• 06 декабря
  • Читать 18 мин.

Буддийская медитация

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Нельзя понять и принять цели, а также способы буддийской медитации без представления о том, что такое буддизм – религия, философское учение или комплекс духовных практик. Поэтому свое знакомство с ролью медитации в буддизме мы начнем с рассмотрения его сущности.

     

    Краткое содержание статьи про Буддийскую медитацию:

    1. Что такое буддизм, его особенности и отличия от других религий
    2. Роль медитации в буддизме
    3. Чем буддийские медитации отличаются от индуистских?
    4. Виды медитации в буддизме
    5. Основные стадии медитации в буддизме
    6. Подготовка условий для успешной медитации и основы техники
    7. Техника медитации

    Что такое буддизм, его особенности и отличия от других религий

    Исторически буддизм появился в древней Индии на рубеже между VI и IV веками до н.э. как традиция странствующих монахов. В течение последующих столетий буддизм распространился на большей территории Азии. Сейчас – это 4-я в мире по численности религия, количество ее последователей приближается к 570 миллионам, что составляет примерно 7% от всего населения планеты. Буддизм в своей основе опирается на учение Будды (рожден как Сиддхартха Гаутама в V или IV веке до н.э.), интерпретированное и развитое в разных философских концепциях.

    Суть учения состоит в осознании четырех благородных истин:

    • Переполненности жизни страданием – болью, грустью, неудовлетворенностью, потерей смысла жизни и т.п.
    • Причинах страдания, основанного на чрезмерных желаниях, неверном представлении об истинной реальности, а также на непостоянстве состояния счастья, чередовании взлетов и падений.
    • Выходе из непрекращающегося цикла перерождений, рождения и смерти, осознании изменчивости сущности своего индивидуального «Я» в зависимости от истинной реальности происходящего. Мы не существуем вне окружающего мира и человеческого сообщества, мы живем здесь и сейчас, поэтому не следует ставить свою личность в центр Вселенной или, наоборот, нивелировать значимость собственных поступков и мыслей.
    • Достижении нирваны, как полного духовного освобождения и наслаждения, избавления от ложных представлений о реальности и своем месте в ней, вступлении на истинный путь ума и единение с силами космоса и Вселенной.

    Существующие буддийские школы различаются по своим представлениям о путях достижения освобождения, приверженности разным буддийским текстам, конкретным практикам, среди которых наиболее распространенными являются:

    • Медитация.
    • Соблюдение заповедей, их кстати в буддизме 5.
    • Монашество.
    • Прибежище в Будде, Сангхе и Дхарме.
    • Совершенствование и культивирование в себе добродетелей, так называемых парамит.

    Среди основных направлений буддизма можно выделить два:

    1. Техраваду – школу старейшин, которая представлена в Камбоджи, Лаосе, Таиланде и Мьянме, а также на острове Шри-Ланка
    2. Махаяну (великую колесницу), включающую в себя течения дзэн, тендай, сингой, распространенные в Непале, Китае, Тайване, Бутане, Вьетнаме, Малайзии, Корее, Японии. Отдельным направлением Махаяны является Ваджраяна, практикуемая на Тибете, в Монголии, Калмыкии, Тыве и Бурятии. Тибетский буддизм, возникший в VII столетии н.э. исповедует часть населения Филиппин, Мальдив и Узбекистана. Кстати, в Монголии тибетский буддизм является государственной религией.

    Но как бы не разнились школы буддизма, все они основаны на учении Будды и его выборе срединного пути познания самого себя в каждом конкретном случае. Учению чужд как аскетизм, так и гедонизм (стремление к чувственным наслаждениям), Будда не признает как веру в карму, так и в определяющую роль случайностей. Многие исследователи разных религиозных течений считают буддизм религией, наиболее приближенной к науке. Такие выводы основаны на выявлении последователями учения истинных причинно-следственных связей между образом жизни человека и его духовным миром.

    Отличия буддизма от других учений и религий довольно значительны и состоят в следующем:

    • Отсутствие понятия Бога-творца, а соответственно и концепции сотворения мира. Мир в буддизме считается никем не созданным и никем не управляемым.
    • Душа считается не вечной, а постоянно перерождающейся.
    • Не существует темы искупления грехов и догматов.
    • Непризнание безоговорочной веры в сверхъестественное, хотя допускается существование магии, демонов и других злых сил, но не принимается стремление к сотрудничеству с ними и овладение магическими силами.
    • Буддизм не приемлет безоговорочной преданности, разрешает одновременно быть приверженцем других учений и религий, поэтому в нем не существует понятие ересей, разделения на верных и неверных.
    • В учении не признается единое мироздание, число миров считается бесконечным.

    Роль медитации в буддизме

    Для прекращения страданий как главной цели учения Будды его последователи направляют все свои усилия на уничтожение трех основных ядов, отравляющих тело, ум и душу человека:

    • Заблуждение или неведение относительно истинной реальности и взаимосвязи человека с пространством Вселенной.
    • Эгоистические и страстные желания чего-либо или кого-либо.
    • Нетерпимость к словам, действиям, обстоятельствам и чувство гнева при их несовпадении с собственными представлениями и проекциями реальности.

    Буддийские практики медитации являются вместе с этическими нормами одним из путей спасения от действия этих ядов. Буддийская медитация объединяет в себе совокупность психотехник (культура психики) и определенных теоретических умозрений (культуру мудрости). Главным же условием действенности медитации является добродетель и нравственная чистота, заключающаяся в трех основных элементах – правильных речи, действии и образе жизни. Добродетель в буддизме основывается на следующих принципах:

    • Расположенность ко всему живому (анукампа).
    • Любовь (метта).
    • Сострадание (каруна).
    • Отношении к другим, как к самому себе (сарва атмата).

    Буддийский вид медитации представляет собой комплекс способов физического, психического и духовного самосовершенствования, включающий самонаблюдение, усиление способности к концентрации внимания и просветления, состоящего в приобщении к истинам учения Будды и его познании.

    Практика медитации в буддизме направлена на прекращение страданий человека и достижения им духовного пробуждения, подразумевающего видение реальной жизни во всей ее многогранности, избавление от иллюзорных представлений и несущественных привязанностей. Именно благодаря медитативному созерцанию своего духа и всего сущего Будде удалось достичь просветления и осознания истинной природы вещей во Вселенной. Тем не менее, он считал, что его учение не догма и может быть познано только через индивидуальный опыт медитации.

    Чем буддийские медитации отличаются от индуистских?

    Отличие прежде всего заключается в цели и основе медитации в буддизме и индуизме. В индуизме медитация направлена на достижение воссоединения души практикующего с создателем, в буддизме же, не принимающего идею бога, главной целью медитации является самосовершенствование и самореализация человека, достижение особого состояния тела, души и разума, именуемого Нирваной. Многим свойственно заблуждение, что Будда – это синоним бога. На самом деле это не так. Будда воспринимается не как всемогущее божество, а как учитель, модель для подражания.

    В индуистской медитации особое значение имеют позы медитации, так называемые асаны, прописанные в учении йога с четкими руководствами в древних книгах (Веды, Махабхарта и др.). Собственно, освоение йогических асан является подготовительным этапом к медитации.

    Медитация в буддизме в технике выполнения не придает такого значения положению тела – медитировать можно сидя на полу или на стуле, стоя или лежа, главное, чтобы человек чувствовал себя комфортно и мог достаточно долго сохранять прямую спину, неподвижность и сосредоточенность. Учение Гаутама Будды выделяет два основных психических качества, которых практикующий должен достичь при медитации:

    • Безмятежность и невозмутимость.
    • Концентрация ума и интуиция, позволяющие медитирующему исследовать 5 основных явлений бытия – материю, чувства, восприятие, психику и сознание.

    Виды медитации в буддизме

    Существует множество видов практики медитации в буддизме, который впитывал в себя на протяжении столетий различные региональные традиции и развивал их техники. Особенно много способов медитации (несколько сотен) насчитывается в тибетской ветви буддизма. Каждая практика имеет свои специфические особенности, но во всех них присутствует техника осознанного дыхания. Наиболее распространенными являются такие виды буддийской медитации:

    • Саматха – практика, направленная на достижение умиротворения и душевного спокойствия, ясности сознания и тишины в душе. Ее основной инструмент – сосредоточенность на объекте (предмете или явлении). Это может быть Будда, буддийское сообщество, мир, божества, смерть, мысли и эмоции. В общем насчитывают около сорока объектов, которые достойны сосредоточения. В буддийской медитации для начинающих допустимо сосредоточение на собственном дыхании, какой-либо части тела, листе бумаги с точкой. Результатом практики саматхи является потеря ощущения собственного «Я» и ментальный покой.
    • Метта медитация. Техника на основе любви и доброты. Очищает человека от гнева, зависти, злобы и ненависти. Предполагает прохождение шести этапов – пробуждение в себе чувства любви на основе приятных воспоминаний сначала на себя, потом на близкого родственника или друга, затем на нейтрального просто знакомого человека. Дальше пытаются распространить любовь на неприятную для практикующего личность, на всех уже упомянутых людей и все человечество в целом.
    • Випассана. Предполагает «бездумное» созерцание объекта без его оценки. Это путь избавления от страдания и ментального мусора, привязанностей и Эго. Конечная цель – осознание истинной сути всех явлений и их трезвая оценка не через ложные умозаключения, накопленные в течение жизни, а через истинное видение мира.
    • Осознанная медитация, представляющая собой адаптированный к западному менталитету вариант Випассаны, получивший наименование Майндфулнесс-медитация. Предполагает практику максимального внимания к себе и осознанный анализ каждой своей мысли, поступков и эмоций. Приучает человека жить настоящим моментом, на застревая в прошлом и не погрязая в своих фантазиях о будущем. Ее наиболее популярная техника – концентрация на дыхании, ощущениях в отдельных частях тела или на более высоком уровне медитации – содержании сознания. Практика mindfulness становится все более популярной на Западе, например, в США выпускаются приложения и книги на 1 млдр долларов, а такие гиганты как Google, Facebook, Twitter и Apple проводят специальные тренировки своих работников с использованием этой техники.
    • Дзен-медитация. Ее смысл в достижении спокойствия духовно-эмоциональной сферы и фиксация внимания на действительности. Практикуют в позе лотоса или просто со скрещенными ногами. Европейский вариант допускает сидячую позу на стуле. Главное – выпрямленный позвоночник, диафрагмальное дыхание (животом) и полуприкрытые глаза. Несмотря на простоту выполнения является мощным средством освобождения ума и духовного раскрепощения.
    • Практикуемая буддийскими монахами медитация во время ходьбы. Ее также практиковал Будда и завещал делать это ежедневно своим последователям, считая лучшим способом получать радость от нахождения в данном пространстве и времени, т.е. здесь и сейчас. Шагать нужно в умеренном темпе по комфортной дорожке не меньше 30 минут, лучше в обособленном месте. Каждый шаг – это как бы отпечаток в сознании практикующего, приближающий его к осознанию истинной реальности.
    • Медитация визуализации. Ее суть в мысленном представлении идей, символов, образов, а цель – спокойствие ума, расслабление тела и выход за пределы рационального. Самый распространенный предмет визуализации – это цвет или цветной диск. Буддийские монахи при медитации способны мысленно визуализировать даже сложнейший образ мандалы. Но все-таки для практики выбор объекта не столь важен, как степень концентрации на нем.

    Основные стадии медитации в буддизме

    В буддийской медитации существуют три стадии ее освоения:

    • Стадия Шрути, что означает слышать или воспринимать на слух. Фактически, это этап подготовки и обучения, не собственно медитация. Обучающийся изучает буддийские тексты, слушает наставника, выполняет его инструкции, знакомится с теоретическими посылами.
    • Стадия Вичара. В переводе с санскрита обозначает размышление, обдумывание. Это этап обработки учеником полученной информации, вхождения в практику и проверка ее относительно того, подходит ли она ему. Фактически, он примеряет метод медитации к себе.
    • Бхавана. Применение практики медитации в буддизме после успешного тестирования полученных знаний и методов.

    Сам процесс медитации также происходит в строгом чередовании этапов:

    1. Концентрации ума.
    2. Прекращение течения мыслей.
    3. Отстранение от эмоций.
    4. Достижение состояния спокойствия и отрешенности от всего мирского, выход за пределы заблуждений, понятий и познание непостижимого для беспокойного разума состояния Нирваны.

    Подготовка условий для успешной медитации и основы техники

    Самым главным аспектом эффективности буддийской медитации для начинающих и уже имеющих опыт практикующих является создание комфортных условий при ее проведении, а именно:

    • Правильная организация места. Оно должно быть уединенным, малопосещаемым, например, буддийские монахи практиковали в пещерах и хижинах, расположенных в горах или непроходимых лесах. Затворничество и отшельничество позволяли достичь им истинного Прозрения мироустройства и понять роль человека в нем.
       Конечно требовать от обычного обывателя столь жестких мер уединения просто невозможно, ведь современный человек просто перенасыщен социальными ролями и правилами, требующими от него ежедневных конкретных действий. Но создать более-менее приемлемые условия для медитации у себя дома может каждый. Попросите близких не тревожить вас во время практики, помещение постарайтесь облагородить свечами и благовониями, избавить от лишних предметов и ярко окрашенных изделий. Необходимо создать полумрак и обеспечить минимально воздействие любых внешних раздражителей.
    • Создание тишины. Нежелательны музыка, даже очень тихая и релаксирующая. Концентрация должна достигаться только за счет внутренних сил, без всякой внешней помощи. Поэтому предпочтительнее медитировать в ранние утренние или поздние вечерние часы.
    • Комфортное одеяние. Ничто не должно вызывать у вас раздражение и сковывать, поэтому одежда должна быть удобной, просторной и соответствующей температуре в помещении.
    • Поза. Как говорилось ранее, в буддийской медитации нет строгих требований к ней. Но основные условия в виде прямой спины и возможности долго сохранять неподвижность должны выполняться. Максимально благоприятными для медитации является поза лотос, полулотос, по-турецки со скрещенными ногами, сидя на стуле, стоя или двигаясь в умеренном темпе.

    Что касается особенностей техники медитации в буддизме, то она должна подчиняться определенным требованиям. Для новичков следует начинать с осознанного дыхания. Это довольно простая, но требующая предельной концентрации внимания техника. Сосредоточиться можно на самом процессе вдоха и выдоха или на подсчете дыхательных движений. Следя за дыханием, человек отвлекается от всего постороннего и может легко и без усилий даже войти в транс. Научившись концентрироваться на дыхании ученик фактически уже готов к началу занятий.


    Техника медитации:

    Выполнение техники медитации в буддизме включает в себя такие этапы:

    • Сначала нужно принять удобное положение. Спина максимально прямая, руки на коленях или бедрах располагают ладонями вверх. Глаза прикрывают, но не полностью, тело расслаблено. В такой позе нужно посидеть несколько минут, привыкнуть к новым ощущениям. Дыхание должно быть естественным, не следует его успокаивать насильно. Просто примите его таким, какое оно есть.
    • После того, как дыхание успокоится само, необходимо сконцентрировать все внимание на нем. Следите за потоком воздуха, наполняющего легкие при вдохе, а затем с шумом покидающим их при выдохе. Считайте каждый дыхательный цикл по выдоху от 1 до 10, затем начинайте подсчет опять с единицы. Не бойтесь сбиться – в любом случае вы можете начать счет сначала. Главное – достичь момента концентрации.
    • На следующем этапе счет ведется по вдоху в той же последовательности.
    • После нескольких минут счета дыхательных движений и достижения концентрации, прекращают счет и просто отслеживают дыхание. Вникают в каждое движение диафрагмы, живота и грудной клетки. Фиксируют внимание на том, теплый или холодный воздух, осознают ритм дыхания, ощущают вдох и выдох, как прилив и отлив энергии.

    Перенесите внимание на максимально ощутимую точку входа воздушного потока – область ноздрей, рта, верхней губы, горла. Ощущения эти сугубо индивидуальны, могут восприниматься как прохлада при вдохе и теплота при выдохе.

    Постепенно ощущения становятся все более незаметными, концентрация становится все сильнее, дыхание становится спокойным и практически неощутимым, сознание приобретает ясность. Находиться в этом состоянии  можно сколько угодно, иногда из него даже не хочется выходить. Когда вы сочтете нужным завершить процесс медитации, просто медленно откройте глаза и осознайте новую реальность.

     


    Видео-урок по медитации для начинающих:

    Статьи на тему медитации:

    Гид по випассане

    Что такое медитация Mindfulness?

    Медитация при ходьбе

    24 мифа о медитации

    Засыпаете во время медитации?

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет