- 14 июня
- Читать 24 мин.
«Я была сплошным комком напряжения и думала, что это норма»
Основатель школы проводников гвоздетерапии Лолита Забаштан поделилась личной историей, как впервые встала на доску Садху и с какими проблемами ей помогла справиться медитация на гвоздях.
Давайте знакомиться
Меня зовут Лола Забаштан. Я изучаю, практикую и преподаю квантовый подход к медитации на гвоздях. Расскажу, что это такое и как с помощью него обрести психологическую зрелость и почувствовать себя счастливым прямо здесь и сейчас.
Мое знакомство с гвоздестоянием произошло в 2018 году. К тому моменту я почти год была в терапии после болезненного развода, с кучей долгов, комплексов и триггеров. В тот период осознала, что иду куда-то совсем не туда, не слышу, не чувствую себя и в целом не понимаю, как в этой жизни всё устроено.
Я была сплошным комком напряжения и двадцать четыре года думала, что это норма. Страдали от этого абсолютно все сферы моей жизни, люди рядом и я сама.
Перебирая обучения, методы терапии и практики, однажды я попала на большой круг по гвоздестоянию. Тогда ещё не было никаких мягких методов, которым я сейчас обучаю своих учеников, да и доски 8 мм тоже были не в ходу. Классикой было вставать голыми ногами на негалтованные единички (шаг между гвоздями) и вытряхивать из себя всю дурь.
Моя первая практика длилась 45 минут. Честно, я тогда ничего не поняла и не почувствовала – настолько всё было во мне заблокировано. Это шокировало меня, и я увидела в этом виде терапии большой потенциал.
С того момента и до начала пандемии я посещала практики каждую неделю.
Садху раскрывались для меня каждый раз с новой стороны, и жизнь начала резко меняться.
Через тело я проживала и отпускала огромные пласты чувств, хранившихся во мне всю мою жизнь.
Гвоздетерапия открылась для меня с неожиданной и новой стороны. На примере собственных изменений и трансформаций своих клиентов увидела, насколько это рабочий инструмент.
Далее обучилась и начала проводить практики — в 2022 году запустила школу для проводников.
Медитация на гвоздях, на мой взгляд, один из лучших инструментов эмоциональной и ментальной гигиены, эмоциональной осознанности, психологического роста, психического и физического оздоровления.
Я стала:
- спокойнее, увереннее;
- начала работать на себя и проявляться как мастер, вырос доход;
- ум стал тише, ушли панические атаки, хронический насморк и тонзиллит;
- стала путешествовать и работать в разных точках мира, в том числе онлайн;
- начала ощущать себя живой и счастливой, энергичной и здоровой;
- появились оргазмы, цикл пришёл в норму;
- наладились отношения с родителями, что казалось невозможным;
- полюбила и приняла себя;
- начала понимать, чего я на самом деле хочу, и, главное, в моей жизни наконец-то появилось ощущение, что я могу абсолютно всё.
И эти желания начали сбываться….
Сейчас я использую этот инструмент для снятия зажимов в теле и психике, поддержания стрессового иммунитета, улучшения гормонального фона, общего иммунитета и здоровья, увеличения уровня энергии и проработки своих запросов. Это получилось у меня — получится и у тебя.
Для чего нужно вставать на гвозди?
Наверняка ты уже слышал о практике гвоздетерапии. Подробно мы рассказывали о ней здесь.
Мой партнёр продаёт 3000 досок Садху каждый месяц, однако в сообществе практикующих мы ежедневно сталкиваемся с тем, что глубина и суть практики с этим инструментом ясна единицам. Давай разбираться.
Доска Садху – многогранный инструмент исследования и исцеления личности и духа.
«Головой всё понимаю, а сделать ничего не могу», «Много чего знаю, но не делаю/не действую/ ничего не чувствую, теряю краски жизни», «Не понимаю, чего хочу и как хотеть, нет энергии/лень, прокрастинация» – каждый хоть раз в жизни оказывался в одной из этих точек.
Эти фразы очень хорошо описывают состояние человека, который застрял на определённом этаже, часть внимания зависла в прошлом, не хватает энергии, внимания, фокуса, чтобы двинуться дальше.
Через гвоздетерапию можно расширять свое сознание и уровень осознанности, научиться обходить сопротивление ума, раскрыть чувствительность и отпустить груз прошлого в виде багажа непрожитых эмоций и состояний, которые блокируют нам реализацию тех или иных заветных целей.
Многие практики и мастера считают, что медитация на гвоздях – это метод усиления воли.
Однако это лишь верхушка айсберга.
Медитация работает на гармонизацию межличностных отношений внутри нашей психики.
Мозг – «мужское» – ян, и тело – «женское» – инь. Разобраться подробнее с этой темой поможет наш материал по ссылке.
Эти структуры должны быть в гармоничных отношениях между собой, иначе мы начинаем уставать, терять себя и идти не туда.
Основные цели практики:
- научить мозг волевым усилием выходить из зоны комфорта и не бояться этого;
- научить мозг слушать и слышать, быть внимательным к эмоциям и ощущениям тела как к основному маркеру правильного движения, истинных желаний и наличия блоков;
- натренировать мозг на восприятие тонких ощущений, которые обычно обесцениваются;
- научить себя отделяться от мыслей и чувств, делая их своими союзниками, но не управителями;
- научить себя различать, а тело экологично для себя и других проявлять эмоции, чтобы они не застревали зажимами.
Этого можно достичь, если выполнять практику регулярно и правильно.
Всё как в фитнес-клубе: тренируемся регулярно – результат есть, не ходим полгода – откатываемся назад. Начинать тренировки после долгого перерыва сложно, однако результат будет виден быстрее, чем у человека, который ни разу не занимался. Регулярность – залог успеха.
Суть и принципы медитации на гвоздях
Медитация на досках Садху – это глубокий и тонкий процесс работы с сознанием и телом.
Не стоит недооценивать серьёзность данной практики. В процессе мы проходим три основных этапа:
Этап сопротивления и работа с ним – «Я не есть моя мысль»
1. Этап отделения себя от своего ума — один из самых важных в практике. В этот момент происходит переключение режима работы мозга с бета-ритма (сильная умственная активность, логика, анализ – напряжение) на альфа (замедление работы левого полушария и включение правого – расслабление, чувствование, креативный поток сознания).
5 наиболее распространённых мозговых волн: бета, альфа, тета, дельта, гамма.
Все волны активны в нашем мозгу постоянно, однако одна из них является доминирующей.
Твой доминирующий паттерн мозговой активности отвечает за твоё состояние здоровья и осознанности.
Исследователи обнаружили, что дисбаланс в бета-ритмах приводит человека в состояние «встал – уже устал» – высокий уровень напряжения, включающий высокую электрическую активность мозга, подавляет мощность волн релаксации – альфа и тета. Недостаток же бета-волн приводит к депрессии, проблемам с запоминанием информации и плохому избирательному вниманию.
Способность нашего мозга становиться гибким и переключаться между различными частотами мозговых волн играет большую роль в том, насколько успешно мы справляемся со стрессом, сосредотачиваемся на задачах и качественно высыпаемся ночью.
В момент, когда мы «отделяемся от нашего ума, нашего меняльного процесса» и уходим вниманием в наблюдение – имеем возможность посмотреть на это «радио» как бы со стороны, мы переключаем и фиксируем альфа-ритмы, помогая мозгу восстановить баланс волновой активности и отдохнуть.
2. В наш с тобой мозг вшита одна прекрасная функция – при условии, что у нас есть еда и крыша над головой, он будет всеми силами стремиться сохранить жизнь телу посредством сохранения энергии.
Мозг очень ленив по своей природе.
Мозг ленится придумывать. Он почти всегда работает в режиме экономии, потому что главная его функция – это сохранение нашей жизни, а не творчество и создание нового.
Наш разум иногда обманывает сам себя, создавая когнитивные искажения в поиске кратчайшего, пусть и ошибочного решения.
Больше всего энергии уходит на построение новых нейронных связей, которые возникают, когда мы делаем что-то непривычное или меняем мировоззрение и внутренние законы. Именно так рождается сопротивление к новым действиям, которое мешает нам развиваться.
Проведи эксперимент: попробуй завтра почистить зубы той рукой, которой ты обычно этого не делаешь. Ставлю 1000 на то, что ты либо забудешь, либо услышишь тысячу доводов, почему не сегодня («мы опаздываем», «это все ерунда», «у нас дети не кормлены, а ты тут экспериментируешь» и т.д.).
Это тот самый момент, когда ты записался на практику, вдруг, откуда ни возьмись, у тебя появились неотложные дела, или ты только встаешь на доски, а мозг начинает любыми возможными и очень логичными, обоснованными способами пытаться вывести тебя из практики.
Мозг тратит от 25% всей энергии организма. Он стремится к доведению действий до автоматизма, отсюда при низком уровне осознанности (например, я ем и не замечаю, как я ем, какой вкус у еды, какой запах, я не думаю об этом действии, совершая его) огромное количество паттернов, привычных алгоритмов, шаблонов, ярлыков — автопилот и туннельное восприятие себя и мира.
С одной стороны, мы можем делать больше в единицу времени, с другой, мы часто перестаём замечать саму жизнь. А чтобы жизнь была замечательной, нужно учиться её именно замечать. Процесс автопилота полезен, однако, если он тобой не управляем, ты можешь терять ощущение радости и счастья от проживаемых моментов. У рептильной части нашего мозга один приоритет – безопасность. Ты можешь не заметить, как твой мозг ввел действие в алгоритм и отключил сознание. Заезженное «быть в моменте и в потоке» как раз о том, чтобы учить себя управлять своим автопилотом и выключать его тогда, когда тебе нужно замедлиться, отдохнуть и наполниться.
Задача – поломать привычную когницию «действие – сопротивление – я ведусь – привычные действия – спокойствие», простроить и закрепить новую цепочку нейронов «сопротивление – я не ведусь – я выбираю действие, выгодное мне на данный момент», а также перевести мозг в альфа-ритм.
Проще: ты дышишь и, несмотря на все уговоры ума, продолжаешь стоять, понимая, что ты не есть твой ум и ты не есть твои мысли, ты больше, а значит, можешь вернуть управление себе.
Делай то, за чем пришёл, несмотря ни на что. Это будет твоей первой победой.
Этап работы с чувствами – «Я не есть мои чувства»
Тело помнит все. У наших чувств нет срока годности. Все эмоции, которые мы не смогли экологично и безопасно проявить, мы храним в своем теле. Если что-то не прожили, оно застряло в теле, а часть нашей психики забуксовала в том моменте времени, в котором мы не смогли полностью проявить эмоции.
Различные заболевания – это не что иное, как следствие данного процесса, проекция непрожитых ситуаций и чувств, провалившихся зажимами, напряжениями и спазмами в тело, на удержание которых тратится колоссальное количество энергии.
Поделюсь субъективным взглядом: в моей семье 5 медиков, я болела до 23 лет с завидной регулярностью, было много хронических заболеваний и даже операбельные опухоли.
Медицина мне не помогла. В классических подходах организм не воспринимается как единая система. А вот работа над собой, изучение психосоматических причин заболеваний и регулярная практика полностью исправили мою ситуацию.
С годами, живя по правилам социума, человек набирает столько напряжения, что начинает жить в ощущении хронической усталости, апатии, лени, прокрастинации и других не менее «прекрасных» состояний.
Часто головой мы всё понимаем, но в момент стрессовой ситуации эмоции берут над нами верх из-за количества напряжения в теле и психике.
Что делать?
- Учиться устойчивости к стрессу, как следствие, большему расслаблению
- Учиться вытаскивать эмоции из тела, проживать и отпускать их
Умение проживать стресс – один из ключевых навыков высокого уровня адаптации к жизни.
Модель общего адаптационного синдрома Ганса Селье представляет чёткое биологическое объяснение того, как организм реагирует и приспосабливается к стрессу.
Наш организм всегда стремится к восстановлению внутреннего баланса – гомеостазу. В своей попытке сохранить гомеостаз он использует гормональную ответную реакцию, которая непосредственно осуществляет борьбу со стрессом.
Эустресс и дистресс – два вида стресса, где эустресс является «полезным» стрессом, а дистресс «вредным». Эустресс – стресс в рамках адаптационных возможностей организма, например корректные фитнес-тренировки с разнообразием упражнений или постепенным увеличением весов. Дистресс – стресс продолжительный, неконтролируемый. У организма нет возможности нормализовать уже активированные процессы, и физиологические изменения в организме могут нанести вред здоровью, приводит к усталости и выгоранию, например регулярные конфликты на работе или в семье.
Мы привыкли думать, что стресс исключительно негативно сказывается на нашем состоянии. Однако определенный вид стресса положительно влияет на стрессовый иммунитет.
Психическое состояние и здоровье человека напрямую зависит от навыка системы противостоять длительным стрессам. Подвергая себя полезному, закаляющему организм стрессу, мы становимся эмоционально устойчивее к внешним раздражителям. Простыми словами, многое перестает восприниматься как стресс, трагедия, пространство вокруг нас воспринимается более безопасным.
В безопасном пространстве психика начинает по мере готовности выгружать из тела багаж непрожитых состояний, залипшие в прошлом части личности, здоровый дофамин и серотонин, высвобождая ресурс и энергию.
Тезис «Я не есть мои чувства» – выход в позицию наблюдателя, происходит через преодоление сильного и кратковременного эустресса и осознание, что теперь ни одно чувство не может тебя убить или свести с ума, а значит, защитным механизмам психики больше незачем прятать их от осознанного восприятия и проживания.
Это вторая победа.
Этап принятия боли и расширения
Боль в медитации на гвоздях – это проекция ума на напряжения в теле. В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что люди терпят боль, пытаются к ней привыкнуть или вовсе с ней борются.
Когда ты выходишь в позицию «Я не есть мои мысли, я не есть мои чувства, я больше», появляется возможность увидеть и принять весь диапазон чувственного опыта в прошлом или будущем.
Боль и любовь, радость, стыд, вина, вдохновение, гнев – это одно и то же чувство.
У нашей с тобой психики нет оценочного разделения на «хорошо» и «плохо». Есть только один рубильник – «чувствую» или «не чувствую».
Эмоции – важный индикатор того, туда мы идем или нет. Именно через них мы осознаём свои истинные желания.
Закрываясь от дискомфортных чувств, мы перекрываем себе возможность чувствовать вовсе.
Такие люди постоянно копаются в себе и страдают от обилия мыслей, СДВГ, тревожности, усталости, негатива, сомнений, неуверенности, обесценивания, растерянности и абсолютного отсутствия красок жизни. Эдакие потеряшки. Они «из головы» и навязанных извне трендов гонятся за морковкой: «ну вот будет у меня это, и тогда-то я буду счастлив». Только счастья не происходит. Это ловушка.
На этом этапе мы переходим к психологическому взрослению и идем в процесс принятия того факта, что с нами всё окей, с миром всё окей, и любые чувства – это окей. Эта позиция определяет взрослого и эмоционально зрелого человека.
Мы не терпим боль, не боремся с ней, не страдаем в ней, не переключаемся на что-либо, делая вид, что ничего не происходит. Мы видим её, принимаем и даём ей место через расслабление тела и соответствующие настройки восприятия.
Принимая всю палитру чувств как естественную норму для живого человека, мы приходим к состоянию глубокого расслабления и расширения – «Я живой, я большой, я есть, мне всё можно, и я всё могу».
Раскрытие чувствительности дает ту самую возможность быть в контакте, в гармонии с собой и «быть в моменте» – наслаждаться своей жизнью.
И это третья победа.
Медитация на гвоздях: польза для ума и тела
Физиологический аспект практики:
- Аккупунктурный эффект. 72 тысячи нервных окончаний на ступнях, каждое из которых связано с органом или тканью
- Ускорение метаболизма, нормализация PH баланса – защелачивание за счёт подъема ЧСС (частоты сердечных сокращений)
- Укрепление общего иммунитета – стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем, повышение адаптивности организма за счёт работы с эустрессом
- Улучшение памяти и концентрации – искусство управления вниманием, сворачиваем ментальную жвачку, возвращаем внимание из непрожитых эмоций
- Нормализация давления
- Повышение стрессоустойчивости
- Тонус, энергия
- Гормональная регуляция
- Глубокое расслабление
Психологический аспект практики:
- Управление вниманием
- Умение работать с сопротивлением
- Психологическая и эмоциональная зрелость
- Развитие эмоционального интеллекта
- Навык находить ресурс в стрессе
- Освобождение от блоков, зажимов, напряжений телесных и психических
- Снятие психосоматических причин болезней
- Развитие чувствительности, чувственности, сексуальности, либидо
- Повышение уровня уверенности в себе
- Центрирование, внутренняя точка опоры
- Психотерапевтический буст, прорыв, выход из тупика
- Помощь в различении истинных и ложных убеждений
Кому важно практиковать медитацию на гвоздях?
Практика медитации на гвоздях отлично подойдёт и поможет тем, у кого:
- Низкий уровень энергии, постоянная усталость
- Заниженная чувствительность
- Нет контакта со своим телом и чувствами, желаниями
- Большое ментальное/физическое напряжение
- Проблемы с лишним весом, РПП
- Сниженный иммунитет и частые заболевания
- СДВГ, плохая память и концентрация
- Сомнения, лень, прокрастинация, апатия, депрессия
- Неуверенность в себе и своих силах, нет опоры на себя
- Отсутствует жизненный вектор (не знаю, чего хочу, как хотеть, куда иду и зачем)
- Не получается реализовать мечту или цель
- Не получается пробить потолок в деньгах
- Проблемы с либидо, оргазмами, яркостью ощущений
- Потеря красок жизни
- Проблемы в отношениях с партнёром/родителями/детьми/собой
Как подготовиться к медитации на гвоздях?
Подготовь пространство и комфортную и приятную атмосферу, благовония, свечи,
проветри комнату, проследи, чтобы тебя никто не беспокоил.
Также позаботься о дополнительных инструментах. У меня это всегда:
- Коврик для йоги (на некоторых видах покрытия доски Садху имеют особенность скользить)
- Мяч для МФР, для раскатки ступни перед практикой
- Масло эфирное перечной мяты. Особенно помогает в те моменты, когда очень хочется слезть с гвоздей
- Маска на глаза для более глубокого погружения в ощущения
- Салфетки и вода
Что ещё:
- Поешь за 2 часа до практики, исключив мясо, жирное, жареное и всё, что может вызвать дискомфорт ЖКТ.
- Исключи красное мясо, табак, алкоголь, энергетики, кофе и другие вещества минимум за сутки. Выспись и не тренируйся накануне практики.
- Удобная, мягкая одежда и отсутствие сдавливающих предметов и украшений на теле помогут погрузиться глубже.
- Подготовь свой самый важный запрос – та тема, которая занимает больше всего твоего внимания. Как ты хочешь, чтобы было? Погрузи себя в свой реализованный запрос. Ощути чувства там. Твой мозг должен понимать, для чего вы всё это делаете…
- Сделай лёгкую растяжку и любую дыхательную практику.
Вот и всё — космонавт готов к полёту!
Советы для начинающих
- Выявление и грамотная формулировка запроса – основа процесса и ключ к успеху, не пренебрегай ими.
- Правильно формируй запрос в настоящем времени, будто это с тобой уже происходит, с максимальной возможной детализацией. Какие чувства ты испытываешь там? Как ты поймёшь, что пришёл к своей цели?
- Длительность практики – не цель. Можно сколько угодно стоять и смотреть на часы в ожидании чуда, а можно работать. Предлагаю выбрать второе, так как первое не имеет никакого смысла, кроме насилия над собой.
- Убери все ожидания от практики. Каждая практика уникальна, и каждая практика разная.
- Не выходи из практики на кортизольной фазе. Делая это, мы якорим в подсознании гору деструктивных программ. Дай кортизолу и адреналину выработаться и смениться другими гормонами. Для этого помогай себе движением. Самое правильное время для выхода из практики, когда ты хочешь ещё постоять.
- Не страдай, а проживай эмоции, помня о том, что ты больше.
- Всё время помни о дыхании. Перестанешь дышать – очень быстро сойдёшь. Дыхание – твой основной инструмент расслабления в практике.
- Гвозди – это инструмент, в котором мы развиваем чувствительность, а не гасим ее. Это очень важный пункт, поскольку медитацией на гвоздях можно как расширить диапазон чувствительности, так и занизить его до диапазона зубочистки. Мы не стремимся привыкнуть к ощущению или завысить свой болевой порог через закрепление паттерна терпения/преодоления. Мы стремимся искать всевозможные яркие и тонкие ощущения, обращать на них своё внимание, выкручивать их на возможный максимум и проживать их без оценок, суждений и привычных ярлыков.
- Когда мы слезаем с гвоздей, процесс продолжается. Что-то ты отпустишь в процессе самой практики, что-то поднимется, но не выйдет полностью. Это нормально. Важно по-новому начать проживать эмоции за пределами доски, открываясь им, а не сбегая от них в телефон или в якобы очень важные дела, тогда новый паттерн закрепится. Если ты сделал практику, а дальше сразу погрузил себя в привычный контекст жизни – старые паттерны поведения затянут тебя обратно. Дай себе время на рефлексию и фиксацию нового состояния. Очень внимательно отслеживай малейшие изменения в своей жизни, чувствах и реакциях после практики. Чем больше сможешь заметить, тем быстрее будешь меняться. Так работает мозг.
- Регулярность практики – не более 1-2 раз в неделю, если ты спортсмен, то не более 3. Долгое и регулярное стояние на гвоздях, более 5-6 минут ежедневно, приводит к истощению надпочечников, а далее к бессоннице, пониженному артериальному давлению и завышенному порогу чувствительности, болям в мышцах и суставах и быстрой утомляемости.
Работаем над стрессоустойчивостью
Тренируем мозг
Развиваем свою чувствительность
Учимся переключать режимы работы мозга для накопления энергии и пребывания в ресурсом и эффективном состоянии
Поделись своим опытом медитации на гвоздях. Как прошла твоя практика? Что удалось заметить и отпустить?
Список использованной литературы:
Волински Стивен, Волински Стефен «Квантовое сознание. Руководство по квантовой психологии»
Сузуки Венди, Фицпатрик Билли «Странная девочка, которая влюбилась в мозг: Как знание нейробиологии помогает стать привлекательнее, счастливее и лучше»
Диспенза Джо «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели»
Кручану, В.Д., Ротреску, В.С. (2013). Альфа-волны мозга как активатор когнитивной деятельности. Познание, мозг, поведение. Междисциплинарный журнал
«Как мозг реагирует на стресс? Возможности адаптации» /helicon.ru
«Три стадии стресса»/Лаборатория ДНКОМ
Альфа-волны мозга повышают креативность и уменьшают депрессию/psychologytoday.com