• 28 июня
  • Читать 33 мин.

Ахимса: древний индийский секрет, как жить в гармонии с собой и миром

Нахожу внутреннюю силу и вдохновение в духовных практиках, стремлюсь к гармонии и равновесию. Держу челлендж – уже 656 дней по 2 медитации в день. Ежедневно практикую пранаяму, йогу и цигун. Пишу для души.

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Ахимса – это не просто запрет на насилие, но и призыв к развитию сострадания, доброты и уважения ко всему живому. Это помогает человеку стать более духовно совершенным и гармоничным существом.

    О чём пойдёт речь:

    Часто этот принцип понимают так — не ешь мясо, не убивай, будь хорошим, не дерись и не ругайся.

    Но почему это убеждение является одним из первых и почему сначала рекомендуют освоить его и остальные принципы — яму и нияму, а уже затем переходить к асанам, медитациям и так далее? Вроде бы кажется, что и так всё понятно.

    На самом деле несоблюдение этого принципа приводит к страданиям и сбивает нас с пути развития.

    В чём суть принципа ахимсы?

    Девушка нюхает цветы
    Фото: ru.freepik.com

    «Не зли других и сам не злись. Мы гости в этом бренном мире. И если что не так – смирись! Будь поумнее – улыбнись! Холодной думай головой. Ведь в мире всё закономерно: зло, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно!» Омар Хайям 

    Слово «ахимс» переводится с санскрита как «ненасилие». Так называется первый принцип ямы из «Йога-сутр» Патанджали.

    Яма – это первая ступень в йоге, направленная на отказ от удовлетворения эгоистических желаний.

    Несоблюдение этого принципа ведёт к увеличению страданий в мире. Соблюдение, наоборот, даёт новые возможности: в окружении практикующего прекращаются и в принципе не возникают ссоры, все гармонично сосуществуют друг с другом, царит мир и благость.

    Ахимса – это не причинять вреда словом, мыслью или действием. 

    Вред — ухудшать здоровье на физическом, психическом, духовном уровнях; причинять страдание; останавливать развитие.

    Примеры проявления вреда:

    • насилие;
    • убийство;
    • душевная и физическая боль;
    • обидные слова и поступки;
    • нанесение вреда имуществу;
    • зависть;
    • распространение негативной, специально искажённой информации и т.п.;
    • непрошеная критика;
    • сплетни;
    • осуждение;
    • гнев;
    • агрессия;
    • желание уколоть, задеть.

    Все вышеперечисленные проявления возникают, когда нам что-то не нравится, когда мы чем-то не удовлетворены либо что-то хотим получить от мира некорректным способом.

    Мы можем отвергать то, что не нравится и, по нашему мнению, не ведёт нас к счастью. Всячески пытаемся избавиться от этого, запретить или вытеснить. Либо проявляем излишнее желание и настойчивость, порой жестокость в получении чего-то от других.

    Эго выдаёт какой-то внешний объект или достижение за причину счастья или несчастья. В процессе стремления к нему мы начинаем прикладывать чрезмерные усилия и насилие – часто пытаемся получить это обманом, воровством или силой. Однако важно помнить, что в этом мире мы получаем только то, что заслуживаем.

    Принцип ахимсы становится понятным, когда мы осознаём, что наше существование не должно быть обусловлено эгоистическими потребностями. Для того, кто понимает смысл существования и осознаёт божественное в себе, ахимса становится естественной частью образа жизни. 

    Ахимса построена на принципе недуализма: не бывает плохих и хороших. Есть люди, которые страдают – находятся в невежестве и заблуждении. Или те, кто не понимает друг друга, они не видят возможности для получения желаемого корректным путём. Также те, кто не осознаёт, зачем находятся вместе. Или те, кто проявляет излишние усилия в получении желаемого от окружающего мира. Еще люди, сильно обиженные и неудовлетворённые.

    Для чего этот принцип необходим и как разучиться приносить вред

    Девушка делает растяжку на коврике на лужайке
    Фото: ru.freepik.com

    Поскольку  принципы ямы и ниямы относятся к йоге, прежде всего соблюдение ахимсы способствует успешной практике и убирает препятствия для неё.

    С детства мы наполняемся конфликтами и создаём внутренние диалоги. Приведу пример. Нам сказали что-то неприятное или задели плечом. Мы можем даже ничего не сказать в ответ, но невысказанность остаётся и постепенно накапливается, если с этим никак не работать.

    Тяжело медитировать, когда только и думаешь, как сегодня тебя подрезали на дороге или начальник раскритиковал работу. Намного проще практиковать медитацию, пранаяму, йогу, если  нет конфликтных мыслей и негативных эмоций.

    Но этот принцип полезно соблюдать, даже если ты не планируешь заниматься практикой. Он в целом делает твою жизнь свободной от конфликтов и лишних напряжений как с самим собой, так и с окружающими.

    Вот несколько качеств, которые помогает развивать этот принцип:

    • терпение и терпимость по отношению к себе и другим живым существам;
    • духовную осознанность;
    • сердечность и сострадательность;
    • силу души, силу воли и силу духа;
    • бесстрашие.

    Проявление насилия развивает в нас такие качества, как жёсткость и жестокость. Мы перестаём чувствовать себя и окружающих. Нечувствительность возникает из-за ожесточённых внутренних и внешних конфликтов, большого количества накопленных негативных эмоций. В определённый момент чувствовать их становится тяжело физически — тогда подсознание вытесняет их в бессознательное.

    В массажных практиках этот принцип виден наглядно – очень большое количество людей ходят с мышечными болями, но не чувствуют их. Как только начинают массировать такой мышечный участок, человек чувствует боль и её влияние на своё состояние. Многие удивляются, почему так больно, ведь ничего не болело же.

    Мозг отключает чувствительность, так как если всё время ощущать боль, то мы будем чувствовать себя плохо морально, а это сильно влияет на наше выживание и скорость реакций.

    Этот эффект влияет на непереносимость нами негативных эмоций, злости по отношению к себе и к окружающим.

    Нам тяжело чувствовать весь накопленный негативный опыт, и мысль о возникновении нового конфликта начинает нас даже пугать. Я долгое время в жизни просто избегал конфликтов.

    Мы не хотим чувствовать злость в себе и отвергаем её, подавляем и вытесняем. То же самое делаем по отношению к другим. Либо пытаемся исправить другого.

    Вытеснение формирует неосознаваемую тёмную сторону, которую увидеть самому непросто. Нас с детства учат быть хорошими, а плохими быть очень не хочется. 

    Мы перестаём замечать, как притесняем или подавляем своих близких или друзей. Причём это не выражается явно, а потом удивляемся, почему на нас злятся наши близкие.

    Бывает так, что мы начинаем бояться этой части в себе, и тогда страх переходит и на других. Стараемся сделать так, чтобы о нас не думали плохо, чтобы нас не ругали или не накричали. На тонком плане происходит так, что вытесненная часть сталкивается с чужой и они начинают конфликт.

    Поэтому получается, что, даже не убивая и в открытую не желая другим зла, мы способствуем распространению его на земле.

    Всю жизнь мы учились приносить вред себе, другим. Теперь необходимо разучиться. Как? Желать всем живым существам счастья, в том числе себе. Невзирая на какие-либо обстоятельства, безусловно, это наша ведущая мотивация в отношениях.

    Мы обычно желаем счастья тем, кто выражает подобные чувства по отношению к нам или тем, кого мы любим. Этому нас научили. Избирательное стремление к счастью приводит к тому, что определённых людей мы считаем друзьями или врагами и называем их хорошими или плохими. Гораздо важнее не беспокоиться о том, заботятся ли другие о вас вообще, обращают ли на вас внимание. Не следует этого ожидать от них.

    Ахимса не значит пацифизм

    Мужчина держит стакан с зелёным смузи
    Фото: ru.freepik.com

    Если ты подчиняешься насилию над собой и занимаешь пассивную позицию, ты тем самым останавливаешься в своём развитии, а также поддерживаешь в другом человеке иллюзию того, что так можно поступать. И он также останавливается в своём развитии.

    Ты, наверное, замечал, как устаёшь после ссор и скандалов. Поэтому часто можешь занять пассивную позицию, принимая нападки и негативные высказывания в свой адрес.

    Принцип ахимсы часто неправильно понимают как необходимость оставаться пассивным в любой ситуации и нежелание причинять вред. Однако такое непонимание может привести ко многим опасным последствиям. Вместо того чтобы пассивно сопротивляться злу, ты должен принимать активное участие в защите себя от вреда. 

    М. Ганди рассматривал пассивность как подчинение злу, уподобляя человека рабу. Применение насилия в ответ уничтожает наше уважение к себе, цели и собственные принципы. Злые средства, даже если они используются во имя благих целей, уничтожают наше человечество.

    Учитесь защищаться:

    • без проявления негативных эмоций;
    • без агрессивных ответных реакций.

    Сохраняйте:

    • состояние равновесия;
    • бесстрастное и непоколебимое спокойствие;
    • стойкость духа.

    Злиться или проявлять агрессию бесполезно, потому что это приведёт лишь к тому, что ты не попадёшь в цель и не добьёшься никакого эффекта. Чаще всего люди злятся или проявляют агрессию, чтобы заставить нас выйти из себя, а затем оправдать свои действия. Мы должны защищать себя, но не впускать зло в своё сердце. Зависть, ненависть, проклятия… Пока мы их не принимаем, они принадлежат тем, кто их на нас навлёк. Мы имеем право отказаться от такого «подарка». Не позволяй себе испытывать недобрые чувства к пособникам зла – они посредники и неосознанно страдают от зла, которое творят. Они не ведают, что творят. Они находятся в заблуждении, и разум их затуманен.

    «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» 

    Кто-то легко переносит трудности, а кого-то они ломают. Поэтому важно всегда искать в людях положительное.

    Но даже если отбросить мотивы выше, проявляя непринятие и недобрые чувства к тем, кто проявляет к нам негатив, мы сами этим наполняемся.

    В писаниях можно встретить истории, повествующие о случаях, когда почти достигшие просветления люди теряли все накопленные плоды своих аскез, лишь единожды позволив энергиям гнева овладеть собой. Не проявив достаточно силы воли, они оказывались беспомощными в противодействии ему и теряли все накопленные заслуги.

    Ненасилие – это не религиозный принцип, не элемент религиозного течения. По-своему о ненасилии говорит любая религия. В йоге это отдельная и очень важная ступень. Будда, по сведениям из древних источников, был великим примером практики ненасилия – в его присутствии растворялось любое зло. В одной из легенд человек, пришедший убить Будду, полностью преобразился, просто подойдя к нему и взглянув в его глаза.

    К чему приводит несоблюдение этого принципа и какие бывают последствия?

    Муж и жена ссорятся
    Фото: cookie_studio/ru.freepik.com

    Противоположный термин — это химса, переводится как «насилие; мир насилия, страданий и боли».

    Мы погружаемся в мир химсы, чтобы на своём опыте научиться получать уроки и осознать, что в таком мире живётся очень тяжело и невыносимо. Это проявление принципа подобия – притяжения подобного к подобному.

    Животные реагируют исходя из своих инстинктов – проявляют агрессию и нападают на других. Нам же дана воля, и у нас есть возможность осознать, что между раздражителем и реакцией находится свобода выбора.

    Химса строится на следующих убеждениях:

    • Этот мир не изобилен — мне чего-то не хватит.
    • Мир небезопасен — в этом мире нужно выживать или тебя съедят.
    • Мир несправедлив, поэтому я тоже должен поступать так, как посчитаю нужным.
    • Счастливым можно стать за счёт других.
    • Справедливость – это наказание.

    Из этого возникает убеждение, что я не виноват, не ответственен за мой гнев, это они меня вывели из себя либо как-то задели. А раз это они ответственны за мои неприятные чувства, хочется им сделать что-то в ответ.

    Примерно так выглядит причинно-следственные связи в голове человека, который причиняет нам боль или вред.

    Поскольку нет осознания, из-за чего всё это происходит, нужно как-то себя расслабить – алкоголь, табак и т. д. Нет возможности расслабиться и почувствовать удовлетворение и радость от текущего момента, возникает потребность в большом количестве вкусной еды или других удовольствиях, чтобы хоть как-то закрыть эту дыру. Со временем и этого перестаёт хватать. Внутренние конфликты требуют слишком много энергии.

    Помимо несоблюдения ахимсы, на это есть и другие кармические причины:

    1. Самобичевание и сильная критика себя и других людей.
    2. Развитие рака – у моих дедушки и бабушки был рак, оба сильно злились на окружающих и себя.
    3. Постоянная борьба и конфликты с людьми, начиная от продавщицы в магазине и заканчивая самыми близкими.
    4. Отсутствие доверительных отношений, одиночество.
    5. Скрытность/закрытость от мира — ведь в любой момент может прилететь непонятно откуда.
    6. Большое количество страхов. Чувство беспокойства, в связи с этим постоянная спешка и бег непонятно куда и отчего.
    7. Нет ощущения безопасности, спокойствия, доверия пространству и самому себе.
    8. Нет ощущения дома.
    9. Недостаток любви в жизни – любовь приходит в мирное сердце. Мало удовольствия и радости от жизни.
    10. Расшатанная нервная система и седые волосы.
    11. Самосаботаж и скрытая месть себе и другим.
    12. Подозрительность. Ощущение предательства себя и других/другими.
    13. Разочарование в себе и мире, так как не получается ощутить гармонию, единство, цельность с миром и самим собой. В результате этого не видеть взаимосвязи всех вещей вокруг и справедливость законов, по которым работает вселенная.
    14. Постоянная конкуренция и желание кому-то что-то доказать, быть первым. В результате растрачивается энергия на эти конфликты. Возникает неудовлетворённость собой и жизнью – ощущение, что сил вложено много, а результата ноль.
    15. Нет любимого занятия – большая часть дел идёт через принуждение или жёсткую дисциплину.
    16. Неудовлетворённость собственным результатом, так как те, кого планировалось впечатлить, не впечатлились. Вследствие этого разочарование в том, что делаешь.
    17. Постоянная истощённость – нет изобилия и ресурсности в состоянии стабильности настроения.
    18. Постоянное желание обезопасить себя, накопить и спрятать. Как в духовном плане, так и в материальном.
    19. Вследствие нереализованности и невозможности строить продуктивные отношения уход в иллюзии по поводу себя, своих способностей и возможностей. Симптом недооценённости.
    20. Невозможность выстроить гармоничные и продуктивные отношения истощает в бизнесе и на работе, поскольку нет доверия к своим сотрудникам и партнёрам. Большая часть решений и действий реализуется самостоятельно.
    21. Большое желание занимать доминирующее положение в обществе вследствие глубокой и часто не осознаваемой иллюзии, что это даст безопасность.
    22. Обесценивание окружающих и саботаж их развития; когда станут сильными/сильнее, могут предать или воспользоваться.

    Практика ахимсы

    Мужчина в традиционной одежде в Индии
    Фото: prostooleh/ru.freepik.com

    1. Ахимса мыслей

    Не желать зла и вреда на уровне мыслей и намерений.

    Каждая мысль формирует самскару и несёт в себе заряд энергии. Чаще всего своими мыслями мы больше всего вредим сами себе. 

    Если посмотреть вокруг, мы чаще всего не вредим другим осознанно действиями или словами. Находимся на таком уровне, когда это не принято и осуждается. Но внутри у многих происходит война с ожесточёнными спорами, обвинениями, проклятиями и подавленной агрессией. Не всем хватает силы воли сдерживаться, и часто это вылезает наружу.

    Принцип ахимсы помогает жить в согласии с миром не только на уровне действий и речей, но и внутри самого себя.

    2. Ахимса речи

    Не желать зла другим и быть внимательны к словам, которые используем.

    Иногда мы думаем, что говорим правду, но в итоге причиняем боль другим. Научись говорить доброжелательно и с любовью. Если кто-то не готов выслушать то, что ты хочешь сказать, дай ему время подготовиться или доноси информацию постепенно.

    3. Ахимса действий

    Стараться не причинять вреда своими действиями или их последствиями.

    Например, тебя подрезали на дороге, в результате  чего можешь разозлиться, тогда твой день пойдёт уже другим путём.

    Важно всегда осознавать, к каким последствиям могут привести твои действия.

    4. Использование других живых существ в своих целях

    • людей (обман, корысть, предательство, которые причиняют душевную боль);
    • животных (не только употребляя их в пищу, но и используя в виде одежды, как средство перемещения и транспортировки, в качестве развлечений (зоопарки, цирки, ипподромы и пр.).

    Речь не только про эксплуатацию животных, но и про людей.

    Пользоваться другими в своих корыстных целях, не задумываясь о том, какие они испытывают чувства. Скрывать свои истинные мотивы,  заставлять кого-то делать что-то против его воли.

    Использование других в своих целях неминуемо формирует страх быть использованным. Включается расчётливость, и приходится постоянно продумывать свои действия. Ведь если ты совершишь ошибку или дашь слабину, тут же вонзят нож в спину.

    Мы неминуемо начинаем чувствовать, что должны другим, раз используем кого-то. Это становится нормой, что с нами могут так поступить и мы ничего не сможем сделать.

    В результате может возникнуть гиперконтроль, который проявляется как куча мыслей в течение дня и невозможность уснуть перед сном. Раньше мне приходилось, перед тем как уснуть, лежать по 2-3 часа. Это вызывало головные боли из-за постоянного напряжения.

    5. Невежество, проявленное в желании произвести впечатление на окружающих

    Сюда относится причинение вреда своему организму посредством косметических процедур.

    Очень хороший пример преподнёс нам иранский шах. Он очень хотел произвести впечатление на мировое сообщество и поддержать имидж своего государства. Случай называется «Вечеринка века» – монарх вложил гигантскую сумму для организации вечеринки для 60 правителей государств, которая длилась в течение 3 дней. В результате монарх в скором времени потерял престол из-за недовольства простого народа такой политикой.

    Когда мы хотим кого-то впечатлить, наши ощущения переносятся на объект впечатления. Мы следим за ним и постепенно перестаём замечать себя, собственные ощущения, потребности.

    Формируется это желание в детстве – хочется впечатлить и привлечь внимание родителей. Часто это нам удаётся сделать, а если что-то идёт не так, остаётся травма. Мы начинаем накапливать попытки впечатлить кого-то, и чем их становится больше, тем сильнее нас охватывает подобное желание.

    Когда это длится достаточно долго, мы перестаём погружаться в себя и ориентируемся только на внешние показатели. Со временем начинает накапливаться неудовлетворённость, поскольку окружающие не могут знать, что нам требуется и как нас удовлетворить.

    Это можем знать только мы. Поэтому начинаем гневаться на окружающих, будто они не дают того, чего хотим, и не видят этого. Но это наша ответственность — учиться замечать свои потребности и вовремя их удовлетворять.

    Чаще всего наши ожидания не оправдываются и впечатления должного не происходит. Приходит разочарование в себе и самобичевание. Затем это начинает распространяться на других.

    6. Удовлетворение эгоистических желаний

    Убийство животных ради удовольствия или других целей:

    • рыбалка;
    • охота;
    • употребление мяса в пищу.

    Нанесение вреда своему организму:

    • употребление в пищу вредных веществ, потворствование своим вкусовым пристрастиям;
    • переедание;
    • алкоголь;
    • курение;
    • наркотические и одурманивающие вещества.

    7. Негатив

    Злость, гнев, ненависть, агрессия и все вытекающие последствия (ссоры, брань, насилие, убийства, нанесение физического вреда и т. п.).

    Мы портим сами себе жизнь сопротивлением и ненавистью к другим. Жизнь становится невыносимой, и часть наших действий происходят «назло другим». В результате мы неминуемо становимся менее счастливыми.

    Яды обид и ненависти перемещаются и в другие области, ведь все сферы в нашей жизни как сообщающиеся сосуды.

    Если вы обозлились на работе, то это непременно ощутят ваша жена и дети.

    Скрытые мотивы отомстить обидчику будут вмешиваться во все остальные взаимоотношения подсознательно.

    Мы проявляем гнев вследствие неудовлетворённости, которая накоплена в разных сферах, в надежде на то, что человек сможет нас удовлетворить. На самом деле хотим другого — помощи, чтобы нас поняли или помогли понять самих себя. Чаще всего гневаемся из-за внутренних детских травм, которые просто требуют исцеления.

    Также часто мы выходим из себя в попытке что-то доказать другому – найти виноватого и сделать его причиной своих страданий. Так можно, но это нас ограничивает в свободе и ощущениях радости от жизни. С  каждой попыткой что-то кому-то доказать мы обкрадываем себя и всё больше раскачиваем неудовлетворённость.

    Этот принцип помогает легче относиться к жизни, себе и окружающим, уменьшить требовательность и критику. Мы учимся прощать.

    Ахимса – это умение доносить свои потребности и желания до других экологичным образом, без нарушения личных границ. Фокусироваться на себе и поиске возможностей улучшения своей жизни, донесения пользы до людей и мира. 

    8. Загрязнение окружающей среды и причинение ей вреда

    Мы вырубаем леса, ломаем ветки, выливаем отходы в водоёмы и тем самым привыкаем, что это нормально.

    Меня всегда удивляют обрубки деревьев в городах, которые замазаны «зелёнкой». Или газоны, которые еле дышат из-за чрезмерной стрижки.

    Эгоистическое отношение к природе зарождает в нас ощущение, что так можно поступать и с людьми.

    Неважно, кому мы причиняем вред – человеку, животному или дереву, мы всё равно причиняем вред. На подсознательном уровне накапливается напряжение, что и нам могут причинить что-то подобное. Возникает желание защититься.

    Принцип ахимсы в повседневной жизни

    Ладони, символизирующие поддержку
    Фото: ru.freepik.com

    Ахимса в действии — на примере М. Ганди

    Махатма Ганди — один из великих практиков ахимсы в масштабах мира. Он проповедовал ненасилие и был идеологом, руководителем движения за независимость Индии.

    Британцы владели Индией с середины XVIII века до 1947 года – ему удалось добиться освобождения без единого выстрела.

    Ганди организовал кампанию гражданского неповиновения «сатьяграха» – бойкотирование английских законов, отказ от приобретения английских товаров (это способствовало переходу на собственное производство).

    Согласно его теории, насилие всегда приводит к ответному насилию, а ненасилие прерывает напряжение и даёт шанс превратить «врага» в союзника. «Враг» уже не может оправдывать своё насилие тем, что на его действия тоже проявляют агрессию и отвечают тем же.

    Пример из философии Л.Н. Толстого

    Л.Н. Толстой создал своеобразное религиозно-нравственное учение, получившее название толстовство.

    По мнению писателя, зло имеет цепную реакцию: ответные действия на зло, даже оправданные, чаще всего не удерживаются в рамках справедливости и порождают новое зло в большем масштабе, чем раньше.

    Единственным способом остановить этот процесс – воздержание от возмездия за совершённое зло, включая право на самооборону. Но главное не в отказе от мести, а в чувстве любви ко всем без исключения людям.

    Индустрии получения быстрых результатов

    Сильная девушка со штангой в тренажёрном зале
    Фото: ru.freepik.com

    Предлагаю посмотреть, когда мы проявляем менталитет получения результата от себя и других через насилие и к чему это нас приводит. Возможно, вам будут знакомы такие ситуации:

    Быстрое похудение

    Несколько лет я изучал эту сферу и помогал психологу по пищевому похудению увеличить поток клиентов в бизнесе.

    Я заметил такую картину: на рынке очень большое количество курсов по похудению, обещающих быстрые результаты. Но лишь единицы из них действительно помогают осознать истинные причины лишнего веса и разобраться с ними раз и навсегда. Большинство же предлагает «таблетку», которая направлена на борьбу с симптомами, а это приводит к срывам и самобичеванию клиенток. Вместе со срывами возвращается и лишний вес. Круг замыкается.

    Фитнес

    Аналогичную картину можно наблюдать и в сфере фитнеса. Быстрые результаты нужны как клиенту, так и инструктору. Цель одна – в короткие сроки похвастаться результатами. Но от тяжёлых нагрузок и ограничений клиент попросту сбегает. На самом деле ему нужны не быстрые результаты, а здоровое, выносливое и гибкое тело. Хорошо, если это осознание к нему придёт через какое-то время. Но в моменте — всем подавай результаты.

    Йога

    На занятиях йогой случается, что тренеры помогают дотягивать асану до идеала через силу. На подсознании это откладывает ассоциации дискомфорта и боли – мотивации практиковать будет меньше. Приходится себя перебарывать – это и есть проявление насилия. Или вы в первый же день знакомства с йогой придёте в продвинутый класс и перетрудитесь так, что к следующей практике, вероятно, нескоро ещё вернётесь.

    Бизнес

    Возможно, вы видели такие заголовки в рекламе – «Стань миллионером за 3 месяца», «Заработай 300 тысяч уже в первый месяц».

    Звучит сладко? Я и сам несколько раз клевал на подобные истории.

    Быстрое решение проблемы возможно, но чаще всего не за такие деньги и не на таких условиях, как предлагается. 

    К примеру, можно сдать на чёрный пояс айкидо, занимаясь  в лучшем случае 4-5 лет, а если поехать в Японию и упражняться по 3 тренировки по 2 часа, то уже за год можно дойти до чёрного пояса. Но это совсем разные ситуации, и они требуют разных ресурсов.

    В результате подобных историй сотрудники начинают ощущать чрезмерное давление на себя со стороны руководителя. Возникают агрессия, конфликты, завышенные требования. Всё это сотрудники уносят с собой домой, где их родным придётся ощущать эти последствия на себе.

    Что, если мы просто будем наращивать нагрузку постепенно, сначала заниматься небольшое количество времени, делая упражнения и асаны в удовольствие?

    Что, если мы выберем для себя нагрузку такую, которая позволит нам заниматься долгие годы, укреплять здоровье и держать себя в форме?

    Это нудно и очень долго?

    Мы подходим к ещё одному моменту, который помогает развивать ахимсу, – дисциплине. Чтобы не накричать на кого-то и держать себя в руках, необходимо иметь силу воли и быть дисциплинированным. Не позволять чувствам и эмоциям переходить в гнев и агрессию и вовремя их трансформировать. Это ежедневный труд.

    Ахимса — это про адекватное восприятие своих возможностей и других людей. Когда нет завышенных требований, ожиданий и иллюзий. 

    Принятие фактов и своих результатов такими, какие они есть.

    Честность с самим собой – способность видеть истинные причины своих неудач, возникновения злости и агрессии. Ведь причина полноты или плохой физической формы —  это не только еда. Всё лежит намного глубже. Это внутренние ценности и мотивация. Сотни привычек и убеждений. Окружение. Это образ жизни, который приводит к подобным последствиям.

    Ахимса помогает развивать способность видеть свои истинные потребности и намерения – уметь их реализовывать без насилия над собой и другими. Заблуждение в намерениях как раз и приводят к тому, что люди перестают заниматься йогой или медитацией.

    Вчера в Сети я увидел заголовок к видео «Просветление за 2 дня». Не стал открывать и смотреть, но Интернет пестрит подобными заголовками. Мы спешим стать гуру в йоге или медитации и поэтому начинаем причинять себе страдания в виде чрезмерных усилий, принуждения. Делать асаны, к которым ещё не готовы, либо садиться медитировать на 2 часа.

    Если посмотреть на истинные мотивы и желания такого поведения, это тоже желание впечатлить кого-то извне.

    Но и на это нет гарантий. Если вы будете сидеть в медитации по 2 часа в день, какова вероятность, что вы станете просветлённым?

    Ведь сюда входят ещё другие навыки и предрасположенности, кармические заслуги.

    Этот принцип открывает двери к новым уровням в практике йоги, медитации или в любых других сферах жизни. Или, наоборот, закрывает их, если мы не практикуем этот принцип.

    Чаще всего, если у вас проблемы с практикой или она не приносит удовольствие, радость и не наполняет вас, необходимо вернуться к этому принципу и изучить, где вы насилуете себя или гонитесь за результатом.

    Если вы переусердствуете в практике,  тем самым причините себе вред и страдания, и постепенно это превратится в снежный ком. Результатом будет прекращение практики на какое-то время либо снижение глубины и интенсивности.

    Посмотрите, есть ли скрытые/неосознанные мотивы, которые заставляют хотеть достичь больших результатов. В результате возникает напряжение, и мы стараемся его преодолевать.

    Важно соблюдать терпение (что важнее – ввести практику в привычку и постепенно углубляться в неё  без откатов и перерывов или быстро освоить все асаны и т.д. ), делать практики в состоянии радости/удовлетворённости, стараться выбирать нагрузку и интенсивность по своим силам.

    Это касается не только практик. Тренировки в тренажёрном зале, похудение, отношения – мы гонимся за быстрыми результатами, но не подозреваем, что быстрые результаты приходят, как только мы начинаем практиковать в удовольствие и в таком количестве, которое нам по силам.

    Мы учимся ходить не за один день и не за месяц. Учимся говорить не за один день. Почему большая часть вещей в жизни у нас должна появляться по нашему велению в тот же день? Не кажется ли вам это проявлением эгоизма?

    Как начать практиковать ахимсу?

    Девушка в белом лонгсливе держит руки намасте
    Фото: ru.freepik.com

    Давайте представим, что мы отправляемся в путешествие на космическом корабле.

    В начале путешествия у нас всегда есть цель. Если мы помним её и сверяемся с ней, то обязательно прибудем на место.

    На нашем пути встречается множество планет, и притягивает к ним нас что-то определённое. Мимо одних мы просто проносимся, мимо других пролететь не можем и задерживаемся надолго.

    Притягивает нас не всегда хорошее, но и негатив в том числе.

    Давайте представим, что каждый раз, пролетая мимо такой негативной планеты и реагируя негативно, мы приумножаем и наполняем свой корабль.

    С каждой новой такой планетой количество этой энергии растёт, сила притяжения от этого тоже вырастает – всё как в астрономии. У Солнца притяжение намного больше, чем у Земли, из-за массы.

    Так и мы накапливаем массу за счёт негатива. Превращаемся в такое маленькое негативное солнце.

    Со временем начинаем замечать, что отклоняемся от курса, и нас заносит в какие-то гетто-галактики, где нам неприятно находиться. Мы можем не сразу осознать, что сами туда прилетели, и начать ещё сильнее реагировать в ответ. Но нас неминуемо будет ещё сильнее притягивать к таким планетам, пока мы не очутимся в солнечной системе наподобие нашей, только в гетто-варианте.

    Для того чтобы нас перестало притягивать, нужно просто осознать, что нас цепляет, и затем перестать держаться за это. Начать выкидывать негатив с корабля и не накапливать новый при пролёте через очередную такую планету. Уже через несколько световых лет мы заметим, что наш курс выровнялся и мы снова летим туда, куда изначально и планировали. На пути всё ещё встречаются негативные планеты, но мы уже не цепляемся за них и просто с благодарностью пролетаем мимо.

    Так вот, космический корабль — это наше тело. Планеты вокруг — это люди.

    Не обязательно, что мы притягиваемся только из-за негатива, я утрирую только для примера.

    Мы можем просто пролетать мимо, но нас цепляет наш негатив, и мы притягиваемся.

    Какие выводы можем сделать из этой истории, чтобы начать их применять?

    1. Всегда помнить свою цель — желать счастья всем живым существам без исключения, в том числе и себе.
    2. Стараться не накапливать негатив в себе.
    3. Стараться способствовать очищению от негатива других людей. Не реагировать на негативные проявления других — не держаться за негатив.
    4. Стараться держаться подальше от негативных планет.

    Есть ещё дополнительные пункты:

    • Необходимо формировать адекватные требования и ожидания по поводу себя и других. Если мы видим, что человек к чему-то не готов, не нужно его заставлять. То же самое и по отношению к себе. Негативные проявления под прикрытием того, что мы делаем что-то хорошее, тоже будут вести к химсе.
    • Не спешить – именно в спешке мы перестаём чувствовать себя и переусердствуем.
    • Желание получить быстрый результат или таблетку часто приводит к разочарованию. Что, если мы дадим себе время и будем делать всё небольшими шагами, постепенно, как дети учатся ходить?
    • Находить проводников – тех людей, кто уже обладает нужным опытом и приходил к нужной цели.

    Ахимса в питании (не только с точки зрения вегетарианства)

    Нас с детства учат насилию над собой в питании:

    • доедать, если не хочется;
    • есть по расписанию и заставлять себя;
    • есть то, что не хочется.

    Это формирует привычки в других областях жизни: делать что-то не из желания и вдохновения, договорённости с самим собой, а из напряжения и принуждения. Будете чувствовать себя виноватым, если не сделаете.

    Переедание или употребление откровенно вредной пищи – это тоже насилие над собой.

    Также жёсткий уход в голодовку или резкий переход на другую систему питания, смена режима сна, резкий набор интенсивности работы или тренировок (мы ещё не привыкли,  будет возникать тяжесть, поэтому нужно дать себе время на привыкание и адаптацию).

    Ахимса в воспитании детей

    Прививать идею любви и сострадания нужно с детства. Мы же делаем как раз наоборот. За плохие поступки наказываем своих детей, тем самым учим отвечать злом на зло. Показываем, что это хорошо, правильно и справедливо.

    Только добро может остановить зло. Только любовь побеждает ненависть.

    Воздержаться от обвинений и крика – первый шаг. Следующий – проявить любовь, поддержать, предложить помощь, успокоить, поговорить.

    Где почитать про ахимсу?

    Мужчина обнимает своего питомца
    Фото: ru.freepik.com

    «Базовые принципы аштанга-йоги»

    «Йога-сутры» Патанджали (5 переводов)

    «Йога-сутры» с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати

    P.S.: Ахимса учит тому, что важно развивать сострадание и уважение ко всему живому, стремиться к гармонии и миру внутри себя и вокруг. Этот принцип помогает человеку формировать более доброжелательные и миролюбивые отношения с окружающим миром, а также способствует духовному развитию и самосовершенствованию.

    Возможно, вы наблюдали следование этому принципу в жизни, проявление чьей-то доброты? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что вас удивило? Может быть, это был незнакомец, раскрывший над вами зонт в ливень, или подруга, которая подобрала и вылечила уличного котёнка? Расскажите. 

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Дмитрий Сафронов
    Комментарии 0
    отменить

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет