• 13 декабря
  • Читать 13 мин.

Дзен медитация

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Дзадзен в переводе с японского означает сидячая медитация. Представляет собой основную практику медитации в буддизме Дзен. Исторической родиной буддизма является Индия, но дзен медитация наибольшее развитие и распространение получила в Японии, где она лежит в основе японской школы Сото. Последователи этой школы считают дзен единственным способом достичь состояния Сатори, тождественного буддийской Нирване. Широко используется и другими японскими школами медитации.

    Краткое содержание статьи:

    1. Краткая историческая справка
    2. Особенности Дзадзен
    3. Дзен медитация – техника и условия выполнения
    4. Дополнительные условия для успешной Дзен медитации

     

    Краткая историческая справка

    Дзен медитации является неотъемлемой частью дзен-буддизма, зародившегося в древней Индии и ставящего своей целью следование по пути просветления согласно учению великого Будды. По легенде Будда передал учение буддизма своему ученику Махакашьяпе в виде цветка лотоса, сохранив при этом полное молчание. Это было символом постижения истины, не требующего пояснений. В Китае учение дзен распространилось благодаря усилиям великого мастера Бодхидхармы, а затем, впитав некоторые положения даосизма по Великому шелковому пути, в VI веке попало во Вьетнам, Корею и Японию. Последняя стала самой благодатной почвой для развития дзен, дав начало четырем школам – Сото, Риндзай, Обаку и Фукэ. Именно первая из них школа Сото стала центром практики дзадзен, которая до сих пор считается чистым учением Будды, а также самодостаточной для познания человеком его истинной природы.  

    Для Японии с ее удивительно быстрым современным темпом жизни дзен медитация стала одним из лучших методов ненадолго остановиться и обрести душевное равновесие. Следы дзен буддизма можно найти практически во всех проявлениях японской культуры – церемонии чаепития, японских садах, боевых искусствах и т.п.Терпимость буддизма к другим религиям и возможность исповедовать другие учения позволяет японцам придерживаться традиционной японской религии и одновременно заниматься медитацией в буддистских храмах.

    Особенности Дзадзен

    Характерные особенности дзен определяются прежде всего ее целями – успокоение тела и ума, достижение понимания смысла существования и ощущения «пустоты» или так называемого отсутствия ума, необходимого для просветления и очищения практикующего.

    Практика дзен медитации кажется достаточно простой, но японские монахи считают, что ее одной достаточно для осуществления пробуждения, поэтому во многих японских монастырях она является единственной. В отличие от традиционных буддийских практик она не предполагает концентрации на каком-либо объекте. Ее основные элементы составляют гармоничную триаду – правильная поза тёсин, правильное дыхание тёсоку и правильное состояние сознания. Эти явления не просто следуют этап за этапом, а как бы плавно вытекают из одного в другое. Без правильной позы нельзя добиться того, чтобы дыхание стало сутью человека, а без этого нельзя достичь состояния опустошения сознания, т.е. его освобождения от выработавшихся заблуждений и готовности к восприятию истинной природы окружающей человека реальности.

    Медитации дзен буддизма предполагают знание определенных терминов, среди которых ключевыми являются такие:

    • Дзендо – помещение для медитации.
    • Кинхин – медитация при ходьбе, часто практикуется, как перерыв в сидячей медитации.
    • Гассё – традиционный поклон приветствия.
    • Дзабутон, или дзафа – специальная круглая подушка для медитации, располагаемая поверх матов из соломы. Ее роль может успешно выполнять толстый матрас, который позволит избежать боли в ногах при долгом сидении и полностью отдаться медитации.

    • Кэккафудза – позиция лотос со скрещенными ногами, когда пятка одной ноги лежит на внутренней стороне бедра другой ноги. Сначала ступню правой ноги следует положить на бедро левой, а затем левую ступню устроить на правое бедро. В статуе Будды, наоборот, правая нога расположена поверх левой, что означает признание его роли, как ведущего людей по пути просветления. Обратное же положение ног у практикующих обозначает их как ведомых Учителем на этом сложном пути познания самого себя и пробуждения разума.
    • Ханкафудза – поза полулотоса, когда левая пятка покоится на бедре правой ноги, а правая под левым бедром.
    • Агура – сидячая позиция по-турецки со свободно скрещенными ногами.
    • Сэйдза – японский вариант позы медитации сидя на коленях с подвернутыми под ягодицы ступнями. Ее вариантом является поза Нихондза с подушечкой под ягодицами, при которой большие пальцы ног соединяются вместе. Если такая поза вызывает болевые ощущения, то можно поместить Дзафу между ногами и обхватить ее подобно седлу лошади.
    • Иссю – сеанс медитации.
    • Кэйсаку (монашеский посох) – палка для легкого постукивания наставником по плечу нерадивого и отвлекающегося ученика или, наоборот, поощрения усердного. Все зависит от того, каких принципов придерживаются в школе.
    • Сэссин – групповая медитация в буддистских храмах или центрах.

    Дзен медитация – техника и условия выполнения

    Основными условиями успокаивающей и расслабляющей дзен медитации являются:

    • Выбор места медитации, ограниченный только условиями покоя и упорядоченности. Кроме того, оно должно располагаться не менее чем в 1 метре от стены, причем сидеть необходимо лицом к стене. Кстати, стену может заменить алтарь. Главное, чтобы взгляд не был направлен вдаль, чтобы внимание не рассеивалось.

    • Принятие определенной сидячей позы, чаще всего это лотос или полулотос, можно сидеть по-турецки, на коленях или даже на стуле с подушечкой в области поясницы. Главное – это максимально выпрямленный позвоночник, что предполагает нахождение ушей и плечевого пояса как бы в одной вертикальной плоскости, причем голова должна быть слегка наклоненной, а подбородок втянут.
    • Руки складываются в так называемую космическую «мудру» – ладонями вверх, левая рука поверх правой, касающейся левой ноги. Большие пальцы ногтями немного касаются дргуг друга на уровне пояса. Вся эта конструкция имеет форму овала. Локти должны быть разведены в стороны.

    • Брюшной тип дыхания за счет нижней части живота и с закрытым ртом.
    • Глаза в полуприкрытом состоянии – никогда полностью не закрываются и не открываются. Первое необходимо для того, чтобы не заснуть, а второе – чтобы не отвлекаться на внешние раздражители.

    Медитация дзадзен – техника выполнения по этапам:

    • Сеанс медитации начинается с традиционных трех ударов колокола и ритуального приветственного поклона Гассё учеников и мастера.
    • Затем ученик садится в комфортную для него позу, налаживает правильное дыхание, сделав носом медленный глубокий вдох с надуванием низа живота, а через несколько секунд медленный выдох носом. Такое дыхание называется Кэкки иссоку. Затем практикующий продолжает дышать носом в обычном режиме.
    • После стабилизации дыхания ученик приступает к регулировке сознания одним из 4-х основных способов:
    1. Сусокукан – дыхание со счетом дыхательных движений до 10. Можно считать только выдохи, только вдохи, вдохи и выдохи. Первый вариант подходит при сонливости, второй – при раздраженности и сумбура в мыслях, третий – практически при засыпании или невозможности сосредоточиться. Рекомендуется испробовать на себе все способы и остановиться на том, который большое всего подходит для конкретного человека. Существуют особенности счета – каждая цифра выговаривается протяжно и как бы бездумно. Если немного сбились и начали считать за 10, не стоит расстраиваться. Просто начните новый счет от 1.
    2. Дзуйсокукан – слиться с самим процессом дыхания без счета. При вдохе и выдохе надо стать единым целом с ними, как бы превратиться в само дыхание.
    3. Сикантадза – означает просто правильно сидеть, входя в Дзадзен без использования какого-либо специального метода. Этого довольно трудно добиться, поэтому лучше для начала использовать первые два способа.
    4. Коан – это уже высший пилотаж практики Дзен. Суть его состоит в вопросах Дзен, правильно ответить на которые можно только избавившись от своего Я. Попытка удержаться за собственное Эго не позволит получить искомые ответы и постигнуть состояние просветления как у Будды.
    • Заканчивается сеанс медитации одним ударом колокола.

    Дополнительные условия для успешной Дзен медитации

    Особое внимание следует уделить питанию. Есть надо не больше 70-80% от объема желудка, обычно этому соответствует ощущение неполной сытости. От еды до медитации должно пройти некоторое время, нельзя начинать практику сразу после еды, иначе вас будет преследовать состояние ярко выраженной сонливости. Но и голодным практиковать тоже нежелательно, иначе для медитации у вас просто не будет сил – ни духовных, ни физических.

    Продолжительность дзадзен строго не регламентируется. Это может быть несколько минут, а может быть и 30-40 минут. Если вы хотите заниматься медитацией дольше, можно сделать 5-ти минутный кинхин, медитируя прогуливаясь по комнате, 15-ти минутный отдых, а затем продолжить сеанс в сидячем положении. Единственное, что нужно соблюдать – это ежедневность занятий. Во время выполнения кинхина взгляд направлен вниз примерно на расстояние в 2 метра. Руки находятся в определенном положении – правый кулак накрывается левой ладонью, локти разведены и располагаются параллельно полу. Шагают бесшумно, начиная с пятки. Если медитация сопровождалась счетом, во время ходьбы его продолжают.

    Иногда во время занятий у практикующего теряется ощущение времени. Чтобы не отвлекаться на мысли о том, сколько вы уже сидите, лучше положить рядом с собой часы или зажечь палочку с благовониями (сэнко), которая сгорает за определенное время (устанавливается экспериментально заранее). Когда она догорит, это и будет сигналом к окончанию медитации.

    Отдельная роль принадлежит ободряющей палке (монашескому посоху) Кёсаку. Нею слегка ударяют по плечу ученика с целью стимулировать его работать, максимально используя свои возможности для достижения просветления. При тренировочных занятиях в группе наставник ударяет всех учеников перед началом практики, а по ходу практики ободряет нею особо усердных учеников, поощряя их стремление достичь состояния Сатори. Не следует считать такие легкие удары наказанием за неправильную осанку или за склонность к засыпанию. Осанку ученика можно просто исправить, а постоянно засыпающего отправить домой для того, чтобы он хорошо выспался. Кстати, при ударе ученик слегка наклоняет голову влево, а затем возвращается в исходную позу.

    Еще один нюанс – иногда по ходу медитации может вспомниться нечто важное или прийти в голову решение проблемы. Стараясь это не забыть, практикующий будет испытывать затруднения в концентрации внимания и сосредоточенности. Поэтому важно иметь при себе небольшой карманный блокнот и ручку, чтобы записать удачную мысль. Но делать это можно в домашней обстановке, в храме или в Дзендо записывать что-либо запрещается.

    Медитация Дзадзен позволяет освободить пространство своего сознания для переживания мгновения существования себя во Вселенной в данный момент без привязки к своим накопленным в прошлом заблуждениям и неправильным мыслям. Практика также развивает способности человека к сосредоточению, концентрации внимания, истинной оценки реальности и объективному отношению к событиям и личностям. Умение абстрагироваться является действенным средством от стрессовых ситуаций, медитацию широко применяют при лечении гипертонии, депрессивных состояний, тревожности и раздражительности. Дзадзен вооружает человека в борьбе с негативными эмоциями, позволяет отличить важное от неважного, осознать свои истинные цели и ценности, а иногда и изменяет судьбу.


    Видео-урок по медитации для начинающих:

    Статьи на тему медитации:

    Гид по випассане

    Что такое медитация Mindfulness?

    Медитация при ходьбе

    24 мифа о медитации

    Засыпаете во время медитации?

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет