• 20 января
  • Читать 14 мин.

Созерцание

Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы

    200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите
    Ctrl+Enter

    Созерцание в научном понимании представляет собой способ познания сознанием человека окружающей действительности, направленный на различные объекты – предметы, явления, действия. Осуществляется без привлечения мышления, имеет различные толкования в разных философских течениях и служит предпосылкой для духовных практик и медитаций.

    Краткое содержание статьи:

    1. Что такое созерцание – история понятия и термина
    2. Почему созерцание так необходимо в духовной практике?
    3. Что можно созерцать?
    4. Медитация созерцания – техника выполнения
    5. Созерцание бога

    Что такое созерцание – история понятия и термина

    Предшественником и историческим аналогом феномена созерцания было понятие Платоновской интуиции, представляющей собой внечувственное познание истинной сущности вещей (эйдетическое созерцание). В греческом языке созерцанию соответствует термин умозрение, а в английском – момент кратковременной остановки мыслительной деятельности после приема новой информации и озарение в понимании сути явления. В классической философии даже возник термин созерцательной жизни в противовес жизни деятельной.

    Особую роль в исследовании, понимании и толковании термина созерцания сыграл выдающийся европейский философ-идеалист Эммануил Кант. Собственно, он его и ввел. В понимании Канта, созерцание – это категория практического эмпирического познания отдельного предмета. Он рассматривает созерцание, как предтечу, предпосылку познавательной деятельности. К созерцанию Кант априори относит пространство и время, т.к. любой предмет и явление существует в пространственно-временном континууме. Он ставит созерцание впереди логического мышления, ведь для того, чтобы анализировать и классифицировать любой объект сознание должно воспринять его во всей дорефлективной целостности, т.е. получить от объекта максимально полную информационную картину.

    Говоря простыми словами созерцание – это получение мозгом сигналов от объекта с помощью органов чувств без их обработки. Нет сигналов – нет объекта, вернее информации о нем, а значит невозможны размышления о нем в виде оценки, сравнения и классификации. Прежде, чем включить предмет в сознательное размышление его нужно лицезреть, т.е. в понимании Канта созерцание означает смотреть, что в русском языке соответствует слову зрить. Отсюда и русское название феномена – созерцание. В немецком языке Канта ему соответствует слово Anschauung, дословно означающее наглядное представление и трактуемое, как акт познания, не опосредованный мышлением.

    В послекантовский период к термину созерцания обращается Гете, который понимает его, как уважительное наблюдение природы. Согласно этим представлениям в процессе созерцания формируются образы (гештальты) объектов, а лишь затем постигается их значение.

    Философ Гуссерль принимал оба вида созерцания, а именно:

    • эмпирическое предметное созерцание; 
    • эйдетическое сущностное созерцание (эйдос – это суть), продолжающее учение Платона об интуиции.  

    К термину созерцания обращались и другие философы, например, Гегель отождествлял его с непосредственным представлением, а материалист Фейербах придерживался понимания созерцания, как пассивного восприятия действительности.

    К созерцанию, как начальному, глобальному и определяющему элементу познания природы и Бога, обращены многие духовно-религиозные практики и течения (например, буддизм), оно лежит в основе медитации и многих техник релаксации.

    Почему созерцание так необходимо в духовной практике?

    Вкратце мы уже рассмотрели, что значит созерцание. Но вопрос заслуживает более детального изучения с точки зрения его значимости для духовного развития человека, осознания им своего Я и единения со всем сущим. Фактически созерцать – это значит ощущать реальность такой, какой она есть без установленных разумом барьеров и завес. В православии созерцание означает молитвенное сосредоточение на тайнах бытия и Троического божества.

    Личность истинного верующего при молитвенном созерцании как бы витает над временем и пространством, общается с высшими силами и получает от них откровения в виде того, что ранее не зрил глаз, не слышало ухо и не приходило человеку на ум и в сердце. Довольно интересно представление о созерцании российского физика и богослова С.С. Хоружего, который считает, что созерцание это прежде всего прозорливость (интуиция по Платону), т.е. способность видеть и прямо постигать вещи, явления, их устройство, связи и смысл.

    Созерцание является сердцем буддизма и индуизма. В этих религиях ему соответствует понятие Дхьяна, означающее сосредоточенность на объекте созерцания для непосредственного постижения сути. Трудность и задача созерцания состоит в том, чтобы научиться останавливать практически постоянно звучащий внутренний диалог и отрешаться от мятущихся мыслей.

    Довольно занимательно использование категории созерцания в психологии, предметом которой является изучение психических, умственных процессов человека. Казалось бы, безоценочное созерцание не имеет никакого отношения к практике осознанности, например, майндфулнесс. Но при этом существует множество техник психического тренинга, основанного на простом наблюдении без отождествления, направленного на повышение концентрации внимания и сосредоточенности.

    То же касается и чисто медитативных техник, используемых психологами в когнитивно- бихевиоральной терапии (КБТ) для лечения депрессии, стрессовых состояний, тревожности, различного вида страхов и фобий. В основе медитации также лежит созерцание, являющееся отправным моментом в исправлении приобретенных в процессе жизни искажений, заблуждений и неверных умозаключений.

    Что можно созерцать

    Погружение в созерцание – это уже по сути медитация, особенно при созерцании природы. Каждый из нас не раз погружался в некое состояние полной свободы от суетных мыслей, наблюдая за течением воды в реке, плавным бегом морских волн, постепенно тускнеющим закатом, пламенем костра, звездным небом. Мы не старались анализировать свои ощущения, а просто наслаждались покоем и красотой природы, буквально сливаясь с ней в единое целое. Довольно интересно сравнение единства природы и человека с художником и его картиной, где главенствующая роль принадлежит творцу, а не его творению.

     

    Хотя достижения цивилизации и пытаются убедить человека в его первостепенной роли, мы остаемся в полной зависимости от природы, ее глобальных изменений и первоначального «замысла» творца. Мы – не властители, а лишь составляющая часть мироздания. Каждый из нас – это маленький микрокосм в безграничной и непознанной Вселенной. Поэтому все представления о технологическом могуществе современной цивилизации меркнут перед непредсказуемостью Вселенной. Любое вмешательство в природу чревато последствиями, причем не всегда позитивными. Человечество все также бессильно и беззащитно перед катаклизмами, новыми болезнями и собственной агрессией. Поэтому так важно научиться отсеивать ненужные переживания, вникать в истинную суть вещей и взаимоотношений, находить с помощью созерцания тропинки к познанию самого себя и Бога.

    Практика созерцания может быть основана на любом предмете или явлении. Это могут быть окружающие предметы, внутренние образы и даже плавно текущие мысли, за которыми вы просто наблюдаете как-бы со стороны, не отдавая предпочтения ни одной. Фактически это самосозерцание без анализа и выделения важных и неважных мыслей, без попыток привязать их друг к другу, без сопротивления их появлению и спокойному угасанию.  

    Чтобы лучше овладеть техникой созерцания, постарайтесь посмотреть на то, что вас окружает как на то, наблюдаемое впервые. Птицы, растения, животные, солнце, луна, звезды, застоявшийся пруд, горная река, морской пейзаж, картина, икона, фотография, геометрические или растительные орнаменты, кристалл, даже видимая из окна дорога с потоком машин, вьющийся от костра дымок и огонь свечи – все это может быть предметом созерцания.

    Медитация созерцания – техника выполнения

    Созерцание может быть пассивным и живым. Пассивное созерцание – это отрешенное наблюдение за собственными мыслями и возникающими образами. Для того, чтобы полностью отдаться внутреннему пассивному созерцанию, необходимо выполнение таких условий:

    • Удобная поза – ничто не должно отвлекать от процесса медитации, в том числе и некомфортная поза. Спина должна быть максимально расслаблена. Лучше всего сидеть на стуле, при этом ступни должны опираться на пол, а колени быть согнуты под прямым углом. Допустимо созерцание в позе лотоса или просто со скрещенными по-турецки ногами. Главное, чтобы вы могли находиться в принятой позе без дискомфорта в течение 30 минут.
    • Соблюдение главного принципа практики – полной пассивности. Сознание должно быть свободным от всяких мыслей и проблем в отличие от активного состояния бодрствования. Пассивность разума во время созерцания немного напоминает сон, но отличается от него отсутствием всякой, даже извращенной аналитики при фантастическом соединении образов во время сновидений. Больше всего это состояние напоминает короткий миг между дремотой и полным погружением в сон. Сохранить такое состояние и не заснуть довольно трудно, особенно в положении лежа. Поэтому оно и не рекомендуется для техники созерцания.
    • Перед тренингом следует переключиться на позитивные эмоции и полностью расслабиться, отстранив от себя все проблемы и переживания.
    • Во время упражнения основное – это не поддаваться возникающим мыслям, развивать их и переходить к новым. Следует оставаться безучастным и не реагировать на раздражители. Просто наблюдайте за своими мыслями и плывите по течению без сопротивления, как при наблюдении за плавным течением реки – она течет сама по себе и вам это абсолютно безразлично.

    Живое созерцание – это техника созерцания реального объекта с открытыми глазами. При этом стараются не моргать. Задачей упражнения является такая концентрация на объекте, которая позволит полностью забыть о естественной привычке. Ее влияние на этот безусловный эффект может свидетельствовать о полном отключении ума и тела от сознания.

    Существуют два подхода к достижению состояния неморгания:

    • С помощью волевого усилия не моргать. Вызывает дискомфорт, жжение, сухость глаз и как следствие слезотечение, что воспринимается как очищение от скопившихся токсинов и эмоционального напряжения.
    • за счет расслабление мышц глазного яблока, которое позволяет добиться высокой степени концентрации внимания на объекте. Сделать это намного труднее, чем при очищении слезами, но при регулярных занятиях вполне возможно.

    Созерцание бога

    Созерцание простыми словами – это познание бога в его истинной сущности. Логически это трудно объяснить, понимание такого утверждения доступно лишь на интуитивном уровне. При этом бог воспринимается не как человекоподобный образ, а как вся Вселенная в единстве ее частей. Все есть бог и все вокруг – его творения. Поэтому созерцая природу, человек созерцает бога и познает его сущность через природу. Созерцать – это значит возвышать душу, кристаллизовать свое восприятие божественного начала и обострять разум.

    Экспериментально установлено, что созерцание природных пейзажей синхронизирует работу отдельных зон мозга, повышает их активность и увеличивает количество связей между ними. Это подтверждает мысль о том, что созерцание природы действует на человека как медитация.

     

    Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю выехать за город, найти живописное местечко, на которое вам будет приятно смотреть и просто наслаждаться покоем. И не важно закрыты или открыты ваши глаза, ведь обозреваемое пространство уже сформировало в вашем сознании устойчивый образ, подкрепленный шумом реки или шорохом листьев, журчанием ручейка или ласковым морским ветерком, теплым песком или нежным касанием травы. И не страшно, если вы даже уснете – сон будет глубоким, здоровым и восстанавливающим силы. Главное – воспринимайте вашу способность видеть и ощущать эту красоту, как великий божий дар созерцания и достижения блаженства. 


    Видео-урок по медитации для начинающих:

    Статьи на тему медитации:

    Гид по випассане

    Что такое медитация Mindfulness?

    Медитация при ходьбе

    24 мифа о медитации

    Засыпаете во время медитации?

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Игорь Будников
    Автор проекта WelcomeBackHome

    Получите бесплатные курсы нашей академии

      200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку

      Сообщить об опечатке

      Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

      КурсыКурсы МагазинМагазин Личный кабинетКабинет