• 14 ноября
  • Читать 6 мин.
  • 13.48k

Про психологические траты

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

    Оформи подписку, заполнив форму ниже

    О
    щущение недостаточности денег заставляет нас работать ради денег. Работа ради денег приносит страдание. Психологические траты призваны компенсировать наши страдания. Если ничего не менять, страдания становятся все нестерпимее, психологических трат становится все больше - нам требуется работать еще усерднее, чтобы больше зарабатывать. В такой ситуации денег никогда не будет достаточно. Что же делать?
    0
    12

    Что я называю психологическими тратами? Любые траты, первостепенная цель которых – наградить, поощрить или утешить себя, снять стресс, уменьшить нервозность. Одним словом, траты, дающие нам некий психологический комфорт.

    Начнем с ежедневных мелочей, а точнее с приятных мелочей. Каждый день мы совершаем покупки, главная цель которых заключается в том, чтобы (зачастую буквально) подсластить нашу жизнь. Чашечка кофе или какао в любимой кафешке по утрам (чтобы поднять себе настроение), любимая шоколадка после обеда, сигарета как награда за выполненную работу. Кружка пива с друзьями после работы? (надеюсь не каждый день!) Развлечения – кино, свидания, вейкборд, сноуборд, тренировки по боксу, что у вас?

    Траты покрупнее: поход косметологу, в салон красоты, на массаж? Шоппинг? Бутики? Новое платье, туфли, галстук, запонки, сорочка? Последние модели телефонов, компьютеров, фотоаппаратов? Обновление домашнего интерьера? Ремонт? Новая мебель, посуда? Путешествия, поездки? Треннинги, семинары?

    Крупные траты: машины, квартиры, яхты, самолеты, футбольные клубы?

    Список можно продолжать до бесконечности. Осознанны ли вы, когда совершаете психологические траты? Поймите правильно, моя цель не призвать вас к экономии. Сколько вы тратите, финансовая составляющая имеет второстепенное значение. Однако вы заметите, что по мере роста осознанности, вы станете более бдительны при покупках. Со временем вы будете делать все меньше психологических покупок. Это естественный процесс.

    Есть прямая связь между психологическими тратами и ощущением постоянного недостатка денег. Ощущение недостаточности денег заставляет нас работать ради денег. Работа ради денег приносит страдание. Психологические траты призваны компенсировать наши страдания. Если ничего не менять, страдания становятся все нестерпимее, психологических трат становится все больше – нам требуется работать еще усерднее, чтобы больше зарабатывать. В такой ситуации денег никогда не будет достаточно. Осознайте этот порочный круг. Разумеется, когда мы находимся в этом положении, потеря достатка, потеря работы, банкротство воспринимаются очень болезненно.

    Авторский курс
    Стань художником своей жизни!

    Правополушарное рисование с Наташей Будниковой для раскрытия творческого начала и яркой, созидательной жизни.

    Все курсы

    Этим летом я провел две недели, работая волонтером в Кенозерском национальном парке Архангельской области. В деревне, где мы жили, было три жилых дома, включая наш. Ни одного магазина. Ни одной лавки, ни одного платного развлечения. За две недели я потратил 400 рублей – покупал творог в соседней деревне для нашей группы. Опыт жизни без трат (пусть и недолгий) очень ясно показал мне, насколько много психологических трат я совершал в мегаполисе.

    Другое осознание более важное – рассвет, утренняя роса, прогулка по лесу, запах луговых трав, лесные ягоды, свежесть, чистейшая вода из озера, воздух, дождь, гроза, безумные закаты, сумерки, вечерний туман, тепло печи, треск костра, пение птиц, смех и искренние улыбки, душевное общение, медитация на крыльце деревянной часовни, безмолвие ночи – все, что по-настоящему значимо, все, что вашему сердцу действительно нужно, не требует денег.

    «Это прописная истина!» – я знаю, что вы сейчас подумали. Когда это станет Вашей истиной, когда она проникнет в вас глубоко и вы будете ею жить, страх безденежья ослабит свою хватку. И тогда вы почувствуете, что вам достаточно. Достаточно всего. Денег, возможностей, друзей, времени, любви. Попробуйте почувствовать это состояние изобилия прямо сейчас. Забудьте на минуту о ваших драматических жизненных обстоятельствах (а у кого они не драматические?) Никакие достижения во внешнем мире не приблизят вас к внутреннему состоянию изобилия. В то время как внутреннее состояния изобилия способно трансформировать обстоятельства внешнего мира.

    Просто почувствуйте, что у вас уже есть все, что вам необходимо. Вы ни в чем не нуждаетесь. Вам всего достаточно.

    Поделитесь в комментариях, как вы себя чувствуете в этом состоянии?

    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 08 октября
    • Читать 9 мин.
    • 14.60k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 10 марта
    • Читать 32 мин.
    • 15.11k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 20 сентября
    • Читать 9 мин.
    • 12.20k
    Похожая статья
    Прочитано 0%
    • 12 ноября
    • Читать 22 мин.
    • 20.80k
    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 12
    отменить
    • 0
      Elena

      Я также думаю, все один в один! И я стала художником в 50 лет! Посмотрите в Инстаграм мои работы!

      Ответить
    • 0
      Владимир

      Спасибо. На душе стало как-то радостней и спокойнее.

      Ответить
    • 0
      Marina

      Spasibo bol\'shoe!!!!

      Ответить
    • 0
      svetlana

      Благодарю Игорь. Почувствовала как начали расслабляться мышцы в теле и появились признаки радости.

      Ответить
    • 0
      Саша

      я плностью согласен,я так и стараюсь жить

      Ответить
    • 0
      Наталья

      мои психологические траты - еда, вознаграждение за нервное напряжение на работе. Замкнутый круг

      Ответить
    • 0
      Ольга

      Я спокойная , улыбающаяся , счастливая, довольная , нет спешки , жизнь она есть ! И как я счастлива , что я живу !!!

      Ответить
    • 0
      Вера

      Да, когда осознаёшь себя частицей Природы, тогда понимаешь, что можно легко прожить без многого, без того, к чему стремился ранее, до осознания себя полноправной частицей Матушки-Природы... Спасибо, Игорь! Очень мудрые беседы ведёшь с людьми!

      Ответить
    • 0
      Elena

      Да, Игорь,мне действительно достаточно.Денег,времени,друзей,возможности,любви...

      Ответить
    • 0
      Ольга

      Спасибо.

      Ответить