• 17 сентября
  • Читать 14 мин.

Как перестать страдать? Перепрограммируй свой мозг на счастье и блаженство.

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Пусть вы будете счастливы, друзья!

    Сегодня мы поговорим об осознанном выборе: страдать или блаженствовать. Каждый из нас этот выбор имеет.

    Краткое содержание статьи про то, как перестать страдать и начать жить?:

    1. Страдание и счастье существуют только в нашем уме
    2. Из какого умонастроения вы что то делаете определяете будете ли вы страдать или радоваться
    3. Медитация, как способ перестать страдать – от одиночества, от любви по бывшему, от жизненных ситуаций
    4. Видео версия статьи про то, как перестать страдать и стать счастливым:

     

    Страдание и счастье существуют только лишь в нашем уме

     

    Страдание и счастье существуют только лишь в нашем уме. Нет счастья и несчастья во внешнем мире. Нет счастья и несчастья даже в теле. Мы счастливы в уме, и мы страдаем -тоже в уме — это первое что важно понять. А второе – надо понять причину почему мы страдаем.

    В мире, который управляется законами кармы каждый из нас получает ровно то, что он заслуживает своими действиями, своими прошлыми намерениями.

    Страдания человека сейчас — это результат его прошлых действий, где он сам был причиной страдания для других. Счастье человека сейчас — это результат его прошлых действий, где он был причиной, вкладом в счастье других. И то насколько вы сейчас страдаете или счастливы, зависит от ваших прошлых действий.

    То, о чем я хочу поговорить сегодня – как перестать так сильно страдать, и как все больше и больше в своей жизни испытывать счастье. Есть один рабочий рецепт.

    Будда говорил в своем учении, что ум — это первопричина всего, потому что все порождается из ума. Это же действительно так, друзья. Подумайте.

    То, о чем мы думаем и говорим, какие выборы совершаем, какие поступки делаем – мы делаем это из нашего ума, нашего умонастроения.

    Он говорил что если ум человека загрязненный жадностью, ненавистью, невежеством, то все что такой человек будет делать, о чем он будет думать, какие выборы он будет совершать, что он будет говорить – все это будет пропитано этими загрязнениями. Как следствие, он породит, посеет не очень хорошие кармические семена которые вернутся в жизнь этого человека лишь новыми страданиями, никакого другого результата он не получит. Грязный ум порождает загрязненные действия, возвращается это страданиями.

    Представь — это как ты каждый день готовишь себе еду на одной и той же старой, чугунной сковородке. Ты никогда не моешь эту сковородку. Сегодня ты приготовил/пожарил рыбу, вечером ты пожарил картошку, и вдруг, на следующее утро, ты решил приготовить вкусный фруктовый салат для своей возлюбленной, но у тебя нет другой посуды кроме этой сковородки. И ты нарезаешь туда этот салат, и он пропитывается старым жиром, старыми неприятными запахами, которые аккумулировала эта сковородка. Это важно понять – что наше сознание, оно по умолчанию загрязненное. Если бы это было не так, мы бы даже не родились здесь.

    Рождение здесь, в теле человека — это не очень хороший признак, мои друзья. Это показывает, что наш ум загрязнен. Жадность, ненависть, невежество — это то, что держит нас здесь, в этой сансаре. Это то, что заставляет нас перерождаться вновь и вновь. И опять же в этом нет совершенно ничего прекрасного.

    И наоборот Будда говорил, что все действия которые человек совершает из чистого сознания, все его слова, его мысли, его поступки – имеют только один результат – хорошие кармические семена, которые возвращаются в жизнь этого человека блаженством, счастьем.

     

    Из какого умонастроения вы что то делаете определяете будете ли вы страдать или радоваться

     

    Очень важно, что акцент делается не на сами действия, не на сами слова а на то умонастроение, из которого все это совершается. Это то, что мы обычно упускаем из виду. Согласитесь, мы редко уделяем внимание нашему умонастроению. Нам кажется, что главное — это то, что мы делаем,  говорим, не важно откуда/как мы это делаем, из какого состояния. Но просветленный Будда говорил, что нет, важно из какого состояния ты это делаешь.

    Потому что в реальности из чистого состояния сознания многие вещи ты не способен делать. Ты не способен намеренно кому-то причинять боль и страдания — это невозможно. Если твое сознание чистое – и те из вас, кто медитирует глубоко – вы сами это знаете. Представьте вы выходите из своей глубокой медитации, – вы не хотите быть причиной страдания для кого-то. Зачем? Это так глупо! Вы не хотите сплетничать, вы не хотите портить отношения с другими — это просто невозможно. Это большая ценность чистого состояния ума. Много спектров всего что в целом вы бы могли сделать, вы делать просто не хотите. Вам не хочется. Не приходят даже такие мысли и желания. И это уже огромный плюс, потому что вы не порождаете новые порции плохой кармы. Не порождаете.

    Но что важнее, – из чистого состояния сознания у вас возникают новые желания, стремления сделать что-то что возможно вам не свойственно, раньше вы этого не делали – сделать что-то хорошее, кому-то помочь. Записать видео, например, поделиться своим состоянием, сделать какой-то вклад в этот мир, улыбнуться, поддержать, позвонить маме, спросить, как у нее дела – что-то в чем нет никакой выгоды для вас. Вы это делаете не для того, чтобы что-то получить, вы чувствуете желание что-то отдать бескорыстно, без ожиданий, без какой-то скрытой мотивации. Из ясности, из мудрости, из желания поделиться, из желания что-то хорошее сделать для этого мира.

    И этот спектр действия порождает хорошую карму. И это возвращается вам счастьем и блаженством. Но эти хорошие действия, хорошие дела, почему-то не хочется делать из грязного, из мрачного умонастроения в котором все мы пребываем по умолчанию.

    Многие мне на это могут возразить: «Игорь, откуда ты знаешь, что мой ум по умолчанию загрязнен? Может быть мой ум кристально чист!» – простой критерий, дорогой мой друг, – посмотри на свою жизнь и честно взгляни на нее и спроси себя: «Много ли в моей жизни страдания? Много ли я страдаю? Много ли сложностей в моей жизни? Много ли каких-то более некомфортных, неприятных моментов, негармоничных отношений с другими людьми: с родителями, с близкими? Насколько чисты и тотально честны мои отношения с мужем, с женой, с детьми, с деловыми партнерами? Насколько я открыт? Насколько я живу в гармоничном благостном состоянии? Насколько я радуюсь этому миру?» – и, если твой ответ: «Я тотально счастлив! Я блаженствую каждый день! Все в порядке» – у тебя чистое умонастроение. 


    Но если чувствуешь, что в твоей жизни много страданий, на самом деле всегда это знаешь. В своем сердце ты знаешь, что страдаешь, что несчастный, что много боли, много эмоциональных переживаний, то задай себе вопрос: «Откуда это все взялось? Кто виновен? Кто причина?». И напомню, о чем говорил Будда: «А причина – лишь в прошлых действиях, которые были совершены из неясного, нечистого состояния сознания». Вот в чем ловушка.

    Когда ты находишься в этом неясном, нечистом состоянии сознания, ты делаешь то, что тебе подсказывает твой здравый смысл, логика. Ты делаешь то, что вроде как разумно делать. И большая ошибка заключается в том, все что ты будешь делать – оно все будет прописано жиром твоей сковородки. Ты не можешь это увидеть изнутри. Ты не можешь… тебе будет казаться что ты все делаешь правильно.

    Многим людям кажется, что это нормально – завести любовницу. Это нормально – пойти на какие-то махинации, кинуть своих деловых партнеров чтобы заработать больше денег — это нормально. Это нормально – врать и обманывать. Это нормально – потакать своим низшим качествам. Это нормально. Нет проблем.

    Если сковородка грязная, все что будешь на ней пытаться приготовить – даже из хороших продуктов – будет превращаться в отвратительно невкусное и вонючее. Это так работает. Если ты хочешь изменить что-то – помой свою сковородку. И делай это после каждого приема пищи. Нет другого рецепта.

    Вспомни, есть вещи, которые возвышают твое сознание – у каждого человека такие вещи есть. Я могу поделиться чем-то из того, что мое сознание возвышает. Я люблю ездить на святые источники и после омовения в ледяной воде, – разумеется, с правильным настроем, с намерением на очищение, – я чувствую себя очень хорошо, я чувствую, как мое сознание преобразилось, оно трансформировалось. Такая благость на сердце! Такое классное состояние! Я чувствую, как возвышается мое сознание, когда я посещаю какие-то святые места – и в России и не в России. На самом деле, на каждом континенте, в каждой стране есть места силы, сакральные места, посещение которых наполняет, преисполняет. Я чувствую, как чтение определенных книг возвышает мое сознание.

    И у тебя в жизни, я уверен, есть что-то что возвышает твое сознание. Но вопрос: «А насколько часто ты это делаешь? Насколько щепетильно ты относишься к чистоте своего сознания?». Да, купание в проруби, в святых источниках очищает, но я не могу делать это каждый день — это что-то что раз в месяц, раз в 3 месяца. Не могу это делать постоянно. Нужно найти что-то очень практичное, чтобы мыть свою сковородку, не выходя из дома. Не в Ниагарском водопаде и не в гейзерах Исландии, а обычной губочкой – немножко с содой, немножко моющего средства. Помыл – сверкает.

     

    Медитация, как способ перестать страдать – от одиночества, от любви по бывшему, от жизненных ситуаций

     

    Я для себя нашел такую практичную гигиену, как медитации. Медитация — это то, что как раз очищает сознание и ты сам это будешь чувствовать по мере практики и по мере регулярности практики. Ты будешь чувствовать, как твое сознание становится все чище. И опять же чем чище твое сознание, тем больше счастья приходит в твою жизнь — это закон, который ты можешь проверить в своей жизни. И мое искреннее намерение – чтобы это видео вдохновило тебя попробовать. Попробуй медитацию. Почувствуй, как это работает.

    В одном из прошлых видео я делился что наш ум подобен радиоприемнику – он может настраиваться на разные волны. В медитации мы настраиваем наш ум на более высокие частоты, и я по своей жизни вижу, как это работает — это самое главное дело в течение дня которое мне нужно сделать. И если я качественно, хорошо попрактиковал, как например сегодня, – я чувствую, что все, главное дело сделано. Этот ясный, чистый сигнал, который возникает в уме – просто твоя жизнь настроилась на очень классную волну, на волну, где всегда позитивные новости, где приятные мелодии. И тебе по большому счету делать-то особо ничего не надо – эта частота, на которой твой ум, сама обо всем позаботится.

    Это кажется невероятно, но это так. Жизнь становится реально очень легкой, все само происходит – не надо пытаться напрягаться сильно. Люди которые должны прийти – приходят, которые должны уйти – уходят. Событийный ряд простраивается так чтобы твои намерения воплощались легко – сейчас, не через 10 лет. Все происходит наилучшим образом: тебе приходит поддержка и приходят инсайты. Все случается легко, радостно, без напряжения, без борьбы, в потоке.

    Бывает, что ты пропускаешь свою практику и ты видишь, как даже привычные действия требуют много напряжения, сопротивления – как будто ты идешь против течения. Потом хорошо попрактиковал, настроился на классную волну – все происходит само. И когда ты видишь, как это на самом деле работает ты понимаешь: да, самое главное, чем мы должны здесь заниматься – очищать свое сознание. У нас не должно быть каких-то более важных дел, потому что от чистоты нашего сознания зависит – мы порождаем еще больше страданий в первую очередь для себя, либо мы порождаем счастье, блаженство.

    Друзья, я вас благодарю! Я знаю, что этот материал вы прочли не случайно. Что ж, теперь осталось действовать! Мойте свои сковородки, делайте это регулярно. И если есть отклик, – благодарю, если поделитесь этим потоком с теми людьми кому это послание может быть полезно.

    Рекомендую изучить эти материалы. Они помогут понять, как перестать страдать и стать счастливей без психологии:



    Видео версия статьи про то, как перестать страдать и стать счастливым:

    Как перестать страдать - не психология

    Я вас благодарю. Пусть вы будете счастливы! Всех вам благ! Благодарю.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет