. Ха, дурачком хочешь стать, чтобы на тебя дети пальцем показывали?”
- “мне так скучно, я больше не могу! Какой смысл вообще наблюдать дыхание? Что это дает? Давай лучше обсудим действительно важные вещи – что бы ты хотел сегодня на завтрак? куда поедем в отпуск в следующем году? что ответить на эту дерзкую смску? да как он вообще мог такое написать?!”
- “прекрати немедленно, я схожу с ума”
Игра “я схожу с ума” – это всего лишь один из приемов ума. Не покупайтесь на это. До тех пор пока Вы сохраняете осознанность, бояться Вам нечего.
Наша задача в медитации – беспристрастно наблюдать все, что происходит – все приходит и уходит, все непостоянно. Если приходит мысль “я схожу с ума”, то просто осознаем появление такой мысли, позволяем ей быть, но при этом не развиваем ее, а когда она сама исчезнет, отпускаем, не пытаясь удержать. Это и есть медитация.
И раз уж мы затронули тему страха в медитации… По моему опыту, страх (смешанный с восторгом) могут вызвать первые проблески состояния безмыслия. Это настолько необычное и сильное переживание, что оно просто не может оставить равнодушным, особенно новичка, склонного цепляться за переживания и состояния в медитации (подробнее об этом см. заблуждение #16 ниже). Этот страх исчезает по мере развития практики, состояние безмыслия становится уже привычным и не вызывает ужаса.
#2. От медитации человек глупеет!
Поразительно, но все еще встречается этот вопиющий в своем невежестве предрассудок, мол “практика медитации вызывает отсутствие мыслей, это означает, что с каждой медитацией человек все больше глупеет – мысли уходят и могут не вернуться!“
Это не подтверждается выводами ученых, исследующих медитацию. Ученые заявляют как раз об обратном: медитация увеличивает плотность серого вещества в мозге, тем самым усиливая интеллектуальные способности человека; медитация делает мозг человека более восприимчивым, продуктивным и устойчивым к отвлечениям.
Это же подтверждает и опыт практикующих – медитация делает человека умнее, собраннее, внимательнее.
А мысли, потерять которые мы так боимся – это не более чем заезженная до дыр пластинка, ментальный мусор, который как туман обволакивает наше сознание, не пропуская в нашу голову действительно свежие оригинальные идеи.
#3. Медитация делает человека бесчувственным бревном
Практика медитации делает нас меньшими рабами своих эмоций. В медитации мы учимся не реагировать на раздражители автоматически, как мы привыкли это делать в повседневной жизни. Оказывается, мы не обязаны все время серфить на волнах приходящих к нам эмоций. Да, мы можем поймать волну и прокатиться на ней, если хотим, но в то же время у нас есть возможность выйти на берег и пронаблюдать накатившую эмоцию со стороны, не вовлекаясь.
Мы не становимся менее чувствительными, наоборот – восприимчивость возрастает, чувства становятся более ясными и утонченными, мы способны ощутить (и оценить!) более широкую гамму эмоций, различить нюансы состояний, которые раньше бы даже не заметили.
#4. Медитация – удел эгоистов
Распространенное убеждение среди тех, кто ни разу не пробовал медитировать. Оно в корне неверно.
Хотя медитация это действительно индивидуальное занятие, пользу от Вашей практики получают все окружающие Вас люди – в первую очередь, Ваши близкие, семья, коллеги и друзья.
Почему?
Потому что теперь Вы меньше срываетесь по пустякам, лучше чувствуете других людей – Вы стали более восприимчивыми и сострадательными, теперь Вы реже отвлекаетесь на работе, стали более внимательными, продуктивными и оптимистичными и т.д.
Пользу от Вашей практики разделит с Вами каждый человек, кого Вы встретите за день – от начальника до случайной продавщицы в магазине. Ведь вступая в контакт с другими людьми, мы делимся своим состоянием. Если Ваше состояние благожелательное и умиротворенное, то именно этим Вы и делитесь с окружающими.
#5. Медитация – это секта
Да-да, медитация – это секта, дьяволизм, оккультизм, черная магия, что там еще?
Недавно я писал большой обзорный пост про научные доказательства пользы медитации. Поразительно, насколько мы еще отстаем от западного общества в вопросах просвещения – порой кажется, что мы еще живем в инквизиторские времена темного Средневековья. Ведущие научные журналы и популярные международные издания посвящают медитации первые полосы, а у нас до сих пор стыдно признаться знакомым, что занимаешься медитацией, ведь засмеют, а то и у виска покрутят, скажут, в секту попал.
Причем не могу не признать, что такое скептическое отношение к медитации возникло не на пустом месте – за последние пару десятилетий “шизотерика” на просторах бывшего СНГ расцвела буйным цветом. Что только у нас сейчас не называют “медитацией”?
Взять, к примеру, всевозможные “медитации на привлечение денег” или “медитации на привлечение мужчины”, снискавшие широкую популярность среди наивных людей, все еще склонных верить в магию и чудеса. Я не против – в каждой песочнице свои игрушки, на какое отношение эти шизотерические “пляски с бубном” имеют к тысячелетней традиции медитации?
#6. Медитация – это секси
Мы часто встречаем в журналах и интернете гламурные картинки красивых девушек и парней, изображающих медитацию, сидя со скрещенными ногами в каком-нибудь умопомрачительном месте – на берегу океана, на вершине горы, в СПА центре дорогущего отеля и т.д.
Для многих обывателей медитация выглядит именно так, но это заблуждение. Эти люди не медитируют, они позируют фотографу, делающему снимок для фотобанка по сюжету “медитация”.
В жизни медитация выглядит не так сексуально, как в глянцевых журналах:
#7. В медитации нужно читать мантры
Совсем не обязательно.
Да, есть разновидности медитации, где в качестве инструмента работы с сознанием используются мантры. Одна и та же мантра, например, классическая “Ом” или “Ом мани падме хум” повторяется вновь и вновь много раз без перерыва, что приводит к сосредоточению и настройке сознания. Я пробовал такой вид медитации, он весьма эффективный.
Обычно в такой медитации используются четки (мала), чтобы отсчитывать количество повторений. А медитацию с использованием мантр называют джапа медитацией (джапа означает повторение мантры на четках).
Но джапа медитация – это лишь один из многих видов медитации, доступных нам.
Нет желания бубнить какие-то непонятные мантры? Да и не надо! Можно легко обойтись и без них.
Существует множество видов медитаций, где никакие мантры не используются. Например, та техника осознавания дыхания, которую мы практиковали в моем начальном курсе. Или техника випассаны, которую я даю в курсе Просто продолжи. Или метта – моя любимая медитация на развитие любви и сострадания. Или медитация при ходьбе, о которой я писал недавно.
Одним словом, и без мантр есть из чего выбрать!
#8. Медитировать можно только в позе лотоса
Медитировать можно лежа, стоя и при ходьбе. Медитировать можно также за чашкой чая, за рулем машины в пробке, да где угодно… Медитация предполагает выполнение определенной внутренней работы по управлению своим вниманием, внешне при этом Вы можете заниматься чем угодно, главное, какая работа происходит внутри.
Ну и конечно же, медитировать можно сидя – это, бесспорно, самая распространенная поза для медитации.
Обязательно ли сидеть в позе лотоса?
Нет, не обязательно. Помимо лотоса существует много других поз для медитации, которые ничуть не хуже. В этом посте я показываю несколько возможных вариантов.
#9. Для того чтобы медитировать необходимо уйти в монастырь, либо отправиться в джунгли или горы.
Звучит так же разумно и логично, как “для того, чтобы принять душ, мне надо отправиться к водопаду” или “для того, чтобы сделать зарядку, мне надо отправиться на олимпийские сборы“…
Медитация, в первую очередь – это очищение сознания. По сути, это гигиеническая процедура, такая же как чистить зубы и принимать душ по утрам. Относитесь к ней именно как к ежедневной гигиенической процедуре, не выполнив которую выйти из дома как-то неловко.
Идея, что для “настоящей” медитации надо ехать в дальние края либо принимать монашество – это крайности, в которые так любит впадать наш ум. Это еще одна отговорка ума, почему нельзя начать медитировать уже сегодня.
Наблюдайте за играми ума, но не ведитесь на его уловки.
НЕДОПОНИМАНИЯ
#10. Медитация – это религия / медитация – это не для православных / медитация – это только для буддистов
Мы сейчас ступаем на тонкий лед, где каждое неловкое слово может задеть верования и убеждения другого человека, поэтому сразу оговорюсь, что изложенная ниже позиция отражает мое субъективное мнение, основанное на моем опыте и понимании вещей.
Медитация и буддизм
Корни медитации уходят на тысячелетия вглубь истории человечества. Никто точно не знает, с каких времен люди начали практиковать медитацию и как она вообще появилась.
Широко распространено убеждение, что медитацию придумал Будда, а поэтому эта практика “по праву рождения” принадлежит буддизму.
Это заблуждение. Да, Будда был великим учителем и распространителем медитации, но не он ее изобрел, медитация существовала еще задолго до его рождения.
В то же время, не буду отрицать, что именно в рамках буддизма медитация была наиболее полно и подробно изучена, ведь там она используется в качестве основной практики уже более 2500 лет. Было бы неразумно игнорировать огромный багаж знаний и опыта, накопленный тысячами практикующих за 25 веков.
Но делает ли это медитацию исключительно буддистской практикой? На мой взгляд, нет.
Так же, как и молитва не принадлежит христианству, медитация не принадлежит буддизму. И то, и другое – достояние всего человечества.
Отношение православия к медитации
Несмотря на признание медитации учеными по всему миру, несмотря на положительный опыт тысяч практикующих по всему миру, пока современная православная церковь не признает ни йогу, ни медитацию и соответственно, не поощряет увлечение этими практиками.
Что же православные священники имеют против медитации?
Я потратил несколько часов, чтобы разобраться в этом вопросе – прочитал десятки высказываний представителей церкви, посмотрел интервью со священниками на эту тему (вот например, любопытное видео).
Что я увидел? Во-первых, аргументы против медитации не основаны на личном опыте говорящих людей – классическое “не пробовал, но осуждаю”. Но что меня расстроило еще больше – высказываемые мнения не свидетельствуют хоть о сколько-нибудь искреннем и серьезном изучении вопроса. Ну как можно, даже не разобравшись в предмете, огульно заявлять “все это ересь и бесовщина”?
В среднем по палате, риторика примерно такая, цитирую:
“Медитативные практики крайне опасны. Они делают разум человека пассивным, бессознательное становится выше сознательного, вне его критики, имеющим право диктовать истины высшего порядка, что являются предпосылкой к глубочайшим ошибкам и соблазнам, прежде всего опасность бесконтрольного влияния на человека мира падших духов“
Не хочется это даже как-то комментировать, имеющие глаза, да увидят.
Конечно, наряду с доминирующей узколобой позицией есть небольшое количество людей от православия с более глубоким пониманием вещей, которые высказывают альтернативную точку зрения, но пока они в явном меньшинстве.
Так можно ли медитировать православным?
Уверен, каждый из Вас внутри себя сможет найти ответ на этот вопрос. Доверяйте своей мудрости и здравому смыслу.
Что же касается меня – мое дыхание не православное и не буддистское. Как наблюдение за своим дыханием может принадлежать какой-либо из религий или противоречить каким-либо религиозным убеждениям? Только подумайте об этом.
Медитация – это путь опыта, а не веры. В медитации не надо ни во что слепо верить – только практика, только свой опыт.
#11. Медитация – это духовная практика
И да, и нет. Все зависит от Вас.
Каждая практика духовна ровно настолько, насколько мы сами делаем ее таковой. Духовность привносим мы сами. Так что все зависит от Вашего внутреннего запроса.
Если Вы практикуете медитацию исключительно с мирскими целями – чтобы успокоить ум, снизить стресс, избавиться от депрессии, либо же увеличить свою продуктивность, то вряд ли такую практику можно отнести к духовной. Это просто гигиеническая процедура, тренировка, эффективная практика.
Многие на Западе практикуют медитацию именно в таком прикладном ключе. И в этом нет ничего плохого. Почему бы и нет?
Если же Ваш внутренний запрос более глубокий – самопознание, поиск своего предназначения, познание реальности вещей и т.д., то сам такой настрой привносит духовную составляющую в Вашу практику.
Это не только с медитацией так. То же самое можно сказать и про другие практики.
Взять, например, йогу. Большинство людей на Западе воспринимают йогу исключительно как телесную практику, разновидность фитнеса, и практикуют ее по соображениям здоровья, чтобы быть красивей, сильней и гибче.
Хотя изначально восьмиступенчатая йога, описанная в древних писаниях – это в чистом виде духовная практика, единственная задача которой – обрести самадхи, единения с Богом. Единицы сейчас практикуют йогу в ее подлинном смысле.
И даже совсем смешной пример с чаем – чай это же просто сухие листья, что в нем духовного, не так ли? Но для чайных мастеров чай стал Учителем, а познание чая – Путем, Дао.
И во всем этом есть смысл, как бы странно это не казалось.
Даже вязание шерстяных носков может быть Вашим Путем и духовной практикой, если Вы так к этому относитесь.
#12. Медитация – это способ убежать от проблем, “спрятать голову в песок”
Распространено мнение, что в медитации человек прячется от реальной жизни с ее многочисленными проблемами. Мол, медитация это для слабаков.
Однако я вижу обратную картину – люди прячутся от своих проблем как раз во внешнем мире, занимая свои дни бессмысленной суетой и праздными развлечениями и страшась хоть на час остаться наедине с собой и заглянуть вовнутрь.
Почему это так страшно?
Потому что стоит только сесть и закрыть глаза и вот оно все перед Вами – тоска, злоба, ревность, страх – все Ваши проблемы тут как тут, как на ладони, куда ты от них убежишь? Ну да, лучше в кино сходить, выпить с друзьями, развлечься.
В медитации мы учимся не игнорировать проблемы, а наоборот смотреть им в лицо (см. ниже).
#13. Медитация решает все проблемы
Популярное заблуждение считать, что медитация решит все Ваши проблемы.
Это не совсем так.
Медитация не решает проблемы, она помогает увидеть, что в нашей жизни не так уж много проблем, как нам кажется.
Медитация позволяет посмотреть на ситуацию со стороны, создает пространство между объектом наблюдения (“проблемой”) и наблюдателем. Так происходит разотождествление с драматизмом жизни.
Вместо “у меня есть проблема” – теперь “дела сейчас обстоят так“. Чувствуете разницу?
Медитация развивает мудрость, мы на своем опыте постигаем один из великих законов Вселенной – непостоянство. Все непостоянно, все меняется. Углубив с помощью регулярной практики это понимание, мы начинаем относиться к своим проблемам легче – ведь они тоже непостоянны! – и подходить к решению проблем в жизни более искусно, умело и грамотно.
#14. “Хорошая” и “плохая” медитация
Распространенная ошибка начинающих – оценивать свою практику с позиции “хорошая-плохая” и “удачная-неудачная”, в зависимости от того, насколько много мыслей приходило в медитации. Если мыслей было мало, то это хорошая медитация, а если ум был беспокойным – то плохая. Это заблуждение вызвано недопониманием сути практики. Связанное с этим заблуждение (см #22 ниже), что цель медитации – остановить мысли.
В медитации мы не пытаемся остановить мысли – это невозможно. Наша задача научиться наблюдать мыслительный процесс со стороны, безучастно. И для этой цели совершенно неважно, много ли мыслей приходит в голову или нет. Гораздо важнее – насколько у нас получается оставаться в позиции наблюдателя. Критерий “хорошести” медитации – это качество осознанности и стабильность внимания.
#15. Медитация позволяет развить сверхспособности
Да, это правда.
По себе я заметил, что регулярная практика медитации дает мне целый арсенал сверхспособностей:
- удерживать ум и тело в одном месте, хотя бы иногда;
- быть наедине с собой и не умереть со скуки;
- воздерживаться от ленты фейсбука 3 часа и даже более;
- вытягивать себя за волосы из болота негативных мыслей;
- не воспринимать слишком серьезно свои страхи и тараканы…
Что я слышу? Это совсем не те сверхспособности, о которых Вы мечтаете? Вам бы предсказывать будущее, читать мысли, видеть тонкие планы, выходить в астрал и проходить в метро без билетика?
Хм, пожалуй, Вы будете разочарованы.
#16. Цель медитации – “улететь” / “поймать кайф” / получить мистический опыт, откровение, видение, наслаждение и т.д.
Нет, нет и нет.
Многие начинают заигрывать с медитацией, потому что слышали где-то, что в ней можно “словить кайф”, испытать необычные переживания, эйфорию и экстаз.
Чаще всего уже после первых попыток такие искатели уходят разочарованными. Оказывается, на практике медитация требует дисциплины и усердного труда и ради чего все это? Вместо наслаждения – затекшие ноги и хаос мыслей. Действительно, если цель – поймать кайф, то есть способы и попроще, зачем напрягаться?
Ну и хорошо, каждому свое.
Те же смельчаки, кто продолжает практиковать, не испугавшись первых трудностей, в своей медитации могут испытывать целую палитру необычных и порой весьма приятных переживаний – ощущение полета, невесомости, текучести, растворение тела, единение с окружающим миром, также могут приходить разные красивые визуальные и звуковые образы, узоры, картинки и т.д.
Все это так необычно и увлекательно, что человек начинает считать, что достижение таких “необычностей” – это и есть цель в медитации, а также подтверждение успешности его практики.
Большая ошибка! Одна из ловушек, куда попадают многие начинающие. Впрочем, я сам в нее попался в начале пути, мне знакомы эти соблазны.
В погоне за удовольствием, мы забываем, в чем суть практики – развитие мудрости и беспристрастности, ясное видение вещей, осознание непостоянства всех феноменов.
Да, необычные и приятные ощущения могут приходить. Но мы не должны за них цепляться, мы не должны придавать им большого значения – и уж, тем более, пытаться их удерживать или намеренно вызывать. Иначе мы полностью упускаем суть практики.
Звучит странно, но отношение и к боли, и к удовольствию в медитации должно быть одинаковым – беспристрастным.
Все приходит и уходит, наша задача – просто наблюдать, как все это происходит само собой.
ТОНКИЕ НЮАНСЫ
#17. Медитация не требует усилий
Это тонкий момент. Дело в том, что медитацией принято называть как само состояние медитации, так и процесс медитирования, который к такому состоянию может привести.
Состояние медитации – это состояние внутренней тишины и безмыслия. В этом смысле медитация действительно не требует усилий с нашей стороны. Медитация происходит с нами, это случается само собой, без усилий.
Однако процесс медитации, ведущий к состоянию медитации, требует усилий и еще каких!
Во-первых, требуются внешние усилия, чтобы поддерживать регулярность практики – дисциплина, настрой, мотивация, приоритеты. Уверен, Вы на своем опыте знаете, чтобы заставить себя каждый день медитировать хотя бы по 20 минут, требуется много усилий.
Во-вторых, процесс медитации требует непрерывной внутренней работы – тонких усилий по управлению своим вниманием. Ум вновь и вновь отвлекается от практики и мы должны постоянно возвращать внимание обратно на объект медитации – это те самые тонкие усилия, без которых медитация быстро превращается в праздные мечтания.
Состояние медитации можно сравнить с покорением вершины горы – когда ты уже стоишь на вершине, усилия не нужны. Но чтобы добраться до вершины, придется изрядно попотеть.
#18. Медитация сделает меня счастливым
Ожидание “медитация сделает меня счастливым” неминуемо приведет к разочарованию. Впрочем, как и любое другое ожидание.
Медитация не должна делать Вас счастливым, это не ее задача.
Медитация обнажает то, что есть. Срывает пелену иллюзии и позволяет ясно увидеть, что у нас внутри.
Если внутри у человека скопилось много, простите, дерьма – навязчивых негативных мыслей, страхов, обид, комплексов, паранойи – то в медитации такой человек будет вынужден увидеть весь этот багаж внутри себя кристально ясно, без прикрас – так, как оно есть.
Будет ли счастлив такой человек, обнаружив внутри себя все эти загрязнения?
Конечно, нет. Он будет испуган, подавлен, разочарован. Везде же твердят: “занимайся медитацией и будет тебе счастье”.
Да, и счастье, и гармония, и покой, и блаженство – все это будет, но сначала надо расчистить залежи дерьма у себя внутри и эту работу можешь сделать только ты сам. Медитация в этом поможет.
Счастье – это побочный эффект чистого сознания. А чистое сознание – это результат усердной и регулярной практики по очищению своего сознания от загрязнений.
#19. Медитация сделает меня спокойным
Как ни парадоксально, но это тоже заблуждение. Медитация не делает нас спокойными напрямую.
Более того, мне иногда пишут жалобы, мол, “медитация делает меня раздражительным” или “в медитации мой ум становится еще беспокойней, чем в повседневной жизни” и т.д.
Дело в том, что в медитации выходит на поверхность то, что мы подавляем в обычной жизни – это может быть злость, неудовлетворенность, тоска, раздражение – все, что угодно. Тут важно понять, что не медитация вызывает такие состояния. Медитация просто позволяет ясно увидеть, что внутри. Эта способность увидеть и осознать дает возможность отпустить ненужное из своей головы и жизни.
Как верно отмечает Дипак Чопра:
“медитация – это не способ успокоить свой ум. Это возможность проникнуть в то спокойствие, которое уже есть внутри Вас, погребенное под 50,000 мыслей, которые в среднем каждый день думает человек.”
#20. Медитация – это просто / медитация – это сложно
Вы уж простите, но я не смог удержаться, чтобы не поделиться с Вами этой чудесной инструкцией по медитации, на которую недавно наткнулся в сети. По-моему, это просто гениально:
Как видите, медитировать – это проще простого! Надо просто “отключить ментал и астрал”. Самое сложное в предлагаемой методике – это найти в себе “нутрию”!
Ну да ладно, посмеялись и хватит)
На самом деле, медитация – это и не сложно, и не просто. Медитация – это навык по управлению своим вниманием, такой же по сути, как навык вождения машины или навык игре на музыкальном инструменте.
Сложно ли управлять машиной опытному водителю? Трудно ли играть на скрипке профессиональному скрипачу?
Конечно же, нет. Для них это настолько же естественно, как дышать. Но чтобы овладеть этим навыком и отточить его до совершенства им пришлось приложить немало усилий.
Такая же история с медитацией. В ней нет ничего сложного, ничего загадочного и мистического. Но в то же время, исходя из своего опыта в медитации, я не возьмусь заявить, что медитировать просто.
Как-то дзенского учителя попросили рассказать, как правильно медитировать, на что он произнес только два слова – “просто сидеть”. Это, похоже, самая краткая инструкция по медитации, но в то же время в этой фразе “просто сидеть” заложено много смысла.
Казалось бы, что может быть проще? Просто сидеть, просто быть, просто осознавать.
Но если Вы хотя бы раз пробовали медитировать, то сами знаете, насколько сложно просто сидеть. Потому что ведь мы никогда не сидим просто – мы сидим и думаем о чем-то, копаемся в прошлом, строим планы на будущее, пережевываем какие-то мысли и эмоции…
Как я уже писал выше (см. #17) процесс медитации требует усилий – как внешних, так и внутренних.
Парадоксально, но надо изрядно потрудиться, чтобы овладеть искусством просто сидеть.
#21. Для получения каких-то результатов в медитации нужны годы интенсивных ежедневных занятий
Ученые говорят об обратном. Как я писал недавно, доказано, что даже 10 минут медитации достаточно, чтобы в мозгу произошли существенные изменения – значительно снижается активность бета волн, что означает, что мозг отдыхает от переработки бесконечного потока информации.
Уверен, Вы и сами даже после короткой десятиминутной медитации чувствовали больше ясности и спокойствия.
Чтобы почувствовать благотворный эффект медитации, совсем не обязательно годы напролет медитировать в монастыре или пещере в Гималаях.
10 минут в своей квартире будет достаточно, чтобы в этом убедиться на своем опыте. Да, я понимаю, это не так соблазнительно для ума, как пещера в Гималаях, но об этом мы уже говорили в самом начале – медитация это не так сексуально, как принято считать (см. #6).
Однако доля правды в этих словах все же есть. Как я пишу выше (см. #17), медитация – это навык. Чтобы его освоить и поддерживать свою форму, нужна регулярная тренировка. Но даже хорошо освоив практику, обучение продолжается – совершенствовать свое мастерство можно бесконечно.
#22. Цель медитации – остановить мысли / очистить голову от всех мыслей
Мой учитель медитации в Тайланде любил повторять: “также как природа рыбы – плавать, природа ума – отвлекаться“.
Как Вам?
Отвлекаться – естественная природа ума. Поэтому это нормально, что во время медитации Ваш ум отвлекается на разнообразные мысли. Так и должно быть. Такая природа человеческого ума.
Важно понять, что мы не контролируем наши мысли. Они приходят сами и сами же уходят.
Попытка контролировать поток мыслей и уж, тем более, стремление остановить мысли заранее обречены на провал.
Уф, какое облегчение узнать, что мыслям есть место в медитации и их не надо останавливать! Так что же с ними тогда делать?
Достаточно всего лишь их наблюдать – беспристрастно, со стороны. Первые несколько минут уму надо “выговориться” – будьте готовы к ловине мыслей, которые Вы не додумали за последний день/месяц/год/всю жизнь – нужное подчеркнуть.
Однако постепенно ум устает сам от себя и затихает, замедляется. Мысли все еще продолжают появляться, но их уже не так много, как машин в час пик на Садовом, а поменьше – как на трассе Москва – Ярославль. Поток все еще плотный, но между машинами хоть видны просветы. Если же Вы достаточно терпеливы, то понаблюдав еще несколько минут, Вы уже оказываетесь на обочине провинциальной дороги – мысли проезжают неторопливо, размеренно, а бывает, что минуту-другую на мысленном горизонте ни машины.
#23. Медитация – это единственный путь
Путь куда?
Действительно, а куда Вы хотите попасть с помощью медитации? Чего Вы хотите достичь?
Ответ у каждого из Вас будет свой – кто-то обращается к медитации в поиске решения своих проблем, таких как алкоголизм, стресс, депрессия и панические атаки. Кто-то же стремится развить свои способности, стать более собранным и продуктивным на работе, улучшить отношения с окружающими. А кто-то из Вас, возможно, преследует духовные цели – познать себя, познать природу реальности, найти ответы на свои сокровенные вопросы.
Какой бы ни был Ваш ответ, медитация даст Вам именно то, что Вам нужно на данном этапе.
Но является ли она единственным путем?
Конечно, нет. Возможно, Вы удивлены услышать это от такого апологета медитации, как я, но я действительно не считаю, что медитация – это единственный путь куда бы то ни было.
Более того, меня передергивает каждый раз, когда я слышу заявления в духе “это единственный путь” или “другого пути нет”. Такая узколобость, категоричность и фанатизм заставляет усомниться в адекватности и разумности говорящего.
Какой бы ни была Ваша цель, способов ее достижения множество. Что-то подходит одному, но не обязательно подойдет другому, ведь все мы разные.
Кому-то йога, кому-то бег, а кому-то крестиком вышивать. Ничто не лучше и не хуже, не выше и не ниже. Все имеет место быть. Да, даже “нутрия” 🙂
Выбирать свои пути стоит с учетом своих врожденных склонностей, ориентируясь на свои ощущения от опыта той или иной практики.
В том, что медитация – это эффективная практика, у меня сомнений нет, я проверил это на своем опыте. Но при этом я не считаю, что эта практика подходит всем.
Стоит попробовать на своем опыте, а дальше Вы уже сами решите.
Ну и напоследок:
#24. У меня нет времени на медитацию
Так, постойте-постойте.
То есть у Вас есть время:
- просмотреть в инстаграмме, что ваши друзья сегодня ели на завтрак?
- пролистать ленту на фейсбуке, полайкать и прокоментить нектарные откровения и жемчужины мудрости ваших знакомых?
- посмотреть по зомбоящику утренние новости и узнать, что плохого случилось в мире сегодня?
- обсудить все-все-все жизненно важные вопросы в курилке. И еще раз у кофемашины. И еще раз по телефону?
Я понимаю. Вы занятой человек. Конечно, у Вас нет времени на медитацию, откуда такая роскошь?
Вот что я Вам скажу.
Сидите в медитации по 20 минут в день, если только Вы не сильно заняты. Если Вы сильно заняты – сидите по ЧАСУ!!!
Если у Вас есть время дышать – у Вас есть время для медитации.
Сохраните себе эту фотку как заставку на рабочем столе и знайте, теперь я за Вами слежу!
Миссия проекта Mind Detox – донести знания о медитации и саморазвитии до одного миллиона человек. Поэтому если этот пост показался Вам полезным, поделитесь с друзьями – для этого достаточно нажать одну из кнопок соц. сетей ниже.
P.S. Буду признателен, если дадите мне обратную связь в комментариях ниже или на почту boudnikov@mail.ru – Вам интересны мои посты о медитации?
Рекомендую пройти бесплатный курс по медитации – Просто начни. Если уже прошли и курс понравился, пожалуйста порекомендуйте своим друзьям.
-
0
Благодарю. Всё очень просто, доступно, поучительно.
Ответить -
0
Благодарю. Полезно для понимания.
Ответить -
0
Благодарю за ценную информацию, отрезвляющий взгляд, чувствуется глубина погружения и изучения темы, а также честность. Доверяю вам, благодарю.
Ответить -
0
Понравился простой , доступный мозгу материал .Благодарю вас
Ответить -
0
Благодарю за информацию о медитации. Я сама уже год делаю медитации, но мои медитации они другие я то литаю или вешу в воздухе или узнаю информацию, но успокоить мозг я свой с удовольствием . Пока я делала первую медитацию ко мне приходили три мысли, но они так же пришли так и ушли. Я этот курс с удовольствием хочу пройти , потому что я хочу осознать момент сейчас и как можно дольше быть в состояние наблюдателя и успокоить свой мозг.
Ответить -
0
Спасибо! интересно, познавательно, здравомысленно , и еще и весело👍
Ответить -
1
Очень понравился пост. Всё просто, доходчиво и понятно. С удовольствием прошла первые два урока медитации, хочу продолжать и дальше. Благодарю Вас, Игорь!
Ответить -
0
Огромная благодарность, Игорь! Начинаю первый урок медитации) Очень интересно, доходчиво и увлекательно! Спасибо!
Ответить -
0
Игорь, благодарю за знания.
Ответить -
0
С большим интересом прослушала Ваше мнение о медитации. Столько полезной информации,есть над чем подумать,ТК мои знания о медитации совсем скудные (это факт). Благодарю Вас за искренность и желание помочь всем интересующимся медитацией разобраться в ее сути. Информация изложена легко , просто и понятно.
Ответить