• 14 ноября
  • Читать 6 мин.
  • 8.43k

Остановись. Сделай паузу.

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

Е
сли вы сейчас на перепутье, если вы потерялись в жизни и крутитесь как белка в колесе, живете по инерции, не зная, в том ли направлении вы идете и зачем вы делаете то, что вы делаете, если вы не уверены, на своем ли вы месте, тем ли вы заняты - сделайте себе подарок. Остановитесь. Возьмите паузу.
0
0


Новый год я встретил где-то в глуши в Малайзии, это был последний день десятидневного курса медитации – мы вставали в 4 утра, 12 часов медитации в день, обет молчания, сегрегация полов, скромная вегетарианская еда, ноль развлечений – незабываемые дни! Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. И действительно, с тех пор я много где побывал, а медитация заняла важное место в моей жизни. Я был в Тайланде, Индонезии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Испании, Португалии, объездил Вологодскую область, Карелию, поработал волонтером в Кенозерском заповеднике в Архангельской области, посетил родное Поволжье, путешествовал по штатам.

Но я это пишу не чтобы похвастаться. Я вот что хочу сказать.

Если Вы сейчас на перепутье, если Вы потерялись в жизни и крутитесь как белка в колесе, живете по инерции, не зная, в том ли направлении Вы идете и зачем делаете то, что Вы делаете, если не уверены, на своем ли Вы месте, тем ли заняты – сделайте себе подарок. Остановитесь. Возьмите паузу.

Все вокруг так заняты, так спешат, куда-то бегут, суетятся, боятся не успеть. Так легко поддаться этой всеобщей панике… Кажется, что все остальные точно знают, куда они идут, к чему стремятся и главное, зачем такая спешка. Один я, как идиот, смотрю вокруг и ничего не понимаю. Может со мной что-то не так? Если столько людей куда-то бегут, может они знают что-то, чего я не знаю? Может я чего-то не понимаю?

Но на самом деле, это не так. Если Вы понаблюдаете внимательно, то увидите, что подавляющее большинство людей просто бегут. Они не задают себе вопрос, куда они хотят попасть и зачем им это. Какая разница? Главное бежать побыстрее, а то нас уже обгоняют, работай усердней, прибавь газу!

Авторский курс
Продышки с Будниковым

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять свою жизнь в руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения!

Все курсы

Само предположение, что я могу бежать не туда, так пугает, что лучше найти себе еще дел, чтобы не думать об этом.

Например, можно (вдруг!) увлечься политикой, остро ощутить несправедливость в мире и немедленно начать с ней бороться, можно пойти в магистратуру, аспирантуру, на MBA, учить пятый язык или писать докторскую, не пропускать ни одного матча своей любимой команды…

На вещи по-настоящему значимые времени обычно не остается.

Прочитать книгу, которая может изменить твою жизнь (например, эту), освоить медитацию, побыть наедине с природой несколько дней – нам некогда, мы слишком заняты!

Но если делать то же, что делают все, вряд ли стоит рассчитывать на иной результат. А много ли гармоничных и счастливых людей Вы знаете? Людей, которые живут осознанно, не так много, и уж они как раз никуда не спешат и не поддаются всеобщей панике просто – у них всегда находится время на значимые вещи.

Не стоит заполнять внутреннюю пустоту чем-то или кем-то, это не поможет.

То, что нам действительно нужно – это ясность. И она обязательно появится в нашей жизни, если мы позволим ей проявиться. Она уже здесь, но мы пока не в состоянии ее заметить.

Лучшее, что можно сделать, – это отправиться в путешествие. На месяц или на год. Туда, куда Вы всегда хотели. С близким человеком или в одиночестве. Главное – с открытым умом и сердцем. Неважно, сколько у Вас денег – есть места и способы путешествий на любой кошелек.

И это обязательно произойдет с Вами! Возможно, это случится, когда Вы будете купаться в озере после бани по черному или смотреть на звезды ясной ночью… Когда ум, наконец, станет достаточно тихим, чтобы услышать, что шепчет сама Природа: “ты и я едины, я никуда не спешу, почему ты должен? ты здесь не чужой, куда бы ты ни пошел – ты всегда дома, а я всегда с тобой, и разве есть у тебя истинный повод для горя? в жизни нет трагедии, что бы с тобой ни случилось”.

На глубинном уровне мы едины со всем и со всеми, мы можем почувствовать это в медитации, когда наш ум безмолвен. Так разве можем мы преуспеть за счет других? Разве можем мы выиграть, когда другие проиграли? И как мы можем помочь другим, если сами несчастны?

Остановись. Сделай паузу.

Похожая статья
Прочитано 0%
  • 10 мая
  • Читать 4 мин.
  • 8.59k
Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 0
отменить