• 25 августа
  • Читать 15 мин.
  • 32.78k

Три вопроса, которые стоит себе задать, прежде чем открывать свое дело

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

М
еня часто спрашивают, на какие деньги я живу и что позволяет мне путешествовать по всему миру в свободном режиме?

Нет никакого секрета в том, чтобы обеспечить себе финансовую безопасность и свободу. Неважно сколько Вам лет и чем Вы занимаетесь. Это возможно для каждого человека, достаточно просто следовать проверенной стратегии, а не тратить время на поиск "волшебной таблетки".

Сегодня поговорим об одной из важных составляющих финансовой стабильности - открытию своего дела.

0
2

Лирическое отступление про деньги

Меня часто спрашивают, на какие деньги я живу и что позволяет мне путешествовать по всему миру в свободном режиме?

Такие вопросы удивляют меня, особенно, когда их задают люди старше меня на 10-15 лет. Кто-то полагает, что я живу на деньги родителей. Это не так – я начал работать в 20 лет и с тех пор полностью себя обеспечиваю и, по возможности, помогаю родителям. Но некоторые люди не любят, когда кто-то ломает привычную для них картину мира, поэтому им проще считать, что я – сын миллионеров. Так можно оправдать свое бездействие и спать дальше.

Ну да ладно, имеющий уши да услышит.

Есть два уровня понимания денег: один уровень – интеллектуальный, а другой более глубокий – духовный. Каждый уровень по-своему отвечает на вопрос, откуда же берутся деньги?

С интеллектуальным все просто и понятно каждому разумному человеку – деньги зарабатываются. Нет никакого секрета в том, чтобы обеспечить себе финансовую безопасность и свободу. Неважно сколько Вам лет и чем Вы занимаетесь. Это возможно для каждого человека, достаточно просто следовать старой, как мир, стратегии:

  • хорошо учиться и стать мастером в чем-то;
  • много работать и достойно зарабатывать;
  • держать под контролем потребительские расходы;
  • научиться откладывать и делать сбережения;
  • инвестировать сбережения, научиться искать хорошие возможности для вложений, определить оптимальные для себя риски;
  • реинвестировать доход с инвестиций;
  • параллельно с этим создавать другие источники дохода – открыть свое дело, сдавать в аренду недвижимость и т.д.

Это азы финансовой грамотности, которые стоит преподавать еще в школе. Уверен, Вы все это много раз слышали. Описанная выше стратегия требует труда и работы головой, поэтому неудивительно, что многие ищут пути попроще.

Мне странно наблюдать, как некоторые люди до сих пор продолжают искать “волшебную таблетку” – как заработать много и сразу, при этом ничего не делая? Увы, такие схемы не работают.

Волшебной таблетки в финансовых вопросах, впрочем как и в любом другом аспекте жизни, будь то здоровье, отношения или духовное развитие, не существует. И лучше осознать это как можно раньше.

На более глубоком уровне открывается иное понимание денег и благополучия. Деньги – это энергия, которая живет по своим законам. То, что я скажу, понять умом сложно, но это так:

“Деньги не зарабатываются, а даются. Деньги – это милость. Причем, много денег – это милость и мало денег – это тоже милость.”

По сути, сколько человек способен зарабатывать, зависит от его кармы, которую он сам создал своими прошлыми действиями и продолжает создавать каждый момент своими поступками, словами и мыслями. Недавно я подробно писал про закон кармы – если пропустили, прочитать можно тут.

Впрочем, мы отвлеклись – тема денег заслуживает отдельного поста, напишу об этом как-нибудь. А сейчас давайте поговорим об одной из составляющих финансовой стабильности – открытии своего дела.

Чтобы было не скучно, в качестве реального примера из жизни буду использовать один из проектов, который я сейчас развиваю – производство авторских подушек для медитации.


Три вопроса, которые стоит себе задать, прежде чем открывать свое дело

Прежде чем начать какой-либо проект, неважно коммерческий или нет, я всегда отвечаю на ТРИ вопроса. Раньше я этого не делал, о чем впоследствии часто жалел. Что это за ТРИ вопроса?

Нужно ли этим вообще заниматься?

Авторский курс
Астральный бодибилдинг

Простые практики увеличения энергии, создания защиты от стресса и болезней, которые помогут тебе стать здоровым и счастливым и реализовать свой потенциал.

Все курсы

Действительно ли людям необходимо то, что Вы собираетесь предложить? Есть ли на это спрос? У Вас должна быть уверенность, что Ваши услуги/товары на самом деле востребованы. Важно, чтобы Ваше начинание было саттвичным. Саттвичный бизнес означает способствующий развитию людей, этичный, экологичный и полезный для людей. В противном случае заработанные деньги не принесут Вам счастья.

С подушками было все просто – да, это действительно нужно и это способствует развитию людей, так как подушки для медитации – это инструмент духовного самосовершенствования.

Должен ли этим заниматься именно я?

Есть много хороших идей и проектов, но Ваша задача – выбирать именно те, в которых у Вас есть неоспоримое преимущество, в чем Вы точно преуспеете и на что откликается Ваша душа. Наводящие вопросы:

  • Получится ли у меня сделать это лучше, чем у кого-либо еще?
  • Обладаю ли я уникальными знаниями, способностями, опытом, навыком, связями, возможностями и т.д., которые позволят мне это сделать лучше всех?

В случае с подушками ответ был положительным. У меня получилось найти решение своей проблемы с комфортной позой в медитации и этот опыт был нужен также другим людям.

Будет ли меня это радовать?

Самый важный вопрос. Даже если Вы ответили “ДА” на первые два вопроса, но не уверены, будет ли Вас это радовать, не занимайтесь этим. Если Вас не радует то, что Вы делаете, Вы не сможете заниматься этим долго и с энтузиазмом преодолевать трудности, а без этого Ваше начинание не сможет стать по-настоящему успешным.

Поэтому старайтесь заниматься в жизни только тем, что Вас радует и вдохновляет, и отказывайтесь от всего, что Вам неинтересно и не приносит радости и удовлетворения. Вы заметите, что постепенно само понятие “работа” начнет покидать Вашу жизнь. А взамен в Вашу жизнь войдут совершенно другие по качеству и наполнению понятия: вдохновленный труд, любимое дело, творчество, самовыражение, развивающее общение, игра.

Я был уверен, что подушки будут меня радовать, так как я люблю создавать красивые и качественные вещи, которые дарят радость и открывают возможности развития людям.


Где взять идею для бизнеса?

Идеи летают в воздухе. Проще всего проанализировать то, что Вы уже умеете и в чем Вы хорошо разбираетесь, и посмотреть, как Ваш опыт может быть полезен другим людям. Например, если Вы нашли удачное решение какой-либо своей проблемы, Ваш опыт может помочь и другим людям.

Не даром говорят: “Где споткнулся, там твой клад зарыт”.

Подумайте, чем Вы можете быть полезны для людей? Какую ценность Вы можете дать окружающим? Вам необязательно что-то производить, Вы можете оказывать услуги, учить, консультировать.

Как пришла идея с подушками? Случайно, я просто на нее наткнулся – перед моей первой випассаной я переживал, насколько я смогу физически сидеть в медитации по 10 часов в день. Перепробовав разные скамейки и подушки для медитации, я так и не нашел оптимального для себя варианта. В итоге я решил изготовить собственную подушку для медитации, воплотив в ней все то, чего мне не хватало. Когда друзья начали спрашивать, где можно взять такую же, я понял, что мой опыт может быть полезен другим людям.


Как выбрать свою нишу?

Ваша задача – максимально четко определить свою нишу. Чем более детально Вы это сделаете, тем лучше. Один и тот же товар либо услуга не могут одинаково нравиться Вам и Вашей бабушке – это важно понять.

Чтобы сузить и конкретизировать свою нишу, предлагаю Вам использовать Технику Отсева по Двум Критериям. Схематично это выглядит так:

[Критерий 1][Критерий 2], которым нужна (Ваша услуга/Ваш товар).

Сейчас поясню на примерах.

Вот плохой пример: Услуги репетитора по математике.

Хороший пример Двойного Отсева: Репетитор по математике для школьников частных школ Москвы, которые готовятся к поступлению в МФТИ.

Плохой пример: Услуги фотографа.

Хороший пример Двойного Отсева: Услуги свадебного фотографа для бракосочетаний, проводимых зарубежом.

В моем случае ниша подушек для медитации изначально довольно узкая, но все же ее можно и нужно конкретизировать:

“Красивые подушки для медитации авторской формы для жителей Москвы, увлекающихся саморазвитием и медитацией, ценящих стиль и качество и готовых за это платить.”

Проанализировав рынок, я обнаружил, что эта ниша свободна.

Ваши клиенты – это не весь мир, не стоит пытаться угодить всем. Четко сформулируйте, для кого предназначен Ваш товар или услуга, что это за люди? Это позволит Вам лучше понимать запросы и потребности своей ниши и предлагать всегда лучшее решение. Когда я в Москве и у меня есть свободное время, я не ленюсь самостоятельно доставить пару-тройку заказов, чтобы познакомиться со своими покупателями.

Кстати, это относится не только к бизнесу, но и к любому проекту, например, Вашему блогу. Важно определить для какой аудитории Вы пишите и не пытаться понравиться кому-то еще.


Как протестировать, будет ли Ваша идея прибыльной?

Как правило, проблема не в том, что у человека нет идей, а в том, что из 20 разных идей у него не получается выбрать одну стоящую. Такой паралич выбора возникает из-за того, что Вы не уверены, какая из Ваших многочисленных идей будет прибыльной наверняка.

Поэтому, прежде чем начинать что-то делать, стоит сначала удостовериться, что Ваша идея будет прибыльной.

Большая ошибка вкладывать деньги и время в создание видимости бизнеса (что делают многие): искать офис, заказывать визитки, создавать сайт, выбирать красивый корпоративный номер и заниматься прочей мишурой, прежде чем Вы убедились на 100%, что Ваша идея прибыльна.

Тем более, есть простой способ это проверить. Выпишите в столбик все свои идеи на листе бумаги. Напротив каждой идеи напишите, кто будет Вам платить за Ваши услуги/товары. Другими словами, кто Ваш покупатель.

У Вас получится примерно так:

Идея и (Кто будет платить?)

  • Гостиница для собак в загородном поселке Подмосковья – (Заботливые владельцы собак, уезжающие в отпуск)
  • Йога-клуб в офис-центре – (Уставшие офисные работники, пережидающие пробки)
  • Преподаватель вокала для детей – (Амбициозные родители детей)
  • Креативные парты нестандартной формы для городских школ Ярославля – (Директора школ)
  • Индивидуальный пошив костюмов для топ-менеджеров крупных компаний – (Руководители)
  • Вегетарианский ресторан в Монголии – (хмм…? 🙂


Теперь применим простую технику, чтобы проверить потенциальную прибыльность каждой из идей. Для этого в отношении потенциальных покупателей по каждой идее нужно ответить на два вопроса:

  • Есть ли у них ВОЗМОЖНОСТЬ платить? Есть ли у них деньги?
  • Есть ли у них ЖЕЛАНИЕ платить? Хотят ли они платить за то, что Вы предлагаете?

Так, первые три идеи из списка проходят этот тест, чего не скажешь про остальные три. Школы, может быть, и хотят себе крутые парты, но денег у них на это нет. Безусловно, у топ-менеджеров куча денег, но они крайне консервативны в выборе деловой одежды и вряд ли будут заказывать костюмы у Вас, если, конечно, Вы не легендарный итальянский портной в пятом поколении. А вегетарианское кафе в Монголии вообще не понятно кому нужно…

Эта простая техника позволит Вам сразу же вычеркнуть половину плохих идей, которые, в любом случае, не принесли бы Вам ни копейки, и сосредоточиться на наиболее перспективных идеях.

В случае с подушками для медитации протестировать идею было просто – меня начали спрашивать знакомые, где взять такую же. Так я понял, что на такой товар есть спрос, причем, именно в той нише, с которой мне интересно и приятно работать.


Как определить цену за свой товар/услуги?

Рецепт определения правильной цены прост – Ваше предложение должно содержать для человека большую (с ударением на первый слог) ценность, чем цена, которую он платит. То есть покупатель всегда должен оставаться в плюсе. Цена на Ваши услуги может быть любой, при условии, что выполняется это правило.

В случае с подушками ценность заключается в том, что человек может открыть для себя совершенно иной уровень комфорта в медитации благодаря уникальной форме подушки, а так же в высочайшем качестве.

Разумеется, я мог бы сэкономить на качестве – использовать дешевые ткани, а не натуральный лен и хлопок, отшивать где-нибудь в Китае и набивать подушки дешевой неочищенной лузгой, которая начинает гнить через полгода…

Но я этого не делаю, потому что это не будет приносить мне радости. Я люблю делать красивые вещи и знаю, что моя аудитория это ценит.

Поэтому для своих подушек я выбираю лучшие ткани:

Много ручного труда:

Дорогая фурнитура:

Для набивки используется гречишная лузга двойной очистки (такая не будет гнить):

Внутренний мир подушки не стыдно показать – все продумано и эстетично:

Большое внимание уделяется деталям:

Контроль качества:

Надежная упаковка:


Подбор команды

Очень важно найти единомышленников, которые “горят” своим делом. Это как раз те, кто, прежде чем открыть свое дело или выбрать профессию, ответили “ДА” на все три вопроса, с которых мы сегодня начали.

Большая удача собрать вокруг себя таких людей. С ними одинаково хорошо, как кривляться:

…так и творить! На фото придумываем вместе дизайн новой облегченной подушки, с которой будет легко путешествовать.


Все ограничения у нас в голове

Современный бизнес не знает границ. Все границы мы создаем в своей голове. Очень ясно ко мне пришло это осознание, когда мы плыли по Сиамскому заливу на пароме в Малайзию. Сидя на палубе, я обсуждал создание интернет-магазина с программистом из Петербурга. Я отправлял ему фотографии для оформления магазина, которые ранее утром мне прислала фотограф из Тайланда, сами же фотографии были сделаны на студии в Москве.

Что я хочу этим сказать?

Вы можете заниматься своим делом откуда угодно и организовать свою жизнь так, как Вы хотите. Вы сами творите свою реальность. В пластилиновом мире, где мы живем, возможно все.


Красивую подушку для медитации Вы можете заказать себе тут.


P.S. Надеюсь, мне получилось Вас вдохновить на открытие своего дела, которое будет Вас радовать и приносить пользу людям!

В комментарии ниже, расскажите, хотите ли Вы открыть свое дело и поделитесь своей задумкой!

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 2
отменить
  • 0
    Наталья

    Очень люблю лён и вышивку, ручные работы. Хочу производство льняной одежды с красивым декором. Благодарю за полезную статью!

    Ответить
  • 1
    Владимир

    Здравствуйте, есть своё дело, недавно начал и есть вдохновление идти дальше 🙏🏻

    Ответить
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 14 ноября
  • Читать 6 мин.
  • 8.49k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 29 сентября
  • Читать 16 мин.
  • 13.28k
Похожая статья
Прочитано 0%
  • 14 ноября
  • Читать 9 мин.
  • 11.51k