- 20 марта
- Читать 11 мин.
Пракрити
Пракрити с санскрита переводится, как природа, материя, причина. Пракрити – это, как и Пуруша, одно из фундаментальных понятий философии индуизма. Символизирует женское начало изначальной природы Вселенной, в результате взаимодействия которой с мужским началом Пурушей рождается все сущее.
Происхождение и сущность Пракрити
Пракрити — это в индийской философии базовая субстанция, из которой рождается и развивается вся Вселенная. Ее основными проявлениями являются гуны – то, что нас окружает и благодаря чему человек продвигается по пути самосовершенствования и развития. Сама же Пракрити происходит из начальной непроявленной природы Мула-пракрити.
Пока гуны находятся в состоянии равновесия и покоя процесс развития не наблюдается. Но стоит только нарушить этот баланс гун, как под влиянием Пуруша запускается механизм развития и становления. Самым первым явлением в этом процессе созидания является космический интеллект Махат, что означает великий.
В человеке он проявляется, как способность к восприятию и различению объектов. Пуруша по отношению к Пракрити ведет себя пассивно – он просто ее созерцает, но без него ее движения просто невозможны. Только вместе они могут пройти весь путь сотворения и становления Вселенной во всем многообразии ее проявлений. В йоге это воспринимается так: Пуруша видит, но не двигается, а Пракрити способна к движению, но не видит куда. Можно провести аналогию с тем, как безногий направляет движение слепца, сидя у него на плечах.
Роль Пракрити, как изначальной материи, в процесс мироздания невозможно понять без представления о том, что такое гуны, а также как они влияют на человека и все, что его окружает. Поэтому остановимся на них подробнее.
Гуны — что это такое?
Гуны Пракрити в философии – это силы, которые действуют как внутри самого человека, так и в окружающей его среде. Понимание их природы и особенностей способно помочь не только при освоении йогических практик, но и в правильной организации всей нашей жизни.
Гуна в дословном переводе с санскрита означает веревка, в аюрведе понимается, как то, что связывает душу с сознанием и лежит в основе всех качеств и характера человека. По своим проявлениям гуны делятся на три вида:
- Саттва. Для этой гуны характерны гармонические колебания волн и частиц, образцом которых могут быть максимально упорядоченные движения электронов по орбите вокруг ядра. На энергетическом уровне представляет собой контролируемую энергию. Саттва служит основой непрерывного эволюционного развития.
- Раджас с хаотичной формой колебаний наподобие движения молекул в массе воды и абсолютно неконтролируемой энергией. Сферой влияния раджас-гуны являются процессы с революционными изменениями и скачками развития, творчество и прорывные решения.
- Тамас, для которой характерно состояние покоя с отсутствием любых форм движения. Примером подобного состояния материи может служить стабильность атомов водорода и кислорода в молекуле той же воды. В этой гуне энергия полностью отсутствует, как и потенциал к развитию. Парадокс этой, казалось бы, тормозящей любой прогресс гуны в том, что она необходима для восстановления духовных сил и пополнения энергетических ресурсов за счет энергии Вселенной, например, во время сна и медитации.
С точки зрения ментальных характеристик Раджас считается гуной страсти, желаний изменений, творчества и неустойчивости, Тамас – невежества, заблуждений, стагнации и саморазрушения, а Саттва – благости, нравственности, добродетели и саморазвития. Но в одном человеке уживаются гуны совершенно разной направленности и поэтому важно, какая из них преобладает. Несмотря на довольно четкие деления, ни одна гуна не действует в чистом виде, поэтому при обращении к ним следует придерживаться таких правил:
- Нельзя обговарить их по-отдельности. Если мы говорим о Саттве и Тамасе, то и о Раджасе тоже.
- Гуны исходят одна из другой, поддерживаются и изменяются в непрерывном вращении, следуя и пребывая друг в друге подобно круговороту веществ в природе.
- Вместе они проходят кармический путь, являясь неразлучными спутниками, как причина и следствие.
Важным аспектом понимания действия гун на психическое и ментальное здоровье человека является представление о них, как о психологических дошах. Согласно Ведам основными первоэлементами материи являются земля, вода, огонь, эфир и воздух, которые образуют три Доши – Вата из эфира и воздуха, Питта – огня и воды, Капха – земли и воды. Это основные жизненные силы, которые питают и регулируют жизнедеятельность организма. Пока три Доши находятся в равновесии – человек здоров и его организм функционирует нормально.
Разум человека для своего нормального функционирования требует ясности сознания, стабильности и гармонического равновесия всех своих составляющих. Дать ему это в наибольшей степени способна Саттва, но Раджас и Тамас также в известной степени необходимы для регулирования сознания.
Гениальность в человеке проявляется тогда, когда в его уме превалирует гуна Раджас, стимулирующая его к творчеству, нестандартному подходам в решении задач и вечному стремлению к изменениям. Беспокойный ум в этом случае при правильном морально-этическом подходе направлен в позитивное русло революционных достижений в науке, искусстве и других сферах деятельности человека.
Равновесие гун, как базовых проявлений Пракрити, является условием здорового сознания и психики. Любые сдвиги в ту или иную сторону чреваты разбалансировкой психоэмоционального состояния человека. Например, при сдвиге в сторону Раджас проявляется возбуждение, неконтролируемые желания и влечения, склонность к истерикам и излишней экзальтированности. Если превалирует Тамас, то человеком овладевают леность, апатичность и депрессия.
В зависимости от преобладания той или иной гуны, люди могут быть разделены на три типа:
- Саттвического склада – уравновешенные, миролюбивые, сдержанные, сострадательные. В психологии они соответствуют сангвиникам.
- Тамасические индивиды – инертные, апатичные, немотивированные и депрессирующие личности, не способные к самовыражению. Характерны для меланхолического склада характера, частично возможно и для флегматиков.
- Раджасического типа. Эти личности активны, практически всегда возбуждены, отличаются завышенными амбициями, изменчивы в своих желаниях и стремлениях, делят все только на белое и черное. В психологии такие люди относятся к личностям с холерическим темпераментом.
Гармоничному развитию и самосовершенствованию в максимальной степени способствует Саттва, поэтому развивать и взращивать ее в себе необходимо для избавления от страданий и для радостного восприятия жизни.
Пракрити через гуны формирует психосоматическую конституцию каждого индивида, т.е. его изначальную природу, полученную при рождении. Пракрити неизменна на протяжении всей жизни, как и заложенное в человеке соотношение Дош. Любое нарушение их баланса способствует развитию болезней, поэтому в Аюрведе основное лечение заболеваний сводится к восстановлению их гармоничного равновесия, заложенного в Пракрити.
Викрити и Пракрити, как определить и исправить ошибки?
Идя по пути, указанному в Пракрити, человек может жить счастливо и очень долго. Но, это удается не каждому. Из-за негативного влияния окружающей среды – социума, воспитания, вредных привычек, экологии, нерационального питания и других факторов действительное соотношение Дош отличается от заданного при рождении и называется Викрити.
Именно Викрити – причина всех наших болезней, недомоганий, психологических комплексов, блоков, неадекватного поведения и преждевременной старости. Поэтому восстановление баланса Дош, определенного Пракрити – это в философии Аюрведы является основополагающим принципом. Но как определить Пракрити и возможно ли это в принципе?
Ответ на этот вопрос дает тест здоровья, разработанный Джанешем Вайдья для определения вашего PDE — доминирующих элементов в системах организма. Результат теста позволит диагностировать состояния вашего ума и тела с определением соотношения Дош. Определение Пракрити можно провести и другим способом. Для этого специалист по Ведической астрологии составляет натальную карту Пракрити Джайотиш. В любом случае от человека потребуется выполнение следующих условий:
- Объективность при ответах на вопросы врача по Аюрведе или во время тестирования.
- Выбирая между ответами, ориентируйтесь больше на склонности и тенденции поведения, чем на то, что наблюдается в данный момент.
- В сомнительных случаях можно обратиться за советом к окружающим и хорошо знающим вас людям.
На основании определения своих Пракрити и Викрити, человек получает сведения о склонности к тем или иным заболеваниям и патологическим состояниям души и тела. К тому же у него появляется возможность предупредить их с помощью профилактических мер – правильной организации питания, соблюдения постов, режима сна и отдыха, избавления от вредных привычек, упорядочение образа жизни, повышение физической активности, занятия йогой и медитация. Главное, это верить в силу своей Пракрити и собственного разума, являющегося частичкой всемогущего космического сознания Пуруша.
Видео-урок по медитации для начинающих:
Статьи на тему медитации:
Что такое медитация Mindfulness?