• 13 августа
  • Читать 15 мин.
  • 27.94k

Сдвиг сознания: Тибетская книга жизни и смерти

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

Е
сть книги, которые обладают потенциалом менять наше восприятие жизни. Вдумчивое прочтение и осмысление таких книг необратимо сдвигает точку сборки и расширяет сознание. Подобных книг в моей жизни было не так уж много, но прочтение каждой из них оставило глубокий след и было поворотным моментом в моем развитии. Я решил открыть новую рубрику в своем блоге - "Сдвиг Сознания". Здесь я буду делиться с Вами этими книгами силы - возможно, для Вас, также как и для меня, эти книги откроют новые глубины и измерения жизни и помогут на пути Вашего развития.
0
2

Начнем рубрику “Сдвиг Сознания” с признанного шедевра мировой духовной литературы, который у нас, к сожалению, незаслуженно забыт. Удивительно, но я не смог достать эту книгу даже в крупнейшем книжном магазине Петербурга! Хотя эта книга достойна быть настольной в каждом доме.

Речь идет о книге Согъяла Ринпоче “Тибетская книга жизни и смерти”.


Современное западное общество невежественно в вопросе смерти.

Большинство из нас находится во власти материальных представлений о себе как о теле и уме. Мы отождествляем себя со своим телом и думаем, что умрем вместе с телом и на этом все закончится.

Действительно, смерть неизбежна. Но для кого-то смерть – это величайшее горе и страдание, а для кого-то, наоборот, – освобождение и кульминация всей жизни. Все зависит от того, как мы воспринимаем смерть и то, что ждет нас после, а также насколько мы готовимся к смерти при жизни.

У нас всегда есть выбор – прятать голову в песок, предпочитая не думать о смерти и о том, что будет после, либо принять смерть как естественную часть жизни и пока у нас еще есть время, использовать эту бесценную жизнь для духовного развития, чтобы обеспечить себе спокойную смерть без сожаления и обвинения себя в том, что жизнь была потрачена напрасно.

Эта книга для тех, кто выбирает развитие и не боится встретиться с конечной реальностью жизни.


Что это за книга?

Многие из Вас слышали о древнем манускрипте – “Тибетской книге мертвых”. Возможно, кто-то из Вас также, как и я, пытался читать ее в оригинале, но буду честен – я мало что понял из прочтения оригинального текста.

Классическая “Тибетская книга мертвых” – это весьма специфический путеводитель по посмертным состояниям, который предназначался, для того чтобы мастер или духовный друг умирающего человека читал этот текст вслух во время его умирания и после смерти. Речь в этой книге идет только о смерти. Кроме того, “Тибетская книга мертвых” глубоко укоренена в традиции тибетского буддизма и предназначена для подготовленных людей, которые хорошо разбираются в этих учениях.

Современному человеку очень сложно проникнуть в смысл этой книги и воспринять ее мудрость без проводника.

Авторский курс
Жемчужина оздоровительного цигун для людей старшего возраста

6 занятий Цигун для здоровья, энергии и позитива

Все курсы

Нам не найти проводника лучше, чем Согъял Ринпоче. Таких, как он, в тибетском буддизме называют тулку. Тулку – это существо, настолько просветленное и развитое, что в момент смерти, вместо того чтобы отправиться за границы наших обыденных миров с их страданием, в царство предельного блаженства, он/она намеренно решает воплотиться здесь, чтобы продолжать помогать другим найти путь к просветлению.

“Тибетская книга жизни и смерти” – это блестящее современное переиздание классического труда. Согъял Ринпоче расширил содержание книги, чтобы охватить не только смерть, но и жизнь, подробно изложив все учение, в котором “Тибетская Книга Мертвых” является только частью.

Она написана доступно и понятно для современных западных людей, а поэтому она гораздо более практична и полезна, чем классическая «Тибетская книга мертвых». Эта книга содержит универсальное духовное знание, свободное от религиозных догм – не нужно быть буддистом, чтобы получить пользу от ее мудрости.

«Согьял Ринпоче с непосредственной ясностью обращается прямо к уму и сердцу западного человека, с юмором, радостью и удивительной душевной теплотой». — Ричард Гир


Что Вам даст эта книга?

Эта книга способна произвести полный пересмотр того, как мы смотрим на смерть и заботимся об умирании, а также того, как мы смотрим на жизнь и заботимся о жизни.

Именно в этом и заключалась задача автора. Вот что он сам говорит об этом:

«Итак, какие надежды я возлагаю на эту книгу? Я хочу, чтобы она вдохновила тихую революцию в отношении человечества к смерти и помощи умирающим, а также в отношении людей к жизни и помощи живущим». — Согьял Ринпоче

Согъял Ринпоче критикует невежество современного западного общества в отношении смерти. И ведь он прав: тема смерти в нашем обществе – табу. Не принято говорить о смерти, не принято размышлять о том, что будет с нами после смерти. Мы живем в отрицании, мы все боимся смерти – прячем голову в песок, заполняя все свободное время суетными делами, лишь бы не думать, куда мы неизбежно придем и что с нами будет.

Вот что говорит Согъял Ринпоче об отношении современного западного общества к смерти:

“Приехав впервые на Запад, я обнаружил, насколько контрастны отношения к смерти на Востоке и на Западе. Современное западное общество, несмотря на все его технологические достижения, не имеет существенного понимания смерти, а также того, что происходит во время смерти и после нее.

Я узнал, что современных людей учат отрицать смерть, учат, что она не содержит ничего, кроме уничтожения и потери. Таким образом, большинство людей в этом мире живет, либо отрицая смерть, либо содрогаясь перед ней. Считается неприличным говорить о смерти, и люди верят, что даже простое упоминание смерти связано с риском навлечь ее на себя.

Все величайшие духовные учения мира, включая, конечно, и христианство, проповедовали, что смерть – это не конец. Каждое учение по-своему изображало будущую жизнь, наполняя нынешнюю священным значением. Однако, несмотря на эти учения, современное общество в основном является духовной пустыней, и большинство его членов считают, что эта жизнь – единственная, которая есть. Не имея никакой реальной, настоящей веры в жизнь после смерти, они живут жизнью, лишенной какого-либо высшего смысла.

Не вызывает ли тревогу то, что людей не учат ни тому, что такое смерть, ни тому, как нужно умирать? Что им не дают никакой надежды на посмертную жизнь, и что в действительности лежит в основе жизни? Может ли быть большей иронией, что молодежь может получить высшее образование по любому предмету, кроме того, который содержит ключ к смыслу всей жизни, и, быть может, к самому нашему выживанию?

Даже когда умирает знакомый или любимый человек, мы не знаем, как можно помочь ему; после же его смерти не поощряются никакие размышления о будущем умершего, о том, как этот человек продолжит свое существование, или о том, как мы можем ему помочь. В действительности, любые размышления об этом приводят к тому, что их просто считают бессмысленной чепухой.

Что все это нам показывает, с болезненной ясностью, так это то, что именно сейчас, больше, чем когда-либо, нам нужно в основе изменить наше отношение к смерти и умиранию.”

“Тибетская книга жизни и смерти” позволяет нам посмотреть на смерть (а также на нашу жизнь!) под совершенно другим углом и познакомиться с древней мудростью учений Востока.

Согьял Ринпоче предлагает нам ясное и захватывающее введение в практику медитации и природу ума, даёт объяснение кармы, перерождения, сострадательной любви и заботы об умирающих и рассказывает о тех препятствиях, искушениях и победах, что ожидают нас на духовном пути.

Книга предлагает важные практические и духовные советы, как готовиться к смерти, помогать готовиться другим и действовать во время процесса умирания.


Несколько цитат из книги, которые вдохновляют и заставляют задуматься:

О жизни и смерти:

  • “Большинство из нас действительно живет так: соответственно заранее определенному плану. Свою юность мы проводим, получая образование. Затем находим работу, встречаем кого-то, вступаем в брак, заводим детей. Мы строим дом, стараемся добиться успеха в делах, стремимся воплотить мечту о покупке дома в деревне или второго автомобиля. Мы уезжаем в отпуск отдыхать с друзьями. Мы планируем уйти на пенсию. Самые большие проблемы выбора, встающие перед некоторыми из нас, – это куда поехать отдыхать или кого пригласить на Рождество. Наши жизни однообразны, мелки и состоят из повторяющихся событий, и мы напрасно растрачиваем их, преследуя тривиальные цели, потому что не знаем ничего лучшего.
  • “Наше близорукое сосредоточение на этой, и только этой, жизни, представляет собой великий обман, источник унылого и разрушительного материализма, присущего современному миру. Никто не говорит о смерти, и никто не говорит о жизни после смерти, потому что людей заставили верить, что такие разговоры только помешают нашему так называемому “прогрессу” в этом мире.”
  • “Если мы откажемся признать смерть сейчас, пока мы еще живы, то дорого заплатим за это в течение своей жизни, в момент смерти и после него. Последствия такого отказа отразятся как на этой жизни, так и на следующей. Мы не сможем полнокровно жить, мы останемся пленниками того понимания нас самих, которое умирает. Это невежество закроет нам путь к просветлению, обречет на бесконечное заточение в мире иллюзии, неуправляемого цикла рождений и смертей, океана страданий.”
  • Мы действительно можем использовать свою жизнь, чтобы приготовиться к смерти. Нам не нужно ждать, пока мучительная смерть кого-то из наших близких или шок обнаружения у себя смертельной болезни заставит нас обратить внимание на собственную жизнь. Мы не обречены входить в смерть, как в неизвестность. Уже в нынешней жизни мы можем начать искать ее смысл. Мы в состоянии использовать каждое мгновение для изменения и подготовки – искренней, наполненной душевным покоем – к смерти и вечности.


О духовном пути:

  • Для того, кто подготовился и занимался духовной практикой, смерть приходит не как поражение, но как триумф, венец жизни и ее наиболее великолепный момент.
  • “Духовная истина не является чем-то усложненным и эзотерическим: на самом деле это по сути своей глубокий здравый смысл. Когда вы сознаете природу ума, то, слой за слоем, уходит замешательство. Вы в действительности не “становитесь” буддой, а просто непосредственно освобождаетесь от иллюзорного обмана. И быть буддой значит не быть каким-то всемогущим духовным суперменом, а стать наконец истинным человеком.
  • “Из-за слишком высокой оценки интеллекта в нашей культуре, нам может казаться, что для того, чтобы стать просветленным, нужно быть очень умным. Однако на деле многие виды интеллектуальности являются просто дополнительными препятствиями.”
  • “Относиться к жизни серьезно – не значит проводить всю жизнь в медитациях, словно мы находимся высоко в Гималаях или в давние дни в Тибете. В современном мире нам приходится работать и зарабатывать на жизнь, но мы не должны заклиниваться на существовании от девяти утра до пяти вечера, но думать о более глубоком смысле жизни. Наша задача – установить равновесие, найти средний путь, научиться не перегружать себя внешней деятельностью и внешними заботами, но все больше и больше упрощать свои жизни. Ключ к нахождению счастливого равновесия в современной жизни лежит в простоте.”


О медитации:

  • “Мы заполняем наши жизни бешенным ритмом для того, чтобы не было возможности заглянуть внутрь себя. Люди могут бояться даже идеи медитации. Слыша такие слова, как “лишенный эго” или “состояние пустоты”, они думают, что переживание этих состояний подобно выбрасыванию из космического корабля в открытый космос и вечному падению в темной ледяной пустоте. Но это очень далеко от истины. Однако в мире, посвященном отвлечениям, молчание и покой приводят нас в ужас; мы защищаемся от них шумом и лихорадочной деятельностью. Рассмотрение природы нашего ума – это то, на что мы осмеливаемся менее всего.”
  • “Иногда я думаю, что мы по-настоящему не хотим задавать никаких вопросов о том, кто мы на самом деле, потому что боимся открыть, что есть какая-то другая реальность, кроме этой. Как в свете этого открытия будут выглядеть наши жизни? Как наши друзья и коллеги отреагируют на то, что мы узнаем? Что мы будем делать с этим новым знанием? Знание приносит ответственность. Бывает, что даже при открытой двери темницы, пленник предпочитает заточение.
  • “Обычно мы напрасно растрачиваем свою жизнь в бесконечной деятельности, отвлеченные от своей истинной сущности; с другой стороны, медитация возвращает нас к самим себе, где мы можем действительно познать на опыте и почувствовать свое полное существование, за пределами всех привычек. Именно медитация медленно очищает обычный ум, разоблачая и истощая его привычки и иллюзии, так, что мы становимся способными, в подходящий момент, распознать, кем мы действительно являемся.


Рекомендации по чтению

Чтение этой книги требует определенного настроя – уединения, сосредоточенности и глубоких размышлений. Объем знаний, содержащийся в этой книге огромен – его просто невозможно воспринять сразу, да это и не нужно. Цель не в том, чтобы прочитать ее поскорее и поставить очередную галочку, но в том, чтобы все чаще задумываться о действительно важных вопросах – кто мы и для чего мы здесь?

Поэтому будет лучше, если “Тибетская книга жизни и смерти” станет Вашей настольной книгой. Обращайтесь к ней почаще, каждый раз открывая для себя все новые глубины.


Где купить книгу?

На языке оригинале (английском) “Тибетскую книгу жизни и смерти” можно купить в электронной Kindle версии на Amazon ($11).

В России купить книгу можно в книжных магазинах и в интернете, например на Ozon (591 руб.)

Вы также можете скачать книгу бесплатно, например, тут.


А напоследок, послушайте эти вдохновляющие слова, пропитанные мудростью и любовью:

P.S. Если Вы читали книгу Согъяла Ринпоче “Тибетская книга жизни и смерти”, поделитесь в комментарии ниже своими впечатлениями! А если нет, признавайтесь – у меня получилось вдохновить Вас на прочтение этой книги? 🙂

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 2
отменить
  • 0
    Виктор

    Да, Игорь, благодарю за рекомендацию данной книги! Заинтересовал и в ближайшее время прочту ее, спасибо:)

    Ответить
  • 0
    Владимир

    Очень хочется прочитать книгу и познать глубину

    Ответить