• 20 июля
  • Читать 15 мин.
  • 22.22k

Структура, содержание и темы курса Mind Detox 21: Источник Трансформации

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Основатель Академии WelcomeBackHome, автор тренингов по саморазвитию и медитации, преподаватель йоги и пранаямы
Подпишись на нас чтобы не пропустить полезные материалы

Оформи подписку, заполнив форму ниже

К
урс Mind Detox 21: Источник Трансформации состоит из трех недельных блоков. У каждой из трех недель курса есть своя основная задача и техники, которые позволяют получить желаемый результат. Из этого поста Вы узнаете, какие темы мы затронем в каждом недельном блоке, а также из каких трех частей состоит каждый урок
0
1

(если Вы пропустили один из первых двух постов о том, как медитации может трансформировать Вашу жизнь и о ТРЕХ основных причинах, которые не позволяют Вам использовать потенциал медитации на 100%, а также не получили мой подарок – медитацию на развитие любви и сострадания, прочитайте сначала эти три поста: 10 жизненных трансформаций для тех, кто сделал медитацию своей привычкой, ТРИ основных препятствия на пути Вашей трансформации и как их устранить? и Медитация любви и сострадания)


Курс Mind Detox 21: Источник Трансформации состоит из трех недельных блоков:


ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ: ОЧИЩАЕМ УМ И ПРОБУЖДАЕМ МУДРОСТЬ


Основные задачи

Очистить и успокоить ум, пробудить внутреннюю мудрость

Техники

Сатипаттхана – древняя техника випассаны, которую уже тысячи лет практикуют в монастырях Азии, но пока малоизвестная для европейских жителей. В течение первой недели мы в два этапа освоим эту мощную технику.

Результат

Вы научитесь быстро погружаться в медитацию и с комфортом пребывать в медитативном состоянии до 20 минут.


ТЕМЫ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ:

1. Пробуждаем внутреннюю мудрость

Есть принципиальное отличие между Саматой (техникой медитации, которая была использована в начальном курсе) и Випассаной (техникой, с которой Вы познакомитесь в курсе Mind Detox 21: Привычка медитировать). Задача Саматы – просто успокоить ум. Випассана идет гораздо глубже, ее задача – очистить ум от накопленных загрязнений, чтобы видеть вещи ясно, пробудить заложенную в Вас мудрость и интуитивное понимание устройства мира.

Есть несколько разновидностей випассаны, но я предлагаю Вам освоить именно сатипаттхану. Сатипаттхана – возможно, самая эффективная техника медитации, дошедшая до нас. Ее уже тысячи лет неизменно практикуют во многих монастырях Азии. “Это единственный путь” – говорил Будда про эту технику. Сатипаттхана пока не имеет широкой известности за пределами Азии, знания о ней бережно хранятся мастерами, чтобы избежать массового распространения и, как неизбежный результат – искажения истинности знания. Но получив доступ к этой технике и испытав на себе ее эффект и возможности, я готов поделиться с Вами этим знанием.

2. Учимся отпускать и присутствовать

Момент здесь и сейчас – наша единственная реальность. Присутствовать в моменте – значит жить по-настоящему, полной жизнью. Но быть здесь и сейчас нам не позволяют мысли о прошлом и будущем – бесконечный внутренний диалог о том, что уже не важно или о том, что еще не здесь. В итоге мы упускаем красоту и глубину настоящего момента.

Пришло время совершить путешествие за границы и шаблоны собственного ума, которые мы сами себе определили и построили. А для этого необходимо отпустить все, за что мы держимся – мысли, воспоминания о прошлом, планы на будущее, представления о себе, переживания, страхи и надежды… стать свободным и увидеть настоящее.

Учимся отпускать все лишнее из головы и из жизни – все, что нам больше не нужно, что не способствует нашему росту, что мешает нам просто насладиться возможностью быть здесь и сейчас. Учимся проживать каждое мгновение с тем, что в нем есть, принимая и осознавая красоту и уникальность каждого момента. На своем опыте переживаем великую истину и глубину жизни в каждом мгновении жизни в бесконечном пространстве между двумя мыслями.

3. Расширяем зону комфорта

Мы – архитекторы своей жизни. Где наше внимание, туда и течет наша энергия – так мы создаем свою реальность. Привычная реакция ума – гнаться за удовольствиями и всеми силами избегать дискомфорт. Ум почти всегда сосредоточен на своем основном страхе – выйти из зоны комфорта. Ум боится любых изменений, все новое для него представляет опасность.

А если все внимание направлено на желание избежать дискомфорт, то именно это и формирует нашу реальность. Так мы создаем себе тюрьму – постепенно наша зона комфорта становится все меньше, а зона страхов, сомнений и дискомфорта – все больше. Медитация, как увеличительное стекло, позволяет увидеть этот процесс очень ясно, стать беспристрастным наблюдателем, ведь как мы ведем себя в медитации, так же поступаем и в жизни. Наблюдение без включения в процесс дает понимание и открывает возможность выбора.

Мы научимся осознанно расширять свою зону комфорта – наблюдая за своим умом в медитации, мы учимся понимать происходящее, принимать, присутствовать в настоящем, использовать страхи, боль и дискомфорт для своего роста и трансформации.

4. На своем опыте постигаем закон кармы

Что такое закон кармы и какое это имеет отношение к медитации? Прямо сейчас мы наслаждаемся плодами наших прошлых поступков, слов и мыслей. Мы пожинаем плоды тех семян, которые посеяли в прошлом. Прямо сейчас мы сеем новые семена своими поступками, словами и мыслями, тем самым мы создаем предпосылки для нашего будущего. Семена, которые мы сеем сейчас рано или поздно взойдут. Они взойдут, когда для этого появятся подходящие обстоятельства. Это не всегда происходит быстро. Иногда проходят годы, прежде чем результаты наших действий проявляются. Медитация открывает возможность сеять новые семена – семена мудрости, осознанности, спокойствия и гармонии, семена терпения и мужества, семена радости и любви. Делая это сейчас – мы меняем свою судьбу, улучшаем свою карму.

Авторский курс
Mind Detox 21: Источник трансформации

Сформируйте устойчивую привычку к медитации и позвольте ей трансформировать вашу жизнь.

Все курсы


ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ: ПОВЫШАЕМ ВИБРАЦИИ И ОТКРЫВАЕМ СЕРДЦЕ


Основные задачи

Повышаем вибрации и открываем сердце

Техники

Осваиваем специальные динамические комплексы и дыхательные практики, позволяющие сбалансировать каждую из чакр и повысить уровень вибраций.

Результат

Поднимаем уровень вибраций, балансируем и гармонизируем систему энергетических центров – чакр. Меняем негативные установки и привычки на позитивные. Открываем в себе чувство благодарности, сострадания и любви. Познаем состояние изобилия и учимся прощать.


ТЕМЫ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ:

1. Впускаем в свою жизнь изобилие и благодарность

Ощущение недостаточности и отсутствие искренней благодарности – два состояния ума, которые, как якорь, тянут нас вниз. Если фокус нашего внимания направлен на то, чего нам не хватает или чем мы недовольны, мы не позволяем природному изобилию проявиться в нашей жизни легко и естественно.

Благодаря медитации мы осознаем любовь и заботу Вселенной и обращаем внимание на то прекрасное, что уже с нами происходит и что нас окружает. Смещая фокус внимания, мы становимся готовыми принимать и видеть все подарки, заготовленные для нас нашим миром. Когда Вы увидите все то, за что Вы уже готовы сказать “благодарю”, Ваша жизнь наполнится этим в полном объеме. Благодарность – это смещение фокуса на состояние изобилия и Ваша возможность оставаться в этом потоке.

2. Открываем сердце – источник безусловной любви

Безусловная любовь – это состояние сознания, коснувшееся своей истинной природы. Когда любишь не кого-то или что-то, не за что-то и почему-то… Когда любить – это просто необходимость, как дыхание и биение сердца. Божественная любовь наполняет Вас через открытое сердце и Вы уже сами становитесь любовью и делитесь ею со всеми, кто встречается Вам на пути. О такой любви говорили Христос и Будда, такую любовь они дарили миру. Развитие безусловной любви и сострадания – это высшая ступень эволюции человека и возврат к своей истинной природе.

Но сначала, надо открыть сердце, полюбить и принять себя и впустить в себя эту энергию любви. Разве мы можем любить, если наши сердца закрыты и полны обид? И чем жалость отличается от сострадания?

В течение трех дней курса мы будем работать с анахатой – сердечным центром. Вы познакомитесь с моей любимой медитацией – меттой. Метта – это мощная и невыразимо приятная техника медитации, задача которой – развитие безусловной любви и сострадания.

3. Балансируем чакры

Знакомимся с энергетической структурой человека – чакрами и энергетическими каналами. Как каждая из семи чакр влияет на Вашу жизнь, здоровье и энергию? Принципы воздействия на чакры и энергетические каналы через физическое тело, дыхание и внимание. Осваиваем динамические комплексы и дыхательные техники, позволяющие проработать и сбалансировать энергию.

4. Повышаем вибрации и познаем закон притяжения

Как работает закон притяжения? Просто: подобное притягивает подобное. Каждый из нас излучает волны определенной вибрации и в силу закона притяжения привлекает к себе людей, вещи и обстоятельства, которые соответствуют этой вибрации.

Что делать, если Вас не радует то, что Вас окружает? Для начала осознать, что Вы сами привлекли в свою жизнь то, что Вам не нравится. Помните, внешний мир – это не более чем проявление нашего внутреннего состояния. Вы, как проектор, силой мысли излучаете волну, а Ваш мир, как экран, проявляет эти волны в материальном мире.

Стоит изменить волну, повысить вибрацию и на экране появится совсем другое кино. А для этого необходимо кое-что узнать про энергию. Как получать и накапливать энергию и как направлять ее в нужном направлении? Через какие пять основных дыр мы неосознанно теряем энергию и как их залатать? Как работать с сексуальной энергией и как преобразовать ее в творческую и созидательную силу?


ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ: ЧЕРЕЗ МЕДИТАЦИЮ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ


Основные задачи

Раскрыть весь потенциал медитации и созидающей визуализации, развить интуицию, научиться доверять своему миру и открыть таинство и возможности молитвы. Подготовка к самостоятельной практитке.

Техники

Медитация – сатипаттхана и метта, творческая визуализация, молитва

Результат

Видим свой свет и свой путь, слышим свое сердце, творим свою реальность, имеем достаточно энергии, сил и знаний, чтобы самостоятельно продолжить начатый путь трансформации.


ТЕМЫ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ:

1. Пробуждаем свой творческий потенциал

Большинство людей даже не представляет себе, на что они способны, не знают свои таланты, не чувствуют свои возможности. Наиболее важное отличие человеческой формы жизни – это возможность воображения и способность мечтать. Так почему бы не использовать возможности обоих полушарий мозга, чтобы изменить свою жизнь к лучшему? Вы узнаете, что такое созидающая визуализация и как с ее помощью творить свою реальность.

2. Осознаем свои подлинные цели, открываем свои таланты и возможность дарить их миру

Духовный рост, развитие и возможность поделиться с другими – это важные духовные потребности человека. И, возможно, самый короткий путь к счастью. А Вы знаете, в чем Вы хотите развиться и чем в итоге хотите поделиться с другими людьми? Мы проведем специальную медитацию, позволяющую осознать свои подлинные цели – это поможет Вам лучше понять себя, найти свое призвание, свой уникальный дар и осознать, как поделиться им с другими.

Почему многим так тяжело распознать свой дар? Как, и кто Вам может в этом помочь? Есть несколько способов найти свое призвание – делюсь своим опытом. Также поговорим про внешний успех и подлинность, что делать, если работа не приносит радости и удовлетворения, а также про соотношение дара и формы его выражения.

3. Развиваем интуицию

Ум – это не единственный наш способ общения с миром. В каждом из нас заложена способность прямого познания мира, не через ум, как мы привыкли, а непосредственно – через душу и сердце. Там живет наша интуиция, наш встроенный GPS навигатор, который всегда знает точные ответы на все наши вопросы.

Мы попробуем научиться слышать и слушать свою интуицию. Это точно сделает нашу жизнь легкой и интересной. Используя эффективные техники, учимся развивать свою интуицию, чтобы принимать всегда верные решения в согласии со внутренним голосом своей души.

4. Отпускаем контроль и учимся доверять жизни

Хотите ли Вы перестать все контролировать и научиться доверять потоку своей жизни? Что будет, если мы отпустим все ожидания о том, как должна развиваться наша жизнь и позволим ей самой определить лучший для нас план? С доверием мы обретаем внутреннее облегчение, ощущение глубокого спокойствия и уверенности. Мы не тратим энергию на сопротивление.

Если нет ожиданий и есть доверие, то уже прямо сейчас все идет, как надо. Учимся доверять, быть открытыми жизни, принимать с благодарностью то, что приходит, и отпускать с легкостью то, что уходит. Понимание истины, что не мы, а через нас Бог творит этот мир, а также полная готовность быть просто инструментом в его руках – это возможность всегда жить в потоке божественной энергии.

5. Исследуем пространство молитвы

В медитации мы способны испытать глубокое единение со Вселенной/Богом/Высшим Я. Мы обретаем ответы на свои самые сокровенные вопросы. Вы возвращаетесь домой, где Вас всегда ждут и любят, все становится на свои места, больше нет ни страха, ни сомнений, а сердце наполняется глубокой благодарностью и признательностью, из которых рождаются слова искренности и любви – молитва.

6. Готовимся к самостоятельному продолжению практики

Что и как практиковать после окончания курса? Как правильно увеличивать длительность медитации? Какие ловушки и соблазны поджидают Вас на каждой из четырех стадий в освоении медитации? Подробно делюсь с Вами рекомендациями по самостоятельному продолжению практики после окончания курса.

Авторский курс
Mind Detox 21: Источник трансформации

Сформируйте устойчивую привычку к медитации и позвольте ей трансформировать вашу жизнь.

Все курсы


КАК ПОСТРОЕНЫ УРОКИ?


Каждый урок длится около часа и состоит из трех частей:


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ

20-25 минут мы занимаемся энергетическими практиками, чтобы зарядиться на весь день, успокоить необузданный ум и подготовить тело к медитации


ТЕОРИЯ

15-20 минут теории – я объясняю новый материал, подробно разбираем новые техники, говорим о медитации и не только


МЕДИТАЦИЯ

20 минут в день, которые Вы можете уделить только себе. Забудьте о своих проблемах и полностью расслабьтесь. Мой голос Вам в этом поможет


P.S. Поделитесь в комментарии ниже, какие из тем курса для Вас сейчас наиболее актуальны? Что именно сейчас вызывает наибольший отклик? Я читаю каждый Ваш комментарий!


P.P.S. Десятки подробных и искренних отзывов от участников, уже прошедших курс Mind Detox 21, Вы можете почитать: ЗДЕСЬ (отзывы часть 3), ЗДЕСЬ (отзывы часть 2) и ЗДЕСЬ (отзывы часть 1).

Игорь Будников
Автор проекта WelcomeBackHome
Комментарии 1
отменить
  • 0
    Владимир

    Все очень интересно и погружает в другую реальность, хочется все освоить на практике.

    Ответить