- 19 июня
- Читать 16 мин.
Зависимость от социальных сетей: 6 шагов, которые от неё освободят
Величайшая из проблем человечества в целом и отдельного человека в частности – зависимость. И проблема эта от того сложнее, что её тяжело признать, но это, конечно, до поры до времени.
- Иллюзия жизни
- От чего мы прячемся?
- Нежелание проживать свои чувства
- Отсутствие полезной пищи для сознания
- Деструктивные установки: откуда они берутся?
- Комплекс неполноценности
- Внимание. Стоимость его очень высока
- Вред быстрого, хаотичного переключения внимания
- Что происходит, когда рабочая память перегружена?
- Как побороть зависимость от социальных сетей: 6 шагов
Иллюзия жизни
Какая-то часть души, способная к самоосознанию и наблюдению, всё-таки видит, что происходит. Но так сложно признаться даже самому себе в своей слабости, ничтожности, потере контроля… Страшно. Потому что есть в человеке и часть, не желающая видеть, закрывающая глаза на правду. Есть и зависимая, детская часть, не справляющаяся ни с собой, ни с миром вокруг и нашедшая спасение в уходе в мир иллюзий. Есть и разрастающаяся ненависть, и отвращение к самому себе. И это, возможно, замыкает круг, ведь так невыносимо становится с собой, что остается лишь вновь уйти из реальности, которая так болезненна…
Есть множество зависимостей. По стечению обстоятельств или из-за невидимой глазами нити судьбы, управляющей человеком, он погружается в одну или даже несколько. У них есть как различия, так и общие черты.
Сейчас я предлагаю обратить внимание на зависимость от социальных сетей. Это может показаться совсем несерьёзным в сравнении с веществами или растворением в другом человеке, но это на первый взгляд. На самом деле то, что невидимо, постепенно влияет на личность со всех сторон и многое отбирает, ничтожно мало отдавая взамен. Это то, что всегда под рукой, то, что стало настолько естественным и необходимым. И вот уже человек не замечает, сколько времени он проводит за экраном, наблюдая за чужими жизнями, стараясь при этом и свою выставить напоказ в лучшем свете.
У сознания в это время есть жизнь: активная и насыщенная. Вот здесь чья-то свадьба, здесь у кого-то ребенок родился, а вот кто-то машину купил… И столько событий произошло в мозгу за полчаса, а в действительности ни одного, человек как сидел в руках с телефоном, так и сидит.
Это не полноценно прожитый опыт, а суррогат. Но сознание обманывает нас. Оно видит картинки. И таким образом контакт с реальной жизнью разрывается, а с вымышленной крепнет.
С другой стороны, масло в огонь подливает зависимость от чужого мнения и постоянная надежда, ожидание — понравлюсь ли я обществу, примут ли они меня или нет? И тогда, выложив фото с подписью, человек будет часто заходить, чтобы проверить количество сердец и комментариев под своей публикацией. Не имея достаточной опоры внутри и увидев положительный отклик от социума, человек готов так и продолжать показывать себя таким, каким он будет оценён, однако при этом может терять себя, свою индивидуальность (вдруг она не понравится).
Полноценного отдыха при использовании гаджетов не получится, так как когнитивные функции продолжают быть активны. Становится меньше живого общения, чувств, глубины, реализации, смысла. Почему так?
От чего мы прячемся?
Первопричиной всегда является уход от реальности. Если человеку настолько интересно, захватывающе в своей жизни, то зачем ему нужен суррогат? Но проблема в том, что очень многие люди не созидают, а потребляют. И это новый виток для рассуждений.
Социальные сети, как и весь современный мир, предлагают потреблять. Картинки, эмоции, ощущения и беспрестанный поток информации. Но только проблема в том, что потребитель никогда не будет удовлетворён, сколько бы ни получил. Дыра не закрывается. И оторваться от предлагаемого потока так тяжело. Всегда ощущение «вот-вот я обрету то, что искал». Но нет. И остаётся лишь разочарование.
В то время как природа человека не реализуется. Природа творить, созидать, отдавать. Только тогда скомканное чувство внутри проходит, когда «я могу, я действую, я творю». Это то, что помогает справиться с заложенным где-то глубоко внутри чувством собственной ничтожности, бессилия. Когда я могу отдать, это значит, что мне есть чем поделиться, значит, я уже чем-то достаточен и полон.
«Кто отдает – тот получает».
Другой вопрос, от которого многие бегут, а некоторые, отталкиваясь от него, находят свой жизненный путь. Смысл. Когда у человека есть действительно ценная идея своего существования, отвечающая в той или иной степени на вопросы «Кто я? Зачем? В чём моя цель?», то время его жизни становится дорогим, ценным. Ему нужно успеть воплотить всё задуманное, реализовать себя и разрешить те вопросы внутри, уйти от которых невозможно. Пустое же времяпрепровождение, такое как скролл ленты новостей или социальных сетей, заглушает и экзистенциальные вопросы, и неприятные чувства. И это отдельный разговор.
Нежелание проживать свои чувства
У обычного, среднестатистического человека, скорее всего, они и табуированы, и непонятны, и не приняты… Хотя чувства – это способ контакта со своим внутренним миром и миром внешним. Они сообщают о нарушении границ агрессией, о бессмысленности деятельности – досадой, о непринятии себя, своих состояний и проявлений – стыдом. И если их «слушать» и проживать через тело (дыхание, танец, выплеск эмоций), то можно вдруг узнать о себе и окружающем мире много нового.
Познакомиться со своими непринятыми/отвергнутыми частями. Увидеть, что на работе, например, человека используют, и вообще он сам не понимает, для чего она нужна. Но, чтобы столкнуться с реальностью, нужна смелость и сила в том случае, если менять действительность необходимо. Увы, решиться на это может не каждый. Легче вновь уйти в мир иллюзий. Вот здесь есть друзья (настоящие ли?), свой желаемый образ в отретушированных фото и цифровой мир, который от тебя ничего не требует.
Отсутствие полезной пищи для сознания
Если не кормить своё сознание качественно (путешествия, интересное обучение и общение, творчество), то сознание само найдёт себе пищу! Любимая пища для сознания – это страдания, боль, что-то невообразимо противное, неприятное, шокирующее. Оттого много лет процветают низкосортные телепередачи и такой успех у блогеров, которые создают популярность из скандалов.
Многие привлекают к себе внимание своей нарочитостью, показом того, что принято скрывать. Безусловно, это обладатели высокого уровня экстраверсии, нарциссизма и невысоких принципов. Но не нам судить кого-то. Тем более что причина, почему низко интеллектуальный, но «цепляющий за душу» жалостью, несправедливостью, возмущением контент так популярен, – это наличие спроса такового у публики. Голодное сознание хочет есть. Огромное количество людей питается некачественной пищей, не учитывая того влияния, которое оно несёт.
Деструктивные установки: откуда они берутся?
Извне люди неосознанно учатся деструктивным установкам, ведущим абсолютно никуда. О том, что женщина должна быть только красивая, а мужчина ей всё за это должен, о том, что чья-то жизнь идеальна и нужно стремиться к этому же, создавая привлекательную картинку и лишаясь самой жизни… Постепенно, незаметно (и особенно это актуально для подрастающего поколения) в подсознание записываются разрушающие программы извне.
Что-то извне понравилось, зацепило, а сознание позже реализует это в жизнь. Только не часть яркой картинки, а со всей нелицеприятной подоплекой, которая скрывается за ней. Именно так работает этот механизм. Формирование нашей структуры личности из культурального аспекта продолжается до 35 лет. Но качество этого аспекта слишком сомнительно.
Комплекс неполноценности
Человек, сравнивая себя с более успешными и привлекательными людьми, понижает свою самооценку. Кто-то испытывает синдром упущенной выгоды, когда кажется, что интересная, наполненная событиями жизнь происходит у всех, кроме него (как говорят ему социальные сети).
Кто-то, особенно подверженный воздействию извне, начинает всё чаще испытывать тревогу и беспокойство. И лишь небольшой процент людей, психологически зрелых и самодостаточных, могут относиться к чужим успехам нейтрально или даже с радостью. Ещё меньшее количество людей, не имеющих установки внутри, что зависть – это неправильно и некрасиво, могут использовать её как ресурс и двигаться в том же направлении, что и объект, вызвавший такие чувства.
Внимание! Стоимость его очень высока
Чем больше и чаще человек проводит времени в социальных сетях, тем более они становятся популярны. Что для создателей социальных сетей бесспорно важно и экономически выгодно. Всё направлено на то, чтобы захватить как можно больше внимания пользователя (бесконечный скролл, яркая цветовая палитра, легкость в использовании и масса других психологических приемов). И пользователь охотно на это соглашается, не понимая, какую цену он за это платит.
Наш мозг состоит из нейронов. На протяжении всей жизни одни нейроны умирают, другие рождаются. Нейроны образуют связи, обеспечивающие наши когнитивные способности. Наш образ жизни и совершаемые нами действия влияют на то, как изменяются нейронные связи в нашем мозгу.
Как влияет на наш мозг бесконтрольное использование Интернета с анатомической и химической точки зрения? Весь Интернет (само собой, включая социальные сети) хранит в себе невероятно большое количество информации. И устроен так, чтобы человек делал максимальное количество переходов за минимальное количество времени. Для человека же все осознанные и неосознанные быстрые переключения внимания приводят к тому, что это самое внимание становится слабым и расщепленным.
Те нейронные связи, которые отвечают за поверхностное восприятие информации, бесконечное и быстрое переключение внимания, образуются и усиливаются, что, в свою очередь, приводит к ослаблению нейронных связей, ответственных за глубокую концентрацию. Сосредоточиться становится сложнее, и человеку легче снова и снова воспользоваться Интернетом, в это время непроизвольно развивая в мозгу связи, отвечающие за быстрое, хаотичное переключение, и ослабевая связи, помогающие концентрироваться. Круг замкнулся. В конечном счёте по результатам исследований всего 4 параграфа текста – это тот объём, который может воспринять и удержать среднестатистический современный человек.
Вред быстрого, хаотичного переключения внимания
Занимаясь интернет-серфингом, мы используем рабочую, кратковременную память. Информация из кратковременной памяти может перейти в долгосрочную при идеальных условиях (высокая степень концентрации, нет отвлечений на другие стимулы). Но когда мы проводим время в Интернете, то невольно происходит перенасыщение поступаемой информацией. В кратковременной памяти не хватает объёма, чтобы вместить её в себя. И тогда информация просто-напросто забывается. Происходит перегруз рабочей памяти. Это и есть основная проблема!
Что происходит, когда рабочая память перегружена?
- человек теряет контроль над собой;
- практически сходит на нет сила воли;
- для мозга становится тяжело отличить важную информацию от второстепенной.
Перегруз рабочей памяти ведёт к тому, что человек становится неспособен глубоко понять то, что он читает. Качество понимания падает.
Интернет-серфинг приводит к тому, что мы тренируем свой мозг обращать внимание на неважное.
Очень сложно представить себе сейчас, что возможно отказаться от Интернета и социальных сетей в частности. Нередко эти ресурсы используются для работы и для самовыражения. Но важно, чтобы использование социальных сетей не переросло в проблему. А если так случилось, то стоит предпринимать необходимые меры. Либо брать ответственность, зная, что цена бесконтрольного пребывания онлайн — это:
- деструктивные программы извне;
- отсутствие/ослабление контакта со своей жизнью и чувствами;
- поверхностность восприятия;
- развитие комплекса неполноценности;
- рассеянность;
- ухудшение памяти;
- ослабление силы воли.
Как побороть зависимость от социальных сетей: 6 шагов
- Наблюдать за своей зависимой частью. Чем больше человек может видеть, осознавать, изучать и принимать свою деструктивную часть, тем больше он может ею управлять. Когда он знает, в какой момент она наиболее активна (например, в момент стресса или усталости), может с ней договориться, то ситуация меняется в лучшую сторону. Также чем больше мы можем что-то наблюдать в себе, тем сильнее мы можем отделиться от этого. Потому что всё то, что мы можем наблюдать, не является нами. Объект не может осознать самого себя. А если у нас получается видеть свою зависимость, то мы больше, чем она. И это очень важно для самооценки. Когда мы самоидентифицируемся со свой слабой частью, шансов справиться с этим становится меньше.
- Перенаправить свою зависимую часть в благое русло. Или не пытаться с ней бороться (потому что это бесполезно!) — найти то дело, которое захватывает и вдохновляет. Для многих таким становится спорт или саморазвитие. И с таким же рвением заниматься полезным делом.
- Растить свои другие части. Человек многогранен. И зависимость – это лишь одна сторона личности. Если обратить внимание и приложить усилия к развитию других сторон (деятельных, разумных, волевых, осмысленных), то и выбор, как проводить свое время, может измениться. Один из результативных способов улучшить силу воли и осознанность – это медитация. Благодаря ежедневной 10-15 минутной практике крепнут и развиваются нейронные связи, отвечающие за концентрацию внимания и контроль над импульсами. Что приводит к повышению самосознания и самоконтроля в обычной жизни. Например, в школе Игоря Будникова можно познакомиться с практикой осознанности, основанной на наблюдении и принятии текущего опыта и умении быть в настоящем моменте для улучшения психологического состояния.
- Качественное питание сознания — это общение с интересными людьми, обучение, творчество, путешествия. Всё это прекрасная и увлекательная профилактика от бездумной траты времени в социальных сетях.
- Растить внутренние опоры. В этом всё же лучше всего помогает психотерапия. С помощью неё человек может обрести внутри себя доброго, любящего и принимающего родителя, который, когда нужно, поддержит своего внутреннего ребёнка. И рационального взрослого, имеющего свое мнение и способного брать ответственность.
Налаживать отношения со своей жизнью. Ценность жизни зачастую не осознаётся человеком. И нередко появляется лишь после того, как он столкнётся с шокирующим его опытом. Стоит ли ждать момента, который перевернёт мировосприятие? Или уже сейчас заметить, как, глядя на облака, можно увидеть причудливый сюжет сказки, ведь одно облако похоже на грозного великана, а то, что рядом с ним, на мудрую черепаху; как поутру в траве блестят прозрачные капельки росы и легко дышится; как может быть тепло и уютно, взявшись за руки с близким человеком…