- 30 июля
- Читать 17 мин.
Что такое интуиция: 17 способов ее развить
Выражение «Первое впечатление — самое верное» хорошо знакомо всем. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни досадовал: ведь я же сразу подумал, не стоит с этим человеком дела иметь, надо было к себе прислушаться! «Прислушаться к себе» в этом случае означает довериться своей интуиции.
Обычно мы принимаем решения, руководствуясь разумом: анализируем ситуацию, просчитываем различные варианты. «Если я поступлю так-то, то получу такой-то результат». Но иногда обычных рациональных способов оказывается недостаточно.
Интуиция — мощное внутреннее знание, которое в разной мере присуще всем. Считается, что чаще других ей «пользуются» поэты, художники, артисты, ученые.
Знаменитая «Эврика!» Архимеда — яркий пример интуиции, озарившей великое научное открытие. Но ведь точно так же собственная «эврика» хотя бы раз в жизни посещала каждого из нас.
Случайность или закономерность?
Согласно принятому определению, интуицией называют «специфический познавательный процесс, который непосредственно вырабатывает новое знание». Своего рода сверхспособность, при которой это знание как бы приходит к нам словно из ниоткуда. Действительно ли это так?
Обычно интуитивное знание приходит к нам в виде внезапной, непосредственной и неосознанной «вспышки». Но она возможна не сама по себе, а как результат определенного жизненного опыта. Или же целенаправленного поиска в какой-либо сфере.
Важно, что процесс мышления в этом случае не проходит свой обычный путь — от постановки проблемы через доказательства к рациональным выводам. Знание мы получаем сразу в готовом, «чистом» виде, без размышлений. То есть интуитивным способом.
«Неужели уже три часа прошло?!» — может воскликнуть художник или писатель, который отошел «буквально на минутку». Не мешайте в такой ситуации — не исключено, что он «поймал» вдохновение, оказался внутри бурного творческого потока.
Психологи считают, что для интуитивного познания мира необходим выход за границы привычных стереотипов. Часто человек на это время как будто выпадает из времени.
А иногда (как в случаях Архимеда или Ньютона с его легендарным яблоком) интуитивное озарение, наоборот, становится результатом долгих целенаправленных размышлений о какой-то проблеме.
С чем же мы имеем дело?
«От Ромула до наших дней» — что известно науке
Вопросы подсознательного постижения мира интересовали человечество на протяжении всей истории. Большое значение уделялось им в традиционных учениях Востока — йоге, веданте, буддизме, суфизме, даосизме.
Восточные мудрецы считали, что именно такой способ позволяет прийти к пониманию Абсолюта, божественной сути мира и человека. Интуиция не возникает на основе рационально-логического начала. Она появляется как синтез индивидуального сознания человека и Творца.
Сам термин «интуиция» появился в V веке н. э. благодаря древнеримскому философу Боэцию. В переводе с латыни intuēri означает «проникать в глубину», «всматриваться», «созерцать».
В разные эпохи вопросы интуитивного исследовали Платон и Аристотель, Гегель и Кант, Бергсон и Ницше, Соловьев и Лосский. Философская мысль пыталась осмыслить роль интуитивного познания в науке, творчестве и жизни человека.
Ницше считал интуицию намного более значимой, чем интеллект. В его парадигме она должна была помочь преодолеть «человеческое, слишком человеческое» начало.
Юнг был уверен, что интуиция — такое же базовое свойство человеческой личности, как, например, темперамент. Она необходима, чтобы полноценно познавать мир, устанавливая связь между явлениями разного порядка.
Автор теории относительности Альберт Эйнштейн полагал, что источником великих открытий становятся «сумасшедшие идеи». А они, в свою очередь, невозможны без интуиции.
Причем он даже дифференцировал разновидности интуиции. Так, для познания мира нужна особая «математическая интуиция». Но все гипотезы должны быть подтверждены экспериментально — с помощью интуиции «экспериментальной».
Как ни странно, но и совершить свое великое открытие Эйнштейн не смог бы без интуиции вкупе с воображением. Он говорил, что идея теории относительности пришла к нему в тот момент, когда мысленно он летел со скоростью света на солнечном луче.
Все крупнейшие мыслители прошлого пытались разобраться с тем, что же такое интуиция, какую роль она играет в творчестве, науке и жизни человека в целом.
Но собственно научные исследования интуиции начались не так давно, примерно в середине ХХ века. Тогда она оказалась в поле зрения «прикладной» науки. Ее начали исследовать психологи, нейрофизиологи, экономисты, маркетологи.
Благодаря этому сегодня наши знания об интуиции значительно расширились. Некоторые ученые даже считают ее особой формой интеллекта — бессознательной. Такую гипотезу выдвинул и обосновал Герд Гигеренцер из Института человеческого развития имени Макса Планка.
Нобелевский лауреат Даниэль Канеман, напротив, рассматривает интуицию как спонтанно возникающее озарение. Он предположил, что у человека есть две разные системы мышления:
- «быстрая» — интуитивная;
- «медленная» — рациональная.
Канеман считает, что интуитивная система необходима нам, чтобы предвидеть серьезные угрозы и распознавать открывающиеся возможности. Но «медленная», задействующая критическое мышление, в меньшей мере подвержена принятию неправильных решений.
Исследования проблемы интуиции ведутся постоянно. Нельзя сказать, что науке удалось раскрыть ее тайны до конца. Но понимание того, насколько важную роль она играет в жизни человека, оформилось и постоянно расширяется.
Сегодня многие ученые считают, что интуиция — это особый тип познания мира, важная роль в котором отводится эмоционально-чувственному началу. В
зависимости от того, в какой области она проявляется, выделяют:
- творческую интуицию — способность создавать произведения искусства и генерировать выдающиеся идеи;
- экспертную — креативность в профессиональной сфере;
- социальную — понимание людей, умение строить отношения;
- временную — умение выбрать подходящий момент для какого-либо действия.
Суть интуиции объяснить довольно сложно — пока у науки нет точного ответа на вопрос о том, что такое шестое чувство и как оно работает. И все же несколько важных выводов об этом феномене человеческого сознания ученым сделать удалось.
- Интуиция — не контролируемый разумом процесс. Намеренно вызвать какую-то внезапную идею, догадку или озарение невозможно.
- В основе интуиции лежит бессознательный (или неосознаваемый) опыт. Возможно, вы когда-то уже сталкивались с чем-то подобным сами, видели схожую ситуацию в кино или читали в книгах.
- Интуитивное знание — сильный стимул к действию для человека, получившего знание в готовом виде, минуя длинную цепочку логических рассуждений.
17 способов тренировать интуицию
Кому и когда нужно интуитивное озарение? Если ответить коротко, то всем и всегда. Но особенно — в ситуации выбора, когда мы оказываемся лицом к лицу со сложной проблемой.
Вам повезет, если, заболев, вы попадете на прием не просто к врачу, а к тому, кого называют врачом от Бога. Именно такой специалист, едва взглянув на пациента, сможет предположить, в чем причина недуга. Назначит нужные обследования и предложит единственно верную тактику лечения.
Другой пример — бизнес. Кажется, сложно придумать более приземленную и прагматичную сферу человеческой деятельности. Однако Стив Джобс и Билл Гейтс факторами своего успеха считали не только желание зарабатывать, но и интуицию. Шестое чувство подсказывало им правильные ходы.
А можно ли тренировать интуицию? Научиться применять в разных сферах жизни? Существуют ли какие-то специфические механизмы, «запускающие» ее?
Психологи рекомендуют использовать для этого следующие способы.
1. Медитируйте
Голос вашей интуиции, как правило, очень тихий. Поэтому время, проведенное в процессе медитации, — лучшее, чтобы услышать и верно интерпретировать эти сигналы.
Вы можете получить 3 бесплатные аудио-медитации прямо сейчас. Вам будет доступно:
- 3 видео-разминки перед медитацией
- 3 аудито медитации
- 3 лекции к медитациям
- памятки и руководства в текстовом формате, чтобы еще больше погрузиться в медитацию
- дополнительные материалы, которые помогут вам на пути к самопознанию и развитию.
2. Тренируйте органы чувств:
- Рассматривайте детали окружающих вас предметов и старайтесь фиксировать их в памяти.
- Внимательно слушайте звуки природы: птичье пение, шелест листвы на деревьях, шуршание волны прибоя у ваших ног.
- Дотрагивайтесь рукой до разных предметов и мысленно или вслух описывайте их фактуру и свои ощущения от соприкосновения.
- Почувствуйте аромат цветка, земли после дождя, нагретого полуденным летним солнцем воздуха. Какие ассоциации возникают у вас в связи с этими запахами?
- Встаньте, закрыв глаза, и постарайтесь понять, уверенно ли стоите на ногах? Комфортно ли вашему телу в пространстве?
Все это тоже может помочь услышать ваш внутренний голос.
3. Изучите техники дыхания
Когда мы «выдыхаем» негативные мысли, воспоминания и эмоции, то возвращаемся к себе, лучше справляемся со стрессом, беспокойством и затянувшейся травмой.
Работа с дыханием — это активная форма медитации, которая позволяет нам достичь гармонии. Существует множество различных техник дыхания — изучите их и выберите наиболее подходящую для вас.
4. Запоминайте сны
Многие важные сигналы мы получаем именно во время сна. Объясняется это просто: когда интеллект бодрствует, он контролирует правое полушарие и подсознательную сферу.
Напротив, во время сна наша рациональная часть перестает контролировать интуицию. Иногда важная информация приходит к человеку именно во сне.
Хорошие результаты дает практика осознанного сновидения. В этом случае появляется возможность не только запоминать, но и верно трактовать полученную во сне информацию.
5. Займитесь творчеством
Найдите себе занятие по душе. Любой вид творческой активности, будь то рисование, лепка, написание стихов или игра на музыкальном инструменте, позволяет задействовать правое полушарие, ответственное за интуитивное познание мира.
6. Проверяйте свои догадки
Какая команда победит в предстоящем футбольной матче? Уверены, что завтра выпадет снег, хотя прогноз погоды не обещает ничего подобного? Точно знаете, что новый бойфренд подруги не пара для нее?
Если у вас есть отчетливые предчувствия, что должно произойти в ближайшем или отдаленном будущем, записывайте их. По прошествии времени у вас будет отличный шанс проверить свою интуицию.
7. Сканируйте свое тело
Тело может подсказать многое точнее, чем разум и логика.
Вы чувствуете дискомфорт в момент принятия важного решения? Обратите на это внимание. Ощущаете легкость или, наоборот, тяжесть? Головная боль, неприятные ощущения в животе?..
Конечно, все это может быть просто результатом реакции на волнение. Но не исключено и то, что таким образом подает сигнал ваша интуиция — не отвергайте ее!
8. Освободитесь от рутины
Когда мы слишком заняты, нам бывает трудно прислушаться к внутреннему голосу. Поэтому полезно время от времени сменять обстановку, отправившись в отпуск или просто в однодневную вылазку на природу.
Главное условие — полная смена впечатлений, минимум контактов, максимум тишины и покоя. Именно в такой обстановке проще всего прислушаться к своей интуиции. А если повезет, то и услышать ее.
9. Выполняйте повторяющиеся движения
Для этого хорошо подойдут пробежка, занятия танцами, разучивание гамм на фортепьяно — любые физические действия, во время которых можно «отключить» рациональное начало, дав «зеленую дорогу» интуиции.
10. Устройте «технологический детокс»
Его хорошо практиковать как одновременно с предыдущим пунктом, так и ввести в повседневный обиход.
Ежедневно мы получаем огромные объемы информации, причем ее львиная доля — лишний для нас информационный мусор. Постоянное общение в соцсетях, просмотр видео, проверка почты… Все это мешает нам слышать свой внутренний голос.
Постарайтесь 4–5 часов в день (конечно, речь не идет о времени сна!) обходиться без гаджетов. Если это кажется слишком сложным испытанием, начните хотя бы с дороги на работу и обратно. Проведите это время без телефона или планшета в руках.
11. Задайте вопрос себе (своей интуиции)
Никак не можете найти ответ на свой вопрос? Задайте его своей интуиции.
Напишите вопрос на бумаге и внимательно посмотрите на него. Затем переключитесь на что-то другое. Потом вернитесь к записи.
Какие мысли приходят в голову в это время? Записывайте все, что может быть потенциальным советом или ответом.
Несмотря на кажущуюся простоту этой методики, она может быть достаточно эффективной: иногда достаточно просто сосредоточиться, чтобы получить ответ на свой вопрос.
12. Практикуйте произвольное письмо
Выберите время и раз в день записывайте все, что приходит в голову здесь и сейчас. Фиксируйте на бумаге мысли и идеи, которые могут служить знаками или интересными совпадениями. Посмотрите, существуют ли у них «точки соприкосновения» — какая-то связь.
Эта техника сродни ведению дневника. Разница в том, что здесь вы пытаетесь уловить поток сознания, а главное — бессознательное.
13. Нарисуйте свое будущее
Представьте свое самое светлое и желанное будущее. Такое, о котором вы мечтаете и которое обязательно бы уже стало настоящим, если бы на вашем пути не было никаких преград.
Возьмите большой лист бумаги и нарисуйте все, о чем вы мечтаете. Что там — в вашем идеальном будущем? Как можно добраться туда?
Иногда достаточно дать себе возможность мечтать, чтобы активизировать свою интуицию. А она, в свою очередь, может подсказать правильную дорогу и верные решения.
14. Вспомните предысторию
С вами или с кем-то из близких сравнительно недавно произошло какое-то неприятное событие? Постарайтесь вспомнить, что предшествовало ему. Было ли у вас некое предчувствие, вещий сон или просто дискомфорт?
Как вы отреагировали на эту ситуацию? Постарайтесь вспомнить как можно больше деталей — так вы сможете наладить контакт с той частью себя, которая пыталась вас о чем-то предупредить. И в следующий раз будьте внимательнее к ее сигналам — доверяйте интуиции!
15. Учитесь понимать людей
Что вы можете узнать о незнакомце, просто наблюдая за ним? Насколько у вас развита способность «читать» окружающих?
Для выполнения такого упражнения хорошо подойдет вагон метро, кафе или любое другое людное место. Подмечайте характерные черты внешности, особенности речи, мимики и жестикуляции.
16. Не сопротивляйтесь получению информации
Не считайте, что вы сходите с ума, услышав голос своей интуиции. Конечно, ваш разум привык спорить с ней, а не доверять. Постарайтесь сделать так, чтобы рациональное и интуитивное не спорили друг с другом, а дополняли ваше знание о мире и людях.
Если же вашей рационально-логической части сложно принять то, что подсказывает интуиция, обратитесь к психологу. Помощь специалиста точно не будет лишней в работе с такой тонкой «материей».
17. Действуйте быстро
Если вы получили подсказку от своей интуиции, обязательно запишите ее, чтобы не забыть. И постарайтесь действовать быстро в соответствии с полученным знанием.
Слишком долгие раздумья часто приводят к тому, что мы отказываемся поступать так, как подсказало шестое чувство, а потом жалеем и раскаиваемся: «Ну почему же я не послушал(-а) себя!»
Главное достоинство интуиции в том, что она способна помочь людям принимать важные решения тогда, когда логика бессильна.
Прислушивайтесь к внутреннему голосу — он может подсказать, как действовать в том или ином случае. «Странное знание» нередко предупреждает нас о том, что скоро что-то произойдет.
Если такие ситуации не редкость в вашей жизни, развивайте способность доверять своему шестому чувству. Разобраться в себе, найти верные ответы на многие вопросы будет проще с помощью психолога или специальных практик, направленных на развитие интуиции.
Бесспорно одно: интуиция — одна из важных составляющих в процессе человеческого мышления. А значит, надо стремиться услышать ее подсказки.