• 29 января
  • Читать 9 мин.
  • 10.33k

Почему со страхом не надо бороться?

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

    Оформи подписку, заполнив форму ниже

    В
    ы замечали, что каждый раз, когда мы всем сердцем к чему-то стремимся, внутри нас возникает страх? И чем более притягательно и желанно для нас то, к чему мы стремимся, тем больше этот страх. Кажется, что страх - это неотъемлемая часть любого порыва души, любого светлого начинания. Как не позволить страху парализовать нас? Делюсь своим способом.
    0
    0

    Мы хотим близких отношений, но боимся открыться, стать уязвимыми, довериться другому.

    Мы хотим выразить себя (неважно как – петь, писать, танцевать – что угодно), но боимся, что нас не поймут, осмеют, осудят.

    Нас не устраивают отношения, мы хотим, чтобы они были гармоничными и наполняли нас, но страх говорит: “А вдруг ты не достоин лучшего? Что если ты останешься совсем один? Что если тебя больше никто не полюбит?

    Хотим открыть свое дело, но вдруг не получится? Что если обнаружится, что мы не так умны и талантливы, как про себя думаем? И наша идея не так уж гениальна? Вдруг мы потеряем все деньги, что тогда?

    Мы хотим бросить нелюбимую работу и заниматься тем, что вдохновляет, но страх настороже: “А что ты умеешь кроме того, чем ты сейчас занимаешься? У тебя что есть какие-то особые способности? На что ты собираешься жить? Не валяй дурака, парень.

    Мы чувствуем, что уже не можешь жить так дальше – постоянно париться, переживать, просчитывать каждый свой шаг, пытаться все предусмотреть, бояться совершить ошибку. Мы хотим расслабиться, довериться жизни, но страх тут как тут: “ты правда думаешь, что жизнь о тебе позаботится? Что если ты потеряешь контроль? Куда тебя это может привести? Не будь наивным, все не так просто, жизнь – это борьба за выживание.

    Причем мы интуитивно чувствуем, что нам действительно нужно то, чего мы так боимся, потому что именно тогда, когда мы открыты, незащищены и уязвимы, мы по-настоящему живы. В такие моменты нас переполняет радость и экстаз. Уязвимость – это точка нашего роста.

    Порой страх так силен, что он парализует нас. Мы вроде бы знаем, чего хотим, что надо делать, но вся наша сила и энергия уходит на “борьбу со страхом”, на бесконечные сомнения и самокопания, на все эти “а что будет если?” и мы стоим на месте и злимся на себя, в то время как другие берут и делают. Знакомо, да?

    Для меня все эти советы “борись со страхом”, “преодолей свой страх”, “посмотри в лицо своему страху” всегда казались абстрактными и малоэффективными. Что конкретно нужно делать? Как его преодолеть? Как с ним бороться?

    Авторский курс
    Добавь красок в свою жизнь

    Нарисуй две картины по видеокурсу Наташи Будниковой в правополушарной технике и включи творческий режим в своей жизни.

    Все курсы

    С недавних пор я стал воспринимать страх по-другому и это мне помогло, поэтому делюсь:

    Во-первых, давайте признаем, что страх есть. Не надо его отрицать, это не поможет. На самом деле, страх – это абсолютно естественное чувство и бороться с ним не надо. Однако стоит хорошенько понять, какие задачи призван выполнять страх и как он это делает.

    Главная задача страха – обеспечить ваше физическое выживание. Все. Точка. Его не интересует, счастливы вы или нет, тем ли вы заняты в жизни, реализуете ли вы свой творческий потенциал, гармоничны ли ваши отношения с собой и другими. На самом деле, он вообще мало в чем разбирается – все, что он хочет – чтобы вы были живы. Как вы себя при этом чувствуете – ему все равно, это просто не его задача.

    Так если со страхом не надо бороться, что же с ним делать?

    Прошлой осенью на фестивале Burning Man в США (о том, как я туда попал, можно прочитать тут) я познакомился с известным американским психотерапевтом (Hitch McDermad) и мы много говорили о страхах, я поделился своими мыслями об этом и с удивлением обнаружил, что то, что я интуитивно чувствовал, подтверждено учеными. Ученые в области НЛП считают, что часть ума, отвечающая за страхи, формируется с рождения человека, доходит до своего пикового развития, когда нам исполняется пять лет, и после этого больше не развивается.

    Что это значит? Наш страх – это маленький пятилетний ребенок, он нас очень любит, желает самого лучшего (чтобы мы выжили в этом мире!), но его суждения и советы основаны на картине мира пятилетнего ребенка. Вы когда-нибудь пытались проанализировать, на каких презумпциях (ничем не подтвержденных предположениях) основаны заключения вашего пятилетки?

    Но для начала, как нам увидеть эти презумпции?

    Представьте, что вы – генеральный директор компании (мудрый и взрослый вы – это CEO). Как и в любой компании у вас есть разные департаменты – бюджет и финансы, HR (отвечает за ваш круг общения), PR (ваши связи с общественностью) и, конечно же, департамент управления рисками (наш страх). Каждый раз, когда мы принимаем какое-либо значимое для нас решение, мы созываем совещание и выносим вопрос на общее обсуждение.

    Вот, например, как это может выглядеть. Для меня некоторое время назад наиболее актуальным был страх самовыражения. Я боялся открыться, быть искренним, говорить и писать, о том, что для меня действительно важно и значимо. Я не боялся участвовать в бизнес-переговорах и отстаивать позицию клиента, я не боялся выступать перед аудиторией. Но говорить искренне и по душам на темы, которые меня действительно волнуют, я мог только с очень близкими людьми. Может, вы тоже это замечали: чем ближе мы подбираемся к нашему сокровенному центру, к нашему сердцу, душе, тем нам страшней себя выразить, потому что тут мы наиболее открыты, чувствительны и уязвимы.

    Интуитивно я чувствовал, что именно в этой уязвимости заключен потенциал моего роста, поэтому мне необходимо пойти глубже в свой страх, понять, чего же именно я боюсь и почему.

    В качестве директора я созвал совещание и вынес на обсуждение новую стратегию компании “Я хочу заниматься тем, что меня вдохновляет. Я хочу создавать, писать, творить, выражать свой творческий потенциал любым способом, тем самым помогая другим людям и вдохновляя их“.

    Департамент управления рисками (страх):Я все проанализировал, вот мой отчет, мое заключение – тебе не надо этого делать, это небезопасно, это может навредить нашей компании“.

    CEO:Ты уверен? Ты все проверил?

    Страх:Неужели ты можешь сомневаться? Мы знаем друг друга уже столько лет, я твой самый старый и самый лояльный работник, я хочу тебе только самого лучшего!

    Главу этого департамента (страх) мы назначили еще в глубоком детстве, со временем он сделал блестящую карьеру, вырос до вице-президента, стал нашей правой рукой. Мы давно уже привыкли верить ему на слово и не читать отчеты, которые он для нас готовит. А зря! Пришло время открыть отчет и прочитать его очень внимательно, подвергая сомнению каждое предположение, которое делает ваш страх.

    CEO:Поясни, почему ты считаешь, что это небезопасно?

    Страх:Твое творчество никому не нужно и неинтересно. Людей интересуют совсем другие вещи. У тебя все равно не получится. Ты этим раньше не занимался. В школе ты ненавидел сочинения. Даже если ты попробуешь, тебя никто не поймет. Тебя осудят. Ты останешься один. В конце концов, тебя могут даже убить.

    Все это презумпции страха. Презумпции – это ничем не подтвержденные предположения. То есть, не факт, что это правда, но вашему страху кажется разумным и уместным давать вам советы, исходя из этих предположений. Звучит нелепо, не правда ли?

    Вы увидите много абсурдного и смешного, когда посмотрите внимательно на аргументы, которые приводит ваш страх. Согласны ли вы с ними? Хотите ли руководствоваться этими бредовыми предположениями в принятии важных решений?

    Помните: вашему страху всего пять лет, а сколько вам? 20, 30, 50? Вы намного мудрее и смелее, чем ваш страх. Когда-то вы вместе лепили куличики, но пришло время выбираться из песочницы!

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить