• 28 января
  • Читать 10 мин.

Пратьяхара

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Пратьяхара (пратихара) в переводе с санскрита означает в буквальном смысле отвлечение от внешних воздействий. Представляет собой технику возврата чувств от внешних объектов к внутренней форме сознания. Освоивший технику пратьяхары приобретает способность видеть Бога во всем.

    Краткое содержание статьи:

    1. Пратьяхара – это способ ухода от действительности или прихода к ее истинному пониманию?
    2. Для чего нужна пратьяхара йогину и обычному человеку?
    3. Пратьяхара – практика и ее особенности
    4. Примеры упражнений пратьяхара

    Пратьяхара – это способ ухода от действительности или прихода к ее истинному пониманию?

    Классическая система йогов представляет собой восьмеричный путь настоящего йога. Пратьяхара является пятой ступенью его освоения после таких ступеней:

    • Яма, Нияма, уделяющие внимание этико-моральным аспектам.
    • Асана – овладение специальными позами тела для физического развития, исцеления от недугов и подготовки тела к медитативным практикам.
    • Пранаяма – дыхательные практики для успокоения разума и естественного контроля мышления.

    В совокупности первые 4 внешние ступени – это хорошо всем известная и понятная хатха-йога. Ее направленность на чисто физическое самосовершенствование является предтечей таинственной и часто непостижимой для европейцев царской йоги, или раджи-йоги, которая и начинается с пратьяхары. Она становится доступной только после овладения первыми четырьмя ступенями.  

    Часто практику йогов воспринимают, как уход от внешнего мира, но это не так. Ее конечной целью является уход из сугубо-ограниченного внешнего мирка, в который нас загоняют окружающие обстоятельства. Многие проживают всю жизнь в этом мирке и даже не представляют насколько огромен и загадочен внутренний мир, связывающий их собственное Я со всей бесконечной Вселенной. Пратьяхара, обеспечивая отвлечение органов чувств от блужданий по внешним объектам, очищает и успокаивает ум, обучает искусству управления чувствами.

    Для чего нужна пратьяхара йогину и обычному человеку?

    На этот вопрос существует множество ответов. Среди наиболее существенных можно выделить такие:

    • Пратьяхара дает возможность укротить свои эмоции, сделать их подконтрольными сознанию и избавляет от чисто автоматических ответных реакций на меняющиеся условия окружающей среды. Фактически, это созвучно русской пословице – 7 раз отмерь, а потом отрежь. Продуманность и осознанность реагирования на внешние обстоятельства является результатом практики.
    • Овладение пратьяхарой – практикой успокоения разума и разотождествления чувств с их объектами позволяет с легкостью отказаться от чувственных наслаждений, иногда существенно осложняющих повседневную жизнь. Отречение от вожделения часто недоступных объектов помогает в избавлении от неминуемых страданий в погоне за ними.
    • Техника отвлечения чувств от внешних объектов и их направление внутрь сознания позволяет увидеть весь тонкий мир в его совершенстве и многомерности, почувствовать себя его чистой и светлой частицей, находить Бога в каждом объекте, как его творении.

    Пратьяхара – практика и ее особенности

    Техника пратьяхары, к удивлению начинающих, практически полностью совпадает с практикой позы шавасана. Для многих довольно неожиданным оказывается то, что загадочная пятая ступень духовного пути йогина – это не что иное, как популярная поза мертвеца. Фактически, это означает полное абстрагирование от внешнего мира – как мертвеца ничего не волнует, так и в шавасане человек полностью отрешается от внешних раздражающих органы чувств объектов и явлений.

    Один из мудрецов сравнивал ум обычного человека с пьяной буйной обезьяной, к тому же укушенной скорпионом. Наш ум постоянно мечется между прошлым, настоящим и будущим. Большей частью мы живем в воспоминаниях и фантазиях, сожалениях о неиспользованных возможностях, фантазиях о том, чего бы могли достичь, если бы… Часто мы тратим свои усилия, нервы и эмоции на получение наслаждений и удовлетворение желаний, а при неудачах наше сознание начинает раздирать на клочки чувство зависти к успехам другим.

    Негатив чаще всего формируют не сами обстоятельства, а наше отношение к ним. Добавьте сюда бешеный ритм жизни, информационную перенасыщенность и вы получите современного человека во всем «великолепии» и многообразии окружающего его ментального шума. Не удивительно, что на таком замусоренном фоне теряются истинные ценности и цели существования человека – свобода, счастье и чувство неповторимости своего Я.

    Пратьяхара помогает навести порядок в своем внутреннем мире, успокоить мятущийся дух и разум, осознать смысл жизни и цель своего существования.

    Особенностью практики является то, что единой техники пратьяхары, как таковой, не существует. Каждый находит свой индивидуальный путь ее постижения. Чаще всего это определенные упражнения, с помощью которых путем долгих тренировок практикующий добивается освобождения своего разума от ментального мусора.

    Примеры упражнений пратьяхара

    Не следует пытаться сразу погрузиться в отрешенность от всего мира, начинать следует с маленьких побед. Например, вы можете начать практиковать сидя у окна и наблюдая за происходящим на улице. При этом вы будете зрительно видеть все объекты, но не пускать их в сознание.

    Оставаться безучастным ко всем видимым объектам, не формировать мысли и умозаключения по их поводу – в этом состоит секрет пратьяхары. Следующим этапом может быть подключение к упражнениям других органов чувств, например, слуха. Вы видите часы, но стараетесь абстрагироваться от их тиканья, или, наоборот, слышите тиканье часов, но не стараетесь не видеть их.

    Желательно, при переносе внимания с внешних объектов на внутренние ощущения находиться в одной из асан, которая для вас комфортна и не отвлекает от процесса сосредоточения. Объектом переноса чаще всего служит какой-либо участок тела или все тело, как в позе шавасана. Некоторые йогины выбирают для концентрации участок третьего глаза, находящийся между бровями, другие входят в состояние отрешения с помощью дыхательных упражнений пранаямы.

    Кстати, этот вариант является естественным продолжение восьмеричного пути, позволяет максимально накопить энергию, необходимую в большом количестве для отключения органов чувств, а также сконцентрировать и удерживать внимание на одном объекте – дыхании.  Благодаря длительной и интенсивной пранаяме многим практикующим ее йогинам удается стать невидящими, неслышащими, неосязающими и неощущающими, как каменная глыба, т.е. добиться максимальной степени концентрации на внутреннем духовном спокойствии для освобождения разума.

    В практике пратьяхара есть некоторые подводные камни, которые могут привести к извращенному результату. Уход от внешнего мира может превратиться в глобальное самокопание в своем внутреннем мирке. От одной крайности человек переходит в другую. Цель практики не в постоянном анализе своих внутренних ощущений и мыслей, а в лучшей ориентации в окружающем его мире.

    Ведь не только мы творение Бога, но и все, что нас окружает, создано им. И, если он отвел нам место во Вселенной, значит мы должны жить в тех условиях, в которые он нас поместил. Духовные же практики просто помогают нам чувствовать себя неотъемлемой частицей всего сущего, не отказываться от своего предназначения, а постигать его. Они приучают нас адекватно реагировать на все происходящее вокруг нас и осознавать свою уникальность в этом мире.

    Отметать ненужное, наносное, неважное и сосредотачиваться на истинных ценностях, следовать этическим и нравственным принципам, успешно выполнять свои социальные функции и управлять чувствами, контролировать эмоции – вот то, чего можно добиться с помощью упражнений пратьяхары.


    Видео-урок по медитации для начинающих:

    Статьи на тему медитации:

    Гид по випассане

    Что такое медитация Mindfulness?

    Медитация при ходьбе

    24 мифа о медитации

    Засыпаете во время медитации?

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет