• 17 августа
  • Читать 17 мин.

7 способов победить экзистенциальный кризис

Филолог, журналист, редактор с большим профессиональным и жизненным опытом, чувством юмора и здоровым скепсисом: “Моя стихия — слова. Знаю, что словом можно окрылить. Хочу, чтобы эту поддержку чувствовали все читатели”.

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Наверное, каждый человек в определенные моменты жизни задумывался над вечными вопросами: кто я? зачем живу? где искать смысл жизни? Особенно часто эти рассуждения возникают в сложные или переломные моменты, когда мы сталкиваемся с экзистенциальным кризисом.

    О чём пойдёт речь:

    В переводе с латыни existencia — «сущность», а древнегреческое κρίσις означает «решение, поворотный пункт».

    Человек — единственное живое существо, которое задумывается о собственном предназначении. От представителей животного мира его отличает способность к рефлексии, стремление осознать свое место под солнцем и предназначение.

    «Быть иль не быть? Вот в чем вопрос!» — знаменитая реплика Гамлета, пожалуй, лучше всего отражает сущность самого понятия экзистенциального кризиса. Вызов, рефлексия и поиск выхода из ситуации — его ключевая суть.

    До какого-то момента эти размышления не беспокоят нас. Но во время сильных личностных или социальных потрясений мы испытываем такие состояния. И не всегда знаем, как с ними справиться. Попробуем разобраться.

    Экзистенциализм в культуре

    Экзистенциализм стал одним из ключевых направлений в философии и культуре ХХ века. Впервые термин использовал датский философ конца XIX века Серен Кьеркегор. Он считал, что «экзистенцию» (сущность) человек обретает, постигая самого себя. От внешнего — к внутреннему, если говорить коротко.

    Немецкий философ, психолог и психиатр Карл Ясперс определил экзистенциализм как знание, которое человек постигает в особых пограничных состояниях. К ним он относил страдание, угрозу жизни, глубокое ощущение вины, борьба — весь комплекс гамлетовских проблем.

    На протяжении всего ХХ века экзистенциальные вопросы осмысливали в своих произведениях Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Генрих Белль, Эрих Мария Ремарк и другие выдающиеся писатели. Их герои проявляли свою истинную сущность, оказываясь на войне, теряя любимых, друзей.

    Испытания словно высвечивают человека изнутри. Только встретившись с собой в сложных обстоятельствах, ты узнаешь себя. И лишь таким образом можно по-настоящему стать человеком.

    Эту мысль доносят до нас многие произведения искусства прошлого века. Пожалуй, самое исчерпывающее определение экзистенциализму в искусстве дал Жан-Поль Сартр: «Экзистенциализм — это гуманизм».

    Экзистенциализм в психологии

    Девушка в белом свитере на берегу моря
    Фото: wirestock/ru.freepik.com

    Основоположником направления экзистенциальной психологии считается австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл. Он сам был узником нацистских концлагерей, испытал отчаяние и чувство бессмысленности существования.

    Франкл сформулировал одну из ключевых проблем ХХ века, доставшуюся в наследство и ХХI-му, — «экзистенциальный вакуум». В быстро меняющемся мире с новыми целями и ценностями человек может почувствовать себя лишним, ненужным, оторванным от самого себя.

    Согласно Франклу, эти состояния можно преодолеть. Для этого он основал логотерапию — специальное направление в психотерапии, помогающее человеку преодолеть экзистенциальный вакуум. На первый план здесь выходят творчество, пересмотр жизненных ценностей и осознанное отношение к тем обстоятельствам, изменить которые не во власти человека.

    Вопросы преодоления кризисных состояний экзистенциального плана исследовал немецкий социальный психолог, психоаналитик Эрих Фромм. Основными причинами экзистенциального кризиса он называл отчуждение человека  от мира, окружающих, процесса и результатов своего труда. В итоге — от самого себя.

    «Во все времена существовало это противоречие между обыденностью и стремлением вновь вернуться к подлинным основам человеческого бытия»
     Э. Фромм

    По Фромму, отчуждение создает такие условия, когда человек фактически перестает принадлежать себе. Его картину мира формирует общественное мнение, господствующая идеология, политики, СМИ. Остается все, кроме индивидуальности.

    Многочисленные исследования учеными из разных стран проводились для того, чтобы понять, можно ли преодолеть экзистенциальный кризис и как это сделать.

    Экзистенциальная психология в своей основной установке исходит из того, что человек способен понять, что, какие бы события ни происходили в жизни, насколько бы непреодолимыми ни представлялись обстоятельства, в его силах выбрать определенную позицию и принять необходимое решение.

    Даже если сделать совсем незначительный шаг, можно начать изменения жизни к лучшему.

    Гуманистическая психология рассматривает человека как высшую ценность. Наличие самосознания выделяет представителей вида homo sapiens, делает их уникальными и неповторимыми.

    В этой парадигме основными характеристиками личности становятся творческое начало, свобода воли и спонтанность проявлений. В то же время только человек несет полную ответственность за свои действия, отношения с миром и окружающими людьми.

    Представители школы позитивной психологии считают, что жизнь каждого человека имеет смысл. Именно это свойство позволяет нам понимать происходящие события и прогнозировать будущие, ставить достижимые цели, ощущать психологическую стабильность.

    Страдание — неотъемлемая часть жизни. Благодаря ему мы начинаем активнее искать смысл жизни. А осознанность помогают страдающему человеку контролировать свои эмоции и поведение.

    Как понять, что вас настиг экзистенциальный кризис?

    Мужчина читает книгу на природе
    Фото: ru.freepik.com

    Человеку нужна уверенность в том, что все в жизни — и жизнь в целом — имеет смысл. Но иногда, особенно в моменты сильных душевных потрясений, эта уверенность способна пошатнуться.

    Столкнувшись с трудными испытаниями, человек может разувериться в осмысленности своей жизни. «Зачем я здесь? Кому и для чего нужна моя жизнь?» — спрашивает он.

    Отсутствие ответов на эти экзистенциальные вопросы может загнать в тупик. Если вовремя не разобраться в состоянии  (сделать это лучше с помощью психолога), то кризис способен негативно сказаться на качестве жизни в целом.

    Важно понимать: это не просто депрессия — она часто бывает спутником кризиса, но не единственный его признак. Экзистенциальный кризис затрагивает все сферы жизни. Он представляет собой совокупность чувств и вопросов, связанных со смыслом жизни.

    В отличие от депрессии, которая может развиваться постепенно, «по совокупности факторов», у экзистенциального кризиса всегда есть какой-то конкретный триггер, спусковой механизм. Им может стать, например:

    • Потеря близкого человека

    Неважно, идет ли речь о родственнике, коллеге или друге. Особенно высока вероятность развития экзистенциального кризиса, когда мы теряем человека, бывшего фундаментальной опорой в жизни.

    • Большие жизненные перемены

    Причем совсем не обязательно со знаком «минус». Речь может идти как о рождении первого ребенка, так и о переезде в другую страну.

    Конечно, не каждое существенное изменение непременно станет причиной кризиса. Когда оно соответствует нашим собственным целям, то, скорее всего, будет поводом для оптимизма. Но если мы сами не ожидали и не планировали столь серьезные перемены, то вероятность кризиса достаточно высока.

    • Внезапное изменение обстоятельств

    Отчасти это похоже на ситуации, описанные в предыдущем пункте. Но сейчас речь идет о неподконтрольных нам событиях. Триггером может стать, например, внезапная потеря работы или невозможность реализации каких-то жизненных планов (как было у многих во время пандемии COVID-19).

    • Общая неудовлетворенность жизнью, переоценка ценностей

    Ее мы можем испытывать при любых обстоятельствах. В определенные моменты человеку хочется остановиться, перевести дух, понять, все ли он делает верно.

    Обычно мы не так много внимания уделяем подобным размышлениям. И во время паузы, тайм-аута приходит понимание: в моей жизни все не так! Например, карьера не соответствует жизненным целям, и нужно что-то другое, чтобы снова почувствовать себя счастливыми. Но что?..

    • Отсутствие контроля

    Когда мы теряем контроль над событиями, то может возникнуть ощущение, что мы находимся посреди бурной реки. Здесь не за что ухватиться, чтобы удержаться на плаву.

    Точно так же отсутствие контроля заставляет человека почувствовать свою беспомощность, невозможность сопротивляться непреодолимым внешним обстоятельствам.

    Сложность экзистенциальных состояний в том, что определить их поначалу непросто. Но есть 6 признаков, которые могут указать на наличие экзистенциального кризиса.

    1. Негативные мысли

    Каждый раз, когда вы остаетесь наедине с собой, вас одолевают одни и те же мысли. В фокусе внимания все время находятся вопросы жизни и смерти, тщетности бытия, неразрешимых проблем. От таких размышлений сложно избавиться, они присутствуют в фоновом режиме.

    В это время нам свойственно определенное раздвоение сознания. Мы привычно действуем, выполняем повседневные дела. На первый взгляд даже может показаться, что у нас все в порядке. Однако человек отстраняется не только от других, но и от себя. Все происходящее вокруг он словно видит в кино.

    2. Симптомы тревоги и депрессии

    Все процессы в организме человека взаимосвязаны и взаимообусловлены.

    –        Негативные мысли порождают тревогу, чувство грусти, тоски, безысходности.

    –        Длительное пребывание в таком состоянии становится причиной затяжной депрессии.

    –        Она прокладывает путь к экзистенциальному кризису, который может крайне негативно сказаться на психическом здоровье.

    –        Если не справиться с проблемой вовремя, человеку может потребоваться серьезное длительное лечение.

    3. Потеря мотивации

    Мотивация всей нашей деятельности лежит в плоскости «почему». Чтобы начать действовать, человеку важно понять, для чего он собирается произвести то или иное действие. Какого результата хочет добиться.

    Если же ответа на эти вопросы нет, а во время кризиса все кажется ненужным, бесцельным и бессмысленным, то мотивация снижается или утрачивается полностью.

    На поздней стадии глобальные вопросы смысла жизни переходят на профессиональный и даже бытовой план. Человеку не хочется идти на работу, общаться с окружающими, а то и просто чистить зубы по утрам. Это прямой путь к маргинализации и социальной изоляции!

    4. Ухудшение сна, отсутствие аппетита

    «Не могу даже думать о еде, все противно», «Сплю мало, сон прерывистый» — обычные жалобы людей, переживающих кризисные состояния.

    Недостаточное поступление в организм питательных веществ, невозможность полноценно отдохнуть ведут к общему снижению жизненного тонуса, апатии, отсутствию энергии.

    5. Злоупотребление психоактивными веществами

    Алкоголь, сигареты, лекарственные препараты и даже наркотики могут показаться выходом из сложившегося тупика. Это опасная иллюзия!

    Любой «допинг» на короткое время помогает немного снизить градус психоэмоционального накала, но дофаминовые рецепторы, вырабатывающие «гормон счастья» серотонин, требуют все более активной стимуляции — так возникает зависимость.

    6. Ограничение социальных контактов

    Отсутствие энергии, мотивации к действию не лучшим образом сказывается на наших отношениях с окружающими. «Потом поговорим… Встретимся через пару недель» — растягивается во времени. «Потом» и «пара недель» обычно не наступают вообще.

    Так кризис влияет на то, что человек может остаться один в опасном экзистенциальном отчаянии. Для него свойственны полный уход в себя, разрыв связей с внешним миром, появление суицидальных мыслей. Преодолеть такое состояние самостоятельно практически невозможно.

    Обязательно обратитесь к специалисту, если:

    • вы чувствуете, что «дошли до дна», а сил выбраться самостоятельно нет;
    • вас поглотили размышления о бессмысленности и бесцельности существования;
    • эмоции мешают повседневной жизни: вы перестали ухаживать за собой, справляться с семейными и профессиональными обязанностями, критически ограничили количество контактов;
    • вы занялись самолечением и/или злоупотребляете психоактивными веществами;
    • вас посещают суицидальные мысли.

    Обращайте внимание на состояние близких. Часто человек, переживающий глубокий кризис, не в состоянии разобраться с проблемой самостоятельно. Поэтому, вероятно, первый визит к специалисту вам надо будет совершить вместе.

    А чтобы не доводить ситуацию до крайности, важно вовремя распознать кризисные симптомы и заняться их преодолением.

    7 способов победить экзистенциальный кризис

    Симпатичный бородатый мужчина читает газету в парке
    Фото: drobotdean/ru.freepik.com

    1. Заведите дневник

    Каждую страницу разделите на две части «Плюсы» и «Минусы» («Хорошее/Плохое», «Позитивное/Негативное» — названия рубрик определите самостоятельно).

    Ведение дневника само по себе неплохо организует наши мысли и эмоции. А в кризисных состояниях оно становится важным терапевтическим приемом.

    2. Положитесь на близких

    Поддержка семьи и друзей крайне важна, когда мы сталкиваемся с экзистенциальным кризисом. Присутствие близких людей помогает нам меньше чувствовать одиночество, не погружаться в свои мысли и переживания.

    3. Выражайте свои чувства

    Не игнорируйте то, что вы ощущаете. Прислушайтесь к себе: почему именно вы сейчас испытываете то, что испытываете? для чего вам даются эти испытания? Попробуйте отнестись к происходящему с вами не как к врагу, а как к союзнику. Систематизировать чувства и мысли хорошо помогают дневниковые записи.

    4. Находите радость в мелочах

    Возможно, жизнь «вообще» действительно не так уж хороша. Но пару-тройку радостных моментов определенно можно отыскать в каждом новом дне.

    Крепкий утренний кофе. Поцелуй ребенка. Гармония вечернего заката. Правда уже не так уж уныло и серо вокруг?

    Отмечайте эти детали, штрихи и нюансы. Их тоже хорошо записывать в дневник каждый день —  будете удивлены, как много хорошего происходит с вами ежедневно.

    5. Определите свою зону контроля

    Для начала примите как данность тот факт, что контролировать всё и всех вокруг невозможно. Для преодоления экзистенциального кризиса определите то, что находится в вашей власти, а что не зависит от вас никоим образом.

    Все тот же способ — начните с малого:

    –        убрать постель;

    –        принять душ;

    –        отвести дочь в детский сад к 08:15;

    –        к 09:00 прийти на работу;

    –        забрать дочь из садика в 17:30;

    –        приготовить ужин к 19:00;

    –        вымыть посуду;

    –        почитать ребенку книжку перед сном

    и т.д.

    Составьте детальный план своих действий и вычеркивайте пункты по мере решения задач. Мелочи? Конечно! Но именно они помогают организовать жизнь и вернуться в привычное эмоциональное русло.

    Ну а то, что неподконтрольно вам: погода, цены в магазине, действия правительства, — просто отпустите.

    6. Практикуйте медитацию

    Это отличный способ соединиться со своим внутренним «я», открыть новые возможности для развития. Медитация дает возможность «заземлиться» и снова войти в контакт с собой.

    Если вы не умеете медитировать самостоятельно, найдите обучающие видеокурсы и тренинги.

    Вы можете получить 3 бесплатные аудио-медитации прямо сейчас. Вам будет доступно:

    • 3 видео-разминки перед медитацией
    • 3 аудито медитации
    • 3 лекции к медитациям
    • памятки и руководства в текстовом формате, чтобы еще больше погрузиться в медитацию
    • дополнительные материалы, которые помогут вам на пути к самопознанию и развитию.

    Переходите  – это бесплатно! 

    7. Определите новые жизненные цели

    Возможно, они будут не столь глобальными, как прежние. Но в этом и заключается истинная мудрость:

    • изменить то, что можно изменить;
    • принять как данность то, что изменить невозможно;
    • научиться отделять одно от другого.

    Самое главное — помните: не всегда и не на все ответы можно получить вопросы. Наша жизнь действительно полна неопределенностей. Распознавать их, научиться определять способы изменений в конкретной ситуации можно с помощью специалиста-психолога.

    Вообще, не стоит говорить только о негативном влиянии экзистенциального кризиса на нашу жизнь. Его можно сравнить с кризисом любой болезни: после самых тяжёлых часов, дней или недель должно наступить улучшение. Так и здесь.

    Если с кризисом удается справиться, после него есть возможность вернуться к истинным ценностям и целям. Реализовать то, что было намечено. Отчасти экзистенциальный кризис — способ переоценить, спланировать и адаптировать свои действия таким образом, чтобы вновь обрести радость жизни.

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Екатерина Пригорева
    Комментарии 0
    отменить

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет