• 17 июля
  • Читать 15 мин.

Медитация любви и сострадания (метта)

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    Б
    езусловная любовь - это состояние сознания, коснувшееся своей истинной природы. Когда любишь не кого-то или что-то, не за что-то и почему-то... Когда любить - это просто необходимость, как дыхание и биение сердца. О такой любви говорили Христос и Будда, такую любовь они дарили миру. Развитие безусловной любви и сострадания - это высшая ступень эволюции человека и возврат к своей истинной природе.
    0
    10
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Краткое содержание статьи про практику медитации метта:

    1. Видео – что такое медитация любящей безусловной любви – техника выполнения.
    2. Как выполняется медитация любящей доброты?
    3. Аудио медитация метта любящей доброты и сострадания.
    4. Почему я решил начать учить людей медитации безусловной любви и кто я?
    5. Скажу честно – если бы не медитация любящей доброты метта, я бы не выжил в этом безумном мире.

    (если Вы пропустили первые два поста о том, как медитации может трансформировать Вашу жизнь, а также о ТРЕХ основных причинах, которые не позволяют Вам использовать потенциал медитации на 100%, прочитайте сначала эти два поста: 10 жизненных трансформаций для тех, кто сделал медитацию своей привычкой и ТРИ основных препятствия на пути Вашей трансформации и как их устранить?


    Видео – что такое медитация безусловной любви – техника выполнения

    Медитация любящей доброты - что это такое

    В этой статье будем изучать медитацию “Метта”. Это древнейшая техника, вообще Метта переводится как любовь, но любовь не в романтическом смысле. 

    Вот, представь, какие чувства у тебя возникают, когда ты смотришь на младенца, или на играющихся котят или щенят. У тебя возникает в сердце такая вот симпатия, дружелюбие к этим живым существам. 

    Метта как раз направлена на то, чтобы мы культивировали в себе, взращивали эти качества в сознании. Пожелание другим людям, другим существам счастья. Эта медитация очень приятная, когда ты будешь ее делать ты почувствуешь, как работает карма. Когда мы какие-то благие пожелания отправляем другим, одновременно с этим мы чувствуем то, что мы отдаем миру.

    Как выполняется медитация любящей доброты?

    Я кратко расскажу, как выполняется эта практика и после этого мы попробуем ее сделать. Не переживай, если сейчас ты что-то не запомнишь, это не важно, просто в самой медитации следуй за моим голосом. Главное, что нужно понять сам принцип медитации заключается в том, что мы вновь и вновь сознательно из ума направляем благие пожелания другим людям. Мы будем повторять определенные фразы, такие, например, как: Пусть ты будешь счастлив, здоров и благополучен. Пусть ты будешь свободен от страданий. Хорошо если ты это повторяешь не только механически из головы, если также подключается сердце и ты чувствуешь. Поэтому мы будем стараться в медитации внимание удерживать в области сердца. Не всегда это с первого раза получается, и, если ты не чувствуешь никаких эмоций во время практики, это нормально. Постепенно эмоции придут и это будет очень приятно. Возможно, иногда будут идти слезы.

     

    В этой практике есть определенный порядок. Мы всегда начинаем с себя. И в этом есть глубокий смысл, потому что мы можем поделиться с миром только тем, что есть у нас самих. Если мы хотим делиться с другими гармонией, радостью, счастьем, то сначала нам нужно позаботиться о себе самом, чтобы эти качества в жизни иметь. Поэтому практику Метта традиционно мы начинаем с самого себя. Мы перед собой представляем свой мысленный образ и благие пожелания от всего сердца самому себе направляем.

     

    После этого мы переходим к своим родителям. Мы вспоминаем о своих родителях. Не так важно живы они сейчас или нет. Где бы они не находились, они получат наше послание, они получат нашу энергию нашей любви. Сохраняя перед собой образ своих родителей, мы пожелаем, отправим благие пожелания родителям.

     

    После этого мы перейдем к любимым нам людям. Это те люди, которые в нашей жизни имеют для нас большое значение. Это муж, жена, дети, какой-то близкий друг, может сестра, это может быть одновременно сразу несколько человек. И мы будем отправлять благие пожелание этим близким людям.

    После этого мы вспомним с почтением, с благодарностью своих учителей. У каждого в жизни есть учителя. Это могут быть наши старшие братья и сестры. Это могут быть наши учителя в школе, в институте, в детском саду. Это могут быть наши духовные учителя. Каждый человек, который чем-то с нами поделился, как-то нам помог — это наш учитель. И здесь мы вспомним учителей и пожелаем им всего самого лучшего.

     

    И после этого мы перейдем к людям отношения, с которыми у нас не очень хорошо складывались. Это то, что мы обычно называем «враги». Но врагов на самом деле не существует. Существуют просто наши хорошие учителя, которые тоже нас учат каким-то урокам, которые для нас оказываются болезненными. 

     

    Здесь мы вспоминаем как раз таких людей. Отношения, с которыми не складывались, возможно они причинили нам много боли и страданий. Возможно, мы причинили им боль и страдания. Это наша возможность исцелиться. Исцелить свое сердце, отпустить эти обиды. Попросить прощения, либо наоборот простить самому. Попробуй просто открыть сердце. Я думаю, каждый из нас идя по жизни совершал много различных ошибок, каких-то неумелых действий. Что-то, о чем потом жалел. Мы сами часто причиняем страдания другим людям. И подумай нас прощают, другие люди прощают нам наши ошибки. И пришло время нам тоже открыть сердце и простить.

     

    После этого мы будем стараться расширять пространство нашей любви все шире и шире. Если до этого мы отправляли благие пожелания, людям которых мы лично знаем, с которыми у нас есть связь. То после этого мы попробуем отправить благие пожелания, людям которых мы даже не знаем. Например, людей, которые живут с нами в одном городе, которые в этот момент спешат куда-то по делам, стоят в пробках, или едут в метро. Думаем, например, про всех продавцов магазинов, про всех водителей, про своих коллег, про людей, которые живут в одном с тобой доме, про твоих соседей. Возможно, ты с ними даже не знаком. Все мы, все люди стремятся к счастью. Все мы хотим в этой жизни только одного счастья, развития и это наша возможность эту энергию счастья и благополучия дать этому миру, поделиться от изобилия, от того, что у них она сама есть.

     

    Потом мы посмотрим можем ли мы пойти еще дальше. Можем ли мы в свое пространство любящей доброты поместить всю страну. Твою страну. Весь континент. Весь мир. Вот представить людей на всей земле. На разных континентах, у них разные цвета кожи, разные языки и разные вероисповедания. На самом деле все мы на каком-то глубочайшем уровне едины. Все мы стремимся к счастью. Мы будем пытаться культивировать в себе это благое пожелание: пусть все люди на земле будут счастливы. Пусть все люди будут свободны от страданий.

    После этого мы пойдем еще на один шажок дальше, и мы вспомним про всех живых существ не только людей на этой планете. Например, все животные все звери, все птицы, все рыбы все насекомые, все невидимые существа, которые тоже есть. И мы завершим эту практику, практику Метты отправляя благие пожелания всем живым существа на нашей земле.

    Я предлагаю тебе сейчас никак не оценивать, ты просто попробуй. Сам все поймешь

     

    Практика медитации Метта становится любимой для многих людей – она очень приятная. Трансформирует нашу жизнь, меняет наши взаимоотношения с другими людьми. Возможно, ты заметишь, что после этой практики люди начинают к тебе по-другому относиться. Случайные прохожие вдруг тебе улыбнуться или скажут какое-то доброе слово. Они чувствуют твое  благое умонастроение, и вселенная нам отвечает.

     

    Понятно, что эту практику можно делать не только формально сидя с закрытыми глазами. Мы можем ее практиковать в течение дня, находясь в разных ситуациях, например, в пробке, ты можешь проклинать все вокруг и других людей как-то ругать. Или, наоборот, ты можешь вспомнить что в соседних машинах сидят такие же люди, как и ты, они тоже куда-то спешат, они тоже куда-то опаздывают, они тоже страдают, как и ты сейчас.

    Если ты в пробке вспомнишь про медитацию Метты, ты можешь мысленно пожелать: пусть все вы люди в соседних машинах водители будете счастливы, свободны от страданий. То же самое, когда ты едешь в метро. То же самое, когда ты общаешься с другим человеком. Попробуй эту технику применить особенно когда ты чувствуешь, что отношения сложные, они какие-то напряженные, возможно ситуация не конфликтная, а напряженная. Попробуй в этот момент вспомнить про Метту, и внутренне по возможности искренне пожелать человеку или людям напротив, пусть вы будете счастливы, здоровы и благополучны. Ты сам увидишь, как ситуация совершенно магическим образом трансформируется, преобразуется наилучшим образом.

    Я рад поделиться с тобой этой техникой. Это воистину просто бесценный дар. Это ключик к счастливой жизни, мне очень хочется надеяться, что возьмешь его в свою жизнь, будешь практиковать, будешь жить счастливо, радостно и гармонично. Спасибо.

     

    Божественная любовь наполняет Вас через открытое сердце и Вы уже сами становитесь любовью и делитесь ею со всеми, кто встречается Вам на пути. О такой любви говорили Христос и Будда, такую любовь они дарили миру. Развитие безусловной любви и сострадания – это высшая ступень эволюции человека и возврат к своей истинной природе.

    Но сначала надо открыть сердце, полюбить и принять себя и впустить в себя эту энергию любви. Разве мы можем любить, если наши сердца закрыты и полны обид? И чем жалость отличается от сострадания?

    Метта – это мощная и невыразимо приятная техника медитации, задача которой – развитие безусловной любви и сострадания.

    Я хочу, чтобы Вы уже сейчас попробовали эту медитацию метта


    Медитация любящей доброты с Наташей Будниковой:

    Метта медитация


    ПОЧЕМУ Я РЕШИЛ НАЧАТЬ УЧИТЬ ЛЮДЕЙ МЕДИТАЦИИ И КТО Я?

    Я не брею голову, не живу в пещере или монастыре, не питаюсь праной, не являюсь гуру или просветленным мастером одной из многих традиций – одним словом, я совсем не похож на “правильного” учителя медитации.

    Я обычный человек, такой же, как и Вы. Я хорошо знаю, какие вызовы и соблазны бросает нам современный мир.

    Авторский курс
    Медитация с Будниковым — Просто начни

    Научись медитировать за 10 практических занятий, раскрой для себя скрытый потенциал медитации и позволь ей трансформировать свою жизнь!

    Все курсы

    Я видел достаточно, чтобы знать не понаслышке:

    • как просто потерять себя в суматохе дел;
    •  как неконтролируемый стресс разрушает психику и здоровье, а потом и всю жизнь;
    • как бежать за морковкой и достигать чужие цели, забывая о своем истинном предназначении, о главной задаче своей души;
    • как компромиссы с собой приводят к антидепрессантам;
    • как гнаться за деньгами, жертвуя при этом радостью и душевным покоем;
    • в каком аду и тихом отчаянии живут люди “достигшие всего”;
    • как люди закрывают сердца, ожесточаясь на весь мир, разочаровываются в любви и перестают доверять… всем, а самое главное – перестают слышать и слушать голос своего сердца.


    Но я также знаю, что у нас всегда есть возможность все изменить! Возможность прожить эту жизнь ярко и целостно, в согласии со своей душой и Вселенной. Возможность стать мастером своей жизни и пробудить свой свет!


    Скажу честно – если бы не медитация, я бы не выжил в этом безумном мире:

    • В бесконечном круговороте дедлайнов, списков задач и офисной суеты медитация помогла мне оставаться самим собой и слышать себя
    • Медитация дала мне иммунитет против стресса, тем самым сохранив здоровье и душевное равновесие
    • Благодаря медитации мой ум был собран, спокоен и чист, что позволяло мне быть продуктивным на работе и в жизни
    • Медитация научила меня работать с болью и дискомфортом, воспринимать каждую ситуацию как возможность для роста и искать ответы внутри себя
    • Медитация помогла услышать мой внутренний голос, распознать свою страсть, свое призвание, найти свой путь
    • Медитация дала мне внутренние силы и мужество, чтобы идти по своему пути, сделав выбор в пользу настоящей жизни
    • Благодаря медитации я нахожу ответы на свои самые сокровенные вопросы, обретая глубокий покой и радость


    Почувствовав однажды мощный потенциал медитации, я решил посвятить себя развитию в этом направлении. Я учился разным техникам медитации в монастырях и ашрамах Азии, продолжал заниматься йогой, посещал семинары и лекции… проходил много нужных и не очень нужных жизненных опытов.

    И однажды я осознал, что могу и хочу поделиться своим опытом с другими людьми. Так возник курс “Просто начни”.

    Я знаю, что все подлинные изменения начинаются с себя. Каждый из нас – творец свой реальности и все вместе мы творим этот мир. Я хочу, чтобы вы почувствовали и осознали свою природную силу и начали ее применять. Так мы вместе будем создавать мир счастья, гармонии и любви!

    Это то, что наполняет меня радостью и на что откликается мое сердце и душа – поддерживать людей на пути к своей природе, к свету и любви. Исследовать себя и этот мир и провоцировать трансформацию внутри и снаружи.

    В курсе “Просто начни” я открываю себя для своего мира и предлагаю Вам открыть себя для Вашего мира.

    Ссылка на курс “Просто начни”.


     

    А сейчас поделитесь в комментарии ниже, как Вам метта – медитация любви и сострадания? Я читаю каждый Ваш комментарий 🙂


    >>>Если Вам понравилась метта, то не пожалейте своей любви – поделитесь этой медитацией с Вашими знакомыми и друзьями! Для этого достаточно нажать на одну из кнопок соц. сетей ниже.

    Пусть в нашем мире будет больше счастливых и доброжелательных людей!


    P.P.S. Десятки подробных и искренних отзывов от участников, уже прошедших курс , Вы можете почитать: ЗДЕСЬ (отзывы часть 3), ЗДЕСЬ (отзывы часть 2) и ЗДЕСЬ (отзывы часть 1).

    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 05 апреля
    • Читать 37 мин.
    • 942
    Похожая статья
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 01 июня
    • Читать 4 мин.
    • 6.43k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 29 августа
    • Читать 27 мин.
    • 329

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 10
    отменить
    • 0
      Амвар

      Благодарю! Возвращение к самому себе. Гармонизация!

      Ответить
    • 0
      Оксана

      Прекрасная медитация.

      Ответить
    • 0
      Елена

      🙏

      Ответить
    • 0
      Рамзия

      Благодарю! Давно хочу начать медитировать, а только начинаю. Проходила другой тренинг, на который записалась раньше. Очень понравилась Метта. Мне нравиться гармонизировать себя и пространство вокруг

      Ответить
    • 0
      Наталья

      Прекрасная медитация! Благодарю! Только появилась боль в груди и отдает в спину, туда где искривление позвоночника

      Ответить
    • 0
      Юлия

      Прекрасная медитация!. Благодарю! Но я не совсем погрузилась. Сначала удивилась, что это уже 13й урок. Подумала, что не туда перешла по ссылкам. Потом захотелось включить ускоренный режим) Я привыкла слушать быстро. Скорее получить результат! Узнать суть! На третьей группе товарищей заболело сердце. На тех кто сделал мне плохо никак не могла вместе представить бывшего мужа и любовника. Они не знают друг о друге(( На насекомых подумала \"уфффф, ну кого еще вспомним?\" и \"как акулы перестанут охотиться на тюленей? не может, чтобы в с е м было хорошо!\") мозги, в общем, работали) И еще...мне не хотелось думать про всех людей. Мне хотелось наоборот вглубь себя... Внутрь себя. Это моя первая медитация с Игорем. 00,00 ч. Темно - я выключила весь свет и тихо. я нанесла питательную маску на лицо... Текст пожелания очень понравился. Светлый, легкий и нежный. Думаю быстро выучу и превращу его для себя в аффирмацию. Благодарю! учеба началась и мне нравится ! :)

      Ответить
    • 0
      Ольга

      Великолепная медитация - я полностью вся растворилась...

      Ответить
    • 0
      Людмила В

      Классная медитация! Благодарю, Вас, Игорь.

      Ответить
    • 0
      Владимир

      Благодарю, было вдохновляющий.

      Ответить
    • 0
      Юлия

      Благодарю вас Игорь за прекрасную мету ,записала себе для применения ! Когда медетировала почувствовала внутриние покачивания от дыхания , благодарю за практику удалось сконцентрироваться и погрузиться .

      Ответить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет