• 07 июля
  • Читать 12 мин.

Медитация для психики: как практики могут сделать нас здоровее?

Клинический психолог с 20-летним опытом работы в журналистике. Специализируется на темах: мотивация, личностный рост, вдохновение, психология отношений, методы преодоления стресса, практики оздоровления и многих других.

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Даже скептики согласны с тем, что медитативные практики значительно улучшают жизнь человека. И не только на психическом уровне! Медитация может сделать тебя здоровее, умнее и сильнее.

    О чём пойдёт речь:

    Что говорит наука о пользе медитации

    Существуют сотни научных работ и исследований, доказывающих, что медитация оказывает колоссальный положительный эффект на физическое и ментальное здоровье.

    Ещё несколько лет назад к медитации и практикам осознанности относились скептически, приравнивая их исключительно к эзотерике. Мол, это всего лишь сила самовнушения. Но вскоре даже научные умы заинтересовались влиянием духовных практик на организм человека. В ходе многочисленных исследований мировыми учёными в разных сферах науки – от нейробиологии до психиатрии – были получены интересные результаты.

    Медитация влияет на человеческий мозг и его структуру

    мозг МРТ
    Фото: freepik.com

    Американские нейробиологи Университета Висконсин-Мэдисон опубликовали труды, в которых предоставили научное обоснование того, что благодаря регулярным медитациям укрепляется нейронная связь между клетками мозга.

    Учёные из Гарварда вторят своим коллегам  и подтверждают, что мозг подвергается физиологическим изменениям в лучшую сторону. Причём практики влияют на все области человеческого мозга. Например, левый гиппокамп отвечает за формирование эмоций и консолидацию памяти – когда краткосрочная переходит в долговременную. У людей, практикующих медитацию, эта область оказалась наиболее развитой. Исследования МРТ на примере двух групп показали ошеломляющие данные. Толщина коры гиппокампа у  участников, практикующих медитацию, оказалась больше, чем у людей, никогда не занимавшихся духовными практиками. Значит, и память у медитирующих острее и крепче. Ещё одним физическим доказательством стало изменение задней поясной извилины головного мозга, которая отвечает за оценку информации. У медитирующих она чётче выражена, это означает, что человек реалистично оценивает любую ситуацию и информацию, а не закапывается в тревожных мыслях. Он думает, а не сомневается.

    Медитация также влияет на миндалину – центр, ответственный за наш стресс, повышенный уровень тревоги, постоянное беспокойство. И, как оказалось, у человека, который занимается практиками, миндалина гораздо меньше по размерам. По этой причине он меньше испытывает стресс и легко справляется с эмоциями в конфликтных и трудных ситуациях.

    Медитация помогает переносить боль

    Конечно, игнорировать саму боль нельзя, нужно искать причину. Однако духовные практики помогают справиться с хроническими болями и неприятными ощущениями в период восстановления после травм и операций. В ходе эксперимента нейробиологи выяснили, что медитация благотворно влияет на регуляцию болевых центров в головном мозге.

    Медитация снижает риск болезни Альцгеймера

    Как мы писали выше, за память отвечает левый гиппокамп, который благодаря практикам осознанности тренируется и функционирует активнее. Это играет большую роль в профилактике риска возникновения болезни Альцгеймера. Известно, что по мере старения наш организм начинает растрачивать внутренние ресурсы. Это естественно – ведь если их не подпитывать, то откуда им взять энергию для заполнения пустоты. Медитация способствует замедлению потери серого вещества. Калифорнийские учёные сравнили головной мозг людей, которые много лет и регулярно занимались медитацией, и людей, ни разу не практиковавших. МРТ показала, что объём серого вещества у первой группы в разы превышает объём второй. Нейробиологи сделали вывод, что в первом случае концентрация нейронов в сером веществе очень высока. Это говорит о том, что медитация способна перезапустить мозг, исцеляет и замедляет процесс старения.

    Как медитация влияет на физическое состояние человека

    Блондинка медитирует
    Фото: cookie_studio/freepik.com

    Уже через несколько практик ты можешь почувствовать, как будет меняться твоё состояние на физическом уровне. Каждая медитация включает в себя дыхательные упражнения, крайне полезные для работы сердечно-сосудистой и лёгочной систем. Во время медитации с глубоким дыханием расширяется диафрагма, убираются спазмы, лёгкие получают больше пространства для своей работы. Кровь циркулирует быстрее, что очень важно при профилактике атеросклероза и тромбоза. И это лишь малая толика положительных эффектов, которые оказывает медитация. Также регулярные духовные практики:

    • Повышают иммунитет.
      Из-за снятия стресса организм начинает заботиться о себе, он становится сильнее и энергичнее противостоит вирусам, инфекциям и бактериям. Особенно эффективна мощная динамическая медитация Ошо, о которой мы писали здесь.
    • Снижают риски сердечных и сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов, ишемических атак, варикоза и т.д.
    • Нормализуют кровяное давление, при этом не важно, гипертоник ты или гипотоник.
      Хорошая циркуляция кровеносной системы приведёт артериальное давление к норме. Исчезают мигрени, головные боли и головокружение.
    • Улучшают работу ЖКТ.
      Все болезни от нервов, и желудок от стресса страдает не меньше, чем весь человеческий организм в целом. Тревожность провоцирует усиленное выделение желудочного сока, которое может привести к гастриту, эрозии, язвам и несварению. Правильное диафрагмальное дыхание, используемое в медитациях, также улучшает работу ЖКТ.
    • Борются с бессонницей.
      Каждый человек перед сном, лёжа в постели, прокручивает в голове прошедший день, анализирует свои слова и поступки. А потом к этому вороху мыслей подключаются мысли из прошлого. Ты заново переживаешь неприятные эмоции: что-то недосказал, не так сказал или неправильно сделал. Появляется недовольство, стыд, досада – и вот ты ворочаешься в постели и недоумеваешь, почему не получается наконец-то заснуть. Лучше занять вечернее время 10-15-минутной медитативной практикой, направленной на снятие мышечного напряжения и очищение разума. Свободная, чистая голова едва успеет коснуться подушки, как ты забудешься сладким сном.

    Как медитация влияет на психику?

    Блондинка в кресле
    Фото: Racool_studio /freepik.com

    Конечно, огромное положительное воздействие духовные практики оказывают на уровень психического и эмоционального состояния. Медитация забирает ненужное беспокойство, учит не зацикливаться на пустых тревожных мыслях, купировать негативные установки. По этой причине снижается уровень гормона стресса – кортизола. И человек чувствует себя комфортно, безопасно и, главное, осознанно. Отбросив страхи и комплексы, он в буквальном смысле слова начинает новую жизнь.

    Кстати, польза медитации для психики доказана на научном уровне, и тому есть обоснованные доказательства. У каждого человека нейронные связи головного мозга неразрывно связаны с физическими ощущениями и эмоциональным фоном. И если ты, так сказать, на острие ножа и готов взорваться в любой момент, то достаточно одного слова, мысли, действия – и это произойдёт. Медитативные практики не разрывают эти связи (просто потому что это невозможно!), они их расслабляют. И ты реагируешь на происходящее вокруг уже иначе. Нейронная связь пластична, осознанное мышление и логика побеждают недавний хаос, творившийся в твоей голове. То есть человек способен рационально прочувствовать, ощутить свои эмоции и сделать рациональный вывод.

    Чем ещё полезна медитация для человеческой психики? Вот несколько положительных факторов:

    • Снижает психосоматические проявления и симптомы вегетососудистой дистонии. Эти неприятные реакции не расцениваются врачами как полноценная болезнь. Как говорят доктора, всё идёт от головы. И они, конечно, правы, но так ли всё просто. Ведь панические атаки значительно ухудшают качество жизни. По мнению психологов, медитативные практики могут стать отличной терапией для людей, подверженных психосоматическим проявлениям. Грамотная дыхательная медитация расслабляет не только тело, но и мозг. Спешить некуда, бояться нечего – будто сигнализирует он организму.
    • Улучшает работу когнитивных процессов – мышления, воображения, памяти. У творческих людей, практикующих медитацию, словно открывается второе дыхание, появляется невероятной силы вдохновение. Они готовы творить!
    • Повышается работоспособность. Мозгу незачем растрачивать свои силы и энергию на пустые мысли. Страхи, комплексы, старые обиды и пережитки прошлых травм изгнаны, и остаётся простор для действия. Поэтому повышается концентрация, появляется мотивация для достижения успеха. Ты увлечён своей работой, выполняешь её с удовольствием и получаешь радость от каждого дня.
    • Улучшается настроение, появляется приятное чувство радостной эйфории. И всё из-за того, что ты учишься быть в гармонии с собой, своим внутренним миром и своим окружением. В состоянии медитации ты осознаёшь, что чувствуешь и правильно воспринимаешь эмоции и ощущения.
    • Развивается эмпатия, и снимаются социальные блоки. Уходит та робость и застенчивость, которая стояла преградой на пути к достижению целей. Даже в личной жизни происходят приятные изменения. Ты легче идёшь на контакт, свободно общаешься с людьми, находишь друзей, завязываешь новые знакомства, не боишься оказаться в центре внимания и не зависишь от чужого мнения. Такое улучшение социальных навыков позволяет прочувствовать все тонкости общения и социального взаимодействия.
    • Повышается и укрепляется самооценка. Медитация дарит свободу от груза давних обид и предрассудков, крепко засевших в памяти. Раньше они тянули тебя вниз, а после начала медитации и ты, и твоя самооценка готовы воспарить. Естественно, до разумных пределов.
    • Повышается стрессоустойчивость. Регулярные практики помогут иначе взглянуть на даже самые сложные ситуации. Осознанное мышление даёт возможность рационально проанализировать и сделать правильные выводы без вреда, спешки и ненужной нервозности. Медитация вырабатывает у нас терпимость, снижает уровень раздражительности.

    Как ты видишь, медитация даёт реальный мощный оздоровительный эффект. Главное – это найти время медитировать и серьёзно заняться практиками. Чтобы медитативные методы дали хороший результат, нужна регулярность. 15 минут ранним утром или перед сном каждый день – и совсем скоро ты почувствуешь, будто заново родился.

    В школе Игоря Будникова ты найдёшь много примеров практик осознанности, которые изменят тебя и твою жизнь.

    Автор статьи:

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Венера Ерофеева
    Комментарии 0
    отменить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет