• 03 февраля
  • Читать 11 мин.

Аналитическая медитация

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Аналитическая медитация представляет собой древнюю ведическую традицию, которая упоминается, как способ лечения в индийской аюрведе – науке о жизни. Аналитическая медитация в буддизме – это правила практики випассаны (випашьяны), основанной на Четырех благородных истинах и идеях непостоянства. В этом варианте цель медитации – возникновение и развитие интуитивной мудрости.

    В буддизме аналитическую медитацию практикует Далай-лама, он считает, что таким образом происходит избавление ума от негативных установок и его переход на позитивное мышление, движение от деструктивных мыслей к конструктивным, направленным на созидание, развитие, совершенствование разума и духовной сферы человека.

    Краткое содержание статьи:

    1. Чем аналитическая медитация отличается от медитаций концентрации?
    2. Преимущества техники аналитической медитации
    3. Как правильно выполнять аналитическую медитацию – техника

    Чем аналитическая медитация отличается от медитаций концентрации?

    Под медитацией подразумевают различные техники созерцания, концентрации на предметах и явлениях, медитативные упражнения йога, цигун, а также пранаяму, мантры и др. Истинная цель медитации – это сбросить оковы разума, остановить мысли и слиться со своим внутренним Я. Она работает на уровне чувств, эмоций, ума и интеллекта. Одним медитативным практикам легко научиться, другие требует для освоения более длительного времени и усилий. Но все они делятся на две большие группы:

    • Медитации концентрации внимания на каком-либо объекте – предмете, дыхании, звуке, изображении и т.п. Это позволяет «вынырнуть» сознанию из постоянного круговорота мыслей о прошлом, настоящем и будущем, остановить мысли и сосредоточиться на состоянии здесь и сейчас.

    • Аналитическая медитация же медитация направлена не на остановку мышления, а на выделение какой-либо мысли, важной для человека и ее полной проработкой в результате мыслительного процесса. Фактически, происходит сосредоточение не на объекте, а на мысли, ее анализе и развитии. Отсюда и название – аналитическая медитация. Размышления помогают понять работу ума и наполнить его новыми ментальными образами.

    Многие психотерапевты сравнивают аналитическую медитацию с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), представляющей собой разговорный вариант психотерапии для выявления деструктивных, разрушительных мыслей и моделей поведения. Аналитическая медитация – это тот же разговор, но не с терапевтом, а самим собой.

    Выбор способа медитации зависит от психоэмоционального состояния и особенностей человека. Для сильно взволнованного и тревожного ума больше подойдут техники концентрации, а для решения более конкретных проблем – аналитическая медитация.

    Преимущества техники аналитической медитации

    К достоинствам аналитической медитации можно отнести такие моменты:

    • Доступность обучения для большинства начинающих практиковать.

    • Изменение направления мышления и придания ему более рационального и духовного характера за счет ухода от навязанных негативных установок и привычных умозаключений.

    • Обращение к древним текстам, книгам современных последователей и просто опытных практиков с целью получения теоретических знаний и практического опыта. Как говорится, учиться лучше на чужих ошибках, а не на своих. Все это значительно расширяет кругозор тех, кто практикует аналитическую медитацию и ее технику.

    • Развитие логического и критического способа мышления, рассмотрения любой проблемы и мысли с разных точек зрения и выбор самого рационального и конструктивного способа поведения.

    Большинство людей оказываются не привычными к позитивному мышлению, их мысли обычно хаотичны и разбросаны. И только задумываясь над решением значимой проблемы человек начинает мыслить логически, анализируя ситуацию объективно и выбирая наиболее адекватные ей решения. Сделать логику и аналитику привычным для нашего разума состоянием, сбросить оковы неверных представлений и разрушающих установок позволяет практика аналитической медитации.

    Как правильно выполнять аналитическую медитацию – техника и наиболее эффективные размышления

    Существуют несложные правила, который помогут добиться максимального эффекта от медитации, которая проводится поэтапно:

    • Сначала следует подготовить место – убрать все, что может отвлекать внимание, отключить гаджеты.

    • Сесть в позу лотос или в любую другую сидячую позицию, желательно со скрещенными ногами и постараться расслабиться. В нашем теле существует три основных очага напряжения. Это голова (в основном лицо), живот (область ниже диафрагмы) и малый таз (промежность и ягодицы). Поочередно концентрируя на них внимание, мы помогаем расслабиться всему телу.

    • После достижения состояния расслабление внимание переносится на дыхание – вдох и выдох с небольшой задержкой. Наблюдение начинается с ноздрей и затем следует за вниз по дыхательным путям вместе с потоком воздуха. Это позволяет успокоиться и добиться максимальной концентрации внимания. Из этого состояния и начинается собственно аналитическая медитация с выстраиванием логических цепочек и управлением размышлениями.

    • Сначала выбирают тему размышления, желательно, чтобы это была одна из фундаментальных мыслей, например, о неудовлетворенности, смерти, страданиях, любви, счастья, мудрости, сострадания, ревности, высокомерии, сострадании, прощении и самопрощении, непостоянстве и др.

    • Во время медитации следует соблюдать позитивный настрой, хотя при размышлениях о некоторых неприятных аспектах это сделать довольно трудно. Какой позитив можно извлечь при внутреннем диалоге о смерти? Им может стать вывод о бренности нашего существования и необходимости достойного поведения и стремления оставить положительный след в памяти других людей. В результате происходит переосмысление ценностей и целей, правильная расстановка приоритетов, понимание того, что действительно важно. 

    При рассмотрении темы в процесс вовлекается не только логика, но и эмоции, ментальные образы, интуиция. При максимальной сосредоточенности всех уровней психики и глубокого погружения в тему могут наблюдаться вспышки озарения, дающие ответы на все ваши вопросы, объясняющие причины неразрешенных проблем и недостигнутых целей.

    Аналитическая медитация во время сеанса редко, но все-таки может привести к появлению чувства страха или даже паники. Обычно это бывает при попытках осмысления травмирующей темы. Попытайтесь не реагировать на страх, одновременно детально проанализировав это состояние. Чем оно вызвано: реальной опасностью или только представлением о ней, какие при этом возникают образы, слышатся ли голоса и т.п.?

    Если преодолеть панику не удается, наблюдаются физические реакции в виде тахикардии, дрожи, учащенного дыхания, следует опять вернуться к стабилизирующему дыханию и дождаться полного успокоения эмоциональной бури. После этого можно продолжить медитацию с разбора по всем составляющим возникшего чувства страха.

    Очень важно то, на какой контекст опирается практикующий при аналитической медитации, на какие принципы и нормы он опирается при размышлении. Если полагаться на информацию, полученную от СМИ, то можно сделать неправильные выводы, т.к. достоверность излагаемых ими фактов часто бывает сомнительной и зачастую СМИ преследуют пропагандистские цели.

    Например, при размышлении на тему непротивления злу насилием, можно сделать умозаключения о его несостоятельности не только в геополитике, но и в собственном окружение. Хотя то, что является правильным при отражении внешней агрессии, абсолютно неприемлемо в обыденном общении. Вспомним, что даже главный проповедник непротивления насилию Махатма Ганди был готов взять в руки оружие в случае нападения Японии на его страну.

    Поэтому при освоении техники аналитической медитации лучше ориентироваться на духовные традиции, учения великих философов, собственный опыт, мнения значимых для вас и общества людей.

    Хотя большинству людей свойственно негативное восприятие действительности, мешающее достижению поставленных, часто иллюзорных теней, постоянная тренировка ума в медитативной практике позволяет изменить его направленность. Разрушительные для психики тенденции заменяются на конструктивные, мышление становится позитивным, ставятся реальные цели и намечаются оптимальные пути их достижения.

    Но самое главное, что позитивные мысли при постоянном повторении, буквально внедряются в подсознание, фиксируется и запоминаются на уровне подкорки, что делает их основной нормой мышления, поведения и мировоззрения. А это уже совершенно другая карма.


    Видео-урок по медитации для начинающих:

    Статьи на тему медитации:

    Гид по випассане

    Что такое медитация Mindfulness?

    Медитация при ходьбе

    24 мифа о медитации

    Засыпаете во время медитации?

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет