• 07 сентября
  • Читать 14 мин.
  • 17.39k

ДОСТУПНА видео-запись лекций доцента МГУ Евгения Автандиляна по философии йоги

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

С
вященные тексты по йоге говорят, что соприкоснуться с духовными знаниями - это чудо, величайшая удача в жизни человека, которую он должен сперва заслужить своими благочестивыми поступками.

Такая редкая возможность доступна сейчас Вам. Вместе с доцентом МГУ Евгением Автандиляном осенью 2017 года мы провели в Москве цикл из восьми лекций по философии йоги. Для всех искателей есть возможность приобрести видео-запись этих лекций.

0
9

Священные тексты по йоге говорят, что соприкоснуться с духовными знаниями – это чудо, величайшая удача в жизни человека, которую он должен сперва заслужить своими благочестивыми поступками.

Возможно, у тебя когда-то было такое ощущение, что наша жизнь подобна сновидению. Мы что-то делаем, куда-то спешим, учимся, работаем, женимся, рожаем детей… – время летит стремительно. То, что вчера казалось важным, сегодня уже не имеет значения. То, что раньше приносило счастье, уже не радует. Все так зыбко и непостоянно – как во сне.

Неужели это все? Неужели так и пройдет моя жизнь в постоянных мирских заботах и суетных делах?

Уверен, ты уже не раз задавал себе каверзные вопросы:

  • Кто я и зачем я здесь?
  • Зачем я родился, зачем живу? В чем смысл всего этого?
  • Что будет со мной после смерти?
  • Почему жизни людей складываются так по-разному?
  • Почему в моей жизни происходит то, что происходит?
  • Могу ли я повлиять на свою судьбу или все предрешено?
  • Есть ли Бог? Что есть Бог?

Рано или поздно шаблонные общепринятые ответы перестают удовлетворять. Ты уже не догадываешься, ты ЗНАЕШЬ что есть нечто большее в этой жизни – духовное измерение.

Более десяти лет назад я начал заниматься йогой и весь этот период (относительно) осознанной жизни я исследую эту тему, читаю, практикую, пропускаю различные гипотезы через тест собственного опыта…

За свой опыт поисков я встречал всего лишь несколько человек, кто действительно мог выступить грамотным проводником в это измерение жизни. Такие люди стали для меня Учителями и я благодарен им за полученные Знания, изменившие мою жизнь.

Конечно, можно самостоятельно читать священные тексты, но так ничего в них не понять. Сухие слова так и не станут живым знанием.

Нужен инициирующий опыт от проводника – человека, который не только профессионально владеет темой, но и сам живет этим.

Человека, который вдохновит на исследование, привьет любовь к познанию.

Часто ли вы встречаете таких людей?

По своему опыту могу сказать, что встретить такого проводника, который может (и главное хочет!) поделиться своими знаниями с другими – большая редкость.

Этим летом мне посчастливилось познакомиться с таким человеком.

Первая смена нашего ежегодного лагеря на Ладоге была заявлена как «Погружение в практики» – с интенсивной практикой йоги, медитации, пранаямы, цигун…

Я хотел, чтобы на первой смене помимо практических занятий в программе были обучающие лекции по философии йоги, чтобы у участников развитие в практике сопровождалось более глубоким пониманием контекста – а зачем мы практикуем, что такое йога и куда ведет этот путь.

Большая удача, что нам удалось найти и договориться с человеком, который идеально справился с этой задачей.

Кандидат наук из МГУ, более 20 лет исследования и преподавания философии йоги и индуизма, более 25 лет практики йоги и поездок в Индию.

С одной стороны – фундаментальный научный бекграунд, с другой стороны – обучение у живых носителей традиции в Индии и 20 летний стаж личной практики.

Одним словом, человек, который исследует науку йоги как снаружи (тексты, философия, гипотезы, факты), так и изнутри (опыт практики и обучение у живых мастеров).

Итак, позвольте представить.

АВТАНДИЛЯН ЕВГЕНИЙ АНДРОНИКОВИЧ

Доцент МГУ, кандидат социлогических наук.
Общий стаж преподавания – более 20 лет. Автор ряда научных работ, – тематика, в том числе, включает: творчество Дж. Кришнамурти, Свами Вивекананды, эзотерические учения и школы, индийская мифология и ведические ритуалы, социальная структура современной Индии, кастовая система в Индии, социальные проблемы женщин в современной Индии, джняна йога, аюрведа, ведическая проблематика. Участие в работе российских и международных конференций, конгрессов и симпозиумов.
Специализация – философия, история философии, философия образования, философия языка, восточная философия, философия индуизма и йоги.
Занимается йогой с 1993г., преподает йогу с 2004г.
В течение 6 лет читает курс по истории и философии индуизма и йоги для будущих преподавателей хатха – йоги в Федерации йоги Москвы.

Вечерние лекции по философии йоги, которые проводил Евгений на первой смене, произвели сильное впечатление на участников лагеря.

Это было глубоко, искрометно, талантливо – цепляло, порождало осознания, расширяло горизонты, вдохновляло.

В видео ниже вы можете посмотреть несколько отрывков из одной из таких вечерних лекций, посвященных краткому знакомству с Бхагавад-Гитой, одним из священных текстов индуизма.

О дхарме, карме и реинкарнации, о поэтичности Бхагавад-Гиты, о том, как познать Бога и чуде встречи с Атманом, а также о том, какое к отношение к Атману имеют русские народные сказки…

Сразу прошу прощения за качество картинки – это любительская съемка на телефон, у нас не было задачи делать видео-запись лекций.

Но суть не в качестве съемки, а в том посыле, который пытается донести Евгений до ребят. А еще важнее – в том, чувствуете ли вы внутренний отклик, когда слушаете эти отрывки.

Обсуждая с Евгением настолько сильный отклик и интерес к лекциям, я пообещал Евгению помочь организовать в Москве цикл лекций, посвященных философии йоги.

Я вижу, что распространение такого рода Знаний – высшее благо и раз у меня есть возможность помочь поделиться ими с искренними искателями, то это мой долг – та самая Дхарма, о которой говорит Евгений в видео.

Курс лекций: «Просто о сложном: Йога как философско-практическая система развития сознания человека»

Итак, рад сообщить, что уже скоро в Москве начнется курс лекций с Евгением Автандиляном в формате воскресного лектория.

Встречи будут проходить в дневное время по воскресеньям, первая лекция состоится уже скоро – 17 сентября.


Описание курса и программа

Предоставлю слово Евгению:

ЙОГА КАК ФИЛОСОФСКО – ПРАКТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

ЦЕЛЬ:

Для того, чтобы исследовать вопросы подобного рода, необходимо двигаться без заранее готовых суждений, непредвзято, или, по словам одного из даосских учителей, так, «как будто вы не знаете, что встретите – может быть, лужайку, может быть, водоем». Тогда, возможно, в нас проявится манящее состояние исследования неизведанного, освобождающее наш ум от тисков заданности и определенности.

Для самостоятельного изучения слушателям потребовалось бы освоить огромное количество материала, т.к. необходимая информация «разбросана» по многочисленным источникам, ее бывает трудно вычленить из текста, язык изложения сложен для понимания. Поэтому лектором в данном курсе поставлена цель дать «квинтэссенцию», вычленив самое существенное. Реализуя принцип «просто о сложном», в лекциях используется «универсальный» и доступный для всех язык, без обилия профессиональной лексики, с юмором и множеством примеров из реальной, повседневной жизни, с тем, чтобы даже «новички» понимали, о чем идет речь.

Не ставя перед собой задачи «объять необъятное», автор лекционного курса попытался в сжатом виде изложить основные положения предоставить слушателям самим решать, какие из концепций им интересны, не навязывая никакой «единственно верной» позиции или мнения.

Во избежание неверных ожиданий необходимо оговориться, что данный цикл лекций, – не набор «инструкций для достижения просветления». Это своего рода «ликбез», где излагаются как факты, так и гипотезы (подчас выходящие за рамки привычных и устоявшихся представлений), побуждающие к размышлению и, возможно, поиску ответа на вопрос: «Кто я? Зачем я здесь?».

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИЙ

  • Индуизм и йога. Основные понятия индуизма – дхарма, карма, мокша, сансара, самадхи, йога.
  • Пантеон индийских божеств – краткое описание и характеристики основных из них. Внутренний смысл многообразия божеств как отражения многообразия творения. Легенды посвященные божествам.
  • Понятие свободы воли в индуизме – понимание и примеры.
  • Священные книги – Веды, кастовость индийского общества. Упанишады – «философская интерпретация Вед». Ведические ритуалы.
  • Йога как одна из шести философских школ (даршан) древней Индии.
  • Развитие внутренних практик – от элитарности ведического периода до массового распространения философии и практики йоги в ХХI веке в западном мире (разветвление «дерева йоги»).
  • Виды йоги. Джняна йога, карма йога, бхакти йога, хатха йога, раджа йога –примеры, отличия и общие принципы воздействия на человеческое сознание.
  • Индуистское учение об аватарах.
  • Индийские учителя в ХХ веке: Свами Вивекананда – четыре Пути к Освобождению или четыре Йоги. «Что есть Майя?» или «Что есть мир?». Парамахамса Йогананда – «Самадхи» как метод (как такое возможно)? Джиду Кришнамурти – «Свобода от известного» как способ «немедленно измениться».
  • Общее «предварительное знакомство» с классическими текстами– Бхагавад Гита, Хатха – йога прадипика, Йога сутры, Гхеранда Самхита, Горакша самхита, Шива Самхита, Йога Васиштха.


Видео-запись лекций по йоге от Евгения Автандиляна

Лекции Евгения Автандиляна проходят вживую в Москве по воскресеньям.

Курс лекций начался 17 сентября, заключительная восьмая лекция состоится 5 ноября.

К сожалению, далеко не все желающие смогли записаться на живые лекции, поэтому по многочисленным просьбам мы организовали видео-съемку лекций – с профессиональным оператором и на высоком уровне по качеству.

У вас есть возможность приобрести видео-запись этих восьми лекций Евгения

Купить видео-запись лекций можно по ссылке ниже:

Купить видео-запись восьми лекций по философии йоги от доцента МГУ Евгения Автандиляна

Кому будет полезен этот курс лекций?

  • Вопрос «зачем?» уже давно поселился в вашем сознании и общепринятые ответы вас уже не удовлетворяют
  • вам кажутся пустыми разговоры коллег и знакомых об отпусках, ремонтах, машинах, мужьях…
  • Вы скептик и не готовы слепо верить в ту или иную парадигму, вам ближе научный подход – исследовать, разобраться самому, составить свое собственное мнение, опираясь на первоисточники и факты
  • вы хотите встретить единомышленников и обрести новых друзей – сверстников по духовному развитию
  • вам не хватает в жизни искры – чего-то нового, свежего, что вы будете предвкушать
  • Вы давно уже не были в позиции студента, чувствуете, что с началом осени пришло время открыться новым знаниям
  • вы увлекаетесь йогой и появился запрос глубже понять ее философию – что же такое йога и куда ведет этот путь?
  • вы уже преподаете йогу и чувствуете, что вам хочется углубить свою теоретическую базу, свежими глазами посмотреть на тексты, которые вы, возможно, уже не раз читали и открыть в них новые смыслы.
  • Вам это просто интересно, читая анонс вы почувствовали, что пройти сейчас этот курс – это то, что вам нужно.

Купить видео-запись лекций можно по ссылке ниже:

Купить видео-запись восьми лекций по философии йоги от доцента МГУ Евгения Автандиляна


Что говорят студенты о лекциях Евгения

  • “Не хочу, чтобы это звучало высокопарно, но от всего сердца хочу поблагодарить вас и Федерацию за предоставленную возможность быть на лекциях и слушать, узнавать, познавать. Я нахожусь под впечатлением от лекций Евгения Андрониковича и не могу об этом не написать. Он настолько отдается процессу, настолько глубоко и интересно подает материал, что аж дух захватывает. Очень жду следующей учебной недели. Спасибо огромное!» Алена Корниенко
  • «Здравствуйте, Евгений Андроникович! Вот решила написать… раньше не писала, чтобы это не выглядело как лесть перед экзаменом. Но теперь мне очень хочется выразить Вам огромнейшую благодарность. Вы полностью перевернули моё мировосприятие. Нашлись ответы на многие вопросы. У меня к Вам глубочайшее уважение и почтение . Спасибо за то, что позволили прикоснуться к Великому знанию. На Ваших лекциях было всегда очень интересно. Захватывающе, временами до мурашек. Я с нетерпением ждала Ваши лекции. Вы направили меня. И когда я читаю Гиту у меня дрожь в теле…с благоговением. Я невероятно рада, что поступила на этот курс в первую очередь, потому что на Вашем предмете открыла для себя новую жизнь. Моя благодарность к Вам бесконечна. Пишу на эмоциях… возможно, Вы подумаете, что это мои проекции (как однажды сказали мне на занятии) но даже если это и так, то это абсолютно искренние проекции)) Ом! С уважением, Валерия Димитренко


Приглашаем в удивительное путешествие в мир философии индуизма, через которую каждый человек может познать себя.

До встречи!

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 9
отменить
  • 0
    Nina

    Здравствуйте, спасибо за информацию, я давно хотела заняться йогой, но не знала с чего начать. Спасибо, что благодаря Вам, я поняла смысл и суть, что собой представляет йога. Это мне понравилось, все понятно.

    Ответить
  • 0
    Света

    Какой-то набор фраз. Я не понимаю. Вроде всё на русском языке. Наверное, хороший Учитель. Всё знает досконально. Люди сидят -слушают. А куда применить его знания?

    Ответить
  • 0
    Anastasia Anastasia

    Здравствуйте,Игорь! Благодарю за то,что так щедро делитесь интересными источниками знаний и практикой. Будет ли возможность после окончания курса приобрести записи лекций?

    Ответить
  • 0
    Антон

    Здравствуйте! Во сколько состоится встреча 17 сентября и как на неё попасть по разовому билету?

    Ответить
  • 0
    Анатолий

    Игорь, спасибо большое за Ваш труд! Очень жаль, что не смогу присутствовать на курсе лекций по философии иоги по причине проживания в другом городе. Возможно ли приобрести этот курс в видеоформате или посмотреть его при помощи вебинара?

    Ответить
  • 0
    Лилия

    Игорь, БлагоДарю за предоставленную возможность. Прав Андрей, нужны интернет-трансляции (благо, что с тех поддержкой вебинаров сейчас все в порядке). Но также думаю, что многие согласились бы просто приобрести лекции Евгения Андрониковича в записи (не все желающие смогут выделить конкретное время в выходные). До 17 сентября времени обдумать это и организовать достаточно, тем более что по предыдущим продуктам знаю, как достойно Игорь может это сделать! Спасибо

    Ответить
    • 0
      Юлия

      ... Если вы будете вынуждены пропустить одну или несколько живых встреч, вы получите видео-запись лекций (после того, как они будут готовы) и сможете восполнить пропущенное занятие.Спасибо, Игорь, что уже предусмотрели возможность посмотреть записи лекций!)

      Ответить
  • 0
    Андрей Поздняков

    Уверен, возможность заочного участия из других городов вызовет большой интерес. Планируете интернет трансляции лекций (платные, конечно)?

    Ответить
  • 0
    arefyevandy

    Игорь, а есть понимание, в какое время будут проходить лекции?

    Ответить