- 28 августа
- Читать 8 мин.
Слёзы во время медитации: хорошо это или плохо?
Почему в процессе медитации нам иногда хочется плакать? Случается, что слёзы сами по себе, без какой-либо, казалось бы, причины, текут ручьём. Разбираемся, из-за чего так происходит и стоит ли бояться этого явления.
Медитация и слёзы
Ошибочно полагать, что слёзы – это удел слабых людей. Слёзы, плач – это естественная реакция организма. Мы можем плакать от боли и горя, от счастья и радости. Не всегда слёзы отождествляют нечто негативное.
Практикующие, особенно новички, переступающие очередную ступень медитации и улучшающие глубинность практик, отмечают, что слёзы иногда текут сами по себе. То есть человек порой не испытывает тех эмоций, которые могли бы их спровоцировать. И такое явление немного настораживает, удивляет и даже пугает. Спешим тебя успокоить – плакать во время и после медитации вполне нормально. И это нередкое явление.
Благодаря медитации мы всё глубже погружаемся в себя, в своё сознание. Раз за разом мы снимаем слой за слоем и освобождаем закостенелые давние триггерные точки, о которых мы можем и не подозревать. Старые обиды, детские травмы, негативный опыт личных отношений, какие-то комплексы, влияющие на самооценку. Всё это сидит глубоко в нас, но оказывает сильное влияние на жизнь. Давит на самооценку, не даёт развиваться и идти вперёд, тормозит при принятии судьбоносных решений. Висит негативным грузом в сердце, разуме и теле.
Регулярные практики осознанности добираются до сердцевины проблем и высвобождают негатив. Человек чувствует себя свободным, сбрасывает напряжение, и разум даёт реакцию – мы начинаем плакать.
Причины слёз во время медитации
Однако не только освобождение от некогда гнетущих забот может стать причиной слёз во время медитации. Выделяют также следующие:
- Сильное духовное переживание. В этом случае человека захлёстывают эмоции, он наконец получает ответы на вопросы, которые его так долго волновали. Это осознание может вызвать шок, радость, удивление, которые сопровождаются слезами.
- Столкновение с ярким впечатлением. Где-то в глубине сознания пряталось воспоминание, некий эмоциональный образ или отрывок жизни, которые в своё время сильно изменили жизнь. Причём как в лучшую, так и в худшую сторону. Мы заново переживаем те эмоции, снова оказываемся в той ситуации и не можем совладать с чувствами. Главное, не нужно пытаться эти чувства загнать опять в угол. Возможно, сейчас, будучи зрелым человеком, ты сможешь дать рациональную оценку и почерпнуть полезный опыт.
- Мощная связь с духовной энергией. Это значит, что ты достиг максимальной близости со своим внутренним «я».
- Защита нервной системы. Да, наш мозг может сопротивляться, а разум не хочет раскрывать все свои карты и показывать те тайны, которые спрятаны в его глубинах. Однако слёзы как защита проявляются на первых этапах. Постепенно нервная система начинает привыкать и не воспринимает медитации как агрессора. Стоит отметить, что не всегда слёзы бывают эмоциональными. Так нервная система избавляется от напряжения, стряхивает с себя накопленный стресс, блоки, мешающие полноценно и гармонично функционировать. И это нормальная физическая реакция. И объяснение слезам без видимых причин.
- Очищение от негативной энергии. Со слезами тебя покидает застоявшаяся энергия, которая не оказывает положительного влияния и требует обновления. Старая грязная энергия вытекает со слезами, и теперь нужно заполнить пустоту новой, чистой.
Кстати, выделяют два типа слёз:
- шока шру – слёзы боли, вытекающие из внутренних уголков глаз;
- ананда шру – слёзы счастья, которые льются из внешних уголков глаз.
Плакать во время практики – хорошо или плохо?
Плакать во время медитации – это не плохо, это не слабость, которой следует стыдиться. Слёзы – это часть нашей внутренней сущности, а плач носит терапевтический характер. Во-первых, слёзы снижают уровень кортизола, провоцирующего стресс. Во-вторых, плач несёт и физическую пользу для организма. Подавленные эмоции высвобождаются, усиливается кровообращение, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Как справиться со слезами во время медитации?
Мы уже говорили выше, что слёзы в процессе практики вполне естественны. Но если ты часто плачешь во время медитации, слёзы мешают тебе сосредоточиться и погрузиться глубже в себя, то можно попробовать следующие методы.
- Начни вести дневник. Записывай в него образы, мысли, озарения, которые вызвали у тебя сильные эмоции и слёзы.
- Старайся выполнять практики по возможности на природе. Хотя бы на период адаптации. Энергия природы даст тебе больше сил и зафиксирует твою внутреннюю энергию.
- Выполняй все практики с прямой спиной. Гуру считают, что возможной причиной слёз может стать так называемая утечка энергии из четвёртой чакры – анахаты-чакры, которая находится у сердца. Она отвечает за всеобъемлющую любовь – к себе, родным, миру и вселенной. Если в ней нарушены баланс и гармония, то энергия в виде слёз покидает тело человека. Поэтому важно собрать всю энергию в наивысшей чакре – сахасраре, что расположена на макушке головы. Зафиксировать её там и не дать растекаться по нижним чакрам. То есть все практики проводятся сидя, с прямой спиной, а энергия стремится исключительно вверх. Так практикуем до тех пор, пока желание плакать во время медитации не пропадёт совсем.
- Если чувствуешь, что эмоции начинают тебя переполнять и ты не можешь с ними совладать, то пой мантру «Ом».
- Следи за дыханием, старайся сконцентрироваться на вдохе и выдохе, но не останавливай проявление эмоций и чувств. Можно попробовать замедлить дыхание, перейти на более глубокие вдохи и растянутые выдохи.
В школе Игоря Будникова ты можешь узнать больше о практиках, которые помогут снять эмоциональные и ментальные блоки!
Ссылка на курс с метками на Просто начни
Автор статьи: