• 20 июля
  • Читать 21 мин.

Как строить успешный бизнес, чтобы он тебя не разрушал

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Я вышел на уверенную соточку в месяц. Потом на 300, 500, миллион. Я разобрался, как зарабатывать больше 10 млн в месяц. И то, что развивает мой проект, – это не про бизнес-инструменты, это про меня.

    О чём пойдёт речь:

    Гуна страсти 

    38% предпринимателей страдают теми или иными ментальными расстройствами. Это депрессии, тревожное состояние, панические атаки, разнообразные мании, наркотическая, алкогольная зависимости. То есть это крайне несчастные люди из 100%. Но почему так? Потому что нет понимания, как строить гармонично бизнес так, чтобы он тебя внутренне не разрушал.

    Вы наверняка чем-то занимаетесь: кто-то в инфобизнесе, у кого-то ещё какой-то стабильный бизнес. Вспомните, какая мотивация у вас была? Что вами двигало? Может быть, желание купить дом, машину, заработать денег, чтобы детям позволить самое лучшее? А может быть, вы хотели однажды позволить себе пафосные путешествия, брендовые шмотки? Может, вы хотели стать крутым в глазах других людей. Доказать своим одноклассникам, что вы смогли чего достичь, вырвавшись из провинции. Если это про вас, то умонастроение было в гуне страсти. Оно было корыстное. Гуна страсти – это когда не важно, чем именно заниматься, главное, сколько это будет приносить денег.

    В чём основное отличие гуны страсти? Главная мотивация предпринимателя в этой гуне – желание заработать как можно больше денег, либо прославиться, либо достичь какого-то положения в обществе, стать влиятельным. И это главная мотивация. То есть это основная причина, почему человек приходит в бизнес, и главный критерий, как он выбирает нишу или направление бизнеса.

    Про гуну страсти очень хорошо знаю, потому что сам довольно большую часть своей жизни находился в ней. Я учился в МГИМО на юриста. И был таким мальчиком из провинции, который наблюдал, как живут мажоры — дети богатейших родителей в стране. Честно признаюсь, мне хотелось тоже зарабатывать, покупать себе классные шмотки, машины. В общем,  мне очень хотелось этой dolce vita. И я тогда выяснил, что, оказывается, есть так называемые ИЛФы (ILF), не путать с милфами. ILF – это международная юридическая фирма, западная юридическая компания с офисом в России, в Москве в частности. И эти ребята платили очень много. Причём они брали свежеиспечённых выпускников. Среди этих ИЛФов было три, которые платили больше остальных, то есть прямо тысячи долларов на руки. Угадайте, куда я хотел попасть? Но главное, чего я хотел на самом деле? Вот пример такого страстного умонастроения, когда ты выбираешь по принципу «где больше заработать», «где выше маржинальность», «где больше платят». Большинство предпринимателей находятся в этой гуне. И что бы они красивое и умное ни писали на своих сайтах, главная их миссия — это тупо зарабатывать бабло. Причём как можно больше.

    Как устроен бизнес на самом деле?

    Игорь Будников за рабочим столом
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    На этом уровне мышления есть очень примитивное и неглубокое понимание вообще, что такое бизнес и как в нём всё работает. То есть на этом уровне у людей есть ощущение, что бизнес – это какая-то механическая штучка-дрючка, состоящая из разных элементов. И если ты разобрался в этих элементах, инструментах, то  можешь решить любой вопрос. Но на самом деле это не так. Я не обесцениваю бизнес-инструменты, но вижу, что всё гораздо глубже.

    Я много общаюсь с предпринимателями, которые приезжают на мои ретриты и программы, и вижу, что у многих как раз формируется такой круг общения людей, настроенных на точно такие же ценности. На самом деле это довольно токсичная среда. Почему? Потому что в этой гуне очень силён дух соперничества, господствуют  конкуренция и амбиции. Все находятся в каком-то постоянном соревновании друг с другом, где тебе важно быть лучше, чем другие, и круче, чем другие. Чтобы часы у тебя были дороже, а тачка круче, чтобы все знали, какой ты успешный.

    К чему это приводит? А к тому, что мы начинаем крутиться в этой тюрьме. Опять же, гуна – это тюрьма. И это приводит к несчастливой жизни, если выразиться простыми словами. Потому что утром сложно встать, каждый день — это день сурка, когда у тебя ощущение апатии и усталости, ничего не хочется. И если раньше ты был энергичным и целеустремлённым, то теперь каждое дело даётся с трудом. Бывает так, что работа и бизнес в целом вызывают у нас какие-то смешанные чувства: с одной стороны, ничего, кроме этого, мы делать не умеем, а с другой стороны, нас всё начинает бесить: люди, сотрудники, команда. Триггерят. Мы психуем, срываемся. Зачастую не верим в то, что делаем. Мы что-то делаем, но исключительно ради денег. Мы не уверены — приносит ли это кому-то пользу или нет. Ответов нет. Поэтому лучше  и не задаваться подобными вопросами, а просто продолжать делать. Но на самом деле внутри  возникает ощущение бессмысленности.

    И в чём опасность этой гуны? В том, что мы можем в этой гуне много зарабатывать, получить и славу, и признание. Но она несовместима со счастливой, гармоничной и внутренне благополучной жизнью. Она тебя раздирает. У тебя нет ощущения стабильности, ты как будто катаешься на американских горках: то у тебя всё классно, то что-то не получилось. Проблема ещё в том, что деньги счастья не приносят, потому что, сколько ни зарабатывай, всё равно мало. Знакомо это? Всегда есть те, у кого ещё больше денег и трава зеленее. Ты себя с ними сравниваешь и тем самым себя обесцениваешь.

    Ещё существует интересная такая закономерность, что деньги, которые зарабатываются в гуне страсти, чаще всего люди тратят, теряют. Гуна страсти – это в первую очередь твой внутренний мир, твоё отношение и твоё мышление. Простыми словами, это как раз ответ на вопрос: «Зачем ты делаешь то, что ты делаешь?». То есть сам по себе бизнес может быть созидательным. Стройка, например, хороший или плохой бизнес? Я считаю, что хороший. То есть людям надо где-то жить, им нужны больницы, сады, школы, стадионы. То есть стройка – это нормальный созидательный бизнес. Но может ли стройка быть в гуне страсти? Да, если главное, почему ты этим занимаешься, – желание заработать. То есть тебе по фигу на саму стройку. Нет фокуса на качестве, на том, чтобы создать комфортные условия для жизни людей. Здесь у тебя связки с чиновниками, льготная ипотека, а тут откатик. Что там построится и, если построится, какого качества? Фиолетово. Главное, чтобы заработать деньги.

    Какие проблемы тебя неминуемо ждут? Я уже много говорил про эти ощущения. Ты чувствуешь себя плохо. У тебя возникает много проблем на пути. И главный кармический урок, который тебе предстоит выучить, — это то, что каждый раз, когда гонишься за деньгами и твои намерения нечистые, корыстные, Вселенная сделает всё для того, чтобы их почистить. И если ты сам чистить не умеешь, то подобная  чисточка может быть жёсткой. Есть несколько сценариев.

    Сценарий №1. Ты достигаешь результатов, но это происходит на сверхусилиях. Кому это знакомо? Когда ты вроде бы взялся за многообещающий проект, но там всё пошло не так: ошибки, переделки, ты потерял сон. И в итоге, когда пригребаешь к результату, то ты ему вообще уже не рад. Тебя почистили. Поздравляю.

    Сценарий №2. Ты заработал деньги, и вроде бы всё было легко, а потом в твоей жизни произошли какие-то потери. На ровном месте. Например, мошенники списали. Вроде деньги заработал, но у тебя их забрали. И ты такой: «Упс».

    Это важно понять. Когда ты находишься в гуне страсти и твоё умонастроение корыстное, то это притягивает к тебе жадных людей,  клиентов, которые  вынесут тебе мозг. Причём на всех уровнях. А чего ты хотел? Если твоя главная мотивация в бизнесе – это заработать деньги. Да, ты можешь говорить красивые слова своей команде о миссии, что мы в этом мире, чтобы делать добро, можешь пригласить  крутых маркетологов. Но если это неправда, то к тебе будут притягиваться люди, для которых главная мотивация — не добро во всем мире, а желание заработать побольше бабла. Через тебя. Через твой проект они хотят максимально зарабатывать денег. И они будут с тобой ровно до тех пор, пока ты можешь им это обеспечить. Как только что-то пойдёт не так, они тебе помашут ручкой и скажут: «Спасибо, было классно. Мы пошли туда, где сейчас нам будет выгодней».

    Гуна благости

    Игорь Будников на природе
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Теперь я предлагаю поговорить про гуну благости. Это третий уровень, на котором может быть построен ваш бизнес и в котором можете зарабатывать деньги. Что такое гуна благости? Если в гуне страсти главная мотивация, когда ты занимаешься своим бизнесом, проектом, – это желание зарабатывать деньги, то в гуне благости на первом месте стоит что-то другое. Это желание сделать свой благой вклад в людей, в общество, в этот мир. Желание поделиться тем, что для тебя важно. Простыми словами, на первом месте стоят ценности и то, что ты делаешь. Это скорее внутренне воспринимается как служение обществу, как какая-то миссия.

    Расскажу вам одну историю, которая изменила мою жизнь. Это было лет 12 назад. Я поехал на свой первый ретрит по медитации, ту самую випассану, которую сейчас сам провожу. Специально ради этого я полетел в Малайзию на десятидневный ретрит. И там по вечерам включали беседы в целом про восточную философию, про буддизм, в частности, и про восьмеричный благородный путь. И как вы все прекрасно знаете, одна из частей этого восьмеричного пути – должные, или правильные, средства зарабатывания. Очень простая на самом деле мысль.

    То, чем ты зарабатываешь и как ты зарабатываешь, имеет большое значение в том числе для твоего духовного развития. 

     В чём ещё главный аспект? То, в какой гуне ты живёшь и работаешь, – это очень важно, потому что всё это не проходит бесследно. По большому счёту всё, что мы делаем, откладывает отпечаток на наше состояние ума. Если ты, например, финансовый спекулянт, который по 8 часов в день пялишься в экран монитора с одной единственной целью в голове – выгода, прибыль, купить дешевле, продать дороже, то это оставит сильный отпечаток на твоём состоянии ума. Ум будет очень беспокойный.

    Гуна благости – это когда на первом месте не деньги. Но здесь я сразу должен сделать оговорку, что если деньги не на первом месте, то это не значит, что они должны быть на последнем. 

    Это не значит, что деньги не важны. Мы живём в материальном мире, и здесь всё стоит денег. И в гуне благости они могут стоять на втором месте. Это важный поворот, который меняет всё. Обрати внимание, в гуне страсти тебе всё равно, чем заниматься, главное, сколько ты заработаешь, сколько тебе заплатят. И ты готов браться за что-то, что тебе неинтересно, неблизко. Готов работать с клиентами и заказчиками, от которых тебя тошнит. Но тебе платят, и ты в это идёшь.

    В гуне благости это меняется. То есть приходит понимание, что жизнь не вечная и у тебя есть выбор. Выбор — что делать. И никто тебя не заставляет заниматься чем-то, от чего тебя воротит.  

    Ценность баланса

    Игорь Будников на отдыхе
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    А ещё приходит понимание ценности баланса. В гуне страсти никакого баланса нет. Ты ради денег жертвуешь всеми остальными сферами. У тебя есть иллюзия, что когда ты деньги заработаешь, то всё остальное ты сможешь просто купить. Отношения, любовь, здоровье. Как ты понимаешь, всё это нерабочая история, потому что ничего из этого не продаётся. А когда в гуне благости получаешь деньги, то приобретаешь очень крутое внутреннее состояние, что ты на своём месте. Ты делаешь то, для чего ты  вообще рождён, предназначен. Ты вносишь собственный вклад в этот мир. Ты служишь людям, обществу. От этого чувствуешь себя хорошо и удовлетворённо, и ум начинает успокаиваться. Ты больше не играешь в эти игры соревновательности и конкуренции, сравнивая себя с другими. Приходит понимание, что каждый двигается по какой-то своей жизненной траектории. И ты чувствуешь себя на своём месте. Зачем себя сравниваться с кем-то? Просто ты хочешь заниматься тем, чем собственно и занимаешься. О’кей. И на этом пути у тебя есть свои плюшки.

    Каждая из этих гун – это тюрьма. И выйти из этой тюрьмы очень сложно. Почему так работает? Потому что опять же вокруг тебя формируется такой пузырь, искажающий реальность. Тебя окружают люди, настроенные на ту же самую энергию, на ту же самую вибрацию, и ты просто не видишь других примеров. Единственное, как можно выйти и перейти из одной гуны в другую, – это сдвиг в мышлении. То есть переход происходит не через то, что ты начал что-то делать по-другому в материальном мире, а через трансформационные процессы, которые меняют мышление. И как следствие, в материальном мире у тебя тоже будут изменения.

    Что же общего между передовыми бизнес-школами и учением Будды? Бизнес-курс Стэнфордской школы — большой бизнес начинается с любви к людям. И, как вы понимаете, это как раз то самое настроение в гуне благости. Ты делаешь что-то не потому, что ты отчаянно нуждаешься. Тебе нужно закрыть кассовый разрыв, заработать. Нет. Ты делаешь то, что, на твой взгляд, является способом выразить свою любовь.

    Я сейчас приведу пример, который, может быть, для вас всё расставит по своим местам. Очень часто разница между гуной благости и страсти – это не сам по себе бизнес, а твоё отношение к нему. О чём это всё глобально? Если ты хочешь развиваться, масштабироваться или выйти на новый уровень качества своей жизни, то твои задачи — это переход из гуны страсти в гуну благости. И на самом деле это не так просто, как кажется, потому что не бывает в чистом виде гуны благости и гуны страсти. Скорее мы говорим про определённые пропорциональные соотношения. Я установил, исследуя свой проект, наблюдая за тем, как это всё происходит, что самое эффективное и классное соотношение – это 70 на 30 или 75 на 25. Где 75 – это гуна благости, а 25 – это гуна страсти. Я хочу это донести.

    Для того чтобы твой проект развивался бодро, динамично, успешно, у тебя должна быть определённая энергия гуны страсти. Она тоже нужна. Но благости должно быть больше. 

     Почему должны быть пропорции? Почему энергия страсти важна? Потому что гуна благости – это тоже тюрьма. Самая комфортная из всех, но тюрьма. И когда человек на 100% находится в гуне благости, то это приводит к перекосу в сторону духовности. У тебя пропадает желание устраивать какой-то движ из серии «Зачем мне вебинар вести в субботу, если сейчас проходит фермерская ярмарка, на которую  лучше с дочкой схожу». То есть ты залипаешь в своей комфортной, благополучной жизни. Зачем напрягаться? В целом же всё классно, но появляется какая-то лень, у тебя мало энергии, бодрости, динамики.

    Для того чтобы в жизни был хороший баланс благости и страсти, нужно фокусироваться на качественной энергии и на том, чтобы жить в энергетическом изобилии. В некотором смысле вся эта Вселенная – это такой супермаркет, где ты можешь на кассе взять только то, на что у тебя хватает энергии. Мы в этой Вселенной, по сути, получаем ровно столько, сколько можем себе позволить на энергетическом уровне.

    Прокачка мышления

    Игорь Будников на природе
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Что ещё необходимо сделать? Важно прокачать своё мышление. То есть то, как ты вообще смотришь на свой бизнес.  Перестать смотреть на него как на механическую конструкцию. Важно духовно развиваться.

    12 лет назад я уволился и  обнулился. Представь, 10 лет строить карьеру в юриспруденции, котироваться на рынке, иметь хорошее резюме и решиться попробовать принципиально новое, а по большому счёту обнулить свою карьеру. В 25 лет я только-только стартовал в совершенно новом для себя деле. У меня практически кончились деньги, не было никаких активов. Точка А была такая. И за последние 12 лет, как развиваю свой проект, я прошёл  важные рубежи в росте, в масштабе. Я вышел на такую неуверенную соточку в месяц. Потом на 300. На 500. Далее понял, как в месяц мне зарабатывать миллион. Уже несколько лет назад я разобрался, как в месяц мне зарабатывать 5. А последние несколько лет я понял, как зарабатывать 10+ каждый месяц. Когда случился этот момент, развитие пошло по экспоненте. Я отследил, что это произошло и происходит до сих пор. Не потому, что я великий гуру бизнес-инструментов или магистр воронок и разобрался со сложными процентами или какими-то хитрыми конверсиями. Нет. Я на этой стадии понял, что то, что развивает мой проект, — это про меня как про человека, про моё духовное развитие, про чистоту моих намерений, про мою аутентичность. Насколько я полно несу в этот мир именно своё послание, как  реализую своё предназначение. Не пытаюсь быть похожим на кого-то, а копаю вглубь себя.

    Мы говорим сейчас про то, как перейти из страсти в благость и найти правильную балансировку. И почему так важно это сделать? Потому что, пока ты к этому не пришёл, тебе жизнь будет давать неприятную обратную связь. Как почувствовать, что ты ещё не в балансе? Очень просто — у тебя будут американские горки. Либо результаты тебя не радуют. Или в бизнесе происходит спад, хотя раньше всё было бодро и динамично. Либо ты чувствуешь, что не реализуешь свой потенциал через деятельность. И каждый раз от этого испытываешь боль. Или есть ощущение, что несёшь на своих плечах все проблемы этого мира — ты не можешь расслабиться и должен работать за всех. Либо у тебя выгорание, хроническая усталость. Либо ум в таком расфокусированном состоянии, что хватаешься за всё подряд. Если твоя задача – как можно больше заработать денег, то ты пытаешься браться за всё, но в итоге у тебя 50 разных проектов, но ни один по-настоящему не успешен. Либо замечаешь, что годы идут, но как будто повторяется один и тот же сценарий. Это может быть, сценарий с партнёрами или с потерей интереса к своему бизнесу. Либо чувствуешь, что горишь своим делом, но не высыпаешься, плохо питаешься, забиваешь на своё физическое тело и так далее. И куда это тебя ведёт? Скорее всего, к инфаркту.

    От теории к практике

    Игорь Будников на катере
    Фото: Личный архив Игоря Будникова

    Хорошая новость в том, что изменения возможны, но они не так просты, как кажется. Потому что теории мало. Нужно перейти от неё к практике. И скорее всего, на это уйдёт какое-то время, будет этап перестройки. Причём я, откровенно говоря, предупреждаю, что люди, которые радуются предстоящей трансформации, должны понимать, что она произойдет, но через разрушение всего старого. Но хорошая новость для тех, кто в гуне страсти: в вашем случае это не должно быть болезненно и травматично. Трансформация пройдёт плавно, постепенно и бережно. Потому что опять же здесь не столько про то, что ты делаешь.  Речь идёт про внутреннее изменение. Как ты к этому относишься и на каких ценностях и принципах выстраиваешь свою работу.

    Твой бизнес – это слепок твоего внутреннего состояния. То, почему ты этим занимаешься? Какой у тебя сейчас текущий масштаб? Какие сложности и проблемы на пути? Это всё отражение тебя. И если ты хочешь как-то по-другому, чего-то большего, то довольно глупо работать над бизнесом. Надо работать над собой, и увидишь, как твой бизнес начинает меняться. У тебя могут быть прекрасные мысли, но если ты не можешь себя поднять с кровати по утрам, то мало чего будет происходить.

    И по большому счёту речь идёт про трансформационный курс для предпринимателей, руководителей, экспертов и блогеров, где работа сразу происходит на нескольких уровнях. То есть это очень многогранная работа. И трансформационная в том смысле, что за 2 месяца этой работы ты другими глазами будешь смотреть и на свою жизнь, и на свой бизнес. И скорректируешь своё отношение как раз в сторону орошего соотношения благости и страсти. Это про то, чтобы твой бизнес был продолжением твоих ценностей , чтобы ты сам в своём бизнесе не разрушал себя, а, наоборот, рос в нём и духовно и нравственно прокачивал благородные качества ума. Это для тех, кто уже сейчас чувствует, что мир меняется и меняется на самом деле бизнес-культура.

    Вселенная поддерживает тех, кто стремится к эволюции, и не поддерживает тех, кто стоит на одном месте либо деградирует.  

    И сейчас мы находимся в той точке, когда приходит новое время и одновременно с этим наступает время новых лидеров. А новые лидеры – это как раз осознанные лидеры, это духовные личности, те, кто  свой бизнес в первую очередь видит как служение этому миру, а не как манимейкинг и просто зарабатывание бабла. Я вижу, что это время пришло. И будущее будет формироваться как раз теми, кто разделяет те ценности, про которые я сегодня рассказываю. И если чувствуете, что вам уже пора, что вы созрели и открыты – это как раз для вас. Это будет двухмесячная программа  для тех, кто хочет эти ценности осознанности проживать не только по утрам в 15-минутной медитации, но прямо транслировать через свой проект.

    Видеоверсия статьи

    Автор статьи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome
    Комментарии 0
    отменить

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет