• 19 сентября
  • Читать 57 мин.

Фишки продуктивности Будникова: как все успевать без достигаторства и выгорания

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Друг, привет!

    Скажи, по шкале от 1 до 10 как бы ты оценил свою личную продуктивность за последние пару лет?

    Ладно, можешь не говорить вслух. 

    Поверь, ты не одинок. Каждый второй чувствует глубоко внутри, что способен на большее в жизни.

    Почему так?

    Все мы любим помечтать и рассказать другим о своих амбициозных планах, но когда доходит до реализации, то жизнь вносит свои коррективы: 

    На воплощение своих красивых задумок, чаще всего, на деле не хватает ни времени, ни сил, ни ресурса.

    Опять на пути к мечте возникли непредвиденные обстоятельства! 

    А иногда бывает даже так, что вроде продуктивность была высокая и много чего сделал, а результат от этого небольшой – это значит эффективность наших действий была низкой.

    Я сам знаю, как это бывает. Жизнь в современном мире – это сплошные вызовы и отвлечения. 

     

    Краткое содержание статьи про методы повышения продуктивности:

    1. Видео версия статьи про развитие продуктивности
    2. Сначала определитесь – для чего нам нужно быть продуктивными?
    3. Настоящая продуктивность возможна только на “своём пути”
    4. Моя основная практика для повышения продуктивности
    5. Следующий шаг для повышения продуктивности
    6. Ежедневное поддержание продуктивности
    7. Фокусировка на одном точном деле
    8. Видео про женскую продуктивность
    9. Мой подход к продуктивности – не делать “говнодел”
    10. Ошибки продуктивности
    11. Первая ошибка продуктивности
    12. Вторая ошибка продуктивности
    13. Третья ошибка продуктивности
    14. Четвёртая ошибка продуктивности
    15. Пятая ошибка продуктивности
    16. Практика для повышения продуктивности

    Есть куча объективных причин, почему из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год ты так и не берешься сделать то, о чем думаешь уже давно. 

    Или берешься, но столкнувшись со сложностями, буксуешь, застревая на месяцы в “незавершенке”. 

    Однако в этом же мире – рядом с тобой – изредка можно встретить мега-продуктивных людей – за год они успевают больше, чем другие за полжизни!

    Вот что меня всегда удивляло:

    У всех людей – и у таких вот мега-продуктивных людей, и у “среднячков”, и у хронических прокрастинаторов – изначально равные условия:

    • Одинаковое количество часов в сутках. Им всем надо спать, есть, мыться, решать бытовые дела…
    • Такие же вызовы и сложности – дети, пробки, бытовуха, отвлечения, стрессы, усталость.

    Но все же, несмотря на все препятствия и отвлечения внешней среды, некоторым людям удается использовать свое время на порядок более продуктивно, чем всем остальным.

    Как в равных условиях они успевают на порядок больше?

    Что позволяет им при столкновении с трудностями, преодолевать их, а не застревать на месяцы и даже годы?

    Не ищи ответа на поверхности…

    Дело тут не в особом зеленом чае – ты можешь раздобыть самый “прущий” чай, но это не сделает тебя более продуктивным.

    И не в модных приложениях по продуктивности – ты можешь скачать себе все последние новинки из апстора, но это не повысит твою продуктивность.

    Дело также не в том, что у продуктивных людей чем-то лучше внешние условия.

    Правда в том, что идеальных условий не будет никогда.

    И сейчас я пишу этот материал не из дзен монастыря, а из шумной кофейни: люди за соседними столиками о чем-то болтают, играет музыка, периодически шумит кофемолка, медленный вай-фай постоянно вылетает, официанты снуют туда-сюда, неудобный стул впивается мне в спину, каждую минуту я поглядываю на свой телефон – Наташа давно не была в сети и я переживаю, все ли у них в порядке с Даной, последние дни дочка бывает капризной…

    Одним словом, все настроено против меня. Есть куча объективных причин, чтобы все бросить и отложить на потом.

    И это реальная жизнь. Знакомо?  За последние несколько лет мне пришлось основательно разобраться что такое продуктивность.

    Если ты читаешь это, то значит, я все таки довел начатое до конца. И это далеко не единственное дело, которое я уже успел сделать сегодня и сделаю после. 

    Так что же отличает продуктивных людей от непродуктивных? Как быть продуктивным?

    Продуктивность – это ряд принципов, стратегий и навыков, которые со временем сформировались в устойчивую привычку.

    Фишки и лайфхаки вторичны, принципы и стратегии – первичны.

    Начну возможно это так кратко суммирует мысли, которые я последнюю неделю делился в Телеграм-канале – я там объявил марафон продуктивности и каждое утро так, по незапарочке записывал какие-то размышления на тему продуктивности; и здесь постараюсь кратко, в целом про мою философию, про мое отношение к продуктивности.

    Она очень отличается от того что обычно люди понимают под продуктивностью в делах. Более того – я сам года три назад осознал, что вообще-то я очень продуктивный человек. Почему? Потому что я обычно себя не сильно с кем-то сравниваю. Но так я что-то осознал: блин, а все же получается. Как-то за эти 10 лет развития… те, кто следят за нашей семьей, за нашими делами – вы сами все видите. Я не буду все это перечислять – вы сами видите что и дом мы построили , и ретритный центр построили, и на Бали дом практически достроили, и курсы мы всякие создаем и запускаем, и Наташин бренд развивается, и магазины мы открываем – где-то 2 магазина в году – у нас уже четвертый магазин сейчас делается ремонт, и в деньгах мы каждый год растем. Ну в общем продуктивные люди, так-то.

    Сначала определитесь – для чего нам нужно быть продуктивными?

    И разберитесь что такое продуктивность для вас.

    Я осознал, что моя продуктивность в делах отличается от того что обычно люди под этим имеют в виду.

    Обычно продуктивность — это про достигаторство. Это про какие-то бешеные гонки, скачки, очень много целей и соревновательный дух.

    Вот сейчас Наташа, когда ездила на мастер-майнд Надин Серовски в Москву – она как раз погрузилась в такую достигаторскую атмосферу, где ну очень много такого соперничества и где все живут в каком-то состоянии неудовлетворенности.

    Возможно, вы тоже бывали в таких кругах или в таких компаниях, где ты говоришь: «Ну вот я зарабатываю столько-то» – и все такие: «Да ты можешь в два раза больше! Ты можешь в три раза больше! Просто тебе надо больше работать, больше делать, давай! Вперед-вперед-вперед!». И кажется, что это развивает, и кажется, что это человека куда-то ведет. Но смотрите, сколько бы ты ни зарабатывал: да, всегда можно зарабатывать больше, да, всегда можно еще как-то лучше, больше, сильнее, выше. И в таких достигаторских кругах отсутствует вообще такая ценность, как: «А как ты себя при этом чувствуешь?».

    Ну смотрите, мы часто упускаем это из виду, но все достижения, которые мы делаем, цели, которые мы ставим – в конечном итоге они призваны дать нам определенное внутреннее состояние, разве нет? На выходе мы хотим быть счастливыми, на выходе мы хотим быть реализованными, но… и вот этим как раз я делился очень подробно в Телеграме: если вы не научились быть счастливыми сегодня, то… ну достигнете вы чего-то, каких-то больших успехов, но вы так и не научитесь быть счастливыми – и в этом большая ловушка достигаторства. И на каждый ретрит приезжает несколько человек – такие вот классические достигаторы.

    Вот буквально недавно был ретрит для предпринимателей, и там девушка одна делилась: «Игорь, вы спасли мне жизнь, потому что я к своим 36 годам кажется достигла уже всего в своей карьере. Я признана лучшим в своей профессии, я заработала очень много денег, у меня классная машина – все дела; и я всерьез думала о суициде» – как вам такие достижения? Хотите ли вы быть лучшими в своей профессии и после этого полезть в петлю?

    Очевидно что-то не в балансе, очевидно что-то важное мы упускаем. И тут я осознал, что для меня всегда на первом месте стояли не сами эти достижения, а мое состояние и то насколько я живу в кайф или нет. И я считаю, что в такой вот осознанной продуктивности – я буду это называть «Дзен-продуктивностью» – как раз наше внутреннее состояние должно быть на первом месте. Жить надо сейчас. Быть счастливым надо сейчас. Ну не то, чтобы «надо» – мы можем быть счастливыми сейчас. Мы можем уже сейчас ценить то, что у нас есть, благодарить за то, что у нас есть и радоваться возможности дальнейшего развития и расширения.

    Я прямо сейчас радуюсь, что я живу в своем доме. Но вокруг дома еще очень неуютно, не благоустроено – там какие-то груды земли. И я бы сейчас мог вогнать себя в какое-то токсичное состояние: «Вот, блин, когда же наконец мы заживем как нормальные люди, когда можно выйти и прогуляться по своему саду – а сада нет – пылища какая-то» – и развивать вот эту привычку быть неудовлетворенным. Но я радуюсь тому, что уже есть – уже есть дом — это уже неплохо, значит будет и сад. Я хочу прийти к этому саду в радости. И я хочу прийти к своим финансовым целям в радости. И я хочу реализовать другие свои какие-то приоритеты из состояния радости – не из состояния, что я должен кому-то что-то доказать, и если я это не сделаю, то значит я какой-то неудачник.

    Я заметил, что когда таким вот образом расставлены приоритеты, то человек становится уже гораздо более продуктивным. Я думаю, вы все это замечали – что когда вы в классном настроении, то как-то дела спорятся, а когда вы в плохом настроении, в подавленном настроении то ощущение что жизнь – она не очень-то вам помогает, что много вы боретесь, что люди на вашем пути попадаются какие-то хмурые.

    Настоящая продуктивность возможна только на “своём пути”

     

    Еще один важный элемент в моей философии повышения продуктивности –  убежден, что настоящая продуктивность – она возможна только на своем пути предназначения. Ну, потому что, если ты сейчас ненавидишь свою работу, и ты хочешь правда быть более продуктивным в ней, но чем более ты будешь продуктивный, тем дальше ты по факту будешь уходить от себя. И это как раз снова та продуктивность, которая скорее ведет к депрессии, выгоранию. И для меня найти свое дело, найти свой путь — это возможно одно из самых больших благословений в жизни человека.

    Когда человек находит свой путь, он перестает – и это я говорю по своему опыту – куда-то спешить и гнаться. Вот смотрите: я нашел свой путь. Мне искренне нравится то, чем я занимаюсь. Я чему-то обучаю людей, я несу какие-то ценности, я провожу ретриты, я записываю курсы. И я понимаю, что я могу поэтому пути бежать, но я могу по этому пути идти в формате расслабленной прогулки. И если ты на своем пути, тогда какой смысл бежать? Бежать чтобы быстрее куда-то добежать? Если ты на своем пути, то ты кайфуешь от каждого этапа своего пути, от каждого этапа проекта.

    Этому я научился не сразу. Но сейчас я… идет много стройки в моей жизни: стройка в Крыму, стройка в Москве, стройка на Бали; и обычное состояние ума – какое? Быстрее бы это все закончилось, быстрее бы мы уже жили в полностью построенном, отремонтированном. Но я сейчас наслаждаюсь процессом стройки, потому что ну да, однажды стройка закончится, и ты будешь немножко сожалеть. Ну у тебя строителей сейчас нет, сегодня никаких выборов делать не надо. В этом всем есть кайф. Есть кайф в процессе. И каждый день я стараюсь проводить в состоянии удовлетворения теми процессами, которые сейчас в моей жизни происходят. Даже если что-то… я знаю, что мы и это доделаем, и это однажды будет, и тут благоустроим, и в проекте мы приложение создадим.

    Но можешь ли ты радоваться тому, что уже есть? Можешь ли ты вообще радоваться тому, что в твоей жизни сейчас есть такие вызовы и такие возможности? Далеко не у всех такое есть.

    И давайте теперь перейдем к каким-то практическим вещам.

    Авторский курс
    Марафон продуктивности с Будниковым

    Мои принципы, стратегии и навыки продуктивности, которые со временем сформировались в устойчивую привычку. Концентрат моего личного опыта, полученного за семь лет

    Все курсы

    Как стать продуктивнее? Моя основная практика для повышения продуктивности.

    Сразу скажу, это не быстрый способ повышения продуктивности – не волшебная таблетка. Но при постоянной практике этот подход помогает выйти на совершенно другой уровень жизни и продуктивности.

    Я уже делился с вами, что моя основная практика продуктивности, которую я делаю уже много лет подряд, каждый месяц – я пишу намерения. И для меня это действительно прямо духовная практика. Обратили внимание, что сесть и начать писать намерения — это всегда выход из зоны комфорта? Находится куча поводов и причин чтобы этого не делать: какие-то другие дела, что-то срочное появляется. И у меня все то же самое. Но я знаю, что, если я не напишу намерения на новый лунный месяц – я пишу в первые лунные дни, сверяясь с лунным календарем… мы в этой парадигме лунных циклов живем уже много лет, и я просто знаю, что на этих выходных будет полнолуние, через 2 недели будет новолуние, – я уже знаю эти циклы.

    И вот я знаю, что начинается новый цикл и я прямо выделяю целый день для того, чтобы прописать намерения. Но перед этим днем я стараюсь проветриться – провести день-два на природе, не перегружая себя какими-то делами, для того чтобы словить какой-то поток сонастройки с чем-то высшим, с каким-то вдохновением, с потоком. Просто если ты все время в делах, в делах, в делах, то откуда появится что-то новое, какая-то свежая энергия в твоей жизни?

    Я хорошо помню день до того, как я начал прописывать намерения. Я вел ретрит и было очень жарко, и говорю: «Наташ, поехали на речку. Поедем». Вместо того чтобы днем какие-то дела делать, мы просто взяли и поехали на речку. И вот мы купались на речке, и я прямо прочувствовал что это очень правильный момент для того, чтобы разгрузить свою голову и ни о чем не думать и наполниться. И прямо там – на речке – мне пришло вдохновение, мне пришло понимание, а какой шаг я хочу сделать в следующем месяце, что будет сейчас актуально, что будет сейчас своевременно. И на следующий день я сел и начал прописывать намерения.

    Я их прописываю по значимым для меня сферам жизни. Я вам могу сказать, какие сферы значимы для меня. Возможно что-то из этого с вами совпадет, но может быть у вас какие-то свои. Ну вот смотрите: для меня дело на первом месте. И я считаю, что для любого мужчины дело должно быть на первом месте. Если для него это не так, то рядом с вами будет просто какой-то неудовлетворенный, раздраженный мужчина.

    Дело для меня распадается сразу на много направлений деятельности, потому что мой проект – он сложный, он многомерный, в нем есть разные направления. Ну что например? – есть живые мероприятия. Мы в нашем центре проводим живые мероприятия. Проводим другие мероприятия – такие как, вечеринки, выездные семинары. И это занимает значимую часть в моей голове. Есть онлайн-проект. Соотношение между живыми мероприятиями и онлайн-проектами – где-то 50 на 50. И я не хочу жертвовать чем-то из этого: мне и это нравится, и это нравится.

    Есть еще стройка – тоже важная часть моей жизни. Если живые мероприятия и онлайн-проекты – это то, где я зарабатываю, то стройка — это там, где я трачу. И стройка распадается тоже на 3 разных вектора:

    • есть стройка дома – ну в данном случае уже это скорее мелкие доделки и плюс – появился новый для меня интересный проект – ландшафтный дизайн вокруг дома;
    • есть дом на Бали – он сейчас – самая интенсивная наша стройка и самая расходная, потому что мы там на финальной стадии;
    • есть центр, в котором не прекращаются – и похоже никогда не прекратятся – какие-то улучшения, доработки, допиливания, доделки.

    И дело для меня — это 5 этих направлений — это три стройки, и это живые мероприятия, и это онлайн-мероприятия. И потом я просто беру и по каждой этой сфере прописываю, а что в этом месяце/как я хочу двинуть вперед.

    Ну например живые мероприятия. Я осознаю, а какие вообще в сентябре у меня будут живые мероприятия. И тут выясняется, что их будет целых 3: 2 ретрита и интенсив для преподавателей. То есть по большому счету весь сентябрь я буду что-то проводить. И, возможно, если бы вы что-то проводили весь сентябрь, то этим бы и ограничились ваши приоритеты. Но у меня там дальше 10 страниц А4 – я научился совмещать проведение живого мероприятия и какие-то другие многоплановые дела.

    Дальше – я запланировал поездку в Красную поляну. После того как я проведу ретрит – мы поедем в Красную поляну и для меня это будет как празднование. Это будет больше, как переключение, как какой-то отпуск, и в этом отпуске я тоже, разумеется, буду работать – просто заниматься чем-то другим.

     В этом месяце я запланировал анонсировать новогоднюю программу на Бали. Ну если мы хотим на Новый год аншлаг, – анонсировать очевидно надо не в декабре, а сильно заранее, например сейчас в сентябре. И в этом месяце я запланировал найти и забронировать площадку на ноябрь под нашу большую прощальную вечеринку в Москве в таком-то бюджете, такая-то она должна. Вот такое у меня есть намерение.

    Есть еще намерение – устроить живую программу – праздник урожая в Центре. В честь окончания сезона замутить здесь какой-то праздник. Это то, что касается моих живых мероприятий. Дальше двигаемся в онлайн-проект.

     

    Каждый месяц я уделяю несколько точек роста – то есть это то, что как мне кажется — это всегда гипотезы, пока не проверишь – не узнаешь — это то, что может двинуть проект вперед кратно. То есть не чуточку как-то на 2%, а прямо это может сделать большую разницу.

    Три точки роста в этом месяце:

    Работа над приложением – я с вами делился что мы сейчас разрабатываем приложение а-ля Тиндер для осознанных;

    Второе – это эксперимент – формат на Youtube коротких видео и этот же формат в Инстаграме. Я здесь организовал работу. У меня есть монтажер, который из моих длинных роликов вырезает лаконичные и сочные минутки и весь этот месяц я все это дело пощу. Без ожидания – я не знаю, может для вас это работает, а для меня не сработает, может для меня сработает – вот я хочу посмотреть. И чтобы понять, я буду целый месяц это делать и по итогам месяца будем посмотреть. Если результаты хорошие – это просто войдет в систему. Это уже будет не точка роста – это будет уже фоновое, что происходит.

    3-я точка роста – это СЕО. Это оптимизация моего авторского блога . Мы хотим, чтобы этот сайт стал одним из основных в стране по теме медитации, осознанности. Мы сотрудничаем с другими авторами. Вот как раз мой специалист – он нашел несколько десятков авторов которые хотят постить свои авторские статьи на моем блоге. В общем это точка роста, которая может сделать x10 для моего проекта. И мы в это вкладываемся.

    Для каждого у кого есть какой-то свой проект или свой бизнес – на мой взгляд чем в реальности должен заниматься собственник, руководитель – это думать над развитием. Думать над точками роста: как/за счет чего мой проект может вырасти. Если мы слишком сильно погружены в операционку… вот смотрите: если я все свое свободное время буду скачивать ролики и их загружать куда-то (рилсы выкладывать) – и этим я занимаюсь целый день, а кто будет думать тогда как мой проект дальше будет расти?

    Дальше у меня есть намерение по курсам и запускам – какие курсы я хочу запустить, такие запуски, в каких партнерских программах мне интересно поучаствовать.

    Дальше я думаю про развитие своего Youtube-канала. Меня очень радует развитие моего Youtube-канала – по большому счету я вижу, что это самая благодарная соцсеть. Я ни копейки не вкладываю в продвижение там и каждый месяц прирост подписчиков органический на Youtube у меня где-то плюс 5000 человек. Удивительно. Я считаю, что этим надо пользоваться и надо прям ставку делать на Youtube, потому что именно в Youtube получается еще делиться таким форматом, который мне ближе всего – это глубокий формат – я целый час какую-то тему раскрываю, иду на глубину – это тебе не одноминутная история. И людям нравится, люди подписываются. Так люди про меня узнают.

    Что еще? Ну какие-то мысли по моим текущим проектам в онлайн. Какие-то новые эксперименты, которые я хочу сделать.

    Всегда задаю себе открытые вопросы. Мы далеко не всегда можем увидеть, как вообще, что в этом месяце будет, какие возможности будут появляться. И я считаю надо всегда быть открытым чему-то новому. Потому что если ты расписал вообще все в свое время, то ты не готов к чуду. Надо быть готовым к чуду поэтому у меня есть намерение как еще – это прямо намерение – я могу послужить миру через свой проект. В конечном итоге мой проект – это про служение людям. Как еще я могу послужить людям? «Я открыт новым идеям. Я открыт партнерам». Классно? Мне кажется – классно.

    По стройке. Вот я отдельно пишу – прямо по каждой стройке – длинные списки-намерения, очень детализированные: «В кафе доделали туалет. Стол и полка – из слэба. Раковина – из камня. Стильная сантехника. Зеркало» – это все одно намерение – «Покрасили стены. Поставили дверь и окно». И что вы думаете? Я просто это прописал, и на момент сейчас туалет установили, зеркало сделали, дверь и окно поставили, раковину из камня заказали позавчера, стол и полка из слэба приехали вчера. Осталось только покрасить, купить стильную сантехнику и дождаться, когда придет раковина. Что-то мне подсказывает что до конца этого лунного месяца это будет сделано.

    «В хозпомещении сделать стеллаж под хранение. Ворота зашить доской. Сделали ограждение там-то. Тут обши… – я прям очень так вникаю. Это не просто какое-то намерение «все доделать» или «все достроить» – это очень детальные штуки. И смотрите: я делился тем, что каждый месяц… я не пытаюсь к какому-то числу прийти, сколько именно намерений мне надо прописать. Ну просто я стараюсь внимательно продумать каждую сферу своей жизни. И всегда у меня получается где-то в районе 70 – между 70 и 80. И я же не сам все это делаю. В частности, стройками занимаются строители. Но я для них ставлю четкие приоритеты.

    У меня есть несколько бригад, несколько групп строителей, которые между собой не очень-то связаны, и вот я прямо в начале месяца говорю: «Славик, в этом месяце смотри: вот это, вот это, вот это, вот это. В каком порядке – реши сам, но вот это я бы хотел, чтобы мы сделали». Другим строителям пишу «Вот хочу вот это, вот это, вот это, вот это. В каком порядке – сами решайте, но хочу, чтобы это было сделано» – понимаете? То есть откуда ваши строители узнают, что надо делать, на чем фокусироваться, что вы от них хотите, если вы сами не дали себе труд об этом подумать?

    И опять же – сесть и об этом подумать – это всегда очень сложно и выход из зоны комфорта, и хочется слиться и смотреть сторис интересных людей. Но опять же для меня прописать намерения – это духовная практика, потому что я прямо чувствую, как когда я все это продумываю в своей голове, я программирую эту реальность. Потому что все же начинается с намерения. Любую возьми материальную вещь – даже телефон, на который ты сейчас смотришь – он родился как идея в чьей-то голове. Все началось с чьей-то задумки. Я прямо вижу, как практика прописывания намерений – это рождение твоей персональной реальности и отношусь к этому очень серьезно.

    Окей. Мы поговорили про дело. Вот еще одна важная для меня сфера жизни – это, наверное, будет актуально не для всех – инвестиции и финансы. То есть по мере того, как вы развиваетесь, у вас какие-то активы появляются – и особенно если вы в разных странах ведете дела – про это тоже надо думать. В частности, я сейчас думаю, как мне какую-то сумму из России перегнать в Индонезию, как мне еще какие-то финансовые операции поделать. Про это тоже надо думать. Надо планировать. Финансовое планирование.

    Следующая сфера жизни, в которой я начал писать намерения – не прямо сразу, но последние годы пишу – это здоровье, это физическая форма, и это тренировки. И интересно что люди часто думают, что намерения – это что-то в духе построить дом, заработать миллион долларов. Да нет. Намерения это что-то что по этой конкретной сфере – здоровье – может вас поддержать. Вот, например, что я написал в этом месяце про здоровье? Что-то уже воплотил, что-то – еще нет.

    Телесная практика – самая разная – либо йога, либо trx, либо велосипед, либо прогулки, либо массаж, либо баня, но каждый день. То есть я хочу каждый день что-то делать для поддержания здоровья своего тела.

    Смотрите даже какие вещи могут быть намерением:

    Вот челлендж который я взял – просыпаться до 6 утра в течение месяца и медитировать на рассвете на протяжении месяца. И я пока его выполняю.

    2 длительных прогулки за этот месяц. Можно прямо вознамериться – 2 длительных прогулки. Потому что это поддерживает здоровье, потому что это вдохновит.

    То есть намерение это не всегда про цели в деньгах или бизнес, или масштабирование. Купить гантельки для своего домашнего спортзала – это намерение тоже.

    Следующая сфера жизни – это моя духовная практика, это саморазвитие. И здесь есть у меня тоже есть цели, тоже есть какие-то амбиции. Я хочу прослушать – точнее до конца дослушать – цикл лекций одного учителя, который меня сейчас вдохновляет. У меня есть задача, когда Энтони приедет к нам в очередной раз – а приедет он уже скоро, меньше, чем через 10 дней – качественно с ним провести время. Вот так и пишу: «Я встречаю Энтони, и мы вместе провели целый день, и у нас качественный коннект» – тоже для меня важно.

    И заключительная сфера – девятая – это семья, родительство и отношения. Это тоже надо планировать. Это на самом деле ко мне пришло не сразу – что планировать надо не только свой бизнес и свои дела. Надо планировать и то, как вы время будете проводить с любимой, и что в этом месяце вы можете какой классный, яркий опыт провести вместе, и с Даночкой какой опыт я хочу прожить. Ну, потому что на мой взгляд счастливая жизнь – это жизнь в балансе. Это когда у вас все сферы плюс-минус как-то проявлены и реализованы, а не так что денег много, но жена ушла или здоровье подорвало, или… ну понимаете. Это все примеры не очень-то счастливой жизни.


    Следующий шаг для повышения продуктивности

     

    И смотрите: после того как я прописал свои намерения, что я делаю дальше? Многие, наверное, думают, что после этого я, собственно, обо всем этом забываю и оно каким-то чудесным образом само сбывается. Но на самом деле нет. Следующее, что я делаю: первые лунные дни – вы уже, к сожалению, пропустили это время, потому что мы уже приближаемся к полнолунию, все важно делать вовремя – я делаю практику, которую называю «Запускать стрелы».

    Что такое «запускать стрелы»? Я прохожусь по каждому из намерений, и моя задача – дать энергетический импульс по каждому из этих намерений. Вот лучше вам ко мне не подходить близко в эти дни, потому что я становлюсь очень душным персонажем, который навязчиво начинает всей своей команде писать и что-то от них хотеть. Ну например я поделился намерением, что я хочу анонсировать программу новогоднюю на Бали, но прежде, чем ее анонсировать, мне надо найти подходящий отель на Бали. И у меня на Бали есть Ева – это наша помощница и менеджер которая рулит наши балийские дела. И в первые лунные дни я пишу: «Ева, в этом месяце и от тебя хочу вот это, вот это; по стройке – вот это» – прямо реально целый список. Я могу поднять переписку – это прямо очень душное сообщение требовательного начальника. «Нам надо с тобой наконец согласовать доску для пола. А еще вот это. А еще вот это. Съезди вот в эти места, сфотографируй – очень много требований. И каждому человеку в своей команде, от которого что-то зависит, вот как раз первые лунные месяцы я пишу: «В этом месяце я хочу вот это, вот это, вот это» – то есть я запускаю эту энергию и создаю рост продуктивности по моим проектам всей команды.

    В конечном итоге все эти 70 намерений буду делать и я. Я буду делать лишь то, что относится лично ко мне. Я не могу делегировать длительную прогулку со своей женой. Но даже гантельки сам я не поеду покупать, потому что зачем я буду тратить свое время? Вот я отправил своего тренера, чтобы он покупал гантельки. У него много свободного времени. У меня не так много свободного времени, потому что лучше я буду чем-то другим заниматься.

    Е ты этого не простроил – в реальности этого месяца – то ты просто про это не вспомнил, ты просто про это не подумал. И после того, как я все эти стрелы отправил, следующая часть моей продуктивности – это… мои подписчики в канале уже знакомы с этим понятием, те кто меня смотрит только в Instagram – вы это пропустили – ну в общем это емкое такое понятие «бодрить курятник». «Взбодрить курятник» – означает чек-ап – проверка, что сейчас вообще происходит по тому или иному направлению. И как это выглядит? Я пишу Еве: «Ева, что там? Как у тебя там вообще дела? Получилось ли у тебя вот это? Какие у нас затыки? Где вообще поставка с Бали, которую мы отправили еще два месяца назад?» – то есть я начинаю подбадривать какие-то вопросы.

    Несколько десятков человек, с кем каждый месяц я прямо плотно общаюсь и делаю какие-то совместные дела, – вот их надо постоянно подбадривать. В частности – дизайнеров, в частности – строителей, люди в команде и мои ребята, которые в онлайн-команде и в оффлайн-проекте – всех надо подбадривать. Я не нашел пока еще как так организовать чтобы все сами себя подбадривали. Может быть, в идеальном мире такое бывает, но то, что вижу сейчас – это все двигается в итоге-то на вашей энергии. И надо научиться свою энергию не сливать на просмотре сторисов интересных людей, а транслировать в свою команду, в свои проекты. То есть заряжать своей энергией пространство вокруг себя. И для этого конечно же нужно много энергии иметь. А для того, чтобы много энергии иметь, надо не упахиваться. Вот это очень сложно понять новичкам: кажется, что чтобы больше получалось, чтобы было более продуктивно – надо упахаться, но на самом деле, когда ты упахался, то ты – не в ресурсе, у тебя нет энергии и ничего не движется. Вот так надо научиться жить чтобы не работать слишком уж много.

    Я работаю каждый день. У меня нет выходных – я вообще не понимаю, что такое выходные. Для меня отдых это просто переключиться с одного интересного дела на другое интересное дело. Но каждый день я работаю по несколько часов – по 6 – по 7 часов. Но все остальное время я провожу очень ресурсно. Сегодня прямо перед этим эфиром я был на сеансе у остеопата, он мне как-то хитро массировал кожу черепа, расслабляя какие-то ментальные зажимы. Сразу после этого эфира я пойду проводить лекцию на ретрите, но после этого я пойду на флоутинг. Представьте: за 1 день чувак утром помедитировал, и какой-то остеопат, и какой-то флоутинг, и вечером, может быть, я еще схожу на массаж. Каждый день я много работаю, но при этом много уделяю внимания расслаблению. А, нет, сегодня вечером я, наверное, пойду на прогулку, потому что надо как-то телом еще подвигать.


    Ежедневное поддержание продуктивности – способность фокусироваться

     

    И следующий шаг. Каждый день утром что я делаю? Я открываю список намерений… вот реально, если вы их написали, то это потом спасает вас на протяжении всего месяца. Потому что бывают такие дни, когда ты просыпаешься и ты вообще в расфокусе: ты не понимаешь, что тебе делать надо, за что хвататься.

    Что такое продуктивный день для меня? Когда я сделал одну основную задачу на день на лайте и остальные запланированные по списку, при этом я себя хорошо чувствую.

    Что я делаю в такие моменты? Я просто беру и начинаю читать. Вот смотрите, я еще что научился делать? Перед тем как написать подробные намерения про каждую значимую сферу жизни, я пишу топ-приоритеты.

    Смотрите, какая история: да вообще не нужно выполнять все 72 намерения. По факту в этом месяце – вот я для себя выделил – 3-4 пункта если у меня получится сделать (хотя бы что-то из этого) – этот месяц уже был классным. И, смотрите, можно сделать 50 самых разных дел в месяце, и чувствовать, что ты топчешься на месте, а можно сделать одно дело – одно крутое дело – и чувствовать, что ты прям хорошо продвинулся вперед. И я недавно – на днях как раз – делился в Телеграме своей философией точности – что в конечном итоге Дзен-продуктивность – это не суету, это не про делать еще больше, еще больше, еще больше – все свое свободное время занять какой-то активностью. Но это про точные действия. Это когда ты смог нащупать какое одно действие, которое приведет тебя к очень крутому результату. И я прямо в Телеграме делился. В этом году – это очень классный год! – я прям чувствую, что во всех направлениях проект развивается: в деньгах я развиваюсь, профессионально я развиваюсь. Но несколько точных действий привело к такому развитию.

    Одно такое действие было – набраться смелости и приоритизировать и сделать это – перезаписать флагманский курс по медитации. Я 3 года не мог это сделать. Я 3 года это откладывал. Я знал, что это сдвинет меня вперед. Но, блин, представьте, – перезаписать курс длительностью месяц – это надо очень много ресурса, воли, целеустремленности, чтобы начать, не обосраться и сделать. Довести это до конца. И я сделал это. И это прям была большая точка роста в проекте.

    Следующее что бы было прямо точное действие – это запуск Тичерс-курса – я боялся запустить Тичерс-курс. Это была, по сути, первая, по-настоящему профессиональная программа, дорогая, ответственная, где на выходе еще госдипломы надо выдавать людям. И я реально боялся это сделать. И когда я это сделал – вот сейчас уже я смотрю назад, и я вижу, что – это было очень точное и очень крутое действие, потому что я вышел на новый уровень во всем: и во внутреннем самоощущении, и в профессиональном развитии, и в деньгах – не скрою. Это был очень хороший запуск, мы тогда заработали около 30 млн., что, собственно, и позволяет двигать проекты вперед, и заниматься стройкой, и инвестировать в развитие проекта.

    Как повысить продуктивность?
    Фокусировка на одном точном деле

     

    И смотрите: часто мы фокусируемся на количестве дел, которые мы делаем каждый день. Но я бы фокусировался на точности. Вот опять же – лучше сделать одно точное дело, чем 50 каких-то говнодел. Те, кто знакомы с моей системой продуктивности – там много какого-то жаргона и лексикона типа «взбодрить курятник», «запустить стрелы». Вот еще одно словечко, которое вы можете взять свой обиход – грубое, сразу признаюсь, грубое, но правдивое. Все дела я делю на говнодела и на высокооктановые дела.

    Говнодела – это такие дела, которые нам нравится делать. Классический пример говнодел – это помыть машину. Но это тоже дело, тоже надо. Или уборка в доме. Или выкинуть мусор. Или забрать посылку. Это тоже дела. И обратите внимание – их всегда очень приятно делать, потому что они не сложные. И ты прям вот помыл машину и чувствуешь себя молодцом. Какой ты молодец! Какой ты продуктивный! Но это не то, что двигает тебя вперед. Это просто какое-то поддерживание порядка. Это не двигает тебя вперед.

    А есть высокооктановые дела. И высокооктановые дела – это то что всегда делать сложно, непонятно, может быть неприятно, уязвимо. Задайте себе простой вопрос: если прямо сейчас какое-то одно дело, которое вы боитесь сделать, но вы точно знаете, что это сдвинет вас вперед – может быть это просто кому-то позвонить или ответить на какое-то сообщение. Вы ныкаетесь, вы боитесь это сделать, вы неделями избегаете этого, но вы знаете, что в этом много ресурса, что, если вы это сделаете, – прямо свежая энергия появится. Может быть, вы что-то хотели анонсировать, но вы боитесь анонсировать. У вас уже анонс готов, но вы все боитесь это сделать, и вы все откладываете, откладываете. И конечно же в свободное время вы моете машину, вы протираете полочки – вы делаете говнодела.

     

    Про женскую продуктивность

    А так же про переход к мышлению руководителя.


    Мой подход к продуктивности – не делать “говнодел”

     

     Мой подход к продуктивности – не делать говнодел. Официально можно себя от этого освободить. Мир не рухнет если вы не помоете машину. Представьте, я за последние три года мыл машину один раз. Я вообще не мою машину – мне плевать. Ну грязная машина – не важно. Иногда кто-то сжалился надо мной из команды и помоет машину, за что я всегда очень признателен и благодарен. Но я не мою машину, потому что это бездумная трата моего времени: куда-то ехать, сидеть там два часа.

    Но вот что я для себя нашел – научиться различать вот эти высокооктановые дела и говнодела. И каждый день делать одно высокооктановое дело. Всего лишь одно. Не 10, не 50 – всего лишь одно дело, которое действительно тебя сдвинет вперед. Ну например сегодня – этим утром – я поехал рано утром на крымский телеканал – главный здесь, в Крыму – меня пригласили выступить и рассказать про медитацию. И, честно говоря, куда-то подрываться в 6 утра, куда-то ехать – не очень-то хочется. Но я понимаю, что не надо отказываться от таких предложений. Это в конечном итоге служение людям Крыма. Да, ты можешь на широкую аудиторию простыми, внятными словами рассказать про медитацию, глядишь – кто-то про это узнает, вдохновится и решит попробовать.

    Я поехал. И вся эта запись в прямом эфире длилась 10 минут, наверное. Но эти 10 минут – они сделали мой день. Я получил классный опыт, я вдохновился, я почувствовал, что это было какое-то классное, созидательное действие. Всего 10 минут. Но я мог побояться, я мог уйти в самосаботаж – и признаюсь был даже такой соблазн – я вечером написал: «А можно ли в другой день это сделать?» – на что мне сказали: «Нет. Либо завтра, либо – никогда» – и я понял, что, ну все, завтра я это делаю.

     

    Давайте повторим. Первый шаг – это в новолуние прописать намерения и для этого хорошенько прочистить себе голову (побыть на природе) так, чтобы появилась какая-то ясность и внутренний объем, чтобы как-то заметить – вообще-то осень началась, и в этой осени – как я? Что сейчас вообще? Что у меня внутри? А что я хочу? Как-то осознаться.

    Второе – это дать импульс в первые лунные дни. Вот прямо запускать эти стрелы, давать энергию. Просто если вы прямо с самого начала не дадите туда энергию вы увидите, что нифига не получилось в итоге. Энергия туда не пошла.

    Потом – бодрить курятники. Каждую неделю взбодрить всю свою команду, всех своих строителей, проверить какой статус, сверить часы. И каждую неделю – следующая практика, которую я делаю – я составляю более детальные списки намерений, которые опираются на мой месячный список. Много всего я там написал, но это ж все как-то надо по времени размазать.

    На этой неделе что будет из моего большого списка наиболее уместно, своевременно, актуально? Не надо пытаться сделать все одновременно. Я просто на эту неделю выделяю: на этой неделе я сделаю одну рассылку про это, одну рассылку – про это.

    Если вы за мной давно следите, вы видите, что я не пишу вам письма каждый день. Зачем? Это много. У меня есть правило – не больше 2-х рассылок в неделю. Я стараюсь эти две рассылки делать так, чтобы не было такого что я вообще – неделя прошла – а я ни одну рассылку не делал. Две рассылки в неделю – это для меня продуктивный график. И на этой неделе я спланировал: про вот это расскажу и про это расскажу. В стройке что можно успеть на этой неделе с учетом какая сейчас погода, с учетом что там сейчас вообще происходит? И это такая детализация. И важное правило – не надо писать приоритетов и целей которые изначально не были в вашем месяце, потому что это как раз приводит к какому-то расфокусу. Лучше хорошо подумать в начале месяца чтобы потом уже вам не думать, а скорее чувствовать, а что сейчас наиболее своевременно и актуально?

    Авторский курс
    Марафон продуктивности с Будниковым

    Мои принципы, стратегии и навыки продуктивности, которые со временем сформировались в устойчивую привычку. Концентрат моего личного опыта, полученного за семь лет

    Все курсы

    Ошибки, устранив которые ты сможешь повысить свою продуктивность


    И сразу давайте про какие-то ошибки бывают у новичков.

    Первая ошибка продуктивности


    Люди не пишут намерения. Просто им кажется это какая-то глупая практика. Они такие: «Я и так знаю, что мне надо делать» – большая ошибка.

    Да, может быть, ты знаешь какое-то одно дело, которое тебе надо делать, но, если бы ты немножко – хотя бы 5 минут – подумал, написал бы это по сферам жизни – гораздо больше бы ясности появилось в твоей голове.



    Вторая ошибка продуктивности

     

    Это писать намерения как в последний раз. Скорее это не намерения на месяц человек пишет – он пишет какие-то намерения на жизнь. Он пишет: «выучить английский язык», «основать компанию и заработать миллион долларов на любимом деле» – это неадекватно.

    Чему я сам учусь уже много лет – это адекватности своих намерений. И признаюсь, я до сих пор часто бываю неадекватен. Когда я делился с вами что из 70-ти намерений я выполнил 40, а 30 – не выполнил – вот хороший вопрос – а эти 30 – чего ты, облажался что ли? И главные причины почему намерения эти не сбываются – я был неадекватен в своей трезвой оценке того, что объективно возможно. Особенно это становится понятно на примере со стройкой – очень хочется за один месяц построить дом и все благоустроить. Но когда ты уже из месяца в месяц наблюдаешь за тем, как оно на практике ты понимаешь, что за этот месяц ты дом точно не построишь. Ты можешь сделать вот это, вот это, вот это, вот это – какие-то точечные вещи. Но и надо быть адекватным. То есть если ты написал «построить дом» …

    Вот смотрите: если мы написали свои намерения и это намерения не на месяц, а на жизнь, то в конце месяца мы смотрим на эти намерения, и мы понимаем, что мы никудышные, никчемные и все – можно на себе поставить крест. Потому что английский язык мы не выучили, миллион долларов мы не заработали, танцевать бачату мы не научились. И что на выходе? На выходе… ну я люблю в конце месяца вычеркивать. Почему я пишу настолько детализированные намерения? Потому что ну все-таки что-то я делаю, все-таки строители что-то делают, команда что-то делает. И потом сладкой практикой, когда ты вычеркиваешь: «Да, мы сделали это! И вот это сделали! И вот это сделали!» – и на психологическом уровне ты чувствуешь, что ну вообще-то многое – из того, что ты себе запланировал – в итоге получилось.

    И это круто – чувствовать, что у тебя что-то получается. И меня вообще не напрягает то, что 30 намерений из 40, из 70 я не сделал. Ну видать я снова попутал берега, видать я снова решил, что работаю с супергероями, а они оказались не супергерои, а обычные строители и обычные люди, и да, мы не все успели. Ну ничего. Значит в следующем месяце я постараюсь быть еще более точным и еще более адекватным.

     

    Третья ошибка



    Злоупотребление голосовыми сообщениями. Особенно когда ты позволяешь другим людям злоупотреблять голосовыми сообщениями в общении с тобой.

    Я думаю, тебе хорошо это знакомо, когда дзынькает твой телефон, ты видишь голосовое сообщение на 9 или 15 минут, ты включаешь это сообщение и ты начинаешь слушать: «Э-э-э привет дорогой! Как ты там сейчас? Мы сейчас на Бали. Как погода? Собственно, я что тебе пишу-то? А, вот хотел рассказать историю. А, и вот… сейчас, подумаю, что я тебе пишу» – такие сообщения, когда ты слушаешь минуту, слушаешь две-три и ты до сих пор еще не можешь подобраться к сути, собственно, чего человек от тебя хочет.

    Проблема в том, что если ты позволяешь другим таким образом общаться с тобой, то они будут таким вот образом общаться с тобой. Они и дальше будут тебе скидывать эти голосовые. И если вся твоя работа связана с общением с другими людьми, то весь твой день превращается в постоянное прослушивание каких-то блин длинных и совершенно несодержательных голосовых сообщений. И это убивает продуктивность твоего дня. Потому что каждый раз, когда ты берешь в руки свой телефон, включая это голосовое,  отвлекаешься от того, что сейчас делал. И если сейчас ты сидел и что-то писал, как-то планировал свой день, занимался чем-то по-настоящему созидательным, то отвлекаясь на это голосовое, ты теряешь вполне возможно полчаса своего продуктивного времени в этот день.

    Сразу скажу: есть несколько простеньких техник которые могут тебе помочь. Задача в том, чтобы постепенно воспитать людей, с кем ты общаешься, чтобы они перестали тебе писать такие вот голосовые. Поначалу это может показаться сложно, ты возможно не хочешь обидеть человека, который тебе целое полотно надиктовал. И я сам в своей жизни – когда я только переучивал других людей так со мной общаться – я использовал маленькие уловки. Уловки в духе: «Дорогой, извини, у меня что-то телефон барахлит, он голосовые не проигрывает. Ты можешь, пожалуйста, кратко написать текстом, что ты собственно хотел мне донести?» – очень простой прием.

    У меня есть дочка маленькая, и когда я вижу очередной поток голосовых, то я могу написать: «Извини, сейчас рядом спит дочка, не могу твои голосовые слушать. Напиши, пожалуйста, текстом что ты от меня хотел» — вот это очень просто: «Напиши, пожалуйста, текстом что ты от меня хотел». На выходе человек вместо этого потока бессвязного голосового речевого тебе присылает вот такой вот абзац с очень четко сформулированным вопросом. И смотри: главный принцип заключается в том, что люди непродуктивные. Они ленятся делать свою домашнюю работу.

    Домашняя работа, которую каждый из нас делает — это обрести внутреннюю ясность, что ты хочешь от другого человека. Большинство людей ленится это делать. Поэтому они как только чувствуют какое-то смутное внутреннее желание что надо с кем-то связаться,  еще до конца не понимают, что конкретно нужно, собственно, от этого человека – включают голосовое, начинается поток «Привет, брат дорогой, я там это» – то-се, пятое-десятое, э-бэ-мэ – на 5 минут.

    Это будет очень полезно – если ты поможешь другому человеку заняться своей внутренней работой. Проясни сначала для себя что ты хочешь от меня и после этого сформулируй это, пожалуйста, четко, кратко и лаконично. И, разумеется, этот совет относится и к тебе в первую очередь, потому что вполне возможно это ты сам пишешь своим коллегам, своим партнерам деловым и своим друзьям бесконечные голосовые сообщения. Сам делай эту домашнюю работу. Просто, прежде чем кому-то чего-то записывать осознай, что я сейчас от этого человека хочу.

    Очень поможет если ты возьмешь листок бумаги, ручку и напишешь: «Я собираюсь связаться с партнером таким-то. А что я хочу у него спросить? Какие вопросы нам нужно обсудить, какой ответ я от него жду». После того как ты ясно это поймешь, во-первых, можешь ему отправить голосовое, но это уже будет голосовое действительно очень лаконичное, короткое и по делу – за что он тебе скажет большое спасибо. А еще лучше – ты можешь написать текстом. Просто, чтобы оценить вот именно послание текстом, у тебя уходит на это буквально несколько секунд. Ты быстро считываешь, ты понимаешь, и ты отвечаешь.

    Я, честно говоря, всем своим партнерам поставил такое правило: если вы мне записываете голосовое больше пяти минут – я не буду его слушать. У меня нет возможности. У меня куча других дел чем я люблю и хочу заниматься, кроме того, как слушать какие-то голосовые, где я даже не понимаю, насколько там для меня информация ценная или не ценная. И особенно меня вот, честно говоря, удивляет, когда мне пишут голосовые люди, которых я даже не знаю. «Игорь, здравствуйте! У меня есть для вас предложение. Я сейчас вам голосом его запишу» – и дальше идет портянка голосовых. Вот как ты считаешь, какие шансы, что я буду эти голосовые слушать? Нулевые. Нулевые, потому что я вижу, что уже на стадии первого знакомства человек грубо не уважает мое пространство и мое время. Соответственно в дальнейшем общении это будет проявляться еще больше.

    Избегайте бессодержательных голосовых сообщений. Воспитывать тех людей с кем ты общаешься – очень мягко, очень плавно подводить его к мысли что сперва надо сделать свою домашнюю работу и написать тебе четко, ясно, лаконично, чего ты хочешь. Поверь одно вот это сделает твой день на порядок более продуктивным.

    И, во-вторых, сам постарайся не быть тем человеком, который просто спамит пространство своими длинными и бессодержательными голосовыми сообщениями.

    В первую очередь я сейчас говорю про деловое общение. Разумеется, когда ты общаешься со своей семьей, когда ты общаешься с любимыми людьми – ты можешь хоть получасовые голосовые записывать. Ты там делишься эмоциями и так далее. В первую очередь я говорю именно про деловой формат общения.



    Четвёртая ошибка продуктивности

     

    Избыточные созвоны. Практически каждый день мне кто-нибудь да напишет: «Игорь, нам надо созвониться», или: «Давай созвонимся. Давай коротенько созвонимся, чтобы обсудить вот это» или: «Нам нужно созвониться». И я уверен, что и тебе каждый день приходят такие вот предложения и, в отличие от меня, ты действительно созваниваешься.

    Проблема с созвонами точно такая же как с голосовыми сообщениями: человек точно не понимает, чего ему нужно от тебя. Он хочет понять это, собственно, в процессе созвона. Но это, к сожалению, требует твоего времени. Поэтому здесь совет точно такой же как с голосовыми сообщениями. Очень простой вопрос – когда тебе человек предлагает созвониться – ответь ему очень корректно, очень вежливо: «Сергей, добрый день! Да, я с радостью с вами готов созвониться, но вначале можете, пожалуйста, написать текстом повестку нашего созвона. Какие вопросы именно вы хотите со мной обсудить, по каким вопросам необходимо принять решение, что из этого является срочным и, если нам нужно принять какие-то решения, какие альтернативы предлагаете?».

    По большому счету, что произошло, когда вы ответили таким образом? Вы этот мячик перекинули на сторону вашего оппонента, вашего партнера. Теперь это его уже задача – посидеть и подумать: «Так, а вот что я действительно хочу? Какая повестка у этого созвона? Так, вот есть один вопрос, есть второй вопрос, вот третий вопрос. Плюс он меня еще попросил предложить решения. По первому вопросу вот такие решения. По второму – на самом деле я и сам знаю, что надо сделать, мне нужно просто получить его подтверждение».

    Видишь, к чему это приводит? К тому что на самом деле даже если на выходе вы созвонитесь, то этот созвон будет на порядок более коротким, четким и по делу. Потому что человек сделал свою домашнюю работу.

    Я сам в своей практике, в своей работе стараюсь избегать созвонов. На мой взгляд это крайние непродуктивный формат общения. Есть конечно исключения – бывают исключения – в первую очередь созвон — это энергетическое общение. То есть созвон необходим если ты хочешь кого-то зарядить, вдохновить, дать ему определенный энергетический толчок, заряд. Тогда звонок действительно нужен. Но созвон на ежедневной основе с коллегами – на мой взгляд это просто трата времени, причем для всех участников процесса. Все можно решить текстом, где каждый будет делать свою домашнюю работу. Все будет гораздо быстрее и лаконичнее происходить.


    Пятая ошибка, которая приводит к непродуктивному дню

     

    Пятая ошибка – на мой взгляд она наиболее опасная, потому что совершение этой ошибки может перечеркнуть половину или даже весь твой день. И эта ошибка – встречи. Избыточные и необязательные встречи. Вот точно также как с созвонами. Большинство людей вокруг – они будут предлагать. Более того – они будут настаивать на необходимости живой встречи. По моему опыту, в 90% случаев — это встреча не является обязательной. Без нее можно смело обойтись.

    Почему именно встречи настолько опасны? Потому что встречи это не просто время общения с человеком. Если мы говорим про встречу в большом городе – в таком как Москва – и возможно ты слышал эту фразу, что Москва — это город одной встречи в день. То есть если ты с кем-то назначил встречу то велика вероятность что больше в этот день совершенно ничего не успеешь потому что нужно время, чтобы собраться, подготовиться к встрече. Время, которое ты тратишь на дорогу, найти парковку, найти кафе где вы договорились встретиться. Вот вы садитесь, заказываете, возможно твой собеседник опаздывает – тебе надо его подождать. Вы общаетесь час или два, и обратно тебе также надо собраться, тебе также надо найти свою машину, по пробкам доехать домой. В итоге ты потратил на эту встречу 4-5 часов и при этом совершенно не факт что эта встреча что-то в твоей жизни изменила, что она в принципе была обоснована и нужна.

    Поэтому я предлагаю тебе очень скептически относиться — вот прямо подвергать сомнению – реальную необходимость этих встреч. Причем интересно что – с чего я начал – мы живем в очень непродуктивном обществе, в обществе, где большинство людей не организации тоже непродуктивные и вот вся вот это вот непродуктивны, и большинство организаций. И вся эта непродуктивная масса пытается тебе навязывать свои привычные паттерны поведения.

    Если ты с кем-то общаешься, например, нанимаешь какого-то подрядчика, или общаешься с каким-то банком, то большая вероятность что тебе постоянно будут: «Так, приезжайте, пожалуйста, в наш офис. Мы с вами все обсудим лично. Мы с вами переговорим».

    Или ты звонишь в банк, тебе надо решить какой-то вопрос и в банке тебе отвечают: «Приходите, пожалуйста, в отделение, все решим» — вот это как раз ловушки, на которые не надо попадаться. БОльшая часть этих встреч совершенно не обязательна.

    Вопрос, который тебе очень может помочь – когда тебе кто-то из таких структур/организаций предлагает живую встречу – задай просто простой вопрос тому, кто предлагает тебе эту встречу. Ты можешь сказать – опять же это небольшая уловка – но ты можешь сказать что-то в духе: «Извините у меня сейчас нет возможности для личной встречи, потому что я не в России» или: «Я нахожусь в командировке в другом городе» – то есть я физически не могу на эту встречу явиться. «Скажите, пожалуйста, как мы этот вопрос можем решить удаленно?». Я этой техникой пользуюсь постоянно. И ты знаешь, в большинстве случаев, находятся варианты как можно решить вопрос действительно удаленно, без необходимости этих встреч. Попробуй и ты эту практику.

    Со встречами, понятно, надо очень быть гибким, потому что возможно вся твоя работа – она непосредственно связана со встречами. Допустим если ты риэлтор, то без встреч, к сожалению, тебе в твоей работе не обойтись. Я сейчас говорю именно про минимизацию ненужных, необязательных, искусственных, избыточных встреч, которые могут забрать очень большую часть твоего по-настоящему созидательного, продуктивного времени. Это все общения с бюрократией, это все общения с разными госорганами – все можно решить удаленно. Сейчас появляются банки, с кем можно все вопросы решать удаленно. С различными контрагентами и подрядчиками оказывается тоже все можно решить удаленно – по Ватсапу, может быть короткий созвон. Но никуда ни ехать, ни стоять в пробках. Потому что никакой магии этой живой встречи не происходит. Вы общаетесь точно также, как вы могли бы пообщаться и по телефону.

    Но про телефон мы тоже помним, что это тоже не всегда обязательно. Опять же если кто-то настаивает на том, что вам надо созвониться чтобы обсудить предложение – просто перекиньте обратно этот мячик на сторону контрагента, спросите: «Хорошо, а вы можете, пожалуйста, сформулировать свое коммерческое предложение и направить мне его на почту? Я вместе с командой его изучу и, если у нас будут вопросы, мы их зададим. А дальше мы уже сможем более подробно обсудить» – все. По большому счету вы говорите: «Сам делай свою домашнюю работу. После того как сделаешь – присылай, я на нее посмотрю».

    И, разумеется, когда я говорю про минимизацию встреч, я имею в виду встречи делового характера и те встречи, которые на самом деле легко можно избежать. Я всегда говорю: «Да!» встречам, когда эта встреча с друзьями. Причем тут встречи уже могут быть и по 3 часа – нет никаких проблем. Встреча со своей семьей, встреча с теми людьми которые тебе по-настоящему близки и дороги, с кем ты действительно хочешь проводить большую часть своего времени. Таким встречам всегда я говорю: «Да».

    Иногда встречи нужны и полезны — это встречи, где, например тебе очень важно именно вживую проявить свою харизму, сделать самопрезентацию, либо встретиться с каким-то важным для тебя клиентом, либо собеседование – думаю никто не поймет если ты ответишь: «Давайте мы как-то по Ватсапу все решим». Есть встречи приятные и полезные, но есть случаи, когда встреча — это просто полная трата времени. Твоя задача – уметь эти две категории распознавать и минимизировать неважные встречи.

    Уловили какой же принцип лежит как фундамент трех последних ошибок? Сейчас я хочу тебе его раскрыть. Возможно, ты угадал, возможно – нет. Но смотри: в основе всех этих ошибок лежит то, что ты позволяешь другим людям неуважительно относиться к своему времени. Когда ты позволяешь людям писать тебе вот такие голосовые, когда ты позволяешь людям постоянно с тобой созваниваться без повода и встречаться – тоже без повода, ты по факту просто позволяешь другим не уважать твое личное время. И это базовый принцип, с которого стоит начать.

    Если ты хочешь быть по-настоящему продуктивным, то первое с чего стоит начать — это осознать, что твое время — это очень ценный ресурс. У тебя не так много времени на самом деле в течение дня. Если ты вычленишь все это время сна, еды и так далее, у тебя останется примерно 8 часов. 8 часов за которые ты либо что-то делаешь… либо ты продуктивен, либо ты двигаешься вперед к своим целям и мечтам, либо ты просто заполняешь эти 8 часов какой-то суетой: вот этими бесконечными созвонами ниочемными, голосовыми.

    И надо очень четко осознать, что это очень ограниченный ресурс, который ты должен уважать, если ты хочешь действительно как-то быть продуктивным и созидательным. И начинается уважение своего ресурса с того, что ты начинаешь уважать время других людей. Понимаешь, как это работает? То есть ты сначала должен начать ценить время других людей и одновременно с этим ты начинаешь замечать, что ты и к своему времени начинаешь относиться очень бережно.

    Практика для повышения продуктивности без стресса

     

    И в конце я обещал поделиться практикой, которую мы делаем с Наташей на ежедневной основе. Она называется «Практика празднования».

    Часто, когда мы ставим приоритеты – вот это все – мы уходим в серьезность, мы начинаем очень сильно гнаться за какими-то результатами. На простом примере: этот эфир – то, что я сейчас провожу – что это такое? Это по большому счету я выполняю один из приоритетов который я поставил на этот месяц. Я так и сформулировал этот приоритет. Он относился к моему онлайн-проекту и там было написано: «Креативно, на вдохновении запустить поток по продуктивности». То есть я не делаю ничего спонтанного. Это было в намерениях на этот месяц, и вот я сейчас выполняю это намерение, и действительно делаю это креативно, на вдохновении.

    Но сейчас, когда закончится этот эфир, я не буду думать так много и сильно, а как я его провел, а соберутся люди или не соберутся. Для нас это очень свойственно – начать гнаться за результатами. Но что мы будем делать сегодня с Наташей? Мы будем праздновать. Эта практика празднования – это то, что я бы хотел, чтобы вы с собой взяли, не важно пойдете вы на обучение, не пойдете. Возьмите это в свою жизнь.

    Что такое «празднование»? Каждый день отмечать успехи, которые есть уже сегодня. Вот смотрите: я сегодня провел эфир, и я молодец! Я утром дал интервью в телеканале – и я молодец! Я сейчас пойду, прочитаю лекцию на ретрите – и я молодец! И мне уже есть что отметить. И у Наташи сегодня тоже есть какие-то достижения. И празднование – это не про то, чтобы купить бутылочку вина и квасить. Празднование – это когда вы что-то делаете что вам приятно, и вы это делаете в умонастроении благодарности за то, что у вас уже получается. Но чаще всего наше празднование с Наташей – это когда мы… ну например какое может быть празднование сегодня? Я могу сказать: Наташ, а пойдем мы сегодня на нашу любимую тропу, погуляем по лесу? И, когда мы будем гулять, мы будем как раз делиться друг с другом, что хорошего было сегодня в этом дне, за что мы благодарны, что мы ценим, и почему у нас уже все классно. Вот это классный вопрос: почему у нас уже все классно? Почему мы уже счастливы. Неважно какие будут результаты запуска, что там будет, как там сложится. Неважно.

    Вернуться в состояние, что уже все классно – прямо сегодня – вот это и есть празднование. И празднование – это, например, вместе пойти погулять где-то, это вместе пойти в кафешку и попить там чайка, это вместе что-то съесть – ну в общем это любой досуг вместе. Главное, в каком состоянии ума вы его проживаете. Не вот это вот: «Бу-бу-бу-бу-бу, все плохо! Все пропало! Я написал много приоритетов – ничего не получается» – нет. Вернуть это настроение, что, да и так все классно по большому счету. Ну что-то может получиться, что-то может не получиться, но прямо здесь и сейчас я кайфую, и я получаю удовольствие от процесса.

    Вот это празднование и та поездка, которую я запланировал в Каппадокию на 6.9 – этот раз будет про празднование. То есть мы там будем просто вместе кайфовать и отмечать достижения друг друга, и благодарить за то, что все сложилось так как оно сложилось, и это тоже надо уметь. Потому что если ты умеешь только ставить намерения и херачить, но не научился праздновать, то чего бы ты ни достиг – ощущения праздника не будет. И все время будет казаться что надо просто больше, крупнее цели, еще больше к чему-то гнаться.

    Но важная часть моего подхода к продуктивности и из всех 3-х этого формата личной продуктивности, я думаю целую неделю я там делюсь своими наработками и практиками, а как научиться жить так, чтобы быть счастливым уже сегодня. Опять же это самое главное – если ты счастливый сегодня – с тобой все в порядке, ты будешь продуктивен. Но если ты не научился жить сегодня счастливо, то все чего бы ты ни достиг, тебя счастливым не сделает – ты обречен. Поэтому учиться быть счастливым – это важно. И то, что нам помогает – это каждый день праздновать. Мы утром начинаем с празднования – мы сидим, пьем чай, и для нас это празднование. Мы отмечаем настоящий момент и то, что классно – Даночка спит, а мы уже не спим и скоро будет рассвет, и мы живем в своем доме, и все замечательно и чудесненько. И вечером празднуем. Через прогулку, через какую-то совместную сонастройку. Иногда через классный секс – это тоже может быть празднованием.

    Пожалуйста, поделитесь в комментариях как сильно меняется ваша производительность в течении дня/недели/месяц – часто вы наблюдаете спады и замечаете ли из за чего они происходят?
    Применимы ли моя стратегия продуктивности к женщинам?

    Отвечу на вопрос, который мне задавали много – мне его задавали в Телеграмме: насколько все, о чем я говорю применимо к женщинам? Ведь очевидно, что Игорь, ты – мужчина и мужской мозг, мужская продуктивность, все эти цели (зарабатывание) — это одно, а женская тема – это другое.
    И начну, пожалуй, с этого. Ну вот смотрите: у меня есть опыт взаимодействия с женщиной которая изначально не очень продуктивная – речь про мою жену Наташу – и общаясь с ней уже много лет, выступая ее неоплачиваемым коучем/тренером по продуктивности, я вижу, что именно мой подход к Дзен-продуктивности – он очень даже подходит для женщин, потому что да, возможно Наташе не надо управлять стройкой, тракторами и строителями, но женщины вообще-то тоже чем-то занимаются, у них тоже есть дела и тоже могут быть приоритеты, и тоже может быть и раздрай, и расфокус, и прокрастинация.
    Ну какие дела могут быть у женщины? По дому надо принять много каких-то дизайнерских решений, наконец заказать зеркала; продумать вместе с дизайнером шкафы, рассортировать по коробкам для хранения вещи, эти коробки надо предварительно заказать.Ковры вот Наташа тут манифестировала из Индии. И плюс – не все конечно женщины работают – но моя женщина работает – у нее есть свой проект – в этом проекте тоже много всего происходит. Плюс есть личный блог. И практически каждый день у нас возникает 15-минутная синхронизация. Чаще всего просто подходит Наташа и говорит: «Игорь, что-то я снова запуталась. Структурируй меня» — это мы называем «структурируй меня».
    Что такое «структурировать»? Я просто спрашиваю: «Наташа, ну расскажи, что вообще у тебя происходит сейчас» – и она говорит: «Вот, там все надо срочно, ничего не понятно, за что хвататься. Все, пойду буду лежать в кроватке и смотреть, как интересно живут другие блогеры».
    Замечали, да, как когда мы тупо прокрастинируем, то мы просто залазим в кроватку и начинаем смотреть как другие блогеры, собственно, классно живут, как у них все получается, да? И в этой кроватке можно весь день провести и начать злиться из-за того, что ты-то так не живешь, и это засасывает.
    И как происходит моя помощь Наташе? Мы с ней вместе садимся, и я спрашиваю: «Так, о’кей. Давай расскажи подробней, что у тебя сейчас в жизни, что в проекте» – и главная моя задача – это помочь ей в точности, то есть, на что сейчас надо направить внимание. Это происходит каждый день последние много лет уже.
    Вчера подходит Наташа и говорит: «Я снова в раздрае. Я ничего не понимаю: мне сейчас надо запустить акцию про масло или мне сейчас надо анонсировать женский круг. Или мне сейчас вообще ничего не надо».
    – Мы так не договаривались.
    – Ну и я использую свои суперсекретные техники для того, чтобы выявить на чем сейчас надо сфокусировать внимание. И обратите внимание: как только появляется ясность, как только появляется четкий приоритет, то все становится просто и понятно. И наоборот, когда много неясностей, когда есть много дел и непонятно что из этого, с чего начать то чаще всего есть желание просто ничего не делать и куда-то забиться, уйти в какое-то не ресурсное состояние.
    Не у всех есть такой муж как я, который каждый день бодрит курятник и вытаскива… когда я вижу Наташу в не ресурсном состоянии, я понимаю, что это все равно что мои строители, которые не работают – то есть надо пойти их и взбодрить, а то энергия сливается непонятно на что. Но опять же не у всех есть муж, который вас каждый день будет бодрить. Поэтому пользуйтесь этой возможностью. Возможно, сегодня как-то удастся вас немножко взбодрить.

    Видео версия статьи про развитие продуктивности:

    Продуктивность без стресса

    Видео про 3 ошибки продуктивности:

    3 ошибки продуктивности

    ПРОДУКТИВНОСТЬ: ЛОВУШКИ НОВИЧКОВ и СТРАТЕГИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

    Рад, что вы дочитали до конца. Надеюсь я помог вам разобраться как повысить продуктивность и вы сможете продвинутся в этом направлении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет