• 01 октября
  • Читать 14 мин.
  • 24.88k

Тренажер для воли - мой рецепт трансформации из мякиша в война

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

К
аждый из нас в той или иной степени сталкивается с признаками слабоволия в своей жизни, поэтому для всех нас довольно остро стоят эти вопросы:

как взять себя в руки и перестать быть слабовольным мякишем, который живет по течению "как получается"?

как вырвать себя из болота слабоволия, лени, апатии и нерешительности?

как воспитать в себе дух воина-победителя?

как добиваться своих целей, несмотря на сложности и препятствия?

0
1

Как-то в Барселоне нас пытались ограбить.

Да-да, средь бела дня в самом центре Готического квартала.

Ребята сработали мастерски – слаженно и изящно.

Было вот как:

Только мы сели в свою машину, один парень начал барабанить по моей двери и что-то громко кричать.

Я открыл дверь, чтобы разобраться, в чем дело.

И тут крик Наташи: “Рюкзак утащили!!!”

Краем глаза она заметила, как сообщник первого “под шумок” отворил заднюю дверь и вытащил лежащий на заднем сиденье рюкзак -в нем был мой ноутбук, два телефона, кошелек, паспорта и ключи…

Вор уже в десяти метрах от машины и вот-вот скроется за углом…

Я рванул за ним.

Шансов догнать было мало.

Видно, что парень спортсмен – баскетболист или легкоатлет, в отличной форме, беговые кроссовки, удобная одежда. Я же никогда не занимался бегом, да и одет был не для пробежки. К тому же, в отличие от меня он знал в этом районе каждый переулок.

Но я был твердо уверен – догоню.

Минуту мы бежали на равных.

Вдруг он оглянулся и наши взгляды встретились…

В моем взгляде было одно: “Ты мой. Я сожру тебя.”

Когда я рванул за ним, я четко для себя решил – я его догоню. Точка.

Внутри меня вспыхнул огонь – я почувствовал мощный прилив сил и ясно осознал, что у этого воришки нет ни единого шанса, каким бы тренированным он ни был.

И лучше бы ему сразу сдаться, потому что с каждой секундой огонь внутри меня разгорался все больше.

Похоже, он прочел это послание в моем взгляде – он закричал, сбросил рюкзак и скрылся в переулке.

Возвращаясь к машине с рюкзаком, я размышлял – почему же он сдался, когда, казалось бы, все козыри были у него на руках?

Жизнь предоставила мне еще одно подтверждение: сила духа гораздо важнее в жизни, чем тренированность мышц.

И в очередной раз я убедился, что моя ежедневная утренняя “прокачка” дает ощутимый результат.


Этот пост – продолжение моего первого поста “Воины и мякиши – как достигать своих целей и не “лажать” по жизни?. Поэтому если Вы пропустили мой первый пост, то сначала прочитайте его – там мы заложили базу для дальнейшего общения.

Удивительно, насколько острыми оказались темы, затронутые в том посте

Каждый из нас в той или иной степени сталкивается с признаками слабоволия в своей жизни, поэтому для всех нас довольно остро стоят эти вопросы:

  • как взять себя в руки и перестать быть слабовольным мякишем, который живет по течению “как получается”?
  • как вырвать себя из болота слабоволия, лени, апатии и нерешительности?
  • как воспитать в себе дух воина-победителя?
  • как добиваться своих целей, несмотря на сложности и препятствия?

Как обещал, в этом посте я поделюсь с Вами своим рецептом – как “прокачать” волю и трансформировать себя из слабовольного мякиша в война.

Но прежде чем я поделюсь с Вами своим рецептом, хочу ответить на несколько вопросов, которые Вы подняли в многочисленных комментариях к прошлому посту.

Ответы на Ваши вопросы

Вопрос 1:

Очень многие лекторы говорят о том, что укрепление воли – мужское занятие, занятие женское – гармонизация мира вокруг себя.

Не согласен. Сила духа, воля и способность доводить дела до конца – одинаково важны как для мужчины, так и для женщины. Конечно, на внешнем уровне задачи и действия женщин и мужчин разные, но слабоволие – наш общий внутренний враг, здесь разницы никакой нет.

  • Чтобы приготовить сырники нужна хотя бы одна капля воли.
  • Чтобы начать уборку дома и ее ЗАКОНЧИТЬ нужно уже побольше воли.
  • Чтобы “гармонизировать мир вокруг себя” потребуется уже стратегический запас 🙂
Вводный урок
Астральный бодибилдинг — бесплатные уроки

Два бесплатных урока по диагностике энергетических центров — чакр — и развитию тонкого восприятия.

Все курсы


Вопрос 2:

“Всегда интересовала связь воли и насилия. По сути волевыми усилиями ты заставляешь себя делать то, что не хочется, иными словами, применять насилие к себе. А как же тогда принцип делать то, что хочется (отсылка к Игорю, когда он дал себе слово заниматься только тем, чем нравится и что вдохновляет)?”

По инерции наше животное начало тянет нас вниз.

Рано встать, облиться холодной водой, сделать пранаяму, позаниматься йогой, помедитировать – это же насилие над собой, разве нет?

Гораздо комфортней усладить чувственность, скушать “вкусняшку” на ночь, а утром поспать на пару часов подольше, так же сладко спится по утрам…

И нам кажется, что это как раз то, чего мы хотим, зачем же применять к себе насилие?

Но правда в том, что мы редко знаем, чего мы действительно хотим… Однако мы всегда прекрасно знаем, как угодить хотелкам своего тела – помягче, потеплее, послаще – с этим проблем нет.

Контролер здесь – мы сами, наша осознанность. Ведь мы сами всегда знаем, где мы даем слабину, ведем себя слабохарактерно.

То есть другим мы, конечно, можем сказать “сегодня у меня не было вдохновения заниматься, устроил себе день отдыха”, но себя мы не в силах обмануть – ведь мы-то знаем, что это просто лень и отсутствие дисциплины.

Парадоксально, но для того, чтобы решиться заниматься тем, что нравится и НЕ делать того, что не нравится – требуется колоссальная самодисциплина и титанические усилия воли. Это только кажется, что просто.


Вопрос 3:

“а как же теория о том, что все в жизнь приходит через расслабление? Я ужасно слабовольна и слабохарактерна, и менять себя – это пожалуй самое большое испытание в моей жизни. Но я заметила, что то, чего я хочу, приходит в мою жизнь не путем борьбы и взятия себя в руки, а через полное расслабление.”

Что тут сказать – у Вас шикарная судьба, я Вам завидую.

У меня все наоборот: только через усилия и работу над собой в мою жизнь приходит то, чего я заслуживаю.

Судьба человека состоит из двух частей.

Есть фиксированная часть – это то, что не поддается изменению, как бы сильно мы ни старались. Мы не можем изменить место и дату своего рождения, пол, генетику, родителей, группу крови – все это предопределено на данное воплощение, а поэтому самое мудрое – просто это принять и расслабиться.

Но в то же время есть и вторая часть судьбы – это судьба, которую создаем мы сами прямо сейчас своими мыслями, действиями, словами и выборами. Эта и есть наша возможность изменить свою судьбу, хотя бы частично. Здесь все зависит от нас.

Это Ваш личный выбор, будете ли Вы сражаться за право жить так, как мечтаете, либо позволите внешним обстоятельствам решать за Вас.

Если Вы хоть раз сплавлялись на рафте и проходили пороги, то знаете, что искусство в том, чтобы в нужное время грести на полную мощь, а когда нужно – поднять весла и довериться течению. Входить в порог “на расслабоне” – верный путь перевернуться.


Вопрос 4:

“Иногда важно разглядеть тонкую грань между слабоволием и отсутствием необходимости в назначенной цели. Я говорю об этом из личного опыта, и боюсь, что в некоторых сферах моей жизни я так и не разобралась: слабоволие ли это, или всё же не мое?! Что, если человек поставил перед собой цель, на первый взгляд важную для него, но впоследствии оказавшуюся навязанной социумом? Мы все с вами знаем, что и такое бывает! Или человек в поиске пробует себя в разных ипостасях, и каждый раз на полпути понимает, что ему больше не хочется заниматься этим. Как быть в этом случае? Как определить: мякиш ты слабовольный или все еще не нашел свое?!

В вопросе “мякиш ты слабовольный или все еще не нашел свое?!” – я не вижу противопоставления.

К сожалению, жизнь большинства людей – это ответ “Да” на оба вопроса: “Да, я мякиш, да, я не нашел свое”.

Скажите, что мешает человеку найти то дело, которым ему действительно хочется заниматься? И после того, как нашел, не бросить его на полпути?

Почему так мало людей занимаются любимым делом?

Потому что это сложно – найти свое дело, а после того как нашел, иметь смелость идти к своей мечте через все препятствия и общественные стереотипы.

Это и не должно быть просто, потому что этот путь для воинов, а не для слабаков.

Найти свое дело – очень энергоемкий процесс, требующий огромных внутренних ресурсов. Для этого нужно попробовать себя в разных сферах и достигнуть там каких-то осязаемых результатов, ведь если все дела бросать на полпути, то как поймешь, что это не твое?

Для воинов поиск своего дела – это решаемая задача, вопрос времени и количества попыток. Они прилагают усилия для ее решения.

Так что, на мой взгляд, это явный признак слабоволия.

Как “прокачать” свою волю?

Как я писал в первом посте, каждый человек, желающий быть по жизни воином, а не мякишем и чего-то добиться в жизни, должен регулярно прокачивать свою волю с помощью регуряных аскез.

Напомню:

Аскеза – это сознательное, добровольное и дозированное причинение себе страданий в тренировочных целях в качестве прививки от дефицита воли.

Выполнение аскез предполагает как физические, так и моральные усилия над собой. Это то, что Вам делать не хочется – сложно, дискомфортно, но все равно Вы выполняете аскезу, потому что сознательно для себя решили, что это пойдет Вам на благо.

Вот примеры аскез, чтобы Вы лучше понимали, о чем речь:

  • Рано вставать утром
  • Обливаться холодной водой
  • Регулярно заниматься циклическим спортом на выносливость – бегать, плавать, крутить педали
  • Ежедневно заниматься йогой, делать пранаяму, медитировать
  • Ограничивать себя во “вкусняшках” и чувственных наслаждениях
  • Поставить под контроль сексуальную энергию

Важно, что аскеза выполняется добровольно и сознательно. Поэтому каждое утро ходить на нелюбимую работу, чтобы зарабатывать деньги – это не аскеза. Это печальная необходимость.

Зачем нужны аскезы?

В йоге есть такое понятие “тапас“. Не путать с испанскими тапасами 🙂

Тапас – это внутренний огонь, нарабатываемый через усердную и регулярную практику.

Помните, мы как-то говорили с вами о карме?

Каждое наше действие (слово, мысль, поступок) – это кармическое семя, которое рано или поздно взойдет, как только для этого появятся подходящие условия и обстоятельства.

В йога сутрах Патанджали говорится, что разжигая внутренний огонь (тапас) через практику, мы прокаливаем кармические семена внутри нас до хрустящей корочки, так что они уже не могут пустить корни.

Простыми словами, регулярная практика защищает нашу жизнь от дурных кармических всходов – мы просто не даем им возможности проявиться в нашей жизни, обезвреживая их на ранней стадии.

Тапас – это наша сила, не физическая, но более могущественная – психическая сила.

  • Эта сила материализует наши мысли и слова.
  • Эта сила дает нам власть над внешними обстоятельствами, меняет реальность, подстраивая ее под нас.
  • Эта сила устраняет все препятствия на пути и позволяет достигать своих целей, доводить дела до результата.

Мой рецепт “прокачки” воли

Как обычно, я делюсь с Вами – моими подписчиками и читателями – всем лучшим, что я узнаю и проверяю на своем опыте.

Вот уже больше года каждое утро я делаю комплекс упражнений на “прокачку” воли, выносливости и силы духа. Я вижу, что эта практика действительно работает, поэтому решил поделиться ею с Вами.

Я записал для Вас видео, в котором показываю некоторые упражнения, которые я выполняю по утрам.

Сама техника простая, но эффективная. Она не требует от Вас никаких вложений и предварительной подготовки – вы можете прямо сейчас выполнить ее вместе со мной и почувствовать эффект.

Принцип работы такой: мы прокачиваем волю и силу духа через физическое тело. Чтобы добиться такой глубины воздействия, мы будем долго удерживать ряд статических положений.

Долго – понятие индивидуальное, в этом видео я делаю фиксации примерно по минуте – возможно, для кого-то это пока перебор, а для кого-то, быть может, наоборот мало.

Моя задача в этом видео – показать сам принцип работы и вдохновить Вас на эксперимент, где вы уже самостоятельно определите подходящую Вам длительность и подгоните упражнения под себя, свой график и образ жизни.

Перед тем, как приступить к практике, выполните разминку. Идеально подойдет несколько циклов приветствия солнцу – Сурья Намаскар, вот например, в демонстрации Наташи:

После разминки, приступаем к практике по “прокачке” воли и выносливости:

Два залога эффективности этой практики – регулярность и постепенное наращивание нагрузки.

Приятным бонусом к этой практике Вы получите тело своей мечты – красивое, подтянутое, выносливое, полное жизни и энергии.


Проведите эксперимент: в течение недели занимайтесь 10-15 минут каждое утро и Вы почувствуете, как внутри Вас просыпается огонь. Это и есть тапас, сила духа, которая делает Вас воином.


P.S. Замечаете в своих друзьях и знакомых признаки слабоволия? Возможно, им тоже будет полезно “покачать” волю, поделитесь с ними. Для этого нужно нажать на одну из кнопок соц. сетей ниже. Так Вы делаете свое окружение сильнее.


Будьте воинами, желаю Вам побед! Игорь

Похожая статья
Прочитано 0%
  • 19 августа
  • Читать 14 мин.
  • 71.49k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 10 марта
  • Читать 32 мин.
  • 11.86k
Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 1
отменить
  • 0
    Андрей Сергеев

    Интеграл по ориентированной области, так или иначе, продолжает септаккорд. Плотностная компонентная форма, следовательно, изоморфна. Векторное поле, по определению, изящно поддерживает пласт. Адажио последовательно.Эти слова совершенно справедливы, однако достаточное условие сходимости порождает эмпирический контрпример. Крещендирующее хождение последовательно.

    Ответить