- 17 сентября
- Читать 12 мин.
Воины и мякиши - как достигать своих целей и не "лажать" по жизни? Мой рецепт преодоления трудностей
Вы замечали, что люди по-разному справляются со сложностями?
Кто-то в критический момент ведет себя как воин - мобилизуется, активизирует скрытые резервы и с яростным ревом рвется в бой с превратностями судьбы.
А кто-то наоборот, ведет себя как "мякиш" - дает слабину, пасует перед сложностями, прогибается под обстоятельства.
Почему так происходит? И мой любимый вопрос - можно ли что-то изменить?
Давайте разбираться.
Так уж получилось, что мое детство прошло на огороде.
У родителей было две дачи. 6 и 10 соток. В сезон мы ездили на них чуть ли не каждый день – копать, поливать, удобрять, сажать картошку, окучивать, собирать колорадских жуков и т.д. и т.п.
Признаюсь, не любил я это дело – ведь во дворе с пацанами всегда найдутся дела поинтересней – лазать по стройкам, делать самодельные ножи, прокатывая шпальные гвозди под поездом … эх, были времена!
К тому же, я никак не мог взять в толк странную логику родителей – посадить весной два мешка крупной картошки, чтобы осенью выкопать полтора мешка мелкой?! Ээ, в чем прикол, где профит?
Потом ведь в любом случае на рынке покупали все необходимые на зиму продукты…
Неужели не проще было сразу купить все на рынке и не проводить лето “попой кверху”?
Повзрослев, я осознал, что конечно же, дело было не в картошке. Так родители закаливали в нас силу воли, прокачивали целеустремленность, трудолюбие и дисциплину. Так воспитывался наш характер, так что в итоге эта огородная каторга пошла мне на пользу и я очень благодарен своим родителям за мудрое воспитание.
В жизни каждого из нас возникают трудности и кризисные ситуации – потеря близких людей, болезни, разрыв отношений, сокращение на работе, крах бизнеса, “вылет” с института, да много всего бывает…
Вы замечали, что люди по-разному справляются со сложностями?
Кто-то в критический момент ведет себя как воин – мобилизуется, активизирует скрытые резервы и с яростным ревом рвется в бой с с превратностями судьбы.
А кто-то, наоборот, ведет себя как “мякиш” – дает слабину, пасует перед сложностями, прогибается под обстоятельства.
Почему так происходит? И мой любимый вопрос – можно ли что-то изменить?
Давайте разбираться.
Воины и “мякиши”
На мой взгляд, разница между воинами и “мякишами” в подготовке и тренировке.
Воины прекрасно знают, что сложности в жизни неизбежны и у них хватает разума, чтобы ГОТОВИТЬСЯ к ним. Поэтому они сознательно подвергают себя испытаниям в тренировочных целях, чтобы набраться опыта, прокачаться и быть во всеоружии, когда им придется столкнуться с трудностями в жизни.
Мякиши же пасуют, потому что они не были готовы встретиться с трудностями в своей жизни. Они не тренировались. Никто не предупреждал их, что будет сложно.
Каждый человек, желающий быть по жизни воином, а не мякишем и чего-то добиться в жизни, должен регулярно прокачивать свою волю.
Прежде всего, давайте определимся, что такое воля.
Вот что нам говорит о воле учебник по психиатрии:
“Воля – это сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности и поведения, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей. Воля – это особая форма активности личности, особый вид организации ее поведения, определяемого поставленной ею самой целью.”
Простыми словами, воля – это наша способность ставить цели и их достигать, ПРЕОДОЛЕВАЯ препятствия на своем пути.
Важно понять, что препятствия будут всегда, так уж устроена наша жизнь. Поэтому разумный человек должен заранее себя к ним готовить и планировать, что они будут, чтобы не быть застигнутым врасплох превратностями судьбы.
Эпидемия дефицита воли
В психиатрии есть понятие “гипобулия“, простыми словами – дефицит воли:
“Гипобулия – болезненное снижение воли, при котором сила мотивов, побуждений снижена, затруднено определение и удерживание какой-либо цели. Больные ничем не занимаются, вялы, пассивны, длительно сидят или лежат в одной позе с безразличным выражением лица. Крайняя степень гипобулии называется абулией (отсутсвие воли) и проявляется отсутсвием побуждений, утратой желаний, полной безучастностью и бездеятельностью, почти полным ограничением общения.”
“Ничем не занимаются, вялы, пассивны, длительно сидят или лежат в одной позе с безразличным выражением лица” – Вам это никого не напоминает?
Насколько я вижу, слабоволием в той или иной степени страдает каждый второй.
Странно, почему доктора не бьют тревогу об эпидемии дефицита воли в современном мире? Кто знает, может, у самих докторов воли на это не хватает.
Признаки слабоволия
Перечислю несколько характерных признаков дефицита воли, чтобы было лучше понятно, с чем мы имеем дело:
1. Неумение планировать свое время, дисциплинировать себя и организовывать свою работу
Есть простое правило: если ты не способен приоритезировать свои дела, кто-то другой будет приоритезировать твое время. Слабовольные люди не могут сами ставить себе задачи и выполнять их, поэтому работа на себя для слабовольных людей не подходит – им нужна внешняя сила, чтобы их направлять и организовывать.
2. Подчинение внешним обстоятельствам
Беда слабовольного человека в том, что он руководствуется не тем, что идёт изнутри – своими желаниями, целями, планами, мотивацией, а подстраивается под внешние факторы, становясь заложником внешних обстоятельств жизни.
3. Куча нерешенных проблем
Слабовольный человек утопает в ворохе нерешенных проблем и незаконченных дел, его жизнь полна неразберихи. Ему не хватает терпения и настойчивости, чтобы доводить свои дела до конца. Пагубная склонность браться сразу за многое и бросать на полпути, так и не достигнув результата.
4. Инфантильность, несамостоятельность
5. Неумение преодолевать трудности
Отличительная особенность слабоволия – не умение преодолевать трудности. Столкнувшись с малейшим жизненным препятствием, слабовольный человек отказывается принять вызов, брошенный ему судьбой и трусливо ретируется в различных формах.
6. Хроническая неспособность доводить свои дела до конца, даже если до цели остался всего один шаг
Бросать на полпути и забивать, как только возникают первые сложности – типичная модель поведения слабовольного человека. Однако он мастер в том, чтобы находить для себя и окружающих убедительные оправдания, почему у него не получилось.
7. Потакание свои чувствам, слабостям и порокам
Слабовольный человек не способен себя ограничивать. Он раб своих чувств, слабостей и пороков. Выбирая между важными делами и удовольствиями, он выберет второе.
8. Отсутствие стойкости и твердости, нерешительность, неуверенность в своих силах
9. Зависимость от чужого мнения, легкая внушаемость
Слабовольным человеком легко манипулировать, ему сложно сказать “нет”. Он зависит от чужого мнения, ищет внешнего одобрения своих действий.
10. Неспособность самостоятельно сделать выбор, принять решение
11. Склонность к пагубным зависимостям и душевным расстройствам
Возьмите любую пагубную зависимость – алкоголизм, наркомания, азартные игры. Корень всех этих зависимостей – отсутствия воли. Более того, я был поражен, когда узнал, что в корне многих серьезных психических расстройств, таких, например, как шизофрения, лежит критическое ослабление воли человека.
Если Вы обнаружили хотя бы один из этих признаков в своей жизни, то стоит задуматься.
Проблема слабовольного человека в том, что даже если он знает, чего он хочет в жизни, он не способен преодолевать сложности, чтобы добиться своих целей.
А еще хуже, когда у такого человека не хватает воли, чтобы хотя бы задуматься о том, чего он хочет в жизни, поэтому он просто плывет по течению, подчиняясь обстоятельствам.
И это печально… потому что люди, страдающие дефицитом воли, порой даже не подозревают, что это болезнь, которую надо лечить, иначе жизнь с ними будет просто случаться.
Как говорит моя мама “ну он просто живет, как получается”.
“Творить свою жизнь” и “жить как получается” – это принципиально разные способы жить, Вы согласны?
Для первого нужна воля.
Вопрос, где ее взять?
Мой рецепт преодоления трудностей
Поймите правильно, все то, о чем я пишу в этом посте, прожито на личном опыте и основано на наблюдениях за собой. И хоть мне горько в этом признаться, большинство перечисленных выше признаков слабоволия знакомы мне не понаслышке.
Я человек, поэтому как и все, порой проявляю нерешительность, откладываю важные дела на потом, оставляю “хвосты” и “висяки”…
И меня злит, когда так происходит.
Потому что я стремлюсь быть творцом своей жизни, быть воином, а не мякишем. Поэтому я уже давно осознал, что волю надо “прокачивать” и яростно искоренять малейшие признаки слабоволия из своей жизни.
Я нашел для себя эффективный рецепт преодоления трудностей и готов им с Вами поделиться.
Заранее прощу прощения у людей с тонкой душевной организацией за прямоту формулировки, но есть как есть:
Мой рецепт преодоления трудностей такой: “крепко возьми себя за задницу, а иначе тебя за нее крепко возьмет твоя судьба.“
Что это значит?
Как я уже писал выше, каждый человек, желающий быть по жизни воином, а не мякишем и чего-то добиться в жизни, должен регулярно прокачивать свою волю. И принципиальная разница между воином и мякишем – в тренировке.
Воля – это наш внутренний стержень, незримая мышца. Хорошая новость в том, что воля поддается тренировке и закалке, так же как можно прокачать бицепсы в спортзале.
Лучше всего прокачать волю позволяют регулярные аскезы.
Аскеза – это сознательное, добровольное и дозированное причинение себе страданий в тренировочных целях, это лучшая прививка от дефицита воли.
Если регулярно и добровольно подвергать себя дозированным испытаниям, постепенно наращивая уровень сложности, то воля, сила духа, внутренний стержень становятся все крепче. Вырабатывается иммунитет против жизненных неурядиц, растет уверенность в своих силах, так как накапливается опыт успешного преодоления трудностей – так и формируется мировоззрение воина, победителя.
И теперь уже жизненные испытания не смогут застать Вас врасплох, Вы знаете, как с ними быть, Вы к ним готовы.
А по мере все большей “прокачки” воли замечаешь, что сложности, еще год назад казавшиеся препятствием, сейчас вызывает лишь легкую усмешку и решаются играючи.
Так мы воспитываем в себе воина.
Что конкретно нужно делать, чтобы прокачать свою волю?
Во второй части этого поста, который я опубликую в начале следующей недели, мы поговорим о конкретных шагах по укреплению воли с примерами из жизни реальных людей.
Также я расскажу Вам о том, какие бывают аскезы и поделюсь личным опытом – аскезой, которую я сам практикую уже несколько лет.
А сейчас мне интересно узнать о Вашем опыте. Поделитесь в комментариях ниже, сталкиваетесь ли Вы в своей жизни с признаками слабоволия? Работаете ли Вы сознательно над “прокачкой” своей воли? Если да, то как?
P.S. Если Вы вдруг пропустили, в это воскресенье 20 сентября мы с Наташей проводим первую в Москве Dance Перезагрузку – новый формат осознанного отрыва. Нас уже больше ста человек, Вы еще можете успеть присоединиться. Все подробности тут.
Игорь
-
0
Мне кажется, здесь приведены крайние ситуации, жизнь гораздо сложней. Решение где-то в адаптации.
Ответить
Получите бесплатные курсы нашей академии
Курс прошли уже 34000 человек
Курс прошли уже 3700+ человек
Курс прошли уже 1000+ человек