• 26 августа 2019
  • Читать 3 мин.
  • 55.92k

Bali rehab: профилактика выгорания и глубокий отдых на Бали

Бали

134 дня назад

Стартовали

Среда 26 февраля 2020

Вернулись

Вторник 10 марта 2020

Н
овое качество отдыха, восстановление контакта с собой, со своим телом, работа с вниманием, йогатерапия, медитация, профилактика выгорания, антистресс практики, переключение на творчество, восстановление ресурса личной энергии и глубокий отдых на Бали.
0
0

Более подробный анонс читай по ссылке: http://welcomebackhome.academy/balirehab

Искусство вовремя сделать шаг назад:

Есть ли у нас возможность отступить или мы всё время должны участвовать в гонке?

Отступить не означает сдаться, но взять паузу, подумать, выйти из ситуации, абстрагироваться. Как бы замедлить бег времени. Или мы всё время мчимся к новым задачам, делам, а времени, будто бы, становится меньше?

Надо успевать даже каким-то особенным образом отдыхать –

*вязать крепкие узлы на яхтах в Атлантике, посетить ту самую выставку Кановы в Неаполе, с лучшей экипировкой метнуться к вершине Кала Паттар, отметиться в Луангпхабанге.*

Ещё больше, изысканнее, экзотичнее, ярче.

Еще красивее. Прогулка по сине-белым улочкам Миконоса в одеждах, подобранных в тон. Фото без фильтров и ретуши, к которому готовишься около часа. Все ритуалы ухода за собой, упущенные за последние полгода, утрамбованы в неделю заблаговременно согласованного отсутствия в офисе.

Тебе не кажется порой, что нужен отдых после такого отдыха?

Но это непозволительная роскошь. Из приключений, которые отлично переключают и переполняют впечатлениями, из потока «недопрожитой» жизни только для себя мы ныряем в поток работы, решений и ответственности. Это бодрит.

Но не восстанавливает.

И вот ты приезжаешь домой после длинного, очень длинного дня и просто смотришь в потолок. Притормозить получается на один-два дня отгула по болезни, выключиться – только на часы подъема температуры. Но специально для тебя придумали изобилие мессенджеров и жаропонижающие НПВС.

Кажется, что проще уже натянуть медицинскую маску и вернуться в офис, чем терпеть это «ни два, ни полтора» – странную дерготню для решения рабочих вопросов дома.

А вписана ли в твой график семья?

И что ты в реальности чувствуешь по этому поводу?

Порой кажется, что социальная жизнь вообще не про семейный уклад. Медленное чтение детских стихов, терпеливое ожидание, когда маленький человек закончит фразу, больничный через десять дней после больничного, потому что кое-то только пошел в детский сад и приносит оттуда специально выведенные вирусы, выкашивающие всю семью, как ни один офисный грипп… Разве это сочетается с привычным нам ритмом?

В этом ритме надо держать марку, повышать уровень, накапливать экспертизу, развивать soft skills, навыки лидерства, управления, контроля, командной работы, тайм-менеджмента.

*Надо выглядеть и звучать, потому что клиенты, коллеги, конкуренты выработали четкую систему оценки твоей одежды, аксессуаров, парфюма, увлечений, тяжести шага и легкости слога.*

Но при этом ещё и быть. Потому что это особенно актуально.

На деле сильно удручает, что несмотря на то, что в это всё удаётся вклинивать беговую дорожку или пилатес в группе, спина болит всё чаще, давление повышается всё активнее, волосы стали ломкими, заснуть удается с трудом, то спазмы, то невралгия, то…

Какого черта, тебе еще не так много лет!

Ты хочешь остановить без времени и радуешься тому, что зарабатываешь достаточно на инъекции, массажиста в любых количествах, вещи, которые подчеркнут твои всё чаще ноющие от напряжения достоинства и скроют недостатки. Но всё это ненадолго, всё это не совсем про полноту радости от жизни, ради которой стоило бы так много трудиться.

Мужчины тонут в гиперответственности. Женщины в многозадачности. Кажется, что это бесконечный заплыв – ещё гребок, надо успеть сделать вдох перед тем, как ты стремительно уходишь по инерции лицом в воду…

А помнишь, как было в детстве?

Казалось, что запас энергии бесконечен, было легко и весело – по этому ощущению сильно скучаешь. И порой думаешь, что прогулять работу, как когда-то школу, – не самая плохая идея. Всё чаще эта гонка теряет смысл.

Что делать?

  • Жалеть себя?
  • Радикально менять жизнь?
  • Покупать терракотовый Lamborghini?
  • Искать гуру?
**Или вовремя на время отступить, сделать шаг в сторону и как следует отдохнуть, найдя в процессе отдыха новые смыслы, пользу и ценность?**

Чтобы вернуться таким, будто тебе выдали неограниченный ресурс уверенной, сильной энергии, телесной гармонии и спокойствия? Как будто у тебя есть пульт управления своим телом и мышлением… Наконец-то!

Глубокое понимание своих стремлений, целей и приоритетов, красота действий, идущая изнутри, наслаждение днями своей жизни и своими делами возможно только через контакт с собой и периоды замедления.

Возможно, именно для тебя сейчас лучшее время, чтобы ненадолго замедлиться.

Стрессы неизбежны в нашей жизни. Но очень важно уметь вовремя обнаруживать свои эмоции и напряжение и трансформировать энергию стресса.

*Современные психологи сходятся во мнении, что затяжной стресс, который мы никак не компенсируем и не прорабатываем, никуда не девается. Он создаёт неблагоприятный фон для развития телесных и психологических проблем.*

Начинается всё с характерных, но на первых порах довольно невинных симптомов: хроническая усталость, проблемы со сном, периодические расстройства пищеварения, раздражительность. Казалось бы, у кого этого нет. Это естественно для города, где неделями может не быть солнца, где рабочий ритм очень жесткий, а конкуренция высока.

Но как мы отвечаем на эти симптомы?

Игнорируем, заедаем, запиваем успокоительным, заставляем себя терпеть:

*«Ты сможешь! Ты же не размазня – соберись! Делай! Делай! Делай! Надо!»*

Если после получения подобных сигналов необходимость отдыха, переосмысления нагрузки, приведения себя в баланс игнорируется, то симптомы нарастают.

Из жизни исчезает наслаждение. Это то, что ученые называют ангедонией – неспособностью испытывать радость там, где она всегда была уместна. Любимые хобби, общение с близкими, интересные проекты на работе – всё только раздражает. Всё превращается в дела, в необходимость тратить усилия и энергию, которой очень мало.

Телесные проблемы тоже нарастают: нет мотивации к физической активности, усиливаются непроизвольные спазмы, боли, напряжения, мигрени. Ухудшается самочувствие, страдает иммунитет.

Истощение приводит к выгоранию – это приобретенный механизм защитного поведения, при котором происходит снижение или частичное исключение эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Так определяет выгорание, например, доктор психологических наук, профессор В.В. Бойко, чьи тесты по выгоранию стали «классикой» и известны даже не специалистам.

Напряжение и ответственность рабочих ситуаций вынуждает экономить реакцию. Эмоции становятся скудными, их заменяет цинизм, апатия. Качество работы падает.

Но тебе еще может помочь глубокий отдых, переключение на творчество, восстановление контакта с собой, со своим телом, работа с вниманием.

Когда наступает истинная депрессия, отдых уже мало помогает. Она характеризуется потерей интереса и смысла деятельности. Жизнь становится блёклой и может потребоваться помощь специалистов.

Помни: всегда можно себе помочь.

Пока это состояние не стало твоей константой, ты можешь помочь себе самостоятельно.

Приглашаю на авторскую программу Андрея Ткаченко “Bali Rehab”

Даты: 26 февраля – 10 марта 2020

Для кого эта программа?

Что-то из этого точно о тебе:

  • Ты постоянно принимаешь решения, берешь на себя ответственность за свою жизнь, жизнь, финансовое благополучие или здоровье других людей

Бали

134 дня назад

Стартовали

Среда 26 февраля 2020

Вернулись

Вторник 10 марта 2020

Комментарии 0
отменить