- 25 августа
- Читать 14 мин.
Почему неопределенность нас пугает и как перестать её бояться?
Мы настолько боимся подвешенного состояния, что готовы согласиться на самый неблагоприятный исход. Разве это логично? Вполне. Просто нужно понять механизм. Разве это безопасно? Не вполне. Поэтому механизм требует апгрейда.
«Жизнь, как зебра, полосатая» – меткое сравнение. И дело не только в чёрно-белом чередовании. Наши полосы создают такой же непредсказуемый рисунок. То они толстые, то тонкие… Иногда и вовсе закручиваются в загогулину. У зебры всё так же сложно, как у нас.
Мозгу больше нравится идея пешеходного перехода. В идеале должна быть сплошная белая полоса. Безопасность превыше всего. Но раз так нельзя… Он выбирает опцию с возможностью всё измерить и действовать по шаблону.
Плохая новость в том, что жизнь – это всё-таки зебра. Со всей её черно-белой неопределенностью. Просчитать не получится. Но одновременно эта новость и хорошая. Зная всё наперед, мы перестанем развиваться. Неизвестность пугает, но нужно прекратить её бояться. Особенно в периоды глобальных катаклизмов, когда не остается даже иллюзии контроля.
Почему она нас пугает?
Сплошная чёрная полоса – даже такой расклад устроит мозг больше, чем непредсказуемое чередование. Гадая о будущем, мы страдаем больше, чем с самым неблагоприятным прогнозом на руках. Любые трудности можно пережить. Томиться в ожидании – вот где пытка. Этот факт доказали британские психологи.
Учёные посадили добровольцев за компьютерную игру. Условия были просты: поднимать виртуальные камни и смотреть – прячется ли там змея. Находивший получал разряд тока. Иногда его об этом предупреждали. Иногда заставляли теряться в догадках.
В процессе измерялся уровень стресса. Минимальный был зафиксирован у тех, кто точно знал, чего ждать. Даже если ему грозил болезненный удар. Казалось бы, в этом случае человек должен ужасно паниковать. Но нет. Максимальный стресс давала вероятность 50 на 50. Эксперимент показал, что неопределенность страшнее боли. Почему?
«Если понятно, чего бояться, мы внутренне готовимся к опасности. Организм мобилизует конкретные ресурсы. В этом есть конечность, – поясняет психолог Мария Умнова. – В ситуации неопределенности организм постоянно находится в мобилизованном состоянии. Он истощается.
Самая трагическая ситуация когда-нибудь исчерпает себя. Психика начнет «работу горя» – проживание потери с последовательным прохождением пяти стадий принятия. Когда завершенности нет, эта работа просто не может начаться. Именно поэтому психика стремится к ясности. Любой известный сценарий выгоднее, чем неопределенность».
Итак, задача мозга – обеспечить наше выживание и безопасность. Видя конкретную угрозу, он действует. На спасательные мероприятия выделяется ресурс. Всё понятно и реализуемо.
Неопределенность – это потенциальная опасность. От нее мозг тоже должен нас уберечь. Проблема в том, что он не знает, как это сделать. Страх есть. Ресурс на спасение выделяется. Плана действий нет. Чего хочет мозг? Любой ценой его получить. Здесь и таится одна из главных опасностей.
Как это нам вредит?
«Если мозг не знает, что прячется за горами, он не может вас защитить. Из-за этого он часто преувеличивает угрозу и становится поспешным в выводах, – поясняет психотерапевт, профессор Института Северной Каролины Брайан Робинсон. – Ради уверенности мозг готов практически на всё. Он заставляет вас переоценивать опасность и недооценивать свои шансы с ней справиться. Все ради выживания».
Вспомним эксперимент с камнями и змеями. Мозг испытуемых предпочел удары тока, лишь бы появилась хоть какая-то определённость. Он явно может далеко зайти. По мнению профессора Робинсона, в этом и проблема.
«Из-за страха неопределенности ваш мозг сотни раз в день придумывает всевозможные непроверенные истории, – говорит он. – Друг не отвечает на сообщение. Коллега хмурится и говорит каким-то странным тоном. Вы оказываетесь не включены в список гостей. Большинство людей сразу думают о плохом и принимают все на личный счет».
Решить, что вокруг враги легче, чем гадать о реальных причинах происходящего. Проще только обложиться с ног до головы подушками. Игнорировать любой новый опыт. Лишь бы не пришлось томиться в ожидании его плодов.
«Избегая неопределенности, вы будете в целости и сохранности, но кокон, который создает примитивный мозг, – это тюрьма. То, что обеспечивает безопасность, пронизывает все сферы жизни. Это мешает вам расти и реализовывать мечты. Вы идете в неправильном направлении. Тратите впустую много времени и энергии», – заключает профессор Робинсон.
Как с этим жить?
Что же со всем этим делать? Начать с главного – принять тот факт, что мир непредсказуем. Понять, что это хорошо. «Смирившись с неопределенностью, вы получаете способность быть живым, внимательным и творческим», – говорит писатель и философ Экхарт Толле.
На языке нейробиологии речь о возможности развивать мозг. На привычную ситуацию он всегда выдаст шаблон. Неожиданный поворот – это вызов и необходимость строить новые нейронные связи. В теории звучит вдохновляюще. Но в реальности… Нам всегда хочется нырнуть под подушку. Особенно если жизнь становится слишком уж непредсказуемой.
Как мириться с неопределенностью во времена глобальных катаклизмов: эпидемий, войн и т.п.? Вооружаемся советами американского социолога и писательницы Кристины Картер. Она выделяет семь стратегий выживания в кризисных ситуациях. Доктор Картер также говорит о принятии, но не ограничивается чистой философией. Её советы содержат конкретные инструкции.
7 стратегий от Кристины Картер
1. Не сопротивляйтесь
Противодействие суровой реальности не помогает восстанавливаться и расти в её условиях. По иронии судьбы оно лишь продлевает боль и трудности. Усиливает сложные эмоции. Есть такой афоризм «То, чему мы сопротивляемся, сохраняется». Это правда. Но есть альтернатива – практиковать принятие.
Мы должны встретиться с жизнью, какая она есть, и из этой точки начать движение вперед. Принятие позволяет видеть реальность и даёт свободу действий. Снимает паралич страха и неуверенности.
Нужно отказаться от сопротивления проблеме и связанным с ней эмоциям. Например, сейчас в вашем браке всё сложно. Можно критиковать и обвинять супруга. Это две типичные тактики противодействия. А можно спокойно принять текущее положение дел. Позволить браку быть сложным. На некоторое время.
Это не означает, что вы не будете чувствовать разочарование и печаль. Большая часть принятия – это признание своих реакций на сложные обстоятельства.
Внесем ясность. Речь не о смирении. Никто не говорит, что ситуация никогда не изменится. Мы принимаем только то, что происходит сейчас. Осознавая сложность своего брака, вы можете над ними работать. Получится или нет – покажет время.
Практиковать принятие трудностей нелегко, но это самый эффективный способ двигаться вперед.
2. Вкладывайте в себя
Наш главный ресурс – это мы сами. Если он истощается, пропадает ценный жизненный актив. Не заботясь о своем теле, духе и душе, человек теряет важные инструменты. Именно они могут привести его к лучшей жизни.
Вы не преуспеете, если поставите личные потребности на второй план. Нужно поддерживать отношения со значимыми людьми. Важно отдыхать и высыпаться. Нельзя отказывать себе в развлечениях. Они нужны просто так. Для радости.
Но не путайте естественную заботу с эгоистичностью. Эгоизм – это повышенное внимание к себе. Здесь преследуются поверхностные цели: сохранение юношеской внешности или создание образа для социальных сетей. Такие люди часто жаждут больших денег, власти или одобрения других.
Этот вид самофокусировки связан со стрессом, тревожностью и депрессией. Он может приводить к проблемам со здоровьем, в частности, к сердечным заболеваниям.
Эгоизм – не наш путь. Здоровая забота о себе – это то, что нам необходимо.
3. Найдите здоровые способы самоутешения
Чтобы оставаться гибкими, мы должны ощущать безопасность. Когда её нет, мозг сразу же начинает спасательную операцию. Активизирует дофаминовые системы. Его поспешность делает нас неразборчивыми в методах снятия напряжения.
Подумайте об этом, когда смотрите на очередной бокал вина или коробку с пирожными. С той же долей осознанности проверьте свою корзину в интернет-магазине. Всё ли, что в ней лежит, вам необходимо?
Вместо того чтобы переедать и совершать ненужные покупки, придумайте здоровые способы самоутешения. Составьте список. Можно пойти на прогулку, помедитировать, позвонить другу или просто вздремнуть. Эти вещи могут показаться незначительными, но они позволяют нам быть самыми лучшими версиями.
4. Не верьте всем своим мыслям
Важная тактика снижения стресса – не верить всему, о чем думаешь. Особенно это важно в ситуациях неопределенности. Именно тогда мы склонны преувеличивать опасность.
Учитывать возможность худшего сценария полезно. Это позволит предотвратить катастрофу. Но веря всем стрессовым мыслям, мы реагируем так, будто этот сценарий уже реализовался. Скорбим о вещах, которые пока не потеряли. Переживаем о событиях, которые пока не произошли. Мы чувствуем угрозу. Но это лишь мысли. Не идите на поводу у каждой, активно представляя лучший сценарий.
5. Сфокусируйтесь на внутренних ощущениях
Противоположностью неопределенности является не уверенность, а присутствие в моменте. Вместо того чтобы воображать страшное будущее, вы можете обратить внимание на дыхание. Это способ связаться с собой. Есть и другие варианты. Например, каждый раз, когда моете руки, задавайте себе вопрос: «Как у тебя сейчас дела?» Обратите внимание, какие эмоции вы испытываете. Как они ощущаются в теле?
Когда кажется, что ничего невозможно контролировать, кое-что все равно остается в нашей власти. То, на что обращено внимание. Мы способны отключиться от потока новостей и социальных сетей. Мы способны отбросить негативные фантазии и обратить внимание на то, что происходит внутри. Здесь и сейчас.
Чем больше мы сфокусированы на себе, тем меньше внешние обстоятельства влияют на наше состояние. Мы становимся более спокойными и менее восприимчивыми.
6. Не ждите спасителя
Приятно, когда кто-то не чает в нас души. Вот только большинство спасателей обычно не спасают. Друзья могут хотеть нам помочь. Их намерения благородны. Если мы застряли, они героически отвлекаются от своих проблем, чтобы протянуть руку помощи. Но… От этих людей мы получаем разрешение избегать ответственности за собственную жизнь.
Другое дело – друзья, которые эмоционально поддерживают, но верят в нас. Знают, что мы способны сами решить свои проблемы. Именно так мыслят и действуют специалисты. Психологи задают вопросы, которые помогают сосредоточиться на том, чего мы действительно хотим.
Чтобы справиться с неопределенностью, нужно перестать жаловаться. Отбрасывая фиксацию на проблеме, мы можем сосредоточиться на желаемых результатах. Какую пользу можно извлечь из этого беспорядка?
7. Найдите смысл
Нам важно быть значимыми для других. Мы получаем удовольствие от работы, если знаем: это кому-то нужно. Исследования показывают, что люди становятся счастливее, когда помогают другим.
Если видите возможность что-то улучшить, следующий шаг – понять, каким может быть ваш личный вклад в это. Перетряхните свои навыки и таланты. Возможно, просто интересы. Как можно всё это применить для решения проблемы?
Смысл и цель – это фундамент надежды. Когда вокруг страх и неопределенность, ощущение своей роли и ценности для других – лучший способ заземлиться. Ощутить твердую почву под ногами.
Не ждите, пока испытание закончится. Не думайте, что страдание – это единственное, что вас ждет, пока ситуация не решится. Чего вы всегда хотели? На какой результат надеялись? Живите так прямо сейчас.
Задача мозга – защитить нас. Когда он видит реальную опасность, то сразу реагирует. Если она виртуальная, мозг зависает. Вернее, в подвешенном состоянии оказывается весь организм. Это его истощает. Ситуация требует разрешения. Именно поэтому мы скорее согласимся на удар током, чем на пытку его ожиданием.
Что делать, когда быстро внести ясность не в наших силах? Расслабиться. Будущее невозможно предсказать. К нему нельзя подготовиться. Наши планы и прогнозы – это замки из песка. Мы тратим энергию на их построение, но достаточно легкого ветерка, чтобы все рухнуло. А вдруг ураган? Тут может и фундамент пострадать. Особенно если на строительство ушел весь энергетический запас…
Гораздо выгоднее сфокусироваться на настоящем. Тогда у фундамента будет больше шансов вынести на себе даже самую шаткую конструкцию.