• 10 января
  • Читать 8 мин.
  • 14.22k

Ответы на частые вопросы начинающих медитировать (FAQ) - часть 2

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

В
о втором выпуске ответил еще на три частые вопроса, связанные с медитацией:

1. "Как измерить свой прогресс в медитации? Чем он вообще измеряется?"

2. "Можно ли медитировать под музыку? Посоветуй хорошую музыку для медитации"

3. "Что толкового посоветуешь почитать по теме медитации?"

0
0

“Как измерить свой прогресс в медитации? Чем он вообще измеряется?”

Прогресс в медитации можно измерить. И я советую всем, кто занимается медитацией, регулярно отслеживать свой прогресс в практике, используя правильную шкалу измерений. Что я имею в виду под правильной шкалой? Не стоит измерять прогресс медитации, оценивая какие-либо факторы самой практики медитации (например, продолжительность практики, регулярность, глубину сосредоточения). Все эти факторы, безусловно, имеют значение и на них стоит обращать внимание, чтобы отслеживать свою динамику, но, как я уже говорил в курсе, каждый день медитация протекает по-разному, поэтому придавать большое значение тому, как прошла какая-либо отдельная медитация, я бы не стал. Так чем же измерить свой прогресс? На мой взгляд, подлинный прогресс практики правильно измерять качеством и осознанностью вашей повседневной жизни. Ведь если медитация никак не влияет на то, как вы живете, то зачем ей заниматься? Тут надо быть очень честным с собой. Уверен, вы много слышали про огромную пользу, которую оказывает медитация – об этом говорят ученые, многие знаменитости и миллионеры признаются, что регулярно медитируют, но и что с того? Вам необходимо на своем опыте почувствовать позитивный эффект от практики.

Как определить, влияет ли медитация на мою повседневную жизнь? Отследить влияние медитации в краткосрочной перспективе позволяет упражнение, которое я включил в дневник по медитации. Оно заключается в том, чтобы оценить свое состояние непосредственно до медитации и проанализировать, как оно изменилось после медитации. Вы можете уловить изменения на разных уровнях – физическом и интеллектуальном, а также изменения в состоянии сознания, настроении. Регулярная практика этого упражнения развивает внимательность к нашим внутренним процессам, мы становимся более восприимчивы к тому, что у нас происходит внутри.

Что же касается долгосрочной перспективы, если мы регулярно практикуем медитацию и делаем это правильно, качество жизни вырастает, мы становимся более радостными, осознанными и гармоничными. Эти изменения происходят постепенно, поэтому их труднее уловить. Ответ на следующие вопросы может помочь вам оценить ваш прогресс в медитации:

Испытываете ли вы чаще чем прежде моменты беспричинной радости или, наоборот, они стали более редки?

  • Стали ли вы более восприимчивы к красоте вокруг вас?
  • Ощущаете ли вы себя более живым?
  • Чувствуете ли вы, что стали более искренними и открытыми?
  • Как изменились ваши отношения с окружающими? Стали ли вы более терпеливым, понимающим и сострадательным?
  • Участились ли в вашей жизни моменты осознанности?
  • Стали ли вы лучше чувствовать себя, когда вы находитесь в одиночестве? Стали ли вы более внимательно слышать, что происходит внутри вас и снаружи?
  • Стали ли вы больше доверять жизни и меньше беспокоиться по поводу будущего?
  • Стал ли ваш ум реже отвлекаться от текущего занятия, насколько легче вам стало концентрироваться?
  • Стали ли вы спокойней реагировать на ситуации, которые раньше приводили к стрессу?

“Можно ли медитировать под музыку? Посоветуй хорошую музыку для медитации”

Медитировать под музыку – относительно недавнее изобретение западной цивилизации. Возможно, популярность музыки для медитации вызвана как раз неверным отождествлением медитации и релаксации, о чем мы говорили в первом выпуске FAQ. В классической традиции медитация проходит в тишине – так ум не отвлекается на посторонние раздражители, что способствует более глубокому погружению вовнутрь. Лично я предпочитаю медитировать в тишине, но, конечно же, это не значит, что нельзя медитировать под музыку! Тут главное подобрать подходящую музыку, которая будет не отвлекать, а наоборот способствовать практике.

Всю музыку, которую называют “для медитации” я бы разделил на три категории:

Звуки природы (шум дождя, пение птиц, звуки леса, шум волн и т.д.) – медитировать под такую музыку очень приятно, она успокаивает ум, настраивает на гармоничный лад – как раз то, чего нам так не хватает в городах. Такую музыку просто найти в интернете.

Собственно, музыка для медитации. Мне кажется, хорошую музыку для медитации может написать только музыкант, который сам глубоко медитирует и талант которого позволяет выразить это состояние через музыку. А таких людей много не бывает. Но раз уж у меня просят совет – горячо рекомендую альбом Тони Скотта (Tony Scott) 1964 года, который так и называется “Music for Zen Meditation”. Под эту музыку я люблю делать дыхательные практики перед медитацией. Альбом довольно редкий, его можно послушать онлайн в моей группе Вконтакте (можно кликнуть на картинку).

В группе Вконтакте я также составил плейлист моей любимой музыки для йоги (там более 50 треков!), занимайтесь под хорошую музыку!

В третью категорию я бы отнес всю остальную музыку “для медитации”, которая на самом деле больше подходит для релаксации, чем для медитации. Что отличает такую музыку – она спокойная, незамысловатая, гармоничная, мелодичная. С удовольствием расслабляюсь под такую на массаже в СПА салоне, но медитировать под нее я бы не советовал – она располагает помечтать, погрезить, а это не совсем то, что нам нужно в медитации.

“Что толкового посоветуешь почитать по теме медитации?”

На русском языке не так много книг, посвященных медитации. Толковых из них единицы. Вот несколько книг, которые мне понравились:

  • Джоэл и Мишель Леви “Медитация – без мистификации”
  • Ошо “От медицины к медитации”
  • Буддадаса Бхикку “Анапанасати – развитие осознанности с дыханием”
  • Уильям Харт “Искусство Жизни. Медитация Випассана, как ее преподает С.Н. Гоенка”

Из русскоязычных интернет ресурсов мне нравится блог Николая Перова, посвященный вопросам саморазвития и медитации.

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 0
отменить