• 26 июля
  • Читать 14 мин.

Где найти друзей во взрослой жизни?

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Вспомни, как это было легко делать в детстве: просто выходишь во двор и говоришь: «Привет! Давай дружить! Давай играть!» Но почему для взрослых это так сложно?

    О чём пойдёт речь:

    Почему дружеские отношения так важны?

    Игорь Будников во время трекинга в Непале
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Сегодня я хочу затронуть тему дружбы. Она очень важна для каждого человека. Потому что психологи говорят, что счастье на 50% зависит от отношений с людьми.

    Каждый из нас много раз слышал, что окружение – это очень важно. И ведь действительно люди,  которые находятся рядом, очень сильно влияют на наше развитие. На вопрос: «Что есть высшее благо для человека?» — Будда отвечал: «Быть в окружении мудрых людей – это высшее благо, а быть в окружении глупцов – это проклятие». Что ж, давай сегодня поговорим об этом.

    На самом деле для многих людей тема дружбы не только актуальная, но и даже больная. Я не знаю почему, но в жизни так устроено, что с годами друзей становится всё меньше и меньше. Вспомни, ведь у тебя были друзья в школе, одноклассники, но потом жизнь развела вас по разные стороны. В институте были одногруппники, но с ними ты тоже больше не общаешься.  На работе были коллеги, друзья, знакомые. Но ты поменял сферу деятельности или занялся бизнесом, и они тоже ушли из твоей жизни. И возникает ощущение, что с каждым годом, с каждым этапом нашей жизни мы теряем старых друзей. Многие делают для себя неприятное открытие: оказывается, старые друзья не разделяют твоих увлечений, потому что ты вступил на путь духовного развития, например, начал увлекаться йогой или медитацией, решил попробовать вегетарианство или выбрал трезвый образ жизни. Они с недоумением смотрят на тебя: был же нормальный, что случилось? И опять у тебя становится всё меньше и меньше друзей. И ты вроде осознанный, продвинутый, а общаться всё равно не с кем. Кому это знакомо? Поделись со мной в комментариях. Можешь честно написать, ответив себе на вопрос, сколько сейчас в твоей жизни людей, кого ты можешь назвать настоящими друзьями-единомышленниками? То есть тех, с кем вас объединяют общие ценности и, главное,  кто поддерживает тебя на пути развития.

    Признаюсь, для меня самого тема друзей больная. И большую часть своей жизни я чувствовал себя одиноким, не в своей тарелке. Пытался быть как все, но где-то внутри чувствовал, что здесь мне место. Кстати, часто в свой адрес я слышал и такие слова: «Он на своей волне», «Он какой-то Лунтик» или «Он какой-то странный». Просто так сложилось, что с раннего возраста мне  были интересны темы  духовности. И всегда важно было докопаться до истины. Я хотел ответить на вопрос: «А зачем мы здесь?» И каждый раз, когда пытался это обсуждать с людьми, чувствовал, что они меня не понимают. Так было в школе. Так было в институте. Так было и на работе, где я контактировал с классными  ребятами, но у нас всё равно не было этого искреннего близкого общения. Все хотели обсуждать только поверхностные темы. И большую часть своей жизни я провёл в таком состоянии, где, по сути, друзей-единомышленников у меня не было.

    Как найти единомышленников: личный опыт

    Игорь Будников на Эвересте
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Но однажды всё изменилось. Это произошло, когда наконец принял себя таким, какой я есть. Когда сам себе признался: да, я странный. Да,  на своей волне. Да, у меня очень необычный круг интересов. Но со мной всё нормально. Что я начал делать? Я решил транслировать свои ценности через собственный проект Welcome Back Home (WBH). Стал открыто говорить на темы, которые мне интересны: осознанности, трезвости, практики и реинкарнации. И вдруг выяснилось, что людей, которые разделяют мои взгляды, очень много. За последние годы вокруг  моего проекта собирается всё больше и больше единомышленников.

    Окружение – это действительно очень важно. Мы склонны недооценивать, как сильно оно влияет на нас, определяя наши вкусы, ценности и взгляды. Окружение может как ускорять наше развитие, так и тормозить. Мне очень хорошо знакома боль одиночества,  поэтому я и решил через свой проект помогать людям находить друзей. Именно поэтому основал клуб Welcome Back Home.

    Недавно я побывал в Непале. Здесь проходил первый клубный слёт моего сообщества. Мы выбрали Непал, потому что это родина гор. И вместе с компанией друзей – резидентами нашего клуба —  отправились в горный трекинг в районе Эвереста.

    Почему трекинг? Ведь можно было отправиться отдохнуть в Турцию, скажешь ты. Но я убеждён, что друзьями становятся только тогда, когда вместе проходят определённый путь. Причём путь порой непростой. Путь, наполненный вызовами, испытаниями и сложностями. Ведь кого мы называем друзьями? Я уверен, что для большинства это те люди, кто был рядом в сложные времена. Как раз здесь мы с участниками клуба проходили такой путь, открываясь друг другу и приобретая новых друзей.

    Поэтому в WBH я решил сделать упор на такие живые выезды, трекинги, совместные ретриты и экспедиции. Именно в таком формате люди по-настоящему открываются, сближаются и в конечном итоге становятся друзьями.

    Немного про наш трекинг. Я обожаю это занятие и люблю Непал. Поэтому в этот раз предложил ребятам из клуба трекинг в районе Эвереста. Мы все прибыли в шумный Катманду. На следующий день рано утром приехали в аэропорт, а оттуда улетели в Луклу. Ведь именно из Луклы стартуют все маршруты в районе Эвереста.

    У нас было всего 6 полных дней трекинга, и за это время мы прошли более 100 000 шагов. Нам невероятно повезло с погодой. Мы специально поехали весной, потому что там всё цвело и была очень комфортная погода: днём тепло, вечером прохладно, а небо большую часть времени чистое и ясное. Мы видели потрясающие горы и каждый день проходили по 15 000-20 000 шагов. К вечеру очень уставали. Во время движения я наблюдал, как люди общались и раскрывались. Как много тем у них для общения. Более того, многие участники договорились о каких-то совместных проектах, коллаборациях, новых идеях.

    С каждым днём трекинга мы набирали высоту. Наша стартовая точка начиналась на отметке  2500 метров. И каждый день мы поднимались ещё на 600-700 метров, чувствуя на себе этот разреженный воздух. Поэтому каждую ночь нам надо было акклиматизироваться, чтобы организм привыкал к новым условиям.

    Конечно, Гималаи – это просто взрыв мозга. Как же это красиво и невероятно! Вам  обязательно надо здесь побывать, чтобы всё это увидеть.

    Было очень интересно наблюдать, как менялись пейзажи по мере того, как мы набирали высоту. Начинался наш путь с густых сосновых лесов, далее встречались  какие-то невысокие кустарники и можжевельник. А ещё выше – просто камни. Ничего живого. Иногда попадался снег. Но какая первобытная мощь и красота! 

    В определённый момент нашего трекинга мы впервые увидели тот самый Эверест и были в полном восторге. В последующие  дни  подходили всё ближе и ближе к заснеженным вершинам.

     Как был устроен наш трек? Мы просыпались довольно рано, завтракали и выдвигались в путь. Шли каждый день примерно 6-8 часов и останавливались, чтобы попить чая и пообедать. Мы никуда не спешили, а кайфовали от процесса. И где-то к 16:00-17:00 доходили до нашей следующей точки ночлега.

    Чем же мы занимались долгими вечерами? Играли в игры, общались, травили разные байки. Порой это было так весело, что мы не могли разойтись до 10 вечера. Я был удивлён, насколько быстро происходило сближение людей в таком формате. Всего за несколько дней они стали  испытывать друг к другу  открытость и теплоту.

    Финальная точка – базовый лагерь на высоте примерно 4600 метров. Это восхождение  было настоящим приключением, которое нас всех сплотило. Потому что, признаюсь, это был очень непростой путь: сильно разреженный воздух, сложности с дыханием и огромная нагрузка. Но мы это сделали и дошли.

    В общем, настоящими друзьями становятся, когда вместе проходят какие-то сложности и испытания. Поэтому в кальянных и барах ты не встретишь единомышленников. А вот в походе или на ретрите запросто. 

    Клуб для осознанных предпринимателей

    Игорь Будников с членами клуба Welcome Back Home (WBH) на фоне отеля на Эвересте
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Я решил организовать собственный клуб Welcome Back Home (WBH) для осознанных предпринимателей. Конечно, существуют разные бизнес-сообщества, и какие-то из них популярны. Но чаще всего энергетика и атмосфера в них не очень благостная. Потому что там всё сводится к деньгам, а встречи и выезды проходят в алкоформате или в кальянных. Но не всем это подходит. Тем, кто в теме саморазвития, медитаций, практик,  уже не хочется находиться в такой энергетике. И клуб Welcome Back Home (WBH) — это для тех, кто выбирает трезвый образ жизни и осознанность. Поэтому в нашем путешествии люди начинали своё утро с практик, медитаций, продышек и совместных зарядок.

    Клуб Welcome Back Home (WBH) – это клуб для предпринимателей. И это премиальный клуб. Годовое членство стоит довольно дорого. Более того, мы берём не всех. Для того чтобы попасть в клуб, надо пройти 3 этапа отбора и личное собеседование со мной. Сейчас в клубе порядка 50 участников. И случайных людей среди них нет.

    Но у меня есть ещё один клуб, который называется Club 365. И он не только для предпринимателей, но и для всех, кто выбирает путь развития. Почему 365? Потому что это клуб для тех, кто решил прожить год своей жизни осознанно, прокачивая себя в теме медитаций, стремясь сделать практику регулярной привычкой, и кому нужна поддержка на этом пути.

    Прочитав про наше путешествие в Непал, ты, скорее всего, подумал: «Сколько же это стоит?!» Хочешь реально удивиться? Для резидентов моего клуба цена всего 150 000 рублей за недельное незабываемое приключение. А знаешь, почему так дёшево? Потому что для резидентов клуба подобные поездки мы организуем по себестоимости, не стремясь на них зарабатывать.

    Почему я это делаю? Ведь с точки зрения бизнеса это довольно странно – что-то организовывать и при этом ничего не зарабатывать. Но это мой вклад в сообщество. Люди действительно коннектятся, между ними возникает дружба, партнёрство. А мой клуб за счёт подобных выездов развивается.

    Каждый год я организовываю несколько подобных поездок. Только в этом году помимо Непала был Крым, Алтай, Турция, Шри-Ланка и Панган. Все эти поездки для резидентов клуба доступны на клубных условиях. И это реально супервыгодно.

    Что за люди в клубе Welcome Back Home (WBH)? На самом деле все они совершенно разные. Очень широкая география: Бали, Казахстан, Европа, Россия. Это и мальчики, и девочки. Если говорить про возраст, то, наверное, большинство ребят – мои ровесники, плюс-минус 30-40 лет. В клубе хорошо сбалансирована энергия мужского и женского. А ещё круто, что ты можешь ездить в поездки и брать с собой близких людей.

    Один из резидентов клуба, кстати, сказал очень важную вещь: «Надо всегда вкладывать деньги туда, что на самом деле для тебя важно». И если это тема друзей и окружения, то вполне логично и разумно вложить в эту сферу деньги. Да, вступить в сообщество. Да, заплатить членский взнос. И получить доступ к шикарному окружению. К десяткам людей, которые потенциально станут твоими новыми друзьями.

    И напоследок пару практических советов о том, как же встретить и обрести новых друзей. Первое и очень важное – признаться, что тема друзей и окружения для тебя очень важна, но сейчас она просела. Сказать твёрдо себе: «Да, я хочу, чтобы у меня были друзья. Я хочу классное окружение. Для меня это важно».

    И второй шаг – начать совершать новые действия, которые будут вести тебя к лучшему окружению и новым друзьям. Те  действия, которые ты никогда не предпринимал. Например, ездить в подобные поездки, на ретриты, в те места, где ты с высокой степенью вероятности встретишь людей, близких тебе по духу. Но и важное, ключевое действие, которое ты можешь сделать, – это присоединиться к клубу единомышленников, который уже есть. Существует множество сообществ – выбирай то, что тебе близко по ценностям.

    Благодарю за внимание. Я желаю каждому из вас быть в правильном, сильном окружении, которое ускорит твоё развитие. А я своим проектом тебе в этом помогу. Мы регулярно проводим живые мероприятия в крупных городах – однодневные ретриты, мастермайнды и прочее. А в Москве проводим встречи и вечеринки. У нас есть ретритный центр, куда ты можешь приехать, где точно встретишь много единомышленников. В общем, пользуйся возможностями. Желаю удачи и много классных друзей!

    Видеоверсия статьи

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет