• 07 июня
  • Читать 12 мин.

Как простить себя и других с помощью четырёх фраз

Психолингвист, нейрокоуч, аромапсихолог, эксперт по мультисенсорным техникам

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Практика Хоопонопоно отличается от классических медитаций. Она проста в выполнении, так как состоит всего из четырёх фраз, но требует регулярности и искренности. Медитация помогает восстановить внутреннюю гармонию и создать позитивные изменения в жизни.

    О чём пойдет речь:

    Что такое медитация Хоопонопоно

    Медитация Хоопонопоно — это древняя гавайская практика, направленная на исцеление и восстановление гармонии через прощение, покаяние и благодарность. В Интернете можно найти разные варианты написания — хоопонапона, ханапона, хонопоно, хонопонопо, хопоно. Изначально правильный вариант “хо’опонопоно” ( с ударением на первый слог). Название можно перевести как «исправление проблемы» или «восстановление гармонии». Исполнение практики подходит для женщин и для мужчин.

    Основная идея медитации Хоопонопоно заключается в очищении от негативных мыслей и эмоций, которые являются источником проблем и конфликтов в жизни. А также в желании принять ответственность за то, что происходит в нашей жизни. Весь процесс помогает не только улучшить отношения с другими людьми, но и привести внутреннее состояние в гармонию.

    Время и место возникновения 

    Компания молодых людей играет на гитаре на пляже
    Фото: ru.freepik.com

    У Хоопонопоно длинная история. Она была частью древней полинезийской культуры, в частности культуры гавайских островов. Полинезийцы начали заселять Гавайи около 1500 лет назад, и практика, вероятно, возникла в этот период или позже, по мере развития их общества и традиций. Полинезийцы с глубоким уважением относились к природе, духовности и семейным связям. Для них было особенно важно поддержание гармонии и разрешение конфликтов внутри общины или рода.

    Причины создания Хоопонопоно

    Основная цель практики — восстановление гармонии в общине и семье через разрешение конфликтов и исцеление обид. В традиционных полинезийских обществах важное место занимали коллективные решения и поддержание мира внутри общины. Полинезийцы верили в духовные силы, сны и важность поддержания баланса между человеком, природой и духами предков. Хоопонопоно включало в себя духовные элементы, такие как молитвы и ритуалы, направленные на очищение и восстановление баланса. Древние гавайцы верили, что духовное и эмоциональное здоровье напрямую связано с физическим здоровьем. Хоопонопоно использовалось для лечения различных болезней, которые возникали из-за нарушений гармонии и накопления негативных эмоций.

    Современная адаптация

    В 20-м веке гавайская массажистка, целительница и шаманка Морна Наламаку Симеона адаптировала традиционное Хоопонопоно к современным условиям, сделав его более доступным для людей по всему миру. Она упростила процесс, фокусируясь на четырех основных фразах, которые можно произносить в одиночестве, не обязательно в рамках семейных или общественных собраний.

    Основные принципы и 4 фразы

    Красивые весёлые девушки идут по пляжу
    Фото: ru.freepik.com

    Медитацию можно делать утром, днём или перед сном. Она заключается в повторении 108 раз следующих фраз:

    1. «Мне очень жаль» — признание своих ошибок и ответственности за свою роль в возникшей проблеме.
    2. «Прости меня» — просьба о прощении за причинённые обиды.
    3. «Благодарю тебя» — выражение благодарности за опыт и уроки, которые были получены.
    4. «Я люблю тебя» — выражение принятия и любви к себе и другим.

    Техника выполнения

    1. Найди тихое и спокойное место, где тебя никто не побеспокоит.
    2. Сядь удобно, закрой глаза и расслабься.
    3. Сконцентрируйся на проблеме или человеке, которому хочешь сказать эти добрые слова. Можно произносить имя этого человека.
    4. Произноси каждую фразу медленно и с глубоким чувством.
    5. Продолжай, пока не почувствуешь облегчение. Рекомендуется выполнять практику 108 раз.

    Эти слова можно адресовать не только другим людям, но и себе, чтобы исцелить внутренние раны и избавиться от негативных эмоций.

    Положительное влияние 

    Стройная девушка на фоне пальм
    Фото: ru.freepik.com

    Люди, выполняющие практику Хоопонопоно, заметили следующие улучшения:

    • уменьшение уровня стресса и тревоги;
    • укрепление отношений с окружающими;
    • повышение самооценки и принятие себя;
    • очищение от негативных программ и убеждений;
    • улучшение сна.

    Четыре фразы в медитации Хоопонопоно имеют глубокий символический и эмоциональный смысл. Каждая из них выполняет свою уникальную функцию, направленную на очищение и исцеление на уровне подсознания и сознания:

    1. «Мне очень жаль»
      • Признание и осознание: эта фраза помогает признать, что проблема существует, и принять ответственность за свою роль в её возникновении. Это первый шаг к исцелению, поскольку без осознания проблемы невозможно начать процесс её решения.
      • Смирение: произнося эту фразу, человек проявляет смирение и готовность принять свои ошибки, что открывает путь к дальнейшему очищению.
    2. «Прости меня»
      • Прощение: просьба о прощении важна, так как она помогает освободиться от чувства вины и сожаления. Это не только просьба к другим, но и к самому себе, что способствует внутреннему освобождению и восстановлению мира в душе.
      • Очищение: прощение помогает очистить подсознание от негативных эмоций и блоков, которые мешают гармоничной жизни.
    3. «Благодарю тебя»
      • Благодарность: выражение благодарности за уроки и опыт, даже если они были болезненными, помогает изменить отношение к ситуации. Благодарность позволяет увидеть положительные аспекты даже в негативных событиях.
      • Позитивное восприятие: благодарность переводит фокус внимания с негативных аспектов на положительные, что способствует улучшению эмоционального состояния и повышению уровня счастья.
    4. «Я люблю тебя»
      • Любовь и принятие: эта фраза выражает любовь как к самому себе, так и к другим, а также принятие. Любовь является мощным исцеляющим инструментом, который помогает разрушить барьеры и восстановить гармонию.
      • Восстановление связи: любовь помогает восстановить связь с самим собой, с другими людьми и с окружающим миром. Она является основой для создания глубоких и искренних отношений.

    Эти фразы работают в комплексе, создавая мощный эффект исцеления и очищения. Вот почему их важно произносить вместе:

    • Сочетание аспектов: каждая фраза затрагивает разные аспекты — осознание, прощение, благодарность и любовь. Вместе они охватывают все ключевые элементы, необходимые для полного исцеления.
    • Эмоциональный баланс: эти фразы помогают достичь эмоционального баланса. Произнося их, человек проходит через процесс принятия, очищения, трансформации и укрепления положительных чувств.
    • Универсальность и простота: простота и универсальность этих фраз делают их доступными для любого человека, независимо от его культурного или религиозного фона. Это позволяет применять Хоопонопоно в различных жизненных ситуациях.

    В итоге, произнося эти четыре фразы, человек проходит через процесс глубокого внутреннего исцеления, что улучшает как личное благополучие, так и отношения с окружающими.

    Почему прощение и покаяние так важны?

    Прощение и покаяние играют ключевую роль в практике Хоопонопоно и других духовных и психологических практиках, потому что они способствуют внутреннему исцелению и улучшению качества жизни. Вот несколько причин, почему прощение и покаяние так важны:

    1. Освобождение от негатива. Когда мы не прощаем и не признаем свои ошибки, в нас накапливаются негативные эмоции, такие как гнев, обида и ненависть. Эти эмоции могут вызывать стресс, беспокойство и даже физические заболевания. Прощение и покаяние помогают избавиться от этого груза, освобождая нас от внутреннего напряжения.
    2. Восстановление отношений. Прощение позволяет наладить и восстановить отношения с другими людьми. Когда мы прощаем или просим прощения, мы открываем путь к примирению и взаимопониманию. Это особенно важно в близких отношениях, где обиды могут глубоко ранить и разрушить доверие.
    3. Личностный рост. Признание своих ошибок и ответственности за свои действия способствует личностному росту и развитию. Покаяние помогает осознать свои поступки, учиться на ошибках и не повторять их в будущем. Это важный шаг на пути к самосовершенствованию и зрелости.
    4. Эмоциональное здоровье. Люди, которые умеют прощать, чаще испытывают чувство счастья, умиротворения и удовлетворения жизнью. Это связано с тем, что прощение помогает избавиться от негативных эмоций и улучшает общее психологическое состояние.
    5. Внутренняя гармония. Когда мы прощаем себя и других, мы освобождаем место для позитивных эмоций, таких как любовь, радость и благодарность. Это создает благоприятные условия для духовного и эмоционального благополучия.
    6. Снижение стресса. Исследования показывают, что прощение связано с понижением артериального давления, снижением уровня кортизола (гормона стресса) и улучшением общего самочувствия.
    7. Способность к состраданию. Прощение и покаяние развивают в нас способность к состраданию и эмпатии. Мы начинаем лучше понимать чувства и переживания других людей, что помогает строить более глубокие и искренние отношения.

    В целом прощение и покаяние являются важными элементами, способствующими не только личному благополучию, но и созданию гармоничных и здоровых отношений с окружающими. Эти практики помогают нам быть более открытыми, искренними и счастливыми в жизни.

    Все медитации можно разделить на две категории: концептуальная медитация и практики осознанности.  Они отличаются по методу. Концептуальная медитация основывается на использовании анализа и размышлений. Практика осознанности — на наблюдении и принятии текущего опыта без суждений. 

    Хоопонопоно — это концептуальная медитация. В школе Игоря Будникова преподаются практики осознанности. Их практикуют во всем мире, их исследуют ученые. Предлагаю тебе попробовать разные виды медитаций и создать свой идеальный набор практик.

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кира Феклисова
    Комментарии 0
    отменить

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет