- 18 апреля
- Читать 10 мин.
- 28.66k
С чего начинается йога? Яма и Нияма как фундамент успешной практики
В этом посте продолжаем наши беседы о йоге.
Если пропустил, то в прошлых выпусках рубрики “Просто о сложном” затрагивали такие темы:
Ну а сегодня продолжим и поговорим о Яме и Нияме – первых двух ступенях йоги, о которых мало кто знает.
Однако именно Яма и Нияма – это фундамент плодотворной и безопасной практики, в этой теме стоит разобраться каждому, кто уже занимается йогой или только думает начать.
Хотя принципы, о которых пойдет речь, настолько универсальны, что их будет полезно послушать всем людям, стремящимся жить счастливо.
Парадокс: многие считают себя йогами, хотя на самом деле, они всего лишь выполняют телесную гимнастику, не обратив внимания на главное – первые ступени йоги.
Бывает и наоборот: человек и не слышал никогда о йоге, но интуитивно он живет в согласии с принципами Ямы и Ниямы и поэтому является йогом по своей сути, даже если сам он об этом не знает.
Сам я йогой увлекся уже давно – более десяти лет назад, но как и большинство новичков, я считал, что йога начинается с асан – физических упражнений и особых положений тела.
Ну и конечно, я тогда думал, что уровень практики измеряется тем, насколько умело ты можешь закрутить свое тело в хитрые узлы, как глубоко садишься на шпагат и насколько уверенно держишь бакасану или стойку на голове…
К счастью (и спасибо карме!), на моем пути встречались Учителя, которые открыли мне глубинный смысл йоги. Я тогда осознал, что хоть асанами я занимаюсь уже давно, в йоге я не сделал даже самых первых шагов.
Потому что не следовал принципам Ямы и Ниямы, а ведь именно с них начинается настоящая практика.
Асаны – это уже третья ступень в восьмеричной системе йоги Патанджали.
Но почему-то в западном мире стало общепринято начинать знакомство с йогой именно с асан – третьей ступени, пренебрегая первыми двумя.
Однако Яма и Нияма – это фундамент, на котором строится здание йоги и если фундамента нет вообще или он гнилой, то в лучшем случае практика будет сугубо телесной гимнастикой без какой-то глубины, а в худшем – можно навредить себе и окружающим.
Итак, сегодня предлагаю поговорить о Яме и Нияме как фундаменте успешной практики.
На наших Перезагрузках уже стало хорошей традицией каждый день после практики проводить беседы по самым разным актуальным темам: я это называю “Беседы о йоге на коврике и за его пределами” – тут и вопросы по практикам – йоге, медитации, пранаяме, особенности практики в мегаполисе в условиях современной занятой жизни, и вопросы питания, и формирование здоровых привычек… одним словом, все, что интересно узнать участникам.
Вот ниже делюсь с тобой парой таких бесед, которые мы проводили с ребятами в Крыму прошлой осенью – там я как раз рассказываю о Яме и Нияме.
Я заранее прошу прощения за возможные огрехи в качестве съемки. Дело в том, что мы не планировали снимать эти беседы на профессиональном уровне.
Но эти любительские записи у меня остались и я подумал – а почему бы не поделиться с тобой? Я верю, что в данном случае содержание важнее формы.
Так вот, йога, с чего начать?
Яма – пять принципов гармоничных отношений с окружающим миром
В первой части этого ролика (примерно первые восемь минут) я делюсь с ребятами рекомендациями по самостоятельной практике пранаямы – дыхательных упражнений из йоги.
Как лучше сочетать практику асан, медитации и пранаямы? Как научиться получать удовольствие от практики? – ну и другие вопросы…
Учитывая, что на прошлой неделе многие из вас решили вместе со мной попробовать “продышки”, я решил не вырезать эту часть – пусть будет, возможно кому-то будет полезно.
Ну а чтобы сразу перейти к разговору о Яме, просто промотай видео ниже до отметки 08:30 – там мы уже переходим к теме Ямы и Ниямы.
Нияма – пять принципов гармоничных отношений с самим собой
На следующий день, а точнее – вечер, мы продолжили начатую беседу и теперь речь о Нияме.
Мы собрались на закате и темнеть стало довольно быстро, поэтому запись получилась довольно темной, настолько что в определенный момент мы решили выключить камеру, так как стало уже слишком темно.
Впрочем, думаю, что что-то полезное для себя ты все же почерпнешь.
Как найти хорошего учителя йоги?
Этот вопрос мне часто задают. Решил поделиться своими соображениями. Универсального рецепта не даю, но расскажу, на что бы я сам, в первую очередь, обратил внимание.
Мне повезло с моим первым Учителем. Он был йогом. Дело в том, что бывают инструкторы по йоге, а бывают йоги – между ними есть большая разница.
И это как раз то, на что я бы, в первую очередь, обращал внимание.
Для инструктора – преподавание йоги это просто работа. С таким же успехом он мог бы заниматься чем-то другим. Не факт, что он сам серьезно занимается личной практикой, да и вообще не факт, что он ведет себя как йог по жизни, то есть следует принципам Ямы и Ниямы, о которых мы говорили сегодня.
Конечно, инструктор может научить, как делать ту или иную асану, как гнуться, куда тянуться и т.д. Однако все это – второстепенно, это не главное. Суть йоги не в этом.
Для йога же практика — это смысл жизни. Это призвание, а не профессия. Только йог способен передать своим ученикам состояние йоги, дать возможность попробовать на вкус запредельное. Потому что поделиться можно только тем, что сам имеешь.
Стать инструктором по йоге – легко, пару месяцев обучения и сертификат у тебя на руках. Однако быть йогом – гораздо сложнее, ведь поддерживать себя в состоянии йоги – это огромный труд, включающий ежедневную личную практику, очищение сознания и перестройку всей жизни в соответсвии с принципами йоги.
Неудивительно, что нынче развелось так много инструкторов по йоге – это модная тема. Но как это было и прежде, так и сейчас – настоящих йогов единицы. И встретить такого на своем пути – большая удача.
Второе, на что я бы обратил внимание – возникает ли у тебя резонанс с данным конкретным человеком?
Много раз бывало, что я приходил на занятие к признанным мастерам, но они меня не “цепляли”. Не потому что с ними что-то было не так. Нет. Просто между нами не возникало той самой искры, которая так важна в отношениях с Учителем.
Я понял, что лучший Учитель – это человек, который вдохновляет тебя стать хоть немножечко лучше.
Есть мастера, которые преподают по принципу “посмотри какой я крутой, какие штуки я умею делать. Во всем следуй за мной и тогда, возможно, ты тоже станешь крутым“. Меня такой посыл всегда отталкивал.
Какая разница, что сам мастер умеет делать? Гораздо важнее – чем он может поделиться со своими учениками.
- Может ли он вдохновить их на самостоятельную практику?
- Может ли он найти слова, чтобы направить тебя в правильное русло?
- Следует ли он сам в жизни тому, что говорит?
Мой совет начинающим – походить по разным преподавателям. Почувствовать энергию и посыл человека, послушать себя, насколько это откликается.
Желаю тебе встречать только достойных Учителей на своем пути!
P.S. Как обычно, комментарии – это пространство для твоего самовыражения. Можешь поделиться своими наблюдениями по затронутой теме, а также задать вопросы.
Если считаешь пост полезным, то поделись с друзьями, почему бы им тоже не почитать? Кнопки репоста ниже.
Хочешь больше узнать про йогу?
Священные тексты по йоге говорят, что соприкоснуться с духовными знаниями – это чудо, величайшая удача в жизни человека, которую он должен сперва заслужить своими благочестивыми поступками.
Такая редкая возможность доступна сейчас Вам. Вместе с доцентом МГУ Евгением Автандиляном осенью 2017 года мы провели в Москве цикл из восьми лекций по философии йоги.
Сейчас для всех искателей есть возможность получить видео-запись этих лекций.
Все подробности в этом посте.
Игорь
- 0
Большое спасибо, Игорь!) Кажется, что Яма и Нияма довольно-таки очевидные вещи. Но мне лично как всегда не хватало глубины. И хотя я об этом знала, всё равно не понимала, что не так. Сейчас всё стало гораздо понятнее. Спасибо;)
Ответить - 0
Благодарю.
Ответить - 0
К сожлению, второе видео обрывается. А так очень просто и доходчиво, спасибо.
Ответить - 0
Благодарю очень понравилось!!
Ответить - 0
Ветхозаветные заповеди тоже построены вполне прагматично. Например: чьи отца и мать и благо тебе будет и долголетен будешь на земле. Или: не возжелай чужого, (передаю не буквально), дабы хозяин не прогневался и не бросил тебя в темницу. Вобщем сначала даётся указание как быть и следом описание того что тебе за это будет.)
Ответить - 0
Странно. А когда я попыталась в группе ВК сказать, что это не йога, а самолюбование на коврике, меня заблокировали)))
Ответить - 0
Игорь, привет) А ты можешь стать моим учителем йоги?:-)
Ответить - 0
Игорь, благодарю вас!!! Как всегда очень полезная и очень нужная для меня информация! С вами и Наташей я чувствую большой резонанс, обожаю вашу пару, вы несёте большую пользу людям, спасибо вам за это)) Знания о яме и нияме для меня сейчас особенно ценны, так как интуитивно я уже стараюсь следовать этим принципам, но не знала, как это называется и как это интерпретировать. Меня давно манит Йога и я действительно считала, что она начинается с асан. Теперь, я поняла, возможно, не случайно у меня не получается пойти на занятия в Йога-центр и я начала заниматься йогой дома. Все больше убеждаюсь в том, что Вселенная ведёт меня только самыми благоприятными путями и все в жизни не просто так))
Ответить - 0
Чай и мёд перед практикой...меня чай и кофе иногда вводят в медитативное состояние, но нет ли в этом эффекта «костыля»? Приходят ещё на ум ассоциации с наркотиками...только чай - более легкая их форма...
Ответить - 0
Игорь, благодарю ? это очень ценно
Ответить