• 13 июля
  • Читать 15 мин.

Почему жить в дешёвых отелях опасно для твоего кошелька: 5 причин

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Каждый раз, когда мы отправляемся в путешествие, всегда возникает соблазн каким-то образом сократить траты. Нам кажется, что если мы сэкономим, то, по сути, заработаем. Почему эта логика не работает? В чём опасность экономии и в чём неочевидные плюсы, когда платим больше?

    О чём пойдёт речь:

    Почему дешёвые отели на самом деле не выгодны?

    Сейчас поделюсь с тобой своим опытом. Я реально опытный путешественник, посетивший десятки стран, и каждый год много времени уделяю этой сфере жизни. Так что при бронировании отелей, в поиске разных вариантов у меня имеется огромный опыт, большая насмотренность и сформированные принципы. В последние годы я не выбираю дешёвые отели. Потому что считаю, что это практически никакая не выгода, а, наоборот, потери. Рассказываю, почему так думаю.

    Причина №1. Качество

    Игорь Будников в бассейне
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Есть прямая корреляция: ты заплатил — что-то за эти деньги получил. Чудес не бывает. Под качеством я имею в виду всё: качество постельного белья в номере, качество сантехники, есть ли там гигиенические принадлежности, например шампунь,  и как он пахнет. Это всё важно на самом деле. Размер номера. Есть ли место, кроме твоей кровати, где ты можешь встать, размяться. Если ты заплатил за отель 20 долларов, не надо ожидать, что увидишь пятизвёздочные хоромы. Навряд ли.

    Понятно, что все мы разные и у нас разные предпочтения и задачи на путешествия. Но если оно не просто вынужденное из серии «отправили в командировку», а ты сам решился, то не понимаю, зачем экономить на качестве? У меня уже за много лет сформировались определённые ритуалы, которыми занимаюсь утром. Например, я делаю дыхательные практики. И люблю, чтобы воздух был свежий, поэтому всегда открываю окна. В дешёвом отеле часто либо окна закрыты наглухо, либо нет вообще окон, либо отсутствует место, где можно спокойно сесть и выполнить свою практику,  помедитировать. Плюс утром мне очень важно попить качественного китайского чая. В дешёвом номере чаще всего не будет электрического чайника. И всё: утро началось не так, день не задался. Кстати, я тебе  советую обязательно попробовать и дыхательные практики, и медитацию. Очень классные темы. Попробуй без оплаты.  

    Причина №2. Путешествие – это часть жизни

    Каждый раз, когда ты куда-то едешь, важно понимать, что это не просто ночёвка. Это кусочек твоей жизни. Это опыт. И он может быть как кайфовым, качественным, так и некачественным. Поэтому всегда обращаю внимание на инфраструктуру отеля, который бронирую. Простыми словами, иногда даже не так важно, как выглядит твой номер, как важно наличие каких-то приколюх в отеле.

    И на что я обращаю внимание? Когда я путешествую с семьёй, мне важно, чтобы были комфортные условия именно для детей. Напишите в комментариях, родители, если вы меня сейчас понимаете. Важно, чтобы была игровая комната, детский бассейн, горки, аттракционы. Ты забронировал отель, а ребёнку нечем заняться. Мне и самому важно, чтобы был спортзал. Потому что даже в путешествиях хочу уделять внимание своему физическому телу, тренироваться. Совсем шикарно, если есть сауна.

    Территория отеля. Как она выглядит? Есть где погулять, поесть? Это всё очень важно. Например, сейчас мы в отеле на Бали. Не буду его рекламировать — просто хороший пятизвёздочный отель. И одна из главных причин, почему я выбрал этот отель, – гигантская территория, несколько гектаров  садов, пляж. Причём особенность пляжа в том, что ты спускаешься туда прямо в лифте. Много ресторанов, мест для прогулок, бассейнов, спортзал. В общем, это всё важно. И тут главное — понять, что дешёвый отель, скорее всего, дешёвый как раз потому, что у него ничего, кроме номеров, нет. И ты просто купил ночёвку в номере. А в отелях подороже владельцы  вложили много денег, чтобы создать ухоженную территорию. И я на это всегда обращаю внимание. Потому что, опять же, это не просто ночёвка. Это опыт в твоей жизни.

    Причина №3. Удобства

    Игорь Будников с велосипедом в отеле
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Что такое удобства? Например, локация отеля, где он расположен. Часто из экономии мы выбираем какие-то места, которые просто неудачно расположены. Ты приехал на отдых на море, а до моря надо ехать ещё пять остановок. Это просто неудобно. Или в городе ты решил остановиться в отеле подешевле, расположенном на периферии, но теперь каждый раз, когда необходимо поехать в центр города, тратишь массу времени и денег, чтобы туда добраться. И это неудобно. Я считаю, что за удобства можно и нужно доплачивать. Ты выходишь из аэропорта и говоришь водителю название отеля, а он: «Да, конечно. Я знаю это место». То есть тебе не надо ему объяснять, что этот закоулок находится где-то там. Он знает, куда ехать.

    Что такое удобства ещё? Если твой отель  расположен в классном месте, то ты можешь сразу выйти погулять. Не ехать на метро с тремя пересадками, а сразу же как только возникло желание пройтись по интересным местам. Например, в Питере мы стараемся останавливаться где-то в районе Исаакиевского собора, чтобы сразу можно выйти на прогулку, не теряя времени. И это кайф.

    Также удобства – это сервис. И в хороших отелях есть такое понятие, как консьерж-сервис. Простыми словами, это когда без какой-либо доплаты люди готовы решать твои вопросы. Например, тебе нужно забронировать билеты в театр или столик в ресторане.  Или если, к примеру,  ты что-то купил в городе, то не таскаешь пакеты, а просто говоришь: «Отправьте это на ресепшн в отель». Ты возвращаешься через время, а тебя покупка уже ждёт. Удобно? Я считаю, что это классный сервис. Почему бы и нет?

    Только в хороших отелях способны пойти тебе навстречу и решить любой вопрос. Рассказываю о недавнем кейсе. Китай, причём это была моя первая поездка в Китай. Конечно, это другой мир. У них не работают наши карточки — в стране свои платёжные системы. Я забронировал хороший пятизвёздочный отель. Когда мы туда приехали, было уже 12 ночи и возникла проблема: мои карты не работали, меня не могли заселить без оплаты, а  я мог оплатить, но только долларами, потому что не смог их поменять в аэропорту на местную валюту. Ситуация. Что же делать? В итоге они посовещались и пришли с решением: «В порядке исключения мы ваши доллары поменяем». Причём они их поменяли по официальному курсу и без комиссии. И я заселился без проблем. Но если бы это был  дешёвый отель, скорее всего, на ресепшене не стали бы вообще решать мои проблемы. В наверняка сказали бы: «Нет денег – до свидания. Иди ищи!»  А всё закрыто. Не очень классно.

    Удобства – это то, за что можно и нужно переплачивать, потому что в итоге ты в плюсе, а не в минусе.

    И дальше мы переходим к более тонким пунктам, связанным больше с мышлением. Я считаю, что самое ценное, чем мы можем друг с другом делиться, – это наше мышление.

    Смотри, перед тобой парень, который, можно сказать, с нуля стал успешным: у меня несколько направлений бизнеса, свой ретритный центр, развивающаяся онлайн-школа, с моей женой Наташей у нас ювелирный бренд. И, конечно же, определённый уровень благополучия в жизни. Поэтому я хочу поделиться с тобой тем, как взаимосвязаны путешествия, экономия или, наоборот, не экономия с тем, как это приводит тебя к финансовому благополучию и развитию.

    Причина №4. Вдохновение

    Игорь Будников медитирует в отеле
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Я не знаю, по каким причинам путешествуешь ты, но я в первую очередь для того чтобы вдохновляться, наполняться, качественно отдыхать, перезагружаться. И это всё про состояние. По большому счёту, когда я выбираю и бронирую какое-то место, мне не эти квадратные метры нужны. Мне необходимо состояние. Я хочу войти в определённое состояние, которое вдохновит меня на новые свершения. И я, как предприниматель, точно могу сказать, что от внутреннего состояния человека зависит то, как идут дела, как развиваются проекты. И каждый предприниматель проходит эту эволюцию понимания. Когда ты думаешь, почему нет заказов, то приходишь к выводу: заказов нет, потому что тебе грустно и тоскливо. Тебе вначале надо со своим внутренним состоянием поработать, а там и с заказами всё будет хорошо. Я сам езжу в отели, чтобы преисполняться, вдохновляться, расширяться, быть в классном состоянии.

    Смотри, когда говорю, что не выбираю дешёвые отели, это не значит, что я всегда останавливаюсь в самых дорогих. Нет. Это значит, что при выборе не стремлюсь выбрать самое дешёвое. Как обычно это происходит? Всегда есть какой-то бюджет, который ты готов потратить. Например, на этот конкретный уик-энд мой бюджет был в пределах 400 долларов. На Бали есть отели, которые стоят и 1000, и 5000 долларов за ночь. Бесконечно. Я не готов столько денег тратить. В бюджете, как я и обозначил, есть несколько десятков вариантов. И я выбираю по принципу, что мне из этого больше всего нравится. Где получу вдохновение, расширение? Где будет классно моей семье? То есть не по принципу «где подешевле», а по принципу «самое классное внутри моего бюджета». Дешёвый отель я не выберу. Потому что, обрати внимание, быт определяет сознание. Это и то, где ты бываешь, и те места, где живёшь. А главное —  это не только про отели, это и про квартиру, про машину. Всё влияет на твоё состояние сознания.

    Расскажу одну историю. Она случилась ещё лет 10 назад. Но тогда впервые я очень чётко понял одну вещь. Я находился в самом начале своего пути. Денег мало, поэтому был очень прижимистый и экономный. И как-то один товарищ сказал мне: «Игорь, у меня родители поехали отдыхать на неделю, квартира свободна. Вы можете бесплатно пожить». На что я ответил: «Классно. Сэкономим». Мы с Наташей приехали туда. Квартира эта принадлежала пожилым людям. Всё было в пыли и захламлено, старые газеты хранились в стопке. Я почувствовал себя там реально плохо, а нам жить нужно было ещё неделю. Говорю Наташе: «В этой квартире миллионером не стать. Мы отсюда уезжаем». И я снял нормальную студию в центре города. Да, это стоило денег. Но на самом деле как раз это вдохновляет на развитие. И с тех пор я всегда при выборе места задаю себе вопросы: «Это пространство даёт мне подпитку на развитие и на расширение? Меня оно вдохновляет или  высасывает из меня энергию? Я здесь чувствую себя плохо,  никчёмным?» В общем, я на это всегда обращаю внимание.

    Причина №5. Обучение

    Игорь Будников пьет чай утром
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Каждый раз, когда я куда-то еду, где-то останавливаюсь, этот опыт для себя воспринимаю как обучение. Как определённый тренинг в повышении своей насмотренности. Когда ты выбираешь какой-то хороший отель, то получаешь возможность посмотреть, как устроена и работает изобильная бизнес-модель. Если ты остаёшься по принципу «самое дешёвое место в этом городе», то у тебя есть также уникальный опыт посмотреть, как работает другая бизнес-модель. В это место притягивается платёжеспособная аудитория. А в это — не очень платёжеспособная аудитория. Мне, как предпринимателю, гораздо лучше перенимать какие-то изобильные бизнес-модели. Посмотреть, как устроен отель, в котором ночь стоит 500 долларов. Как у них работает маркетинг? Какой сервис? То есть ты просто живёшь в этом пространстве и одновременно с этим учишься, обучаешься. И ты получаешь очень ценную насмотренность. То есть ты теперь знаешь, как вообще в мире бывает. Ты говоришь: «Вау!» Значит, интересно, прикольно, необычно. То есть это тебя внутренне обогащает. И дальше  эту насмотренность ты просто привносишь в свои проекты. За счёт этого твои собственные проекты тоже развиваются.

    У меня есть ретритный центр «Дана» в Крыму. И если бы не моя насмотренность, не путешествия по миру, то он не получился бы таким эстетичным, продуманным и красивым. В чём боль? Боль, когда люди строят что-то, но у них нет насмотренности. Они говорят: «Сделаю просто, как сосед Петька». И появляются все эти заборчики  из профлиста и крыши кислотных цветов. Когда у меня  возник вопрос: «А каким я хочу построить свой центр?», то понял, что не могу сделать плохо, потому что мой вкус натренировался, глаз натренировался. И я понял, что мне точно нужен архитектор, так как сам не хочу колхозить. Это всего лишь один пример. На самом деле, каким бы ты ни занимался проектом, если ты ездишь куда-то, обогащаешься, развиваешь свой вкус и свой кругозор,  в конечном итоге всё окупится.

    Я хочу поделиться мышлением изобилия. Когда ты перестаёшь сильно фокусироваться на том, как и где сэкономить, то начинаешь смотреть на мир глазами возможностей. А какие возможности мне открыты? Как я могу проявляться? Как могу развиваться? И это на самом деле не только к предпринимателям относится. Потому что каждый человек, даже тот, кто работает в найме, – это в первую очередь предприниматель своей жизни.

    И если возьмёшь этот менталитет, тебе и не захочется больше экономить. Реально. То есть у тебя в голове что-то изменится. И я убеждён, что путь к благополучию и процветанию – это в первую очередь работа с мышлением. Поэтому, если тебе откликается, я готов поделиться с тобой несколькими уроками по изменению своего мышления. Забирай эти уроки по ссылке.  Пусть они пойдут и на благо, и на пользу. Благодарю. До новых встреч!

    Видеоверсия статьи

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет