- 04 октября
- Читать 28 мин.
Эмоциональный баланс: жизнь в ладу с собой и миром
Все люди очень разные, и у нас разный порог физической и эмоциональной чувствительности. Наш образ жизни, окружающая среда и события также по-разному влияют на наше здоровье и благополучие. Поэтому счастливой жизни в балансе и гармонии сложно достичь просто следуя четкому алгоритму или набору советов знаменитых психологов и коучей. Статьи в интернете и видео на ютубе так и манят обещаниями дать простые шаги и практики ведущие к эмоциональному равновесию, и конечно хочется этому верить. Но так ли просто достичь, а главное поддерживать баланс эмоций в повседневной суете? Давайте разбираться вместе.
- Что такое эмоциональный баланс
- Почему нам важно быть в балансе
- Как достичь эмоционального баланса?
- Виды эмоциональной чувствительности
- Эмпаты, высокочувствительные и просто очень эмоциональные люди
- Что такое эмоциональные качели и как триггеры могут их провоцировать?
- Чувства-паразиты и в чем их опасность
- Приглушенная чувствительность и неспособность чувствовать эмоции
- Поддержание эмоционального баланса
- Когда стоит обращаться за помощью к специалисту?
Что такое эмоциональный баланс
Для начала стоит разобраться что же такое эмоциональный баланс. Само словосочетание подсказывает нам что: а) это состояние уравновешенности эмоционального фона, а значит и б) есть необходимость поддержания этого состояния на постоянной основе.
Эмоциональный баланс напоминает непрерывную игру или танец который мы танцуем с окружающим нас миром и людьми. Каждый из нас порой может сбиться с ритма, потерять устойчивость или сделать несколько неловких движений. Но это не страшно, потому что танец продолжится, и слушая себя, свое тело и ритм музыки, а также чувствуя наших “партнеров” мы всегда можем вернуться в ритм и продолжить получать удовольствие от этого танца.
Конечно это только метафора, но в ней есть рациональное зерно: эмоциональный баланс это состояние нашей психики, на которое стоит направлять осознанное внимание, а также поддерживать определенными усилиями и несложными (но регулярными!) практиками. И если уделять себе немного качественного внимания каждый день – мы будем идти по жизни с удовольствием и радостью, даже если порой и будем сталкиваться с грустью, печалью и другими менее приятными переживаниями.
Мы все более-менее согласны, что искусство жить счастливо не в том, чтобы достигнуть идеально комфортной жизни (еще о счастье можно почитать тут), будь то финансовыми инструментами, избеганием неприятных эмоций и их триггеров (о них мы поговорим ниже), или полным отказом от ответственности и проявления, постепенно сужая круг точек соприкосновения со “сложным” миром. Наоборот – одно из свойств счастья в том, чтобы переживать и поддерживать это состояние внутри независимо от событий происходящих вокруг нас. А значит, круг нашего влияния и ответственности в мире должен постепенно и органично расширяться, что возможно только при поддержании баланса энергии в сочетании с сильным (но гибким) стержнем внутри нас. Ответственный человек неподвластен “ветрам перемен” не потому что может противостоять все напастям и стойко преодолевать любые невзгоды за счет дисциплины и невероятной силы характера – на самом деле препятствия необязательно преодолевать силой. Напротив, находясь в балансе, такой человек будет в состоянии собранности и покоя, а значит все принимаемые решения и действия будут делаться из состояния присутствия. В этом и есть разница между проактивным и реактивным восприятием мира.
Кстати, эта действительно интересная тема поднимается в книге Даниела Канемана “Думай медленно… решай быстро” (более подробное описание данного бестселлера можно найти ниже, в разделе о дополнительных материалах). Канеман был величайшим ученым и Нобелевским лауреатом, который научно-популярным языком объяснил важность осознания факта, что люди, как ни крути, существа не только социальные, но все еще и биологические. А значит, все так же подвластны влиянию инстинктов нашего тела, которые заложены миллиарды лет назад в глубинной части нашего мозга. Так называемый рептильный мозг отвечает за биологическое выживание нашего организма, с чем нам приходится считаться даже в современном условно безопасном для выживания мире.
Что примечательно, часть мозга отвечающая за чувства и эмоциональные реакции – лимбическая система – была сформирована немногим позже рептильного мозга (по сравнению с неокортексом, наиболее поздней аналитической надстройкой мозга человека). Лимбическая система тоже сформировалась для выживания и адаптации организмов к внешней среде. Следовательно, исправное функционирование этой системы обеспечило выживание человечества как вида. Но почему осознанное поддержание эмоционального здоровья все так же важно и сейчас, когда вопрос выживания стоит не так остро как это было миллионы лет назад?
Почему нам важно быть в балансе
Не углубляясь в нейрофизиологию и теорию эволюции, стоит отметить, что испытывание эмоций и чувств заложено в нас природой и является (к счастью или к сожалению) неотъемлемым процессом нашей повседневной жизни. А значит научиться “дружить” с этой биологической настройкой (а в перспективе – использовать с пользой для достижения жизненных задач) – это отличная идея для каждого кто хочет жить полной жазнью, в свободе и ладу с собой.
Также немаловажно то, что эмоциональный баланс и ежедневный уход за своим внутренним состоянием – это не только и не столько тема про избегание неприятных переживаний. Ведь когда мы осознанно уделяем внимание нашим эмоциям, мы можем выбирать глубину (сильные или слабые) и валентность (позитивные или негативные) переживания. Например, осознанно проживая позитивные чувства, например любовь к детям или партнеру, мы учимся проживать эмоции более полно и широко. А осознанно выбирая прожить негативные переживания, например горе утраты, мы сокращаем время их проживания не растягивая нашу боль, а также отпускаем сопутствующие негативные мысли, ожидания и иногда даже меняем наши действия.
В рамках данной статьи мы только затронем силу и преимущества осознанного и направленного внимания (более подробно можно почитать об этом здесь), но хотелось бы подчеркнуть, что именно осознанность проживания эмоциональных состояний и является тем ключом который открывает двери в жизнь, наполненную гармонией.
Как достичь эмоционального баланса?
Начать стоит с определения точки А в которой Вы находитесь сейчас. Порой в вихре ежедневных событий и задач мы перестаем чувствовать себя и свое состояние, что через какое-то время приводит к потере гармонии и ощущения легкости. Как это может выражаться?
Как правило, чувствуя себя не очень хорошо в эмоциональном плане мы испытываем либо чрезмерную либо недостаточную эмоциональность. В первом случае мы как будто раскачиваемся на “эмоциональных качелях”, тогда как во втором случае мы скорее ощущаем серость и обыденность жизни.
Но все ли люди испытывают эти крайности в одинаковой степени? И как определить что именно Ваше ежедневное эмоциональное состояние приближается к одному их этих полюсов?
Виды эмоциональной чувствительности
Опять же, все мы разные. Некоторые люди достаточно спокойны и собраны, или как еще принято говорить “хладнокровны”, невозмутимы. На другом конце спектра мы найдем крайне эмоциональных и впечатлительных людей, которые не просто проживают эмоции внутри, но и активно выражают их языком жестов, мимикой лица и реакциями тела, такими как безудержный смех или плач. Стоит отметить что и та и другая, так скажем условно экстремальная категория, абсолютно естественна. Иными словами, принадлежность к категории мало или сильно впечатлительных людей не означает что данный человек не находится в своем эмоциональном балансе, или что “с ним/ней что-то не так”.
Эмоциональная амплитуда у нас неодинакова, точно также как мы предпочитаем разную еду, разную температуру, разных партнеров или воспринимаем юмор по-разному. Поэтому для начала, как было упомянуто выше, Вам нужно экспериментальным и аналитическим путем определить свое равновесное положение.
Для этого Вы можете задать себе следующие (и подобные) вопросы, и по шкале от 1 до 10 определить насколько вам близки эти эмоциональные состояния:
- Я выражаю реакцию на других людей/ситуации легко и непринужденно, или предпочитаю сделать паузу и взвешенно принять решение о моей реакции?
- Насколько мне жалко бездомных животных?
- Насколько мне легко помогать нуждающимся людям?
- Насколько я предпочитаю умеренно реагировать на шутки?
- Важно ли мне часто созерцать красоту, быть на природе, соприкасаться с искусством, слушать музыку?
- Чувствую ли я эмоциональный фон окружающих людей?
- Насколько для меня естественно сопереживать людям?
- Хотел(а) бы я помогать другим людям профессионально?
Вы можете придумать вопросы самостоятельно, главное чтобы вы смогли определить как именно чувствуется и проживается ваша эмоциональная гармония: более или менее интенсивно.
Если вы движимы чувствами и любите проживать всю глубину эмоций, Вам будет полезно включать практики помогающие открыться миру (актерское мастерство, например походы в театр или на природу). И наоборот, если Вам близко состояние эмоциональной сдержанности – значит Ваши ежедневные практики могут включать умеренную эмоциональную нагрузку (например медитация, о которой вы можете подробно почитать тут), цигун, йога и так далее.
Давайте более подробно познакомимся с самыми распространенными подтипами эмоциональности. Возможно вы узнаете себя, и это подтолкнет Вас к более глубокому изучению своего внутреннего мира.
Эмпаты, высокочувствительные и просто очень эмоциональные люди
Ученым и мистикам давно известна категория людей которые называются эмпатами. Кто же это такие? Все просто, эмпаты – это люди с повышенной эмпатией – способностью распознавать, понимать и даже перенимать эмоциональные состояния окружающих людей. Как правило, мы все способны более-менее аккуратно считывать эмоциональное состояние окружающих благодаря зеркальным нейронам. Тогда как у эмпатов эта способность развита в гораздо большей степени, позволяя им осознанно (или нет) проживать чужие эмоции и состояния в буквальном смысле на себе. Эмпаты очень хорошо понимают состояние других людей потому что в прямом смысле слова испытывают эти же чувства в присутствии эмоционально заряженного человека. Что интересно, посторонний человек эти эмоции и состояния может и не проявлять в явной форме, при этом эмпат будет четко перенимать и чувствовать их на себе как будто эти переживания его собственные.
Высокочувствительные люди очень похожи на эмпатов, но есть различие. Они, как правило, не проживают эмоциональные состояния других людей и не перенимают эмоциональную энергию на себя. Это люди у которых повышена чувствительность к внешним раздражителям (например звук, свет, вибрации), а также к эмоциональному фону вокруг них. Как правило, такие люди предпочитают побыть наедине чтобы восполнить запас энергии который они тратят общаясь с другими людьми. Эта группа людей больше, и она включает в себя эмпатов. То есть каждый эмпат – это высокочувствительный человек, но не обязательно наоборот.
Ну и наконец – еще более широкая группа людей с повышенной эмоциональной чувствительностью. Отличие этой группы от двух предыдущих в том, что при определенной работе над собой и применении правильно подобранных балансирующих практик и техник они могут снизить свою эмоциональность и привести себя в состояние не подверженное сильному влиянию окружающей среды.
Эмоциональные люди встречаются не часто, высокочувствительные еще реже, а эмпаты – это действительно редкость. Поэтому важно определить к какой группе относитесь Вы, так как от этого будет зависеть Ваш подход к эмоциональному балансу и гармонии лично для Вас.
Что такое эмоциональные качели и как триггеры могут их провоцировать?
Что может нарушать эмоциональное равновесие?
Как уже упоминалось выше, эмоциональным людям свойственно глубокое проживание чувств. К сожалению, это относится не только к так называемым приятным чувствам, но и условно неприятным.
Термин “эмоциональные качели” наверняка знаком почти каждому, мы все слышали его в том или ином социальном контексте. Говоря простым языком это переживание резких скачков между противоположными эмоциями, когда человека буквально “кидает из одной крайности в другую” в эмоциональном плане. Может проявляться, к примеру, в виде проживания эмоций счастья со смехом, шутками и весельем, и затем резким скачком в апатию, слезы, грусть, жалость к себе или наоборот – агрессию, гнев и даже насилие (ментальное или физическое). При чем контролировать свои эмоции и их смену часто бывает крайне сложно, а порой человек даже не замечает и не осознает этого изменения, и соответственно не может скорректировать свое поведение. Тут конечно же есть много нюансов, так как некоторые проявления таких состояний могут свидетельствовать о возможных психологических или психических заболеваниях, поэтому обратиться к специалисту при подобных реакциях будет только не пользу (подробнее об этом мы поговорим ниже). Однако практически для каждого (кстати, независимо от того, где человек располагается на шкале эмоциональной чувствительности) существует группа конкретных эмоциональных триггеров, которые могут спровоцировать резкое изменение эмоционального состояния и даже поведения.
Вы можете более подробно почитать о триггерах и механизме их работы в одноименной книге Дэвида Ричо (подробное описание приведено ниже, в разделе о дополнительных материалах). Вот как Ричо определяет само понятие:
“Триггер – это любое слово, человек, событие или ощущение которые вызывают незамедлительную сильную эмоциональную реакцию, например грусть, депрессию, злость, агрессию, страх, панику или унижение, стыд. Слова, поведение, отношение, события, даже присутствие определенного человека могут спровоцировать в нас рефлекторную реакцию над которой мы просто не имеем контроля.”
В данном определении хочется обратить внимание на два момента:
- Триггером может служить практически что угодно, от сознательно воспринимаемой информации (слова, поступки или отношение людей, музыка), до неосознанно воспринимаемой информации (запахи, микровыражения лица и язык тела). А значит распознать наши триггеры порой не так-то просто. Поэтому работа с ними требует времени, упорства и любопытства. И конечно же безусловной любви к себе, ведь самое главное – это быть своим самым лучшим другом и поддерживать на пути саморазвития.
- Реакция, поведение или эмоции вызываемые триггером (особенно на первых порах, когда осознанность еще не сформирована) практически не контролируемы. Поэтому опять же хочется пожелать читателю терпения и заботы о себе, так как даже после осознания присутствия и воздействия триггеров, реация будет продолжаться еще какое-то время, пока новые привычки и сознательно выбранное поведение не закрепятся на уровне нейронов головного мозга. Кстати, о том как осознанно и эффективно менять свои привычки Вы можете почитать в бестселлере “Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе” Чарлза Дахигга. Подробнее об этой книге – в описании ниже.
Как же распознать действие триггера, который нарушает эмоциональное равновесие и провоцирует эмоциональные скачки? На самом деле тут все достаточно очевидно: первым шагом будет наблюдение за собой и своими чувствами на протяжении дня в течение пары недель. Если Вы замечаете что иногда вы можете резко “вспыхнуть” или наоборот загрустить без видимой причины – возможно на Вас оказал действие осознанный или неосознанный триггер.
Постарайтесь проанализировать эти ситуации и позадавать себе вопросы о природе данного триггера, какое влияние он на Вас оказывет, что Вы чувствуете и в чем Ваша потребность. Главное – будьте с собой аккуратны и нежны, ведь Вы всегда достойны безусловной любви и принятия. Направление саморазвития и роста в данном случае будет связано с регуляцией своих эмоций и принятия их проявлений.
Чувства-паразиты и в чем их опасность
Информация и техники работы с так называемыми чувствами-паразитами широкой публике почти не доступна. Скорее всего это связано с недостаточностью опыта специалистов в данной области. Но данная тема очень важна, и является более сложной для работы. Давайте разберемся в этой задачке со звездочкой.
Чувства-паразиты формируются на протяжении долгого времени когда человек систематично подавляет испытываемые чувства, например по причине их “неудобства” для окружения человека, и замещает их на более “выгодные” или “угодные” для значимых окружающих людей. К примеру ребенок может научиться подавлять гнев и заменять его на чувство вины чтобы не разозлить родителя. Фактически происходит замещение одного чувства другим, и со временем, как говорится “за неиспользованием” исходное чувство атрофируется, и человек утрачивает способность его испытывать. Возникает вопрос: может ли это быть опасно?
Дело в том, что чувство-паразит (то, на что было заменено исходное чувство) начинает проявляться во все большем количестве различных ситуаций, и постепенно у человека сужается эмоциональный спектр. Например, ребенок описанный выше вырастает, продолжая заменять гнев на чувство вины. Уже будучи взрослым человеком, он не способен испытывать эмоцию гнева (так как просто “не помнит” ее проявление), и, следовательно, ему становится все труднее отстаивать свои права. Вместо гнева, в ситуациях, когда человек должен разозлиться от нарушения личных границ, он будет испытывать чувство вины, и, разумеется, вести себя соответственно. Но настоящая проблема в том, что с течением лет у такого человека чувство вины будет вызываться на все более широкий круг ситуаций, постепенно замещая другие эмоции, например страх, отвращение, боль, переживание, тревогу. В перспективе, если этот процесс не осознать и не обратить, чувство-паразит начнет подменять и положительные чувства, например гордость за себя, интерес, благодарность и так далее. В итоге получая комплимент, вместо радости человек будет испытывать то же самое чувство вины и неудобства.
Таким образом, чувство становится паразитом, потому что оно как будто начинает управлять человеком, толкая его в ситуации где он сам неосознанно будет провоцировать это чувство как ответную реакцию на события вокруг. Очень важно проанализировать свои чувства и 1 – не расстраиваться, такие чувства есть практически у любого человека, и 2 – спокойно начать работать над собой.
Приглушенная чувствительность и неспособность чувствовать эмоции
Давайте рассмотрим противоположную сторону эмоционального спектра, где находятся люди которые по той или иной причине¨(условно) не испытывают эмоции. Некоторым может показаться что это прекрасно, когда тобой не владеют эмоции и ты всегда трезво и четко можешь осознавать себя и окружающий мир. Так ли это?
Дело в том, что человек – существо социальное, проживающее жизнь в полной мере только когда использует заложенные в него механизмы (при условии, что эти механизмы работают исправно и экологично). Как мы уже рассмотрели выше, испытывание широкого спектра эмоций – это такой же биологический механизм выживания, как и физические рефлексы тела. Да и вряд ли бы кто-то взялся спорить что испытывание радости, любви, счастья и других приятных эмоциональных состояний нежелательны в жизни человека. Поэтому стоит обратить внимание на свой внутренний мир, свое мышление, образ жизни, подсознательные установки и убеждения в случае если Вы не испытываете различные эмоции хотя бы в течение недели-двух.
Стоит отметить что некоторые люди, как отмечалось выше, действительно просто имеет пониженную эмоциональную чувствительность. Как правило, это легко определить вспомнив каким человек был с детства. Если Вы с детства чувствовали себя достаточно спокойно и уравновешенно в большинстве ситуаций – значит Вы просто более спокойны в принципе. И это совершенно не значит что Вы не будете испытывать качественных и полных эмоций любви, счастья, или грусти, злости – проста Ваша амплитуда этих переживаний будет меньше. И Вы будете также глубоко счастливы, как и эмоциональные люди.
Но достаточно часто бывает так что эмоциональный человек в какой-то период жизни закрывается от эмоций в результате травмирующих событий. В детстве мы можем быть впечатлительными и эмоциональными малышами, что во взрослом возрасте может способствовать более чувствительному восприятию мира, других людей, их отношения к нам или просто каких-то событий. Поэтому иногда в результате эмоциональной травмы мы закрываемся от мира и от людей, чтобы не травмировать наше и без того чувствительное сердце. Безусловно это очень печальная ситуация, и к большому сожалению таких примеров достаточно много. Если Вы знаете или подозреваете что возможно какие-то события были настолько болезненны для Вас что вы (осознано или нет) приняли решение стать менее чувствительными, возможно Вам стоит поговорить об этом с доверенным лицом, родственником, или найти терапевта, или другого специалиста, который поможет Вам вернуть краски и эмоциональную полноту в вашу жизнь. В данном случае направление саморазвития будет связано с позволением себе снова проживать и “хорошие” и “плохие” эмоции (как отдельное упражнение поспрашивайте себя, почему Вы можете считать какие-то эмоции нежелательными или “плохими”?).
Все мы созданы жить в мире ощущений и эмоций (каждый в своих пределах), и наше физиологическое и психоэмоциональное строение созданы именно для этого. Только проживая нашу жизнь, мы можем в полной мере реализоваться в наших многих ролях.
Поддержание эмоционального баланса
К сожалению достижение эмоциональной гармонии и баланса не будет конечным пунктом плана для счастливой жизни. Пройдя путь становления и познания себя, своих потребностей и механизмов, нужно также настроить личную систему сохранения эмоционального равновесия. В процессе его достижения, Вы уже неверняка будете знать достаточно много о себе и о том что важно лично для Вас, поэтому останется только собрать эти знания воедино и внедрить в виде небольших и приятных(!) привычек в ежедневную рутину.
Что важно помнить и делать на ежедневной основе? Всего несколько практик (а порой даже несколько минут в день) могут стать вашей палочкой-выручалочкой для проживания каждого дня в эмоциональном комфорте и удовлетворении. Начните с внедрения по 1 привычке для вашего тела, души и разума, к примеру 10 минутная прогулка по парку после работы, чтение любимой книги хотя бы 10 минут перед сном и медитация, или велосипедные прогулки раз в неделю, но на час, готовка нового блюда, общение с родными, игра с Вашими питомцами, рисование или чтение вслух c детьми – что угодно может быть Вашим личным якорем в бушующем море ежедневных забот.
Самое главное – Ваши практики должны быть:
а) регулярны,
б) запланированы в вашем календаре,
в) не подлежат отмене, максимум переносу на другую половину дня (потому что завтра у Вас уже должно быть запланировано что-то еще). Именно перенос или отмена наших практик (потому что они воспринимаются как “роскошь”, а не “необходимость”), и ведет к выгоранию и разбалансировке нашего эмоционального состояния в долгосрочной перспективе.
Когда стоит обращаться за помощью к специалисту?
Также справедливо отметить, что не каждый человек и не в каждом эмоциональном состоянии может правильно оценить положение вещей. Поэтому обратиться к профессионалу, если не за помощью, то хотя бы просто за советом о ваших возможностях – это всегда отличное решение. Конечно же выбор специалиста для консультации всегда за Вами. Тем не менее намного лучше посетить нескольких разных специалистов в поисках того самого, чем ожидать профессиональной помощи от родственников, друзей или знакомых (у которых, кстати, может быть совершенно другая эмоциональная чувствительность, а значит они могут просто не понять Вашу проблему). Конечно же близкие люди захотят помочь, но, увы, одного желания и намерения недостаточно. В то время как специалист может и будет отстранен в личном плане, но будет прекрасно подготовлен с профессиональной и медицинской точки зрения. Профессионал сможет гораздо точнее и быстрее определить ваши точки роста, а также посоветовать техники и практики которые помогут восстановить эмоциональное равновесие.
Главные выводы про развитие эмоционального равновесия
- Эмоциональный баланс это гармоничное состояние, которое является следствием приведения и поддержания равновесия эмоционального фона человека.
- Практики эмоционального баланса и ежедневного ухода за своим внутренним состоянием направлены не только на снижение частоты неприятных переживаний, но и на развитие глубины проживаемых чувств и эмоций.
- Определение собственных триггеров позволит разобраться в своих чувствах и реакциях, а также составить план действий в экстренных случаях, когда триггер может испортить день или отношения с окружающими.
- Находясь в эмоциональном дисбалансе человек ощущает либо чрезмерную либо недостаточную эмоциональность.
- Эмпаты, высокочувствительные и просто очень эмоциональные люди находятся на одном конце эмоционального спектра, тогда как нечувствительные либо закрытые (вследствие травмы) люди находятся на другом.
- Всего несколько лично подобранных ежедневных практик (а порой даже несколько минут в день) помогут привести и поддерживать Ваши эмоции в балансе.
- Зачастую перенос или отмена наших ежедневных практик ведет к выгоранию и разбалансировке нашего эмоционального состояния.
- Обратиться за советом к профессионалу – это всегда отличное решение. Вы можете попробовать консультации у разных специалистов пока не найдете того самого.
- Именно осознанность проживания эмоциональных состояний является ключом открывающим двери в жизнь, наполненную гармонией.
Дополнительные материалы для более глубокого изучения искусства эмоционального баланса, а также практической работы над собой
Даниел Канеман, “Думай медленно… решай быстро”
В своем бестселлере автор, всемирно известный психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике, отправляется с нами в путешествие по разуму и описывает две системы, которые управляют нашим мышлением: Система 1 – быстрая, интуитивная и эмоциональная; Система 2 – медленная, более продуманная и логичная.
Вовлекая читателя в беседу о том, как мы думаем, Канеман показывает, когда мы можем и не можем доверять своей интуиции и как можно использовать преимущества медленного мышления. Он дает теоретическое и практическое понимание того, как мы делаем выбор, и как мы можем использовать различные методы для защиты от умственных сбоев, которые часто доставляют нам неприятности.
Дэвид Ричо, “Эмоциональные триггеры. Как понять, что вас огорчает, злит или пугает, и обратить реакцию в ресурс”
Психотерапевт Дэвид Ричо исследует науку о триггерах и реакциях страха, гнева и печали. Эта книга поможет понять, почему наши тела реагируют еще до того, как наш разум успеет разобраться в ситуации. Глубоко изучив причины того, что нас провоцирует, мы можем понять происхождение наших триггеров и натренировать свое тело сохранять спокойствие перед лицом болезненных воспоминаний. Эта книга является отличным руководством к реакциям человеческого тела, помогая читателю научиться сохранять эмоциональное равновесие под давлением и подарит ключ к эмоциональному исцелению.
Чарлз Дахигг, “Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе”
В книге «Сила привычки» отмеченный наградами бизнес-репортер Чарльз Дахигг описывает впечатляющие научные открытия, объясняющие причины существования привычек и то как их можно изменить. Перерабатывая огромное количество информации в захватывающих повествованиях, Дахигг представляет совершенно новое понимание человеческой природы и ее потенциала. По своей сути «Сила привычки» содержит интересный тезис о том, что ключом к регулярным занятиям спортом, похудению, повышению продуктивности и достижению успеха является понимание того, как работают привычки. Как показывает Дахигг, используя передовые научные достижения, мы можем улучшить наш бизнес, наше общество и нашу жизнь.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях как вы достигаете эмоциональной гармонии?