• 05 декабря
  • Читать 7 мин.
  • 58.17k

Ответы на частые вопросы начинающих медитировать (FAQ) - часть 1

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

К
аждый день мне приходят вопросы по медитации - в первом выпуске ответил на четыре часто задаваемых вопроса:

1. "Можно ли медитировать лежа?"

2. "Мне трудно расслабиться и держать спину прямо, спина и ноги начинают болеть, что делать?"

3. "Когда я медитирую, у меня появляются образы/видения/я вижу очень красивые картинки/свет, как это понимать и что это может значить?"

4. "Есть ли разница между медитацией и релаксацией или это одно и то же?"

0
0

1.Можно ли медитировать лежа?

Медитировать лежа можно, но я бы не рекомендовал эту позу для начинающих медитировать. Дело в том, что медитировать лежа гораздо сложней, чем сидя (как бы странно это ни звучало!) Неслучайно в некоторых буддистких монастырях обучение медитации лежа проходит в самую последнюю очередь, после того как ученики уже освоили сидячую медитацию и динамическую медитацию (например, медитацию во время ходьбы или приема пищи). Медитация – это тонкий баланс расслабленного тела и ясного бодрого сознания. Когда мы сидим с прямой спиной в комфортной позе этот баланс проще уловить – тело достаточно расслаблено, но в то же время нам необходимо прилагать определенные усилия, чтобы сохранять равновесие. В позе лежа велик риск уснуть: в процессе медитации тело расслабляется, нам все сложней сохранять бодрость сознания, слушать голос инструктора или следить за дыханием и мы засыпаем. Но, конечно же, это не догма – если у вас есть такое желание, поэкспериментируйте – попробуйте медитировать один день сидя, другой лежа и сравните, как у вас лучше получается.

2.Мне трудно расслабиться и держать спину прямо, спина и ноги начинают болеть, что делать?

Да, такая проблема действительно есть. Причем, практически у всех. Болит спина, затекают ноги – причем иногда даже за 10 минут. А как же люди сидят в медитации по часу и больше…? Перед моей первой випассаной (это интенсивный курс, где надо медитировать 10 дней подряд по 12 часов в день) я переживал, насколько я физически способен столько просидеть в позе для медитации – со скрещенными ногами и прямой спиной.

Я перепробовал все вспомогательные материалы, которые только существуют – скамейки для медитации, подушки для медитации, но все это не работало… Сидеть на скамейке для медитации с подогнутыми под себя ногами (японская поза) неудобно – очень большая нагрузка на колени и голени, они быстро устают и начинают болеть. Обычные круглые подушки для медитации мне тоже не помогали – ноги были на весу, спина округлялась и быстро уставала.

В итоге я решил изготовить для себя свою собственную подушку для медитации (да, я замороченный!:), воплотив в ней все то, чего мне не хватало. Вот так она выглядит:

Особенность моей подушки в ее форме – благодаря скошенной геометрии таз немного наклонен вперед, из-за этого в пояснице возникает естественный прогиб; а боковые лепестки подушки поддерживают бедра – все это позволяет сидеть с прямой спиной без напряжения и усталости по несколько часов в день.

Моя подушка оказалась настолько успешной, что теперь мне их заказывают центры медитации в России, чтобы оборудовать свои залы.

Вы можете заказать такую подушку для себя тут.)

Авторский курс
Медитация с Будниковым — Просто начни

Научись медитировать за 10 практических занятий, раскрой для себя скрытый потенциал медитации и позволь ей трансформировать свою жизнь!

Все курсы

3.Когда я медитирую, у меня появляются образы/видения/я вижу очень красивые картинки/свет, как это понимать и что это может значить?

Образы, цвета, видения – это все вполне нормальные явления в медитации. По сути, все это – разновидности мыслей. Но обратите внимание, как велик соблазн всем этим увлечься, начать анализировать и толковать – это одна из ловушек в медитации. Как же относиться к возникающим образам и картинкам? Все верно – также, как и к остальным мыслям: просто позвольте им быть, не цепляйтесь за них и продолжайте наблюдать. Не придавайте большого значения своим видениям, просто беспристрастно наблюдайте все, что происходит.

4.Есть ли разница между медитацией и релаксацией или это одно и то же?

Медитация и релаксация – это не одно и то же, хотя в нашем обществе (да и на западе тоже) эти термины зачастую употребляют как синонимы. В чем же разница?

В медитации мы можем достичь различных уровней релаксации (иногда очень глубоких), но расслабление само по себе не является целью медитации. Расслабление – это скорее положительный побочный эффект практики медитации, в дополнение к ясному сознанию, спокойному сбалансированному уму, а также многим другим плюсам медитации, которые, я надеюсь, вы уже смогли ощутить.

В релаксации же конечная цель – это расслабление. Этой цели можно добиться, используя специальные техники релаксации, или же мы расслабляемся, когда занимаемся чем-то приятным – гуляем в парке, загораем или слушаем музыку.

Раз уж речь зашла про музыку – во втором выпуске FAQ я отвечу на вопрос, который мне тоже часто задают: “Можно ли медитировать под музыку? Посоветуй хорошую музыку для медитации!”

Если у вас есть какой-либо вопрос по медитации – задайте мне его в комментарии ниже на этой странице!

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 0
отменить