• 15 августа
  • Читать 17 мин.

Правильное и здоровое питание: основные принципы Игоря Будникова

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    П
    риглашаю поужинать в одном из моих любимых мест на Бали, заодно обсудим острую для многих тему - питание. Поделюсь некоторыми принципами в питании, которым я решил следовать спустя более десяти лет осознанных экспериментов в этой теме.
    0
    15
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Игорь Будников расскажет, как правильное питание сказывается на всей нашей жизни и почему некоторые люди могут позволить себе есть практически всё! А также как здоровая пища помогает нам сбалансировать энергию и вырабатывать нужные состояния.

    О чём пойдёт речь:

    Друг, привет! Сегодня мы обсудим острую для многих тему – питание. Поделюсь некоторыми принципами в питании, которым я решил следовать спустя более десяти лет осознанных экспериментов в этой теме.

    Долой все стереотипы, или почему я завтракаю только в обед

    Я уж довольно давно не завтракаю после пробуждения. У меня нет времени для плотного приёма пищи, например яичницы с сосисками. Просто по утрам я не чувствую голода. Мне кажется, в вопросах питания многое связано с привычками. Некоторые просыпаются с утра с желанием поесть, а я не голоден. Настоящее чувство голода просыпается где-то к 12:00.  В районе 10:00 я обычно делаю какой-то фруктовый перекус. Опять же всё зависит от времени, места и обстоятельств. Например, когда я на Бали, где жаркий климат, много тропических фруктов, не так сильно хочется есть. Поэтому здесь мне достаточно одного плотного приёма пищи в день. В этом году я стал большим фанатом дуриана. До этого два или три сезона не мог распробовать. А сейчас понимаю, что это воплощение всего божественного в одном фрукте. И вкус, и питательность, и фактура. Они бесподобны. Ещё мне нравится папайя. Раньше я очень любил манго, но со временем стал ценить фрукты с более тонким, неярким вкусом.

    СПРАВКА

    Дуриан – экзотический фрукт с неприятным запахом, но мягкой консистенцией и нежным вкусом. Он полезен для здоровья. Дурианы содержат целый кладезь витаминов. Это железо, фосфор, кальций, витамины группы В (фолиевая, пантотеновая кислоты, ниацин и тиамин), аскорбиновая кислота, пищевые волокна, рибофлавин, триптофан. Дуриан даёт заряд бодрости, улучшает качество кожи и волос, оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет работу обмена веществ, выводит шлаки и токсины, снижает уровень плохого холестерина в крови, нормализует уровень сахара, стабилизирует кровяное давление, укрепляет кости. Также в нём мало калорий – всего 140 на 100 граммов. В то же время у дуриана есть и ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям с аллергией, гипертоникам. А также дуриан категорически запрещено смешивать с алкоголем. В сутки разрешено не более 300 граммов этого фрукта.

    В осознанном эксперименте с питанием я нахожусь больше 10 лет. И этот эксперимент продолжается. Мне кажется, он никогда не закончится. Потому что каждый год  делаю для себя какие-то новые открытия, веду наблюдения. Я понял, что с питанием надо разобраться, глубоко копнуть. Возможно, на себе поэкспериментировать, прийти к определённому для себя правильному типу питания и на эту тему успокоиться. Но есть люди, которые сделали питание смыслом своей жизни.

    Один простой критерий, чтобы определить, правильно ли ты питаешься

    Девушка и яблоко
    Фото: ru.freepik.com

    Я понял, что пища – это топливо, энергия. А значит, её следовать использовать по назначению. Есть только тогда, когда голоден. Важный критерий: после пищи ты должен чувствовать, что сил стало больше. Ведь часто бывает наоборот. Люди поели и расползлись по диванчику. То есть физической и моральной силы стало меньше. Это возникает по нескольким причинам. Либо они съели не то, либо съели слишком много, либо в неправильное время.

    Если слушать своё тело и отслеживать, даёт ли еда тебе силы или нет, то это уже переворот. Кстати, именно с этого и начался мой эксперимент.  Когда я учился в университете, то наблюдал каждый день один и тот же паттерн. После учёбы и обеда я чувствовал себя просто обессиленным. Приходил в общежитие, ложился, и на пару часов меня вырубало – я ничего не мог с собой сделать. Мне это надоело, что два часа из моей жизни просто выпадают. И в тот момент решил в течение трёх месяцев не есть мясо. Подумал, что ничего не теряю, если мне не понравится, я всегда смогу вернуться к прежнему образу питания. С тех пор прошло тринадцать лет, и я так обратно к мясу и не вернулся. Не было никакой ломки. Почувствовал, что, когда перестал есть мясо, меня меньше подрубало и клонило в сон. Так начался мой осознанный эксперимент с питанием, и я перепробовал много способов.

    Почему я так и не стал сыроедом (и многим из вас не советую)?

    Игорь Будников практиковал сыроедение
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Когда человек осознаёт, что от питания многое зависит, что это источник энергии и ему хочется больше этой энергии, он начинает больше изучать. Так я пришёл к сыроедению. Но это был неудачный эксперимент.

    СПРАВКА

    Сыроедение придумал швейцарский диетолог Максимилиан Бирхер-Беннер. По его мнению, продукты, прошедшие термическую обработку, теряют все полезные свойства и ценность питательных витаминов. Поэтому в составе такого питания присутствуют основные продукты (преимущественно растительные — овощи и фрукты, а также орехи, бобовые, злаки) только в сыром виде, исключается любое нагревание. Однако у сыроедения есть много противопоказаний. Особенно оно опасно при наличии заболеваний ЖКТ. 

    Я сидел на сыроедении несколько месяцев. Для отказа от него было несколько причин. Во-первых, у меня тогда не было денег на качественную еду. Во-вторых, это был осенне-зимний период, и весь мой рацион сводился к салату «Метёлка», который я покупал в соседнем супермаркете. Просто нашинкованная морковка, капуста, свёкла. Я поливал салат растительным маслом. Если раньше в столовой я заказывал гречку с бефстроганов, то теперь это была гречка с квашеной капустой.

    Один из важных принципов – все нужно делать постепенно. Вот, к примеру, если я не ем мясо уже 13 лет, то от рыбы отказался только лишь пару-тройку лет тому назад. Рыба оставалась в моём питании. И я считаю, что это правильно. Потому что пока тебе что-то хочется, это надо есть. Как только ты изживаешь само желание, вот тогда это для тебя органично. Многие люди очень резко переходят – вчера они ели всё, а сегодня они стали праноедами. Это  создаёт очень много напряжения в голове. Ты в голове себе что-то запретил, но твоё тело это хочет, и ты себе этого не разрешаешь.

    СПРАВКА

    Праноедение, или по-другому солнцеедение – это полный отказ от еды и воды. Люди верят, что для жизнедеятельности им достаточно солнечной энергии и воздуха. Самая опасная и рискованная практика, которая может привести к печальным последствиям. Врачи категорически настаивают ни в коем случае не придерживаться данного типа питания. 

    Нужно подходить к этому плавно. Например, я сейчас не запрещаю себе молочные продукты. И заметил, что у меня наступил такой период, когда их мне и особо-то не хочется. Я могу себе заказать что-то с сыром или на молоке – а желания нет.  И это такое зрелое отношение к еде. Когда ты просто до этого доходишь, дозреваешь.

    Как через питание сбалансировать энергию и вызывать нужные состояния?

    Вкусный стол
    Фото: ru.freepik.com

    Те несколько месяцев сыроедения показали, как питание влияет на нас, нашу жизнь, качество нашего сознания и на энергию. Я почувствовал, что становлюсь каким-то незаземлённым. Представьте, зима, салат «Метёлка», учёба, занятия в спортзале, плавание. Мне всё время было холодно, хотелось всё время как-то согреться. Я литрами пил чаи с мёдом. Мне буквально не хватало внутреннего тепла, защищённости, заземлённости. Только позже я узнал, что разным людям подходят разные типы питания. Сыроедение не для всех оптимальное питание. И сейчас я понимаю, что все негативные моменты, которые тогда испытывал, это всё правильно. Просто сыроедение – это не мой тип питания.

    Вечером мне нужно съесть что-то лёгкое, но в то же время тёпленькое. Образно говоря, как раз дающее то самое заземление. Искусство питания – это понимать, как та или иная пища  создаёт определённое качество энергии, какое качество тебе нужно сегодня, а какое в какой-то промежуток твоей жизни. Грубо говоря, если у тебя сегодня намечаются переговоры, где нужно жёстко отстаивать свою позицию, или много рабочих поездок, много движений и активностей, то и еда должна соответствовать. Если в этот день ты съел три яблочка, то они не дадут той энергии, нужной на эти дела. И наоборот. Ты решил посвятить день медитации, значит, еда должна тебе давать  необходимое спокойствие. Если вы даёте себе много острой еды, запивая кофе, то очень сложно будет медитировать. Качество внутренней энергии будет другим.

    Несколько принципов в питании, которым я решил следовать спустя более 10 лет осознанных экспериментов

    Надо относиться к еде как к топливу. Очень важно слушать себя и давать ровно то количество топлива для питания, сколько тебе нужно в данный момент.

    Я стараюсь, но не всегда следую этому правилу, потому что я живой человек. Важно не есть плотно после 18:00. Мы питаемся не тем, что мы съедаем. Мы питаемся тем, что усваиваем. Поэтому важно не то, что ты ешь, а как пища в тебе усваивается и переваривается.  

    Даже если ты ешь очень хорошую еду после 18:00, то твой организм всё равно уже готовится ко сну и переходит в спящий режим. Наше пищеварение завязано на солнце. Поэтому есть надо днём, когда пищеварительный огонь сильный и помогает всей еде перевариваться.

    Что в питании важнее, чем сама пища (об этом мало кто задумывается)?

    Детокс
    Фото: ru.freepik.com

    Здоровье – это очень тонкий баланс. Каждую минуту, каждый день мы что-то потребляем. В том числе и агрессивные инородные бактерии. И если мы успеваем очищаться и всё это нейтрализовать (при этом быстрее, чем загрязняемся), то остаёмся здоровыми. Если не успеваем – вылезают разные болячки. На самом деле я больше внимания уделяю тому, насколько эффективно мой организм очищается. Для меня это очень важно. Даже здоровая еда может вызвать застои. Условия таковы, что в организме всегда должно идти обновление. И как раз для того, чтобы очищаться, нужно повышать свой внутренний пищеварительный огонь. Это и называется «огонь пищеварения». Те практики, которые я делаю по утрам – пранаяму, различные задержки дыхания и просто регулярную практику йоги, повышают метаболизм.

    Присоединяйся к моим практикам по ссылке. 

    Кому позволительно есть всё подряд без последствий?

    Получается, если у тебя сильный внутренний огонь, то и не так важно, что ты ешь. Поэтому иногда я позволяю не следовать строгим предписаниям. Хотя и редко, но могу поесть в 22:00. Обычно ужин у меня в 17:00-18:00, потом могу попить чай или съесть какой-то фрукт. Но не тяжёлую еду.

    Один вопрос, который ставит в ступор большинство сыроедов и веганов

    Заметил, что многие люди чаще всего из питания делают какой-то культ. Сколько я встречал ребят-сыроедов, которые говорят только о том, что они сыроеды! А если спросить их: «А зачем ты сыроедишь?», то все отвечают: «Это даёт мне энергию и повышает мои вибрации!» И следующий вопрос просто ставит человека в тупик: «Хорошо, у тебя много энергии, высокие вибрации. Что ты с этим делаешь дальше? Как ты это используешь?» Это то же самое, как говорить, что у меня есть машина, которую я заправляю реактивным топливом, самым классным, самым чистым, которое только бывает. И что дальше? Какой толк от этой машины? Скажи мне лучше, что ты делаешь с этой машиной.

    И я вижу, что этот вопрос ставит в тупик. Для людей достаточно быть просто сыроедом. Происходит некая такая подмена. Мол, мой тип питания – это своего рода духовная практика. Я ем только сырое, и это мой духовный путь.

    Но и адекватных сыроедов я тоже встречал! Но с таким же успехом есть адекватные несыроеды. Просто у любого человека есть определённый запас энергии. Даже если он находится на обычном питании. Я заметил, что если у человека есть стремление, страсть, дело, домашнее хобби, то на любом питании его будет нести вперёд. И если он поменяет свое питание, то его будет нести вперёд ещё больше.

    Делюсь опытом прохождения пятидневного детокса

    Я также пробовал пятидневную детокс-программу. Мне было интересно, кроме того, у меня был запрос – выход на новый энергетический уровень. Потому что от чистоты нашего организма зависит наше нормальное энергетическое состояние. Это было весной – время очищения и обновления. Ведь впереди много грандиозных проектов, которые требуют много энергии. Я прямо почувствовал, что это будет в тему.

    СПРАВКА

    Детокс – это вид диеты, при котором питание меняется на определённый промежуток времени. Цель – ускорить метаболизм, разгрузить пищеварительную систему, печень, почки от вредных токсинов, вывести застоявшиеся шлаки, избавиться от лишнего веса. Специалисты не рекомендуют проводить детокс в домашних условиях. Только под наблюдением врача! 

    Детокс  сильно отличается от голодания. При голодании ты ничего не ешь, и присутствует чувство голода. Главным откровением для меня было то, что при детоксе вообще нет чувства голода. В день дают полтора литра свежевыжатого сока, полтора литра заваренного травяного чая. Весь день у тебя занят – утренняя практика, потом маски, распаривание ног, массаж, по вечерам травяная баня. Дни пролетают быстро. Психологически это не сложно. День на третий я почувствовал, как у меня всё начинает проясняться в голове. Много плюсов – разглаживается кожа, тело омолаживается. Часто детокс проходят для похудения, но главная цель детокса – обновление на клеточном уровне.

    У меня есть одна слабость в питании. Я сладкоежка. По утрам под пуэр я обычно позволяю себе сладких вкусняшек или шоколадку. Заметил, что после детокса мне перехотелось есть сладкое. Нет такой внутренней потребности.

    Полезные рецепты для здорового питания

    Рецепт
    Фото: timolina/ru.freepik.com

    Эти блюда не только вкусные, но и полезные благодаря ударной дозе витаминов.

    Десерт «Фруктовый смузи-боул»

    Ингредиенты:

    • 2 банана;
    • 1 нектарин;
    • 100 г свежей или замороженной клубники;
    • 100 г греческого йогурта;
    • веточка мяты и кокосовая стружка для вкуса и украшения.

    Процесс приготовления:       

    Бананы очищаем и нарезаем, складываем в чашу блендера, отправляем к ним нарезанный нектарин, ягоды, йогурт и мяту. Взбиваем и выливаем смузи в боул-чашу. Посыпаем стружкой и украшаем фруктами.

    Оригинальный салат «Метёлка»

    Ингредиенты:

    • 1 зелёное яблоко;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 свёкла;
    • 1 морковь;
    • половинка лимона;
    • соль, оливковое масло — по вкусу.

    Процесс приготовления:       

    Натираем на крупной тёрке яблоки и все овощи. Выжимаем лимонный сок, по желанию солим и заправляем качественным оливковым маслом.

    Нежный суп-пюре из кабачков

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 картофелины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 500 мл овощного или куриного бульона;
    • ½ столовой ложки растительного масла;
    • 150 мл сливок;
    • соль и чёрный перец — по вкусу

    Процесс приготовления:       

    1. В сотейник или кастрюлю наливаем растительное масло, всыпаем нашинкованные лук и чеснок. Обжариваем в течение пары минут.
    2. Далее добавляем картофель, нарезанный кубиками, и тушим ещё 5 минут.
    3. Добавляем кубики кабачков и тушим ещё 5 минут.
    4. Аккуратно вливаем бульон (лучше горячий), уменьшаем интенсивность огня и варим 15 минут.
    5. Снимаем сотейник, даём чуть остыть и при помощи погружного блендера измельчаем овощи до состояния пюре.
    6. Солим, перчим, вливаем сливки и снова отправляем кастрюлю на плиту. Греем, но не кипятим. Суп готов!

    Видео о принципах питания Игоря Будникова

    Поделись в комментариях, что вынес для себя ценного из этого материала.

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 15
    отменить
    • 0
      Елена

      Игорь, а что вы думаете по поводу этого видео https://www.youtube.com/wat... ?

      Ответить
    • 0
      Максим

      Игорь, почему без шлема ездишь?

      Ответить
    • 0
      Ольга

      Очень крутое видео, прям вообще очень очень важная информация для меня! От части сама пришла ко многим вещам о которых говоришь, правда через "горький" опыт?. Поняла что ела от ума, начитавшись умных книг, фанатично старалась следовать, совсем забыла о своих ощущениях в теле. Многие моменты ты доступно объяснил, что-то вообще не понимала, почему и как, сейчас все по полочкам! Благодарю!

      Ответить
    • 0
      Ирина Дубовщук

      Благодарю).

      Ответить
    • 0
      Елена Габова

      Спасибо большое, Игорь! Было очень интересно!

      Ответить
    • 0
      Oleg Suslov

      Вопрос веганам и сыроедам "Зачем вам энергия ?" не имеет смысла, поскольку энергия - это всё. Если ты когда нибудь переживал состояния повышенной энергии, то должен понимать, что как раз высокий энергопотенциал рождает жажду жизни, желания, идеи и потребность в их реализации. Энергия - это жизнь. Нет энергии - нет ничего ! Лень, апатия, депрессия, отсутствие желаний - это признаки низкого уровня энергии. Когда есть энергия - нет времени на лень и бездействия. Посмотри на маленьких детей. Сколько в них жизненной энергии ! Как они без устали бегают, играют и резвятся. И это не потому, что им кто то сказал что это надо или необходимо делать, а просто потому, что они не могут иначе. Энергия рвется наружу ! Точно так же и с энергичными взрослыми. Состояние влюбленности - это состояние повышенной энергии, когда восприятие мира меняется, всё преображается и наполняется радостью. И так во всём ! Когда наполнен энергией, все эти "Зачем" и "Почему" отпадают сами собой...

      Ответить
    • 0
      oksana litvinova

      Благодарю, Игорь, что поделились своим опытом и виденьем! Очень интересная и полезная информация, а главное - такая как есть. Искренне и без приукрашений.для меня лично, тема питания очень непростая: постоянные эксперименты в поисках своего режима, здорового, сбалансированного, питающего, очищающего и бюджетного питания; абсолютно согласна с тем, что адекватное осознанное сбалансированное питание - это залог здорового тела, отличного настроения, качественной энергетики.Но как быть, проживая в мегаполисе, в окружение супермаркетов и без наличия средств и возможностей покупать качественную живую продукцию из рук эко фермеров или специальных эко магазинов? как сбалансировать свой рацион и предоставить телу все необходимые вещества, витамины и микроэлементы для полноценного функционирования, для запуска програм самоочищения, самовостановления и самоомоложения? я постоянно скупала банками разные аюрведические препараты и тоники, чтобы восполнить этот дефицит в моем теле, но желаемого результата не достигла; всё-таки очень важно, хотя бы раз, наверно, не знаю, пройти недельный детокс или обучающий курс с Мастерами своего дела, чтобы получить Знания по этой теме, чтобы Увидеть и Испытать на практике как всё работает в комплексе, увидеть как правильно совместить все практики и питание для получения наилучшего результата для всей системы в целом..и в этом тоже нужно руководство и это здорово, что вы организуете такие выездные мероприятия!!!Благодарю благодарю благодарю

      Ответить
    • 0
      Елена

      Благодарю, Игорь! Было очень интересно послушать твой рассказ об экспериментах с питанием. У меня тоже всё это было. И я полностью согласна с тобой, что нужно в первую очередь прислушиваться к себе, чувствовать потребности своего тела в той или иной пище. Когда-то я интуитивно почувствовала, что мне нужно отказаться от мяса. Благодаря этому избавилась от хронического гастрита. Сейчас не могу сказать, что придерживаюсь какой-то системы в питании, но придерживаюсь главного критерия -- чтобы еда не создавала дискомфорт в теле. Тоже практически не ем после пробуждения и на ночь. Ещё раз спасибо за интересную информацию!

      Ответить
    • 0
      Alfiya Baygulova

      Добрый вечер! Я живу в Греции. И здесь тоже если идут в кафе и рестораны вечером, то это предпочтительно после 10 вечера и блюда в основном мясные, конечно же салаты тоже присутствуют. Дома возможно более ранний ужин, потому что ложатся спать, к этому вынуждает ранний подъем на работу. Живут здесь довольно таки долго, я это связываю с хорошим климатом и всеми отсюда вытекающими. Интересно было прочитать про Италию в интернете и действительно информация расходится. Вот такая фраза одного из блогеров проживающего в этой стране:"Время ужина («cena») начинается после 20:00. Немного странным для наших соотечественников кажется этот факт, что в Италии ужинают поздно, но с этим ничего не поделаешь – так уж сложилось исторически."Спасибо за интересное видео, очень откликается моему вИдению на тему питания, где все должно быть адекватно, естественно, осознанно.

      Ответить
    • 0
      Fargana Borodina

      Добрый день . Я живу в Италии. Мне жаль что у вас сложилось обобщенное мнение об Италии. Возможно , что вы были в какой то местности и обобщили и выразили общее впечатление о питании. Италия кормит иностранцев , которые приезжают туда и хотят есть эту еду традиционную в том числе и ночью. Они говорят Русские любят есть даже ночью. Но эта так к слову. Но если вы поездите и познакомитесь со Всей Италией!!! Вы поменяете ваше мнение. Особенно , если разговор идет в утвердительной форме. Стройные итальянцы потому что диета средиземноморская считается сбалансированной . Думаю вы найдете здесь массу полезной, приятной и высококачественной еды. Кстати к слову долгожителей в Италии предостаточно. Средний возраст для женщин 85 для мужчин 82-83. Это причем средний возраст и при этом в полном здравии. Т. Е люди работают, общаются и очень позитивно настроены. Масса , масса мест о которых вам следовало бы рассказывать , если действительно хотите делиться вашими впечатлениями более профессионально о еде и питании , а не так выбрать какое то место , но при этом обобщить. Спасибо , если прочитали это сообщение.

      Ответить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет