200.000+ человек сделали свой выбор и читают нашу рассылку
    0
    2
    Ctrl+Enter

Как развиваться духовно, но при этом быть успешным человеком, жить в процветании и изобилии? «Духовность и богатство: как это совместить» – тема нашего разговора сегодня.

Многие люди, к сожалению, противопоставляют эти две вещи. Им кажется, что это невозможно: быть одновременно и богатым, и духовным. Они живут в крайностях, к сожалению. Потому что любое противопоставление лишает человека возможности баланса, а баланс возможен. Сегодня поговорим о том, как его достичь. И, более того, это особенный выпуск, потому что я поделюсь пошаговой моделью, как именно духовное развитие может и на самом деле должно вести человека к материальному процветанию.

Краткое содержание статьи про деньги и духовность:

Видео версия статьи про духовность и деньги:

Часто говорят, что у меня неплохо получается сочетать и материальное развитие, и духовное. Действительно, я считаю себя духовным человеком, потому что это то, что меня на глубинном уровне влечёт, интересует больше уже десяти лет. Каждый день я начинаю с практики, с медитации. У меня есть духовный наставник, я изучаю различные духовные традиции. Это то, что по-настоящему мне интересно. В то же самое время мы довольно состоятельная семья, может быть, не супербогатая, но средний класс. Может быть, чуть выше среднего. У нас есть дом на Бали, мы достраиваем дом в Крыму. За последние два года мы построили ретритный центр, в который вложили что-то уже порядка 100 миллионов рублей. У нас есть несколько коммерческих проектов, несколько некоммерческих. В общем, как-то всё в жизни неплохо устроено.

У меня есть свой личный опыт наблюдений, как именно мы пришли к текущему уровню жизни. И какую роль во всём этом сыграло именно духовное развитие. По моему личному опыту, без духовной практики, без духовного развития в моей жизни и моей семьи не было бы тех успехов и свершений. Поэтому сегодня исключительно практика, практические советы, которые основаны на моём личном опыте. Вы можете прямо конспектировать беседу. Моё намерение в том, чтобы как можно больше людей увидели возможность баланса материального и духовного и смогли её в своей жизни реализовать. Потому что это, на самом деле, красиво.

И мы будем идти прямо по порядку.

Что такое духовное развитие?

Первое, с чего бы я начал. Духовное развитие – а что это такое вообще? Что такое духовное развитие простыми словами? К чему оно сводится? Понятное дело, что есть разные практики. Я, например, выбрал традицию медитации. Я практикую какие-то вещи из йоги, но моя основная практика – медитации. Но дело не в медитации, есть разные практики. Кто-то практикует… Мантры читает, кто-то молитвы читает. В разных традициях, в разных школах, течениях есть свои практики. Но давай попробуем уловить самую суть.

А что такое духовная практика? Ведь она же должна менять человека, не так ли? Если духовная практика не меняет человека, то в чём вообще её смысл? Хорошо. Если она меняет человека, то как духовная практика меняет человека? Я думаю, что смысл и суть подлинной духовности, настоящей духовной практики, в том, что меняется внутренняя начинка человека. Меняется, в первую очередь, сознание человека, его мышление, его отношение к миру.

В той традиции, в которой я практикуюсь, говорится, что духовность измеряется по трём критериям: насколько человек жадный или щедрый; насколько он ненавидит других людей или, наоборот, испытывает безусловную любовь и сострадание и насколько он не осознан и живёт в невежестве, либо он мудрый. Вот эти критерии, по которым можно понять, насколько духовная практика работает или не работает.

Если человек практикует что-то… Опять же, неважно: медитацию, молитву, йогу, бег, да всё что угодно, походы в горы, насколько это меняет его сознание. У него должно появляться всё больше любви, всё больше сострадания, всё больше открытости, щедрости, бескорыстия, вот такого духа служения. Всё больше мудрости. И наоборот, у такого человека должно понижаться постепенно (понятное дело, что это очень постепенный процесс). У него должно становиться меньше какого-то такого эгоизма, гордыни, высокомерия, жадности, злобы, зависти, ненависти, обид, ревности. То есть, вот этого должно становиться меньше. И больше должно становиться света, ясности, мудрости в сознании этого человека.

Хорошо, двигаемся дальше.

Второй шаг. У человека, который практикует настоящую духовную практику, у него неизменно становится больше энергии. И это происходит по двум причинам:

Первая причина. Из жизни практикующего человека постепенно, но верно уходит всё, что является чёрной дырой. Всё, что поглощает энергию. Всё токсичное. Все пьянки, гулянки, развратная жизнь, любовницы, наркотики, алкоголь, несоблюдение режима дня, вредное питание. То есть, всё, что разрушает; всё, что обесточивает наши батареи. У духовного человека постепенно этого в жизни становится меньше.

Второе. Сама по себе духовная практика, она заряжает человека изнутри, она даёт ему дополнительную энергию. И это я могу подтвердить по своему опыту. Уже много лет я каждый день практикую медитацию, и после практики я чувствую, что мой ум гораздо энергичнее, работоспособнее, продуктивнее, заряженнее, чем до практики. Сама по себе практика на определённом уровне освоения, очень сильно внутри питает и заряжает. Это шаг номер два.

Шаг номер три. Происходит интересная такая внутренняя трансформация. У человека становится всё больше энергии, и эту энергию он перестаёт сливать через свои нижние энергетические центры. Он перестаёт сливать через избыточный секс, через какой-то разврат. И куда девается эта энергия? Эта энергия постепенно в человеке накапливается, и, когда её становится прямо избыточно, изобильно, она начинает подниматься вверх. Она ищет выход наружу. То есть, трансформация в том, что человек начинает быть изобильным в энергетическом плане. Эта энергия выражается, она ищет выход наружу. Если нижние центры для неё закрыты для выхода, человек не сливает энергию, то эта энергия выражается в творчестве, в созидании, в делах, в построении карьеры, в заботе о других людям, в проявлении любви к ближним своим и не только ближним. Энергия начинает выходить наружу. Это очень важный признак.

Четвёртый пункт. И это очень важно понять. Духовный человек проявляет себя в мир на самом деле так же, как и все другие люди. Как он себя проявляет в мир? Через свои слова, мысли и поступки. Собирательно через свои действия. Но что отличает духовного человека от человека, который не духовный? Опять же, уровень сознания, из которого человек действует. В сознании духовного человека меньше жадности, меньше корысти, меньше злобы, ненависти. И в нём больше ясности, больше этого желания помогать другим людям, больше сострадания, больше желания, вообще прожить свою жизнь не напрасно. Делать в своей жизни что-то по-настоящему ценное, достойное, что будет вкладом в развитие других людей, вкладом в развитие общества.

У духовного человека есть тяготение найти ту профессию и работу, которая отвечает его ценностям. И вот, по своему опыту я знаю, что это тяготение, оно, довольно сильное. Оно приводит к тому, что если сейчас твоя работа или твой бизнес не отвечает твоим стандартам, твоим ценностям, то постепенно-постепенно, это уходит из жизни. И ты находишь свое. Способ служения этому миру, свой путь,  команду, единомышленников. Это отличие двигает духовным человеком. Стремление быть позитивным вкладом в развитие других людей, жить со знаком «плюс» для общества.

И плюс к этому у духовного человека много энергии. Больше, чем у среднестатистического любого другого человека. К чему это приводит? К тому, что духовный – это очень заряженный человек. Он активный, проактивный, увлеченный, не равнодушный. У него есть стремление не делать свою работу «как-то там», «на отвали», лишь бы там дожить до зарплаты. Нет – он хочет вкладываться. Он относится внимательно и ответственно к тому, что он делает. Он хочет стать мастером в каком-то деле.

Следующий пункт, пятый, духовный человек у него нет погони за деньгами. Знаешь, когда тебе надо все и сразу – и много денег, и прямо сейчас. Нет спешки. Нет суеты. Духовный человек утвердился на своем пути. В нем больше терпения. В нем больше какого-то принятия. Все идет своим чередом. Все случится тогда, когда оно должно случиться. Человек фокусируется больше на том, чтобы каждый день делать что-то ценное для других. Делать то, в чем он видит смысл. И он это делает изо дня в день, наслаждаясь процессом, не так сильно фокусируясь на конечном результате.

Шестое – это важный этап. Это фактор времени. Да, часто мы хотим все и сразу. Мы не готовы ждать. Духовный человек – это человек, который позволяет тем семенам, которые он сеет своими благими действиями, он дает время этим семенам укрепиться и взойти. Он не достает новые посевы посмотреть: Ну что вы? Как растет? Не растет? Нет. Делай хорошие дела, бросай их в воду, забывай об этом. Изо дня в день, изо дня в день – это служение, это труд.

Что же происходит дальше? Дальше происходит самое интересное. Шестой пункт. Так просто устроены законы вселенной, закон бумеранга, что ты даешь, какую энергию ты отдаешь в мир, такую энергию мир, вселенная тебе возвращает. На востоке это называется закон кармы. В физике это называется закон сохранения энергии. Но смысл простой: что посеешь, то и пожнешь. И шестой пункт: вселенная начинает тебе отдавать твою же энергию просто умноженную в десятки раз. И, вот здесь вот, в жизнь духовного человека начинает входить процветание, изобилие и богатство.

Духовность и богатство

Что такое богатство?

Важно снова разобраться с понятиями. А что такое богатство? Для меня богатство – это не только «про деньги». Деньги – это лишь один небольшой символ богатства, но богатство не сводится к деньгам. У тебя есть сто тысяч рублей. Насколько ты богатый человек? Да не особо. Вот здесь в Каппадокии сто тысяч рублей можно потратить за неделю, а при желании и за день. Что дальше? Миллион рублей? Да то же самое. Деньги, сколько бы у тебя их ни было, это не является богатством. Богатство – это что-то, что стоит за этими деньгами. Это про силу, которая дала тебе эти деньги. И даст еще.

Богатство для меня – это про целостное процветание, которое начинается со здоровья, с качественных, доверительных, близких отношений внутри семьи, с родителями. С гармоничных отношений с людьми, которые тебя окружают (с твоими друзьями, партнерами, коллегами). Это про жизнь, когда тебе нечего скрывать, нечего бояться. Это про удачу. Это про твое внутреннее состояние. Вот это все – благополучие, благополучная жизнь, богатство. Постепенно в жизнь духовного человека приходит именно такое целостное процветание. И приходит оно как? Через возможности, которые открываются человеку. Через других людей. Если человек занимается своим бизнесом, то благополучие приходит через людей, которые притягиваются к нему, чтобы работать рядом вместе с ним. И эти люди будут настроены на такую же вибрацию чистоты. Это будут не какие-то «хапуги» или воры, которые пришли, чтобы тебя разорить. Наоборот, это будут люди, на которых ты действительно можешь положиться. Почему? Потому что они разделяют твои ценности. Они стремятся тоже к развитию, к духовному развитию. Они видят возможности развития и служения рядом с тобой. Это важный момент. Если ты сам работаешь в какой-то команде, то здесь благополучие приходит через то, что тебе открываются такие проекты, такие компании, такие лидеры, рядом с которыми ты сам получаешь возможности развития, возможности делать что-то благое.

Это важно понять. Да, пусть это будет нашим следующим пунктом, что весь этот процесс не линейный. То есть, ты никогда не знаешь, как именно благополучие придет в твою жизнь. Я преподаю медитацию уже последние 10 лет. Причем сейчас, последние годы, мое преподавание медитации строится по принципу «без фиксированной оплаты», то есть я не беру с людей денег за обучение. Это то, что называется донейшен. То есть после того, как человек проходит обучение, он может оставить какой-то donation, какое-то пожертвование и благодарность. Люди проявляют щедрость, они оставляют донейшен. Но почему в жизни нашей семьи такое процветание? Не потому, что я преподаю медитацию и это приносит мне много денег. Это как раз про нелинейность. Я хочу через свой пример показать тебе, как это работает. Ты сеешь хорошие семена, и тем самым ты накапливаешь благочестие.

Благочестие, для простоты, считай, что это некий банковский счет. Да, невидимый, но очень реальный. Ты каждый день делаешь что-то благое, делаешь какое-то служение. Ты пополняешь свой банковский счет. Когда у тебя на нем уже скапливается приличная сумма, то деньги и возможности к тебе приходят тогда, когда они тебе нужны. И это может быть совершенно никак не связано с тем, чем ты занимаешься. Это очень частая история, когда духовный человек, практикует, например, какое-то служение. В моем случае, я преподаю медитацию. Но деньги ко мне приходят вообще из других источников. Понимаешь? Мой учитель по йоге, например, это такая же история. Он преподавал йогу и это было его служение. И преподавание йоги, между нами, много денег не приносит. Но, параллельно с этим он запустил бизнес, который вдруг начал приносить ему хорошие деньги. В этом нет случайности.

Вот что я хочу донести, что во всех этих «совпадениях» нет никакой случайности. Просто на его счету достаточная сумма для того, чтобы он жил в процветании и в изобилии. Он запускает какой-то проект. И вдруг! Неожиданно! Он выстреливает и оказывается востребованным. К нему приходят клиенты и они покупают. Он получает то, что реально заслужил своим служением.

В моей жизни тоже самое. Я запускаю какие-то проекты помимо медитации. У меня есть ряд коммерческих проектов. И бах! Вдруг они становятся успешными. У меня нет иллюзий, почему они успешны, ведь многие люди там пытаются построить какой-то бизнес, стартапят, что-то запускают. По статистике, 98 или 99% заканчивается банкротством. Потому, что должно быть благочестие, для того, чтобы все это действительно работало.

Много примеров в моём кругу общения, когда процветание приходит с какой-то черной двери, с задней двери, вообще из других источников. Например, мой хороший друг Коруна. Он посвятил свою жизнь служению людям через преподавание йоги. Опять же, преподавание йоги каких-то больших денег не приносит. Но параллельно с этим у них есть семейный бизнес, они занимаются платьями, украшениями. Вдруг бренд их семьи становится суперпопулярным и суперуспешным, причем на международном рынке, и у ребят хороший уровень процветания. Вот так вот это работает.

Провокационный вопрос, который ты, наверное, сейчас хочешь спросить: «Но почему же далеко не все духовные люди живут богато и изобильно?» На это есть несколько причин и я с тобой ими поделюсь, но сначала давай кратко повторим то, о чем мы сегодня уже успели поговорить.

Итак, духовный человек делает какую-то практику. Эта практика неминуемо меняет человека изнутри. Делает его более чистым, более ясным, более осознанным, более внутренне наполненным состраданием. И у человека по мере практики становится больше энергии. Эта энергия начинает изобильным ключом бить из него, ищет выход, и человек задумывается: «Так для чего я живу?»

Тут важно понять: настоящий духовный человек – это активный человек. Если человек после духовной практики становится ленивым, таким «попью-ка я сегодня чаю просто, что-то меня так разморило», то это никакая не духовность. Настоящая духовность – это заряженность, это активность, много энергии. Человеку не все равно, куда свою энергию направлять. У него уже достаточно мудрости, чтобы свою энергию инвестировать во что-то по-настоящему ценное. Самое ценное – это быть вкладом в развитие других людей. В реальности это одна из самых лучших инвестиций.

Многие люди сейчас бегают, носятся с горящими глазами: «Куда вложить деньги? Куда вложить?»

Ребят, одна из лучших инвестиций – это быть вкладом в развитие других людей. Вдумайтесь. Вы сегодня помогли человеку, завтра, послезавтра, забыли об этом. Проходит время, проходят годы, а у человека остаётся благодарность в ваш адрес, потому что вы для него сделали что-то по-настоящему ценное и значимое. Может, вы ему какую-то классную, хорошую услугу оказали или чему-то его научили, или хороший дом ему построили. Неважно! Он чувствует благодарность в ваш адрес. Эта благодарность, она сохраняется на годы. Эта благодарность, это и есть хорошая карма на самом деле.

Теперь представьте, что в этом мире есть много-много-много людей, которые вам благодарны на то хорошее, что вы для них сделали. Вот это и есть благополучие и процветание. Вот, как я сейчас поступаю, когда мне что-то нужно: я просто пишу в свой канал в телеграмме. Недавно мы тут решили построить кафе. Вдруг обнаружилось, что нужного качества леса нет в нашем регионе – его откуда-то надо привезти. Я в этом совершенно не разбираюсь: какой лес, откуда его везти, откуда я знаю? Я просто пишу в Телеграмме: «Ребят, мне нужно то-то-то-то, кто мне может помочь?» В тот же день мне пишет несколько человек, которые говорят: «Игорь, мы хотим тебе помочь, мы знаем классных поставщиков, мы уже договорились о скидке». Другая девочка, которая проходила моё обучение, помогла организовать логистику так, чтобы лес этот приехал к нам быстро и максимально недорого. Третий человек поехал специально на пилораму удостовериться в качестве товара. Представь, столько людей хотят помочь, не требуя ничего взамен. Они просто хотят помочь, потому что они чувствуют благодарность. Вот это и есть хорошая карма.

Так вот, духовный человек, движимый этим посылом быть вкладом в развитие других людей, находит свое служение людям, свой путь, своё место. У него может быть свой бизнес, либо он может через чей-то проект быть вкладом. Он начинает просто работать. Каждый день делать что-то, в чем он видит смысл и ценность. Не думая о результатах, не ожидая чего-то, он просто это делает, делает, делает, делает, и тем самым накапливает благочестие. Он пополняет свой кармический счет.  Вселенная неизбежно, рано или поздно, начинает отдавать человеку ту энергию, которую он сам отдает в мир. В жизнь человека начинает приходить процветание. Как я уже сказал оно всегда приходит к разным людям по-разному. К кому-то оно приходит через то, что вы купили биткоин, когда он стоил 5 долларов и сейчас вам вообще не надо думать о деньгах, вы вовремя купили. К кому-то это приходит через какие-то классные предложения инвестиций, либо какие-то бизнес предложения, либо у вас интуиция такая сильная, что у вас есть способность предсказывать будущее на годы вперед. Вот вам примеры, как может приходить процветание.

Деньги и духовность - как соблюдать баланс?

10 лет назад я настоял и буквально заставил своих родителей купить определенные земельные участки. Более того, я дал им денег, на тот момент у меня они уже были. И что вы думаете? За эти 10 лет стоимость этой земли выросла в 100 раз, в 100 раз! И это еще не предел. Вот, не линейно, вы никогда не знаете, как в вашу жизнь придет процветание. Об этом и не надо заботиться – оно придет, если есть запас, который, собственно, вы сами своими действиями заслужили.

Почему не у всех духовных людей всё в порядке с финансами?

Хорошо, теперь давайте поговорим про исключение из правил, почему не у всех духовных людей всё в порядке с финансами. Я вижу здесь несколько причин.

Первая причина заключается в том, что человек действительно духовный, но на данном этапе своей жизнь он не нуждается в деньгах. Они ему просто не нужны, он не знает зачем они ему нужны.

Вот, пример это мой духовный учитель Энтони. Человек, который какую-то часть своей жизни, несколько лет проводил ретриты, обучал людей медитации в монастыре в Таиланде. У него тогда не было семьи, не было детей, но очень скромный человек по своей природе. Я его хорошо знаю. Он очень скромный, очень аскетичный, ему просто не нужны были деньги. Но каждый месяц он служил, давал огромную ценность в этот мир. Казалось бы, если человек по-настоящему духовный, у него должен быть, как минимум, Bentley или Rolls-Royce. Но, опять же, бывает так, что человеку просто не нужны деньги сейчас. Но потом, когда мой учитель решил создать свой ретритный центр, вот, как вы считаете, может ли человек, у которого нет денег, построить свой ретритный центр, который, стоит 1000000 долларов? Да конечно же нет. Нет, вы ошибаетесь! Может, если у него большие запасы благочестия. И дальше мы все наблюдали протрясающую, просто вдохновляющую историю: Люди, которые чувствовали глубокую благодарность к Энтони, как к учителю, за то, что он сделал, за тот духовный дар, который он открыл, как только они узнали про эту задумку строительства ретритного центра,  начали помогать, отправляя деньги учителю. В итоге меньше чем за два года ретритный центр был построен.

Вот эта история как раз о том, что у вас может не быть денег сейчас, ну, вы задайте себе честно вопрос, они нужны вам сейчас? Вы знаете, куда вы их потратите? Если нет, ну, окей. Они есть, они придут к вам тогда, когда они вам реально потребуются. Я это могу подтвердить по своему опыту. Когда я начал строить свой ретритный центр, у меня были деньги, которые, как мне казалось, достаточно для постройки. Потом оказалось, что это примерно одна пятая от той суммы, которая реально нужна. И что вы думаете? Всего за полтора года пришли деньги, достаточные, необходимые для того, чтобы закончить строительство центра. Вот так вот оно работает.

Вторая причина, почему у духовного человека денег может не быть – это ограничивающие убеждения и установки в его голове. То есть, у него есть запас благочестия, он его заслужил, и он может на него рассчитывать, но он сам блокирует приход процветания в свою жизнь из-за своего мышления. Да, вот это вот очень важный момент, что наше мышление – это, по сути, как такой вентиль, который либо открыт, либо закрыт. И хорошая новость в том, что это можно проработать. Вот эти вот ограничения, вот эти вот блоки можно снять и тогда к человеку приходят процветание и изобилие.

И, если эта тематика вам интересна, я вам советую изучить мой марафон, который называется «Кармические принципы процветания». Вот там один из модулей как раз посвящен, какие могут быть тормоза ментальные, ограничения, которые препятствуют приходу процветания. Ссылка на этот марафон «Кармические принципы процветания». Уже многим сотням людей этот марафон помог выйти на новый уровень процветания в своей жизни.

Третья причина, мы никогда не знаем предысторию человека. Даже сам человек про себя этого не может знать. Мы никогда не знаем, может быть ситуация человека, его исходные данные – они настолько плохие, что человек вообще если бы не занимался духовной практикой, то был бы просто бездомный и жил в нищете. Но именно благодаря духовной практике человек более-менее сводит концы с концами, то есть он не бомж, он не бедствует. Не сказать, что он какой-то богатый или процветающий, но у него есть какой-то достаток. Мы не можем исключать и этого сценария тоже. Вполне возможно, что именно благодаря духовной практике этот человек вообще сейчас держится на плаву. А без нее, ну, он бы пошел ко дну. Такой вариант тоже может быть.

Четвертый вариант, это если человек занимается какой-то духовной практикой, которая на самом деле никакая не духовная. И с этого мы начали наш выпуск.

Что такое вообще духовная практика? Духовная практика – это то, что меняет человека, это то, что меняет сознание человека, меняет изнутри. И второе, это то, что дает энергию. Вот если та практика, которой вы занимаетесь, не меняет вас изнутри, то есть у вас не становится меньше жадности, меньше злобы, ненависти, раздражения. Если у вас не становится больше энергии, то я бы задумался вообще, а что вы практикуете. И насколько эта практика, она действительно в вашей жизни помогает и поддерживает.

Что же, друзья, я благодарю вас за внимание. Пусть вот эти знания войдут глубоко в ваше сердце. Пусть вы поверите, что богатство и духовность это никакие не крайности. Это две части целого.

В реальности духовность неминуемо ведет человека к богатству, если человек, ну, сам к этому открыт, если он допускает, если он принимает это, то это происходит естественно, это происходит органически. Так устроены законы этой вселенной. Духовный человек, который много отдает, он много будет получать. Закон бумеранга. И духовный человек он может отдавать очень много, потому что у него много энергии, у него много искренности, у него много сострадания. Он может отдавать бесконечно много. И именно это позволяет духовным людям быть очень богатыми. Вот в реальности подумайте про тех людей, которые известны на весь мир как вот такие вот духовные лидеры. Подумайте о них. Ну, кто сейчас вот прям на слуху. Садхгуру, например. Тит Нат Хан, например. Сила настоящего момента: Экхарт Толле. Ну, если подумать, еще можно там с десяток назвать, но обратите внимание: все эти люди, они сказочно богаты. Они абсолютно ни в чем не нуждаются. Они очень богаты. И в этом нет никакой странности. Это абсолютно закономерный, естественный процесс. Почему? Потому что эти люди делают огромное служение для этого мира. Их дары, их ценность, она вообще не выражается в деньгах. Это что-то другое. Это бесценно в том плане, что нет цены. Да, у духовности нет цены. И каждый духовный человек, он внутри себя вот несет очень ценное послание для этого мира. И когда он начинает делиться этим, причем не обязательно делиться именно, там, преподавая йогу, нет, вы можете печь пирожки. Но в эти пирожки вкладывать духовный посыл – заботу, любовь, внимание. Вы можете вкладывать это абсолютно во все чем вы занимаетесь, и вы будете получать изобилие и процветание в ответ.

Друзья, этого каждому из вас я желаю. И давайте, мы друг другу этого тоже пожелаем вот прям здесь, в комментариях. Мы можем пожелать друг другу: пусть каждый из нас обретет баланс духовного и материального.

Пожалуйста поделитесь в комментариях своим опытом на тему духовности и денег – сходится ли он с моим видением или у вас своё мнение на этот счёт?

Игорь Будников