• 31 августа
  • Читать 15 мин.
  • 8.89k

Перезагрузка на Ладоге - отчет с нашего летнего палаточного семинара

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

    Оформи подписку, заполнив форму ниже

    В
    первый день осени нам бы хотелось вспомнить волшебные мгновения летнего палаточного семинара "Перезагрузка на Ладоге" и поделиться с Вами красотой этого места и царившей там атмосферой тепла, любви и радости.

    Итак, что же было на Ладоге? Нам трудно как-то связно описать, что творилось на Ладоге. Когда собираются вместе несколько десятков ярких творческих людей, настроенных на отдачу, возникает волшебство, смотрите сами:

    0
    0

    Всего к нам на Ладогу приехало около 70 человек. Кто-то смог присоединиться только на несколько дней, но у большинства участников получилось вырваться из круговорота повседневных дел, чтобы целых девять дней посвятить себе и своему развитию – пожить в палатке в лесу, получить заряд сил и оптимизма от первозданной природы, насладиться общением с друзьями-единомышленниками.

    Особенно порадовало, что несколько ребят, изначально приехавших только на первые выходные семинара, остались с нами на весь срок – не нашли в себе сил уехать 🙂

    Действительно, куда можно уехать из такого места?

    Как можно расстаться с такими ребятами, ставшими за это время одной дружной семьей?

    Как мы и планировали, Перезагрузка на Ладоге стала своеобразной встречей выпускников – примерно половина участников либо уже “перезагрузились” на одном из наших выездных семинаров, либо проходили мой курс по медитации Mind Detox 21.

    По моему опыту, стремление к развитию и духовная практика – это лучший фундамент для дружбы и это как раз то, что объединяет всех участников Перезагрузки. Возможно, именно поэтому в нашем палаточном лагере царила такая атмосфера:

    Как все начиналось…

    Первые выходные семинара были насыщенны эмоциями – мы знакомились друг с другом, с пространством, обживались на новом месте. На церемонии открытия каждый из участников сформулировал внутренний запрос на семинар и подтвердил серьезность своего намерения суровой аскезой – стоянием на гвоздях.

    Пили чай возле костра под песни шаманки Несс Янушковской.

    Девушка поет на никому не известном языке, соединяясь с потоком, от ее пения мурашки по коже. Тот, кто хоть раз слышал настоящий шаманский бубен, поймет, о чем идет речь – эти незабываемые вибрации, бьющие прямо в сердце.

    Наш лагерь на Ладоге

    Мы жили в комфортных палатках в сосновом бору на песчаном берегу Ладоги – редкой красоты место, до которого можно добраться только по воде.

    Поэтому там не было никаких посторонних людей – все дни семинара мы наслаждались тишиной и уединением.

    Вот так мы узнавали о том, что день грядущий нам готовит:

    На территории лагеря был храм тишины в виде традиционного индейского типи – пространство для медитации, молитвы и созерцания:

    На берегу Ладоги стояла баня, после которой так сладко было окунуться в прохладные воды озера:

    Знакомьтесь, это Кара – наш лесной питомец:

    Асаны, Пранаяма и Медитация

    Как обычно на наших семинарах каждый день мы с Наташей вели практики – дважды в день. Ранним утром я проводил занятие по пранаяме и медитации:

    После утренней практики нас уже ждал горячий завтрак:

    После завтрака у ребят было пару часов свободного времени, когда можно было беззаботно валяться в гамаке:

    или собирать чернику:

    На закате Наташа вела хатха-йогу:

    Храм Еды

    К организации питания мы подошли серьезно – еще за месяц до семинара я начал изучать вопрос организации полевой кухни. Все таки, кормить несколько десятков человек вкусной и здоровой пищей на протяжении десяти дней – это не шутки, дело ответственное.

    К счастью, с нами были замечательные повара – Оля и Максим – настоящие профессионалы своего дела, которые каждый день радовали нас разнообразной и невероятно вкусной вегетарианской едой.

    Вот такое поздравление получила Таня на свой день рождения, выпавший на дни тишины:

    Кстати, несколько участников настолько вдохновились едой Оли и Макса, что решили после семинара продолжить свой вегетарианский эксперимент.

    На кухне поварам помогали дежурные из числа участников. Бонусом они слушали лекции поваров о здоровом питании и пользе карма-йоги)))

    Оля и Максим за семинар стали всеобщими любимчиками. Еще бы, такие лучезарные ребята! У нас даже появилась доска комплиментов поварам – участники выражают благодарность Оле и Максу, просят поделиться рецептами вегетарианских блюд…

    ОдноНо

    Мы предпочитаем слушать только тех музыкантов, чье творчество очищает и возвышает сознание. Поэтому в нашей машине чаще всего звучат мантры, многообразие этнической музыки, а из русских исполнителей – Борис Гребенщиков и ОдноНо.

    Поэтому когда мы думали, кого бы мы хотели пригласить к нам на Ладогу, на ум пришли, в первую очередь, они 🙂

    С приглашением БГ к нам на Перезагрузку решили подождать до следующего лета, а вот Алексея Мышкина – солиста нашей любимой группы ОдноНо – мы пригласили и (о чудо!) Алексей откликнулся на наше приглашение и нашел время в своем плотном графике, чтобы приехать к нам на денек на первые выходные семинара.

    Алексей почитал нам стихи из своего нового альбома, который сейчас готовится к выпуску. А после мы говорили с Алексеем о поиске своего предназначения, важности духовной практики и бескорыстном служении людям. После беседы с Алексеем мы почувствовали прилив благости, любви и вдохновения, настроившись искренне практиковать в течение трех дней ритрита.

    Три дня тишины

    В течение трех полных дней – с вечера понедельника до утра пятницы наш лагерь перешел в ритритный режим. Нам уже давно хотелось проводить семинары ретритного формата, которые позволили бы участникам пойти глубже в своей практике. Ладога предоставила нам прекрасную возможность.

    Мы рано вставали, много медитировали и наслаждались тишиной, созерцая красоту и гармонию природы:

    Обратите внимание на детали – какие фактуры, куда ни посмотри:

    Расписание в ритритные дни выглядело так:

    Я дал несколько лекций на темы “что такое йога и какова ее цель”, “яма и нияма как фундамент духовной практики” и “особенности практики йоги в современном мире”.

    Это наш чат в дни тишины:

    В один из дней ритрита вместо вечерней медитации мы все вместе отправились встречать закат. Этот вечер запомнится нам надолго! Только представьте, несколько десятков человек в полной тишине при свечах любуются таким вот зрелищем:

    В заключительный вечер ритрита каждому участнику предоставилась возможность высказаться и поделиться своим опытом с другими. Весь вечер мы сидели в шатре – снаружи моросил дождик, а внутри было уютно, тепло и радостно от слов и смеха:

    Заключительные выходные

    В пятницу утром правило тишины было снято и в лагере снова воцарились смех и веселье. Еще бы, ведь после завтрака по расписанию стояли фирменные Наташины Рисовашки!

    SamHey

    На заключительные выходные к нам приезжали талантливые ребята из группы SamHey. В первый вечер ребята сыграли для нас классическую индийскую рагу – красивая мистическая музыка:

    На следующий день Настя и Денис провели для нас мастер-класс по ритмике и индийскому вокалу:

    Второй вечер с SamHey – задушевное пение мантр и русских народных песен у костра:

    Послушайте эту песню. Я слушал ее с закрытыми глазами и чувствовал, как по щекам бегут слезы. Открыв глаза и оглянувшись, я увидел, что был далеко не единственным, кого эта музыка тронула до слез.

    Приглашенные мастера

    Помимо нас с Наташей, на Ладогу приехало поделиться своими знаниями и опытом несколько сильных приглашенных мастеров. Пользуясь случаем, мы бы хотели сказать пару слов о наших мастерах и поблагодарить каждого из них.

    Алина Нарушевич, ведический астролог

    Из Риги к нам на Ладогу приехала Алина Нарушевич, специалист по джойтишу, ведической астрологии. Алина проводила индивидуальные консультации для участников семинара. Мы с Наташей тоже попали на консультацию к Алине – рекомендуем. Алина не только многое видит и понимает, но и обладает редкой способностью подобрать правильные слова, чтобы донести свои знания.

    Катарина ZU, фотограф

    Катарина ZU – ведущий проекта Фото Экотерапия, целостного мировосприятия, охватывающего наше внутреннее состояние, связь и гармонию с природой, а так же красоту и искусство. Катарина проводила фотосессии для участников. Многие фотографии из этого отчета – ее дело рук. Невыразимо тонкое восприятие красоты.

    Мария Самсонова, хореограф

    Театральный хореограф и преподаватель contemporary dance Мария Самсонова провела для нас мастер класс по спонтанному танцу, цель которого научиться глубже осознавать и понимать своё тело, свободнее двигаться и контактировать с партнёром и в более полной мере раскрыть и использовать свои творческие способности. Это было весело:

    Виктор Огуй, доктор, мастер звука

    Из Нижнего Новгорода к нам на Ладогу приехал Виктор Огуй – главный специалист в стране по Тибетским поющим чашам.

    Виктор провел для нас две групповые медитации с тибетскими чашами – «Перезагрузка реальности» и «Большое Шаманское путешествие», а также Виктор проводил индивидуальные сессии с участниками семинара.

    Борис Леонов, коуч

    Известный в Питере тренер личностного роста и коуч Борис Леонов провел для участников семинара психологический тренинг по постановке и достижению своей истинной цели “10 шагов к мечте”. Борис также проводил индивидуальные коуч-сессии. Борис мудрый, светлый и искренний человек – именно он вдохновил нас с Наташей прошлым летом на проведение выездных семинаров. Рекомендуем.

    Даниил Трофимов, human design

    У нас был специалист по хьюман дизайну Даниил Трофимов. Даниил провел мастер-класс, познакомив нас с базовыми понятиями системы дизайна человека, а также проводил индивидуальные консультации – чтения карт для участников. Даниил, пожалуй, самый увлеченный спец по дизайну, которого я встречал. Рекомендую.

    Виктория Барыкина, чайный мастер

    Вика поила нас вкусным китайским чаем, но это даже не самое главное. Вика поила нас своим светом и любовью через чай.

    “Для меня приготовление китайского чая это один из вариантов медитации, возможность отложить мирские дела в сторону, прочувствовать силу момента и красоту этой древнейшей традиции!”

    Катя Осипова, мастер по мехенди

    Катя отвечала на Ладоге за красоту – девчонки выстраивались в очередь, чтобы украсить себя:

    Иван Попов, фотограф и оператор

    Ваня отснял на Ладоге терабайты фото и видео, продемонстрировав недюжий энтузиазм и профессионализм. Что важно – уже через несколько дней после завершения семинара подборка из лучших обработанных фотографий была на файлообменнике – это тот критерий, по которому стоит выбирать фотографа. Обзорное видео о Перезагрузке и многие фотографии в этом отчете – дело рук Вани. Рекомендуем.


    Отзывы участников Перезагрузки на Ладоге


    Катя, Москва

    “Волшебство. Только так я могу охарактеризовать все то, что происходило с нами каждый день на Перезагрузке в компании удивительных людей. Игорь и Наташа, никаких слов не хватит, чтобы выразить благодарность за организацию, вы творите чудеса! Интересно наблюдать как с тебя, словно шелуха, слетают и отваливаются старые убеждения и установки и пробуждается что-то новое. Исчезают “невозможно”. И это происходит так естественно, словно по-другому и быть не может. Зачем вообще ограничивать себя и устанавливать какие-то рамки? Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Но это и не важно. Ведь есть только момент, мгновение. И ты в этом мгновении. Стоит просто отпустить себя и ослабить хватку ума, который пытается все проанализировать и просчитать, диктует свои правила и ограничения, делит все на плохое/хорошее, приемлемое/недопустимое. Я уже не раз убеждалась: то, что еще вчера казалось абсолютно нереальным, сегодня ставится нормой твоей жизни. И это так здорово-ощущать, что ты снова вышел за рамки своих представлений. Очередные “никогда не” разлетаются в щепки и сгорают на костре созерцания и принятия. Вдох/выдох, шаг левой/шаг правой-это и есть жизнь. Остается только интегрировать полученный опыт в повседневную жизнь-последний шаг, и самый интересный. Безмерно люблю всех и каждого, с кем мы вставали в 6 утра на медитацию, занимались йогой, учились слушать свое тело на contemporary dance, пели, танцевали, рисовали, молчали!, провожали закат и встречали рассвет, обсуждали до утра ДЧ и просто жили в удивительном месте на берегу Ладоги. До новых встреч!!”


    Настя, Москва

    “Наташа, здравствуй! Хотела сказать вам с Игорем огромное спасибо за то, что вы делаете и что вы сделали с нами))) эти 10 дней перезагрузки это что-то неверное, это самое душевное и теплое событие, которое произошло с нами за долгое время!!! Я никогда не встречала такой концентрации людей, настолько чистых, светлых, добрых, открытых! В первые дни это сбивало меня с толку и я все не могла поверить в происходящее!!!! Вы за такое короткое время перевернули всю нашу жизнь, наши прежние взгляды и убеждения! Я не знаю как вы это сделали, но благодаря вам моя семья стала крепче, мы стали еще ближе, мой муж принял все то, о чем вы говорили и действительно увлекся всей этой темой (что для меня очень неожиданно, ведь я пыталась сама ему все это донести, но как то не очень получалось))) я много раз на перезагрузке слышала, что вы творите волшебство, и хочу на 100% подтвердить что это так!!!! Никакими словами не передать как я счастлива и как много вы дали мне и моему мужу! Такое ощущение, что все перевернулось с ног на голову. Не знаю как обьяснить, но наша жизнь круто изменилась, начиная с отношений друг к другу заканчивая продуктами в холодильнике))) Спасибо за те чувства, эмоции, энергию которую вы позволили нам испытать! Спасибо за новых друзей! Спасибо спасибо за то, что вы делаете и как вы это делаете! Спасибо за слезы радости и улыбку не исходящую с моего лица! P.S. Спасибо Вам миллион раз!!!!!!! Это было потрясающе!!!!! Жаль только, что я так редко обнимала вас!!!! Обнимаю))))плачу от счастья)))”


    Осень уже на дворе, но воспоминания о Ладоге будут согревать наши сердца, какой бы ни была погода.

    Мы знаем, что следующим летом семья Перезагрузки воссоединится вновь – будь то Ладога, Крым или еще какое волшебное место. Не так важно ГДЕ, как с КЕМ.

    Семья Перезагрузки на Ладоге бьет рекорды по встречам и активности – после семинара ребята уже успели вместе сходить на концерт SamHey в Москве, сходили в баню, устроили кулинарный мастер-класс по приготовлению томатного супа в Питере, ну и конечно встречаются в парках и на лачах, чтобы вместе позаниматься йогой, вспомнить атмосферу Перезагрузки.


    P.S. Хотим поделиться с Вами нашими ближайшими планами: в конце октября планируем провести Перезагрузку в Индии (неделя в Ришикеше и неделя на океане), а на Новый Год по традиции семинар на Пангане. Анонсы напишем уже скоро.

    Ты с нами?

    Игорь и Наташа, Барселона, август 2015

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить