• 13 марта
  • Читать 7 мин.
  • 8.85k

Вот интересная штука - принятие решений

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

М
ы иногда сталкиваемся с необходимостью принять серьезное решение, от которого будет зависеть наша дальнейшая жизнь, ну там поменять работу, расстаться с партнером, или наоборот пожениться, завести детей, у каждого что-то свое.
0
0

Вот интересная штука – принятие решений

Мы иногда сталкиваемся с необходимостью принять серьезное решение, от которого будет зависеть наша дальнейшая жизнь, ну там поменять работу, расстаться с партнером, или наоборот пожениться, завести детей, у каждого что-то свое.

Я вижу несколько причин, почему так трудно принимать такие решения.

Во-первых, страх потери возможностей. Действительно, каждый выбор закрывает для нас определенные возможности, но в то же время открывает новые. Усидеть на двух стульях, к сожалению, не получается. Но стоит ли этого так бояться? Разве каждый день мы не отказываемся от тысяч новых возможностей, выбирая утром пойти на работу? Просто мы обычно не осознаем последствий ежедневных выборов, которые делаем на автопилоте, а стоит.

Во-вторых, мы живем в обществе параноиков, боящихся совершить “ошибку”, то есть сделать “не тот” выбор, прогадать, оступиться. К несчастью, эта паранойя заразна. Обратная сторона монеты – коллективное самовнушение, что все должно быть логично. Нелогичное решение приведет к “ошибке”, чего надо бояться.

И так мы идем по жизни, принимая “логичные” решения и продумывая каждый следующий шаг, пока постепенно не открываем в себе (а значит и в других) другое измерение, другой уровень восприятия жизни. На этом уровне мы видим жизнь с иной перспективы и принимаем решения, исходя из более глубокого видения. Нам уже все равно, логичны ли наши решения, на первый план выходит нечто другое – смысл. Остерегайтесь логичных решений – они приводят к логичной жизни и логичной смерти. На этом уровне становится очевидным, насколько абсурдна сама концепция “ошибки”. Если решение не вписывается в поверхностную логику житейской мудрости, это не ошибка, просто оно подчинено логике иного уровня.

Вводный урок
Астральный бодибилдинг — бесплатные уроки

Два бесплатных урока по диагностике энергетических центров — чакр — и развитию тонкого восприятия.

Все курсы

Но мы идем дальше и дальше становится все странней. Вот мы самостоятельно принимаем решения, делаем это максимально осознанно, а потом раз – и мы переходим на следующий уровень понимания. Встает вопрос, а насколько действительно мы сами принимаем наши сознательные решения? Насколько у нас вообще есть свобода выбора?

Вот например, оказался я как-то в Нью-Йорке, японка, у которой я снимал квартиру, говорит – тебе обязательно надо сходить на прием к одному ясновидящему, его зовут N, принимает там-то. Я подумал и решил, почему нет? Пришел на прием, но к нему не попал – в тот день он его не было, администратор мне предложил сходить к женщине, которая его заменяла. И я подумал и решил, почему нет? И вот я поднимаюсь на лифте на 17 этаж пыльного небоскреба, сажусь напротив нее и смотрю ей в глаза. “Я ждала тебя Игорь, ты пришел как раз вовремя”. И тут БАЦ, мощное дежавю, мне все это уже снилось где-то полгода назад – и эта пыльная комната в небоскребе, и эти глаза напротив… Полгода до этого я даже подумать не мог, что окажусь в Нью-Йорке. И конечно же, она говорит то, что мне нужно было услышать. И вот загвоздка – полгода принятия сознательных решений привели к результату, который нельзя было избежать?

Дело в том, что тогда я еще верил, что это я принимаю решения и несу за них ответственность. И это действительно так на определенном уровне сознания, но если подняться выше – разве есть у нас какой-то выбор в этой жизни, кроме как идти по пути духовной эволюции? И разве мы как-то можем сбиться с этого пути и совершить “ошибку”? Просто иногда мы идем зигзагами, как парусник против ветра, но ведь именно так развивается мастерство – мы учимся чувствовать ветер, правильно подбирать паруса и доверять потоку. В конечном итоге, вся эта игра про доверие. Когда мы начинаем понимать, как все это устроено, жизнь становится проще – можно просто расслабиться и насладиться этой игрой, ведь о нас есть кому позаботиться. И это уже жизнь без выбора – принимать то, что есть и доверять той силе, которая нас ведет. Где эта сила? За пределами “Я”, который думает, что он тут сам за себя. Но почему-то понять это сразу нельзя, так все устроено, что надо пройти всю цепочку с самого начала. Парадокс.

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 0
отменить