• 20 сентября
  • Читать 9 мин.
  • 9.33k

Проверь, не допускаешь ли ты одну из этих шести ошибок при дыхании?

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

К
аждый день мы совершаем более 20 тысяч дыханий! Ты когда-нибудь задумывался о том, как ты дышишь?
0
34

Друг, привет!

В прошлый раз мы с тобой начали разговор о пользе пранаямы – древней дыхательной практики из йоги. Если ты пропустил мой первый пост, почитай сначала его, вот ссылка на пост: “Практика, которую я делаю каждое утро вот уже пять лет – что она дает?”.

Меня порадовали комментарии к прошлому посту – я вижу, что многие уже что-то где-то слышали о пользе пранаямы, кто-то даже уже что-то пробовал и возникают вопросы, что и как правильно делать, с чего начать. Но самое важное, что я заметил – у многих после прочтения поста возникло желание попробовать дыхательные практики на вкус, чтобы разобраться в этой теме на своем опыте.

Мне нравится такой практичный подход к делу и у меня есть для тебя хорошая новость:

Я записал для тебя вводный обучающий курс по пранаяме и уже завтра утром ты получишь свой первый урок.

Важно: это бесплатный курс. Я решил, что прежде чем принять решение, насколько ты хочешь пойти глубоко в новую для себя тему, имеет смысл сначала попробовать какие-то начальные дыхательные техники, чтобы понять, насколько это твое. Поэтому я и создал для тебя этот небольшой вводный курс по пранаяме. Это твоя возможность попробовать, ничем не рискуя.

  • Если понравится и захочешь продолжить – я буду рад.
  • Если не твое, значит, не твое – нет проблем. Расширишь свой кругозор..

Подробнее о том, что ты получишь в бесплатном курсе – ниже. А сейчас давай затронем важную тему – то, как ты дышишь прямо сейчас.

Ты вообще когда-нибудь задумывался о том, как ты дышишь?

Смотри, это поразительно – каждый день мы совершаем более 20 тысяч дыханий!

Кажется невероятно, но давай посчитаем вместе: в среднем человек дышит 15 раз в минуту умножить на 60 минут умножить на 24 часа = 21.600 дыханий за одни сутки. И так каждый день…

Впечатляет да?

В детстве все мы умели дышать естественно и физиологично – так, как было задумано природой.

Но по мере взросления из-за целого ряда причин, таких как стресс, неправильная осанка, вредные привычки и нездоровый образ жизни, многие из нас сформировали привычку дышать патологично, ТО ЕСТЬ неестественно и нефизиологично.

И это печально, потому что в нашем организме все взаимосвязано. От дыхания зависит питание клеток кислородом и выведение углекислого газа, дыхание влияет на кровообращение, обмен веществ и пищеварение, дыхание также воздействует на нашу нервную систему и настроение.

Поэтому от того, как мы дышим, напрямую зависит наше здоровье и самочувствие.

Не зря говорят, что дыхание – это жизнь. Это действительно так.

Если наше дыхание здоровое, то с каждым вдохом мы омолаживаем весь свой организм и способствуем оптимальной работе всех систем и органов.

Ну и наоборот, если мы дышим патологично, то это негативно отражается на всем организме и приводит к хроническому плохому самочувствию, а со временем – к развитию целого букета заболеваний.

Давай вспомним, что речь идет о 20 тысяч дыханий каждый день. Согласись, дыхание – это важная тема, в которой стоит хорошо разобраться.

Когда я был на Бали, я записал небольшое видео-обращение, где как раз говорю на эту тему:

За три года моего преподавания йоги и дыхательных практик через меня прошло уже несколько сотен учеников и я вижу, что далеко не все дышат правильно и физиологично.

На основе моих наблюдений, я выявил шесть распространенных ошибок при дыхании:

  1. Частое и поверхностное дыхание только верхним отделом легких без участия грудной клетки и диафрагмы
  2. Неосознанная задержка дыхания
  3. Патологичное «физкультурное» дыхание
  4. Диафрагмальное дыхание с расслабленными мышцами живота
  5. Дыхание ртом, а не через нос
  6. Дыхание с хронически заложенной левой или правой ноздрей

Посмотри мое видео, где я демонстрирую эти распространенные ошибки при дыхании, чтобы проверить, не допускаешь ли ты одну из них:

Шесть распространенных ошибок при дыхании – проверь, не допускаешь ли ты одну их них?

  • Если ты обнаружил у себя одну из тех ошибок, которые я демонстрирую в видео – не расстраивайся! С помощью дыхательной гимнастики из йоги ты уже скоро вернешь себе здоровое дыхание и почувствуешь заметное улучшение в своем самочувствии. Для этого нужно регулярно делать короткую, но эффективную дыхательную практику.
  • Если же ты проверил себя и НЕ обнаружил ни одной ошибки – поздравляю! Практика пранаямы позволит тебе существенно увеличить потенциал своей дыхательной системы и как следствие, качество твоей жизни и здоровья. Если сейчас не стоит задача по корректировке и оздоровлению дыхания, ты сразу можешь пойти на глубину и открыть для себя все грани дыхательной практики, о которых мы говорили в прошлом посте.

ВАЖНО: В видео я тебе предлагаю подписаться, чтобы получить мой бесплатный курс «Искусство правильного дыхания», но тебе этого делать НЕ надо. Ведь ты уже подписан на мою рассылку, а значит – уже завтра утром ты получишь свой первый урок!

Что ты получишь в моем бесплатном курсе?

В курсе «Искусство правильного дыхания» мы детально разберем и освоим несколько простых, но эффективных дыхательных техник из йоги:

  1. Во-первых, разберем йогическую разминку и приветствие солнцу.
  2. А также познакомимся с прана-вьяямой – это специальные упражнения на тренировку и укрепление дыхательной мускулатуры.
  3. Далее мы освоим полное йоговское йоговское дыхание – базовую дыхательную технику.
  4. Разберем дыхание уджайи – оно успокаивает, снимает стресс и понижает давление
  5. Разберем очистительное дыхание, которое выводит токсины из легких и укрепляет мышцы выдоха.
  6. И познакомимся с принципом ритмичного дыхания – оно успокаивает и балансирует нервную систему.
  7. На основе тех упражнений, которые мы с тобой освоим, я записал для тебя ДВЕ короткие тренировочные последовательности – одна на утро, чтобы взбодриться, а вторая – вечерняя, чтобы расслабиться и снять стресс. Оба эти комплекса короткие и не займут много времени.
  8. Ну и еще один приятный бонус – я записал для тебя совсем короткий пятиминутный экспресс комплекс, который назвал «Валерьянка». Этот комплекс тебе пригодится, когда времени совсем нет, но надо быстро привести мысли в порядок и успокоиться.

Я могу уверенно сказать, что если ты освоишь эти несколько упражнений и будешь их регулярно практиковать, то уже скоро заметишь, как качество твоей жизни улучшится.

Еще раз подчеркну: дыхание – это не изолированный процесс. Все в теле взаимосвязано и дыхание оказывает прямое влияние на наше здоровье, самочувствие и настроение.

Так что уже завтра утром мы начнем знакомиться с пранаямой! Жди моего письма.


А пока, поделись в комментариях ниже, заметил ли ты в своем дыхании какие-то из описанных мной особенностей?

Возможно, у тебя в дыхании есть что-то, что тебя беспокоит, о чем я не упомянул в видео? Или ты хочешь о чем-то спросить? Напиши в комментарии, я все читаю.

Игорь

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 34
отменить
  • 0
    Галина

    Доброго времени суток, Игорь! Бронхиальная астма непонятной этиологии и 1 год вдыхаю гормоны, нарушая этим всё в организме.Очень надеюсь, что техники правильного дыхания помогут мне восстановить объём лёгких. Ошибки в дыхании у себя отметила. Галина

    Ответить
  • 0
    Sergey Zerb

    Хотелось бы с помощью дыхания растопит ь свою жировую про лойку, а то тренажерка не помогает.

    Ответить
  • 0
    Ксения

    Урааа! жду с нетерпением! видео уроки! благодарю Вас! вы тот кто мне нужен! увидела вас во своем сновидении впервые.... спустя время вот попала к вам на страничку! чему безумно рада! и приятно удивлена вашей деятельностью! незнакомец из моих сновидений! приятное знакомство! чудесно!

    Ответить
  • 0
    Наталія Нігматулліна

    Спасибо Вам огромное!!!Благодарю!!!!Как и у многих, присутствует физкультурное дыхание. И я уже давно ощущала, что есть природные особенности дыхания, которыми я не пользуюсь) И уверена, что из-за этого страдает мой сон. И вот получила ответ на запрос)С удовольствием и благодарностью приступаю к ПРАВИЛЬНОМУ ДЫХАНИЮ :)

    Ответить
  • 0
    Svetlana Neary

    Доброе утро Игорь! Благодарю тебя за полезную информацию и за то что ты делишься своим опытом! С дыхательной практикой начала знакомство в твоем курсе Mind Detox 21. Уже почувствовала разницу! Как здорово дышать носом и полной грудью! У себя заметила патологичное «физкультурное» дыхание; дыхание ртом, а не через нос идыхание с хронически заложенной левой или правой ноздрей.С удовольствием попробую твой новый курс «Искусство правильного дыхания»!

    Ответить
  • 0
    Анна

    Игорь, благодарю за то , что ты так много тратишь энергии и средств, ради того, чтобы донести полезную информацию людям! С пранаямой знакома из твоего курса Mind detox 21, также на Ладоге в этом волшебном месте , где совершенно чистый воздух!) Давно ждала этого курса, сегодня же начну. Из проблем с дыханием, мне кажется их много, просто комбинированный не правильный подход. Но я думаю это можно исправить. Часто ловлю ощущение в области горла, как будто его прижали со всех сторон, такое явно раньше проявлялось во время стресса, как будто как в кошмаре зажали и ничего не могу сказать. Огромное благодарю за всё!

    Ответить
  • 0
    Наталья

    Добрый день! Ошибок в дыхании много и их последствия тоже, к сожалению, есть: мышечный гипертонус, зажатость, упадок сил и пр. Игорь, здорово, что предлагаете возможность пробовать и получать собственный опыт!Во многом именно благодаря Вам и Вашему позитиву не хочется "элементарно выживать, когда в стране кризис", а хочется действовать и жить в гармонии с собой и внешним миром. Большое Вам спасибо за Ваш труд!

    Ответить
  • 0
    Daria Lebedeva

    Игорь, большое спасибо за эту статью! Вот и я нашла у себя ошибки в дыхании. Все, что вы с Наташей делаете, всегда попадает в точку. Это именно то, что мне нужно сейчас. Спасибо!

    Ответить
  • 0
    Veter_Minus

    Спасибо за информацию!И вопрос, возможно он странный но всё же.С учетом правильного дыхания, как правильно чистить нос? :)

    Ответить
  • 0
    Екатерина

    Игорь, спасибо за информацию. Небольшая опечатка в тексте "Далее мы освоим полное йоговское йоговское дыхание - базовую дыхательную технику". Не сочтите за бестактность.

    Ответить