• 08 июня
  • Читать 11 мин.

Медитация Кундалини: практика, которая укрепляет тело и дух

Клинический психолог с 20-летним опытом работы в журналистике. Специализируется на темах: мотивация, личностный рост, вдохновение, психология отношений, методы преодоления стресса, практики оздоровления и многих других.

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Если ты чувствуешь себя обессиленным, нет желания и мотивации для работы и жизни в целом, то медитация Кундалини пробудит в тебе спящую энергию. После нескольких практик ты почувствуешь себя иным человеком, полным сил и готовым к победам.

    О чём пойдет речь:

    Что такое медитация Кундалини?

    Под Кундалини (в переводе «свёрнутый кольцом») подразумевается энергия, которая сосредоточена в позвоночнике человека. Визуально она изображена в виде змеи, которая свёрнута в чакре муладхара. Согласно учениям индийских гуру, энергия Кундалини является материнской по своей природе. Но при рождении и обрезании пуповины эта цепь разрывается. И если человек хочет восстановить связь и достигнуть исцеления и духовной гармонии, он должен приложить усилия.

    Вдоль позвоночника расположены шесть основных чакр. А седьмая находится в теменной области головы – её называют сахасрара. Медитация Кундалини позволяет пробудить спящую энергию и этап за этапом провести поток по всем центрам до самого верха. В этом случае человек достигает состояния освобождения (мокши).

    Медитация Кундалини является активной техникой. Она подразумевает сочетание ментальных и физических практик. Смысл медитации Кундалини — помочь человеку раскрыть внутреннюю скрытую энергию и дать ей свободу. Благодаря ей происходит духовный рост, жизнь обретает иные краски, раскрываются возможности и меняется эмоциональное состояние.

    Основоположником медитации Кундалини считается индийский гуру Ошо. Он акцентировал внимание на полезности динамической медитации, которая даёт очищение и помогает сбросить накопленный груз стрессов и негативных эмоций. Ошо считал, что высвобожденную энергию Кундалини можно использовать как инструмент – из духовной она может стать материальной. Происходит поднятие энергии, и человек чувствует прилив сил, улучшается настроение, появляется ясность сознания.

    Во время выполнения практики ты можешь прочувствовать целый спектр ощущений – лёгкое покалывание, растекающееся по мышцам приятное тепло, чувство радостной эйфории, благодарности и счастья.

    В чем разница между медитацией Кундалини и Кундалини-йогой?

    Девушка занимается йогой с чакрами на теле
    Фото: ru.freepik.com

    Несмотря на то, что описание этих практик схожее, они отличаются друг от друга. Хотя обе используют энергию Кундалини и их объединяет единый результат – очищение и духовный рост.

    В Кундалини-медитации акцент направлен на работу с дыханием и с внутренней энергией.

    В Кундалини-йоге для пробуждения энергии дополнительно включены физические движения, асаны и мудры (жесты и знаки руками). Обычно инструкция по выполнению Кундалини-йоги подразумевает такие мудры:

    • Шуни. Руки расправлены, а большие и средние пальцы скрещены. Выполняется часто в классической позе лотоса и олицетворяет терпение.
    • Линга, или Замок Венеры. Руки сложены в замок и удерживаются у живота. Этот знак символизирует сексуальную составляющую, поэтому женщины должны расположить большой палец правой руки сверху, а мужчины – левой.
    • Абхая. Рука согнута в локте, ладонь со сложенными пальцами направлена от себя. Это символ спокойствия и уверенности.

    Также в Кундалини-йоге практикуется медитация нулевой проекции. Она избавляет от эмоциональных зажимов и паттернов сознания. Это довольно сложная техника, которая в буквальном смысле временно обнуляет человеческое состояние. Медитация нулевой проекции – мощная практика с использованием мантр и мудр, которая освобождает сознание от накопленных стрессов и помогает пройти сложные периоды в жизни. После её выполнения требуется определенное время для релаксации. Поэтому лучше практиковать перед сном.

    Преимущества медитации Кундалини

    свечки
    Фото: ru.freepik.com

    Сочетание ментальных и физических практик имеет массу преимуществ для здоровья. Благодаря медитации Кундалини можно:

    • укрепить иммунитет и устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
    • снизить давление и наладить частоту сердцебиения и работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшить когнитивные процессы: память, мышление, воображение;
    • избавиться от мышечных зажимов, укрепить позвоночник и откорректировать осанку;
    • наладить работу ЖКТ и усилить метаболизм;
    • улучшить циркуляцию крови;
    • снизить тревожность, избавиться от стрессов и беспокойных мыслей;
    • повысить производительность и работоспособность;
    • улучшить сон.

    Четыре стадии медитации Кундалини

    Мудра «Гьян Мудра (Печать Знания)»
    Фото: yanalya/ru.freepik.com

    Выполнять следует на голодный желудок – последний приём пищи должен быть за два часа до практики. Не настраивайся на быстрый результат, обрати внимание на правильность выполнения техник и сам процесс. Не расстраивайся, если на первых порах не получается прочувствовать энергию. Через две-три недели ощущения поменяются.

    Начинать практику лучше во второй половине дня после обеда или перед сном. В это время организм чувствует усталость и требует выплеска негатива. Процесс длится час и делится на 4 стадии по 15 минут.

    Первая стадия – тряска

    Выбери место, где никто тебе не помешает. Включи расслабляющую музыку. Есть специальные звуковые композиции (Relaxing music Osho) – музыка идет ровно час и поделена на 15-минутные интервалы. По окончании определенного этапа ты услышишь гонг, значит, следует приступать к следующей.

    Встань ровно, опусти руки вниз, закрой глаза и позволь телу полностью расслабиться. Тело должно быть мягким, словно невесомым. Начни легкую тряску. Но обрати внимание, что не нужно с силой заставлять тело вибрировать. Ощути, как энергия начинает пробуждаться, по телу идет легкое тепло. Первая стадия даёт возможность избавиться от внутренних зажимов.

    Вторая стадия – танец

    Глаза могут быть закрытыми или открытыми. Двигайся так, как тебе хочется. Здесь не требуется навыков хореографии, движения могут быть как плавными, так и резкими, в быстром или медленном темпе. Главное – тебе должно быть легко.

    Третья стадия – покой и наблюдение

    Положение тела — стоя или сидя в позе лотоса. Глаза закрыты, дыхание ровное и спокойное. Наблюдай за своим состоянием, чувствами, как меняются эмоции, что ощущает твоё тело. Важно, чтобы спина сохраняла прямое положение – по чакрам, расположенным вдоль позвоночника, проходит энергетический поток.

    Четвертая стадия – абсолютный покой

    С закрытыми глазами ложись на коврик. Расслабься, дыши глубоко и ровно. Наблюдай за своими мыслями, сбрось напряжение, почувствуй, как становится тепло, а энергия стремится вверх.

    После выполнения нужно время для отдыха, несколько минут покоя — и можно приступать к привычным делам.

    Динамическая медитация Ошо

    Схема расположения чакр на теле человека
    Фото: ru.freepik.com

    Это быстрая встряска всего организма. Её можно выполнять и в группе единомышленников – таким образом ваши энергии объединятся и вы подзарядите друг друга. Лучшее время для практики – раннее утро, когда так необходим дополнительный источник энергии. Как и медитация Кундалини, динамическая состоит из нескольких этапов.

    1. Дыхание. Начни дышать через нос. Обрати внимание на выдохи. Они должны быть мощными и сильными. Представь, что так ты освобождаешь всю негативную энергию, скопившуюся внутри.
    2. Катарсис. Позволь всему негативу вырваться наружу. Можно петь, кричать, смеяться, хлопать, танцевать. Пусть все плохие мысли и эмоции покинут тебя.
    3. Пение мантры «Ху». Подними руки вверх и начни подпрыгивать, выкрикивая мантру «Ху». Представь, что ты пустой сосуд и тебе нужно наполниться положительной энергией, которая проникает в самый центр твоего тела.
    4. Тишина. Замри в позе, в которой ты оказался после прыжка. Не двигайся и молчи, дыши ровно и спокойно, наблюдай за ощущениями.
    5. Танец ликования. Танцуй от души, представляя, что твое тело – это наполненный источник гармонии, радости, эйфории и абсолютного счастья.

    Динамическую медитацию Ошо можно практиковать не каждый день – она довольно мощная и даёт быстрый эффект.

    Медитация Кундалини относится к категории концептуальной медитации. В этом случае человек создает в голове некий осмысленный образ, на котором фокусируется. В медитации осознанности, которые практикуются в школе Игоря Будникова, сила направлена на концентрацию в настоящем моменте. Ты можешь попробовать методики обеих категорий и выбрать подходящую для тебя и твоих задач.

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Венера Ерофеева
    Комментарии 0
    отменить

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет